ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РОЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ В ПОНИМАНИИ ДЕТЬМИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КАК ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1. Иллюстрация как вид изобразительного искусства, её связь с
литературным текстом 6
1.2. Понимание детьми дошкольного возраста текста произведений
художественной литературы 11
1.3. Методические разработки по работе с иллюстрацией 16
ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ НА ПОНИМАНИЕ
ТЕКСТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация и ход эксперимента 24
2.2. Констатирующий этап эксперимента 25
2.3. Формирующий этап эксперимента 30
2.4. Контрольный этап эксперимента 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
Раннее приобщение детей к искусству - актуальная образовательная задача детской дошкольной организации . Книги как одна из форм искусства рано входят в жизнь ребенка. Еще не умея читать, он становится слушателем художественных произведений выдающихся детских писателей. Познавательное, воспитательное, эстетическое влияние художественной литературы на развитие ребенка не вызывает сомнений. Однако высокохудожественные произведения детской литературы содержат много сюжетных ходов, скрытые смыслы, подразумевают неоднозначные нравственные оценки поступков персонажей, что затрудняет для детей понимание основной идеи и всего произведения в целом.
Большую помощь в этой проблеме оказывают иллюстрации художников к литературным текстам. Иллюстрации оказываются тем мостиком, благодаря которому мысль писателя проникает в сознание ребенка и оставляет в нем неизгладимый след. Воображение художника задает направление создания образов героев произведения в представлениях ребенка, обращает внимание детей на важные повороты сюжета, через детали показывает внешний вид героев, взаимоотношения между ними, производит оценку общественного значения их поступков.
Одни и те же произведения иллюстрировали разные художники. Возможность сопоставления и сравнения иллюстраций предоставляет богатство выбора ребенка и способствует развитию его собственного воображения.
Несмотря на важность задачи - прочтение книг с рассматриванием иллюстраций, тема эта освещена в психолого-педагогической литературе весьма скудно. Психологические исследования понимания текстов произведений художественной литературы для детей без иллюстраций и с иллюстрациями ограничиваются научными работами 50-ых годов, выполненных под руководством Д.Б. Эльконина. А методические разработки представлены опытом отдельных воспитателей и учителей начальных классов и посвящены в основном занятиям изобразительным искусством.
Все вышесказанное не умаляет важности выбранной нами темы, не снижает ответственности за ее разработку и предоставляет широкие возможности для исследования.
Объект исследования - понимание старшими дошкольниками произведений детской художественной литературы.
Предмет исследования - динамика образных представлений дошкольников под влиянием художественных иллюстраций.
Цель исследования - выявить влияние иллюстраций на понимание текста художественных произведений детьми старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) обзор психолого-педагогической литературы по теме исследования;
2) проведение исходной диагностики понимания дошкольниками произведений художественной литературы;
3) разработка и проведение занятий с детьми по обсуждению произведений художественной литературы с опорой на иллюстрации;
4) оценка эффективности проведенных занятий.
В нашем исследовании мы исходили из гипотезы. Она состоит в предположении, что чтение произведений художественной литературы с рассматриванием специально подобранных иллюстраций существенно повышает понимание их смысла у детей старшего дошкольного возраста.
Работа проводилась в 2021-2022 гг. и включала в себя четыре этапа:
I этап заключался в теоретическом обосновании темы исследования и подборе диагностических методик.
II этап представлял собой диагностику понимания дошкольниками произведений художественной литературы.
...
Тема нашего исследования, как мы ее видим, актуальна и важна. Влияние художественной литературы на познавательное развитие и формирование личности ребенка трудно переоценить. И роль иллюстраций при восприятии детьми художественного произведения огромна. Все это прописано в соответствующей литературе и не вызывает сомнения.
Иллюстрации к художественному произведению являются тем мостиком, который строит художник между образами писателя и сознанием ребенка. Рисунки хорошего художника служат своеобразными опорами для зарождения и последующего развития у ребенка собственных образов героев и всего произведения в целом. Это особенно важно для детей раннего и младшего дошкольного возраста.
При ближайшем рассмотрении тема эта оказалась весьма мало разработанной и скудно представленной в психолого-педагогической литературе. Советские психологи впервые занялись изучением этой темы полвека назад и больше ее не развивали. Педагоги много пишут на эту тему, но содержание их публикаций носит декларативный характер и никак не помогает практической работе. Отдельные методисты публикуют опыт своей работы, но он касается в большинстве случаев занятий с детьми изобразительной деятельностью.
Казалось бы, тема предоставляет очень широкие возможности для развития как исследовательской, так и методической сторон. Однако такое «непаханое поле» чревато трудностями поиска схем исследования и его методического обеспечения. Как известно, большинство исследований в любой науке воспроизводят опыты первооткрывателей. Мы пошли тем же путем. Мы воспроизвели схему исследования психологов 50-60-х годов. Мы использовали их критерии оценки понимания содержания произведения. И получили, соответственно, похожие результаты. Они сводятся к следующему. Начинающие читатели (слушатели) без картинок совсем не могут понять содержание сказки. С возрастом, когда у ребенка возникает собственное воображение, картинок в книжке становится меньше, и они отражают только ключевые моменты сказки. И даже такие иллюстрации помогают ребенку лучше понять смысл произведения. Последовательность событий легче понимается детьми, чем их моральная сторона. Очевидно, что ребенок старшего дошкольного возраста не в состоянии произвести собственную нравственную оценку событий, описанных в произведении.
В формирующей части нашего исследования мы подготовили и провели с детьми 4 занятия. На них мы читали сказку детям, рассматривали иллюстрации к сказке, которые мы заранее выбрали из имеющихся, обсуждали услышанное и увиденное, задавали детям наводящие вопросы. В итоге занятий нам удалось получить положительную динамику в понимании детьми содержания прочитанного, хоть и небольшую. Таким образом, наша гипотеза о том, что чтение книг с подробным рассматриванием специально подобранных иллюстраций, в основном подтвердилась. Небольшую положительную динамику мы оправдываем тем, что занятий было мало. Хочется надеяться, что при систематической работе с детьми в таком направлении успехи детей станут большими. Показанная нами в ВКР работа с детьми рассчитана на зону их ближайшего развития (культурного, эстетического, нравственного) и представляется нам перспективной.
В перспективе можно продолжить работу над сказкой в таком ключе. Как бы рассказали эту историю разные персонажи сказки? Что было бы, если герой в ответственный момент поступил по-другому? Если тебе не нравится конец сказки, попробуй закончить ее по-другому. Правда, эти задания больше подходят детям младшего школьного возраста, чем дошкольникам. Но мы же ставим задачу расширения зоны ближайшего развития ребенка, которая изменяется в тесном сотрудничестве с взрослым. В случае, если задача «не по плечу» ребенку, мы всегда можем ее упростить или снять совсем.
В любом случае, занимаясь с детьми, группой или индивидуально, мы обогащаем чувственный опыт ребенка, развиваем в нем чувство прекрасного. Конечно, способности у детей разные. Углубленное изучение детской литературы не всем может быть интересно. Если воспитатель загорится нашей идеей, то вполне возможно организация в ДОО специализированного в этом направлении кружка для одаренных детей и просто для всех желающих.
1. Волк и лиса (Худ. Рачев Е.М.). - М.: Махаон, 2016. - 12 с.
2. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. - М.: Академия, 2010. - 272 с.
3. Дунаева Н.О. О значении художественной литературы в формировании личности ребенка. // Дошкольное воспитание - 2007. - №6. - С. 35-40.
4. Ерохова Л.П. Обобщающий опыт работы по развитию образной речи у дошкольников [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://open- lesson.net/7954/.
5. Кеннет Андерсон и др. Создание персонажей для анимации, видеоигр и книжной иллюстрации. - М.: Бомбора, 2021. - 304 с.
6. Котова И.О. О некоторых особенностях восприятия иллюстраций младшими дошкольниками. // Дошкольное воспитание. - 2013. - №2. - С. 11-13.
7. Кудрявцева Л.С. Виктор Александрович Чижиков. // Мурзилка: ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста. - 2015. - №9. - С. 15-16.
8. Кудрявцева Л.С. Муза Мавриной: [к 100-летию со дня рождения]. // Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей. -
2002. - №5-6. - С. 5-12.
9. Кудрявцева Л.С. Собеседники поэзии и сказки. Об искусстве художников детской книги. - М.: Московские учебники, 2008. - 267 с.
10. Кудрявцева Л.С. Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы: повесть. - М.: Детская литература, 1991. - 111 с.
11. Кудрявцева Л.С. Художники детской книги: Пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 208 с.
12. Кудрявцева Л.С. Четыре художника - о себе и своём деле: [Виктор Чижиков, Владимир Перцов, Вениамин Лосин и Евгений Монин]. // Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей. - 1976. - №7. - С. 76-80.
13. Курочкина Н.А. Детям о книжной графике. - М.: Детство-Пресс, 2004. - 190 с.
14. Лумис Эндрю. Искусство иллюстрации. - М.: КоЛибри, 2015. - 304 с.
15. Маврина Т.А. Сказочные коты. - М.: Красный пароход, 2021. - 13 с.
... всего 42 источника