Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование средств наглядности на уроках истории в условиях ФГОС

Работа №159891

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Актуальность использования наглядности на уроках истории в условиях реализации ФГОС 9
§1. Дидактические основы наглядности 9
§2. Визуальные источники как средство актуализации и контроля знаний на уроках истории 17
§3. Классификация средств наглядности в современной системе обучения...26
Глава II. Методические приемы работы с наглядностью на уроках
истории в условиях реализации ФГОС 29
§1. Работа с изобразительной наглядностью 29
§2. Использование условно-графической наглядности 37
§3. Работа с мелом и доской 45
§4. Технические средства на уроках истории 53
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании
истории в средних общеобразовательных учреждениях 59
Заключение 78
Список использованной литературы 82

Актуальность исследования. Современный мир меняется настолько стремительно, что объём необходимой информации увеличивается практически ежеминутно. В связи с этим остро встает вопрос - как сделать так, чтобы ребенок не потерялся в огромном потоке информации и сохранил интерес к получению знаний? Задачей школы в таких условиях становится - использование огромного многообразия имеющихся и вновь появляющихся методов и средств обучения для того, чтобы заинтересованность ребят изучением тех или иных предметов.
Проблема использования средств наглядности на уроках истории относится к «вечным» проблемам. Дети при изучении исторического прошлого постоянно сталкиваются с объектами, которые сложно представить в их первозданном виде. Учитель истории вынужден руководствоваться «подручными» средствами (историческими картинами, иллюстрациями в учебниках, меловыми схемами на доске, картами в атласах и др.), зачастую и самостоятельно создавать различные наглядные средства ввиду их отсутствия в школе. Сложности возникают у начинающих молодых учителей, которые ранее не сталкивались со старыми пособиями и иногда не имеют возможности использовать на уроке современные технические средства обучения.
Использование на уроках истории различных визуальных источников (рисунка, картины, фотографии, плаката, карикатуры) направлено на создание зрительного образа. Изображение является мощнейшим фактором мотивации к обучению и важнейшим обучающим средством. В процессе обучения любой визуальный источник выступает в качестве носителя новых исторических знаний, также выполняет функции актуализации знаний, иллюстрирования теоретического материала, закрепления и проверки знаний, формирует эмоциональный компонент образовательного процесса.
На ряду с прежними наглядными средствами обучения возникла
необходимость использования презентаций, мультимедийных программ, образовательных Интернет-платформ. Благодаря современным
компьютерным технологиям учителя активно включают изобразительные материалы в образовательный процесс. С помощью компьютера появилась возможность создания оригинальных авторских моделей уроков с учетом специфики учебных групп и способностей, уровня обученности, склонностей отдельных учащихся.
Привлекая обучающихся к организации компьютерных мини-музеев, виртуальных экскурсий и мультимедийных презентаций, к подбору графических изображений при прохождении конкретной исторической темы, учитель одновременно способствует формированию предметной компетентности, развивает способности обучающихся, создавая ситуацию успеха и формирует социально значимые умения и навыки.
Таким образом, в свете развития современной системы образования использование наглядных средств обучения приобрело еще большую актуальность. Использование наглядных средств обучения - мощнейшим активизатор учебной деятельности - занимает важное место в системе методических приёмов обучения, его изучение поможет учителю достичь высоких результатов. Без использования визуальных источников невозможно провести урок истории на должном уровне. Благодаря им исторический материал становится боле понятным для обучающихся. Наглядность активизирует их память, внимание и мышление (в результате исследований психологи доказали, что люди запоминают 50% увиденного, услышанное же воспроизводится всего на 20%), заставляя переключать внимание школьника с одного элемента урока на другой, не утомляя его.
..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждый год объем информации в мире постоянно растет. В связи с чем полученные в школе знания через некоторое время устаревают и их нужно постоянно корректировать. Поэтому в современном мире на первый план выходят не знания как результат обучения, а умения учиться. Федеральный государственный образовательный стандарт ставит на первое место универсальные учебные действия в качестве главных результатов образования. Это такие действия, которые обеспечивают овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Поэтому обеспечение развития УУД в соответствии с требованиями ФГОС становится актуальной задачей. На уроках истории мы можем формировать УУД всех 4-х видов (личностные, регулятивные, коммуникативные, познавательные).
Значительные изменения происходят в настоящее время в современной школе. Центр тяжести смещается с простого усвоения знаний, умений, навыков на формирование опыта познавательной деятельности (исследовательской, проектной, эмоционально-оценочной, аналитико­критической и пр.). Это существенно меняет взаимные отношения учителя и учащихся, реально превращая их в субъект-субъектные.
Меняются и задачи обучения - теперь необходимо учить детей систематизировать информацию, получаемую из различных источников (в том числе и за пределами школы), критически ее осмысливать, превращая в собственные знания. Данный процесс невозможен без применения наглядности на уроках, поэтому данная тема актуальна на сегодняшний день.
Наглядный материал - это внешняя опора внутренних действий, которые совершает ребенок в процессе овладения знаниями под непосредственным руководством учителя.
При использовании наглядного материала в образовательном процессе необходимо учитывать следующие психологические моменты:
1) конкретную роль, которую должен выполнять наглядный материал в процессе усвоения исторических знаний;
2) соотношение предметного содержания наглядности к конкретной теме урока, которая подлежит усвоению и осознанию.
На уроках истории роль и место средств наглядности обуславливаются отношением деятельности обучающихся, в которой используемый материал может занять структурное место, к деятельности, ведущей к осознанию материала, необходимого для усвоения.
Наглядность - это не качество или свойство объектов, явлений или предметов. Это, прежде всего, особенность психических образов представленных объектов. Соответственно, когда речь идет о наглядности каких-либо предметов, в реальности имеется в виду наглядность образов используемых предметов.
В современном мире учитель имеет возможность в процессе обучения использовать огромную массу различных видов наглядных средств, особенно при изучении дисциплины новейшей истории. Это имеет важное значение для итоговых результатов обучения школьников и достижения ими поставленных задач обучения. Именно курс новейшей истории содействует формированию у обучающихся интегрированного и целостного представления о тенденциях развития мировой цивилизации. Без этого дети не смогут ориентироваться в текущих событиях общественной и политической жизни, определить свою гражданскую позицию.
Педагогическая практика и опыт работы учителей доказали значимость и необходимость применения принципа наглядности в процессе преподавания истории. Образное мышление обучающихся будет развиваться наиболее эффективно только в том случае, когда применение наглядности в образовательном процессе происходит систематично, целенаправленно и методически продуманно.
...


1. Закон «Об образовании в Российской Федерации [Электронный
ресурс] // Режим доступа:
йРр://минобрнауки.рф/документы/2974/файл/1543/12.12.29-
ФЗ Об образовании в Российской Федерации.р4Г. (Дата обращения:
18.03.2018).
2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / сост. Е.В. Савинов - М.: Просвещение, 2011. - 342 с.
3. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901895864 (Дата обращения: 10.04.2018).
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержден приказом Минобрнауки РФ №1897 от 17 декабря 2010 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: йРр://минобрнауки.рф/документы/938 (Дата обращения: 10.03.2018).
II. СТАТЬИ И МОНОГРАФИИ ПО ТЕМЕ ВКР
5. Абдулаев, Э. Н. Использование визуальной информации в преподавании истории / Э. Н. Абдулаев // Преподавание истории в школе. - 2012. - № 10. - С. 7 - 12.
6. Абдулаев, Э. Н. Наглядность и проблемный подход в обучении истории / Э. Н. Абдулаев // Преподавание истории в школе. - 2008. - № 1. -
С. 23 - 27.
7. Абдулаева, Н. А. Использование вещественных и изобразительных источников на уроках истории / Н. А. Абдулаева // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2011. - № 3. - С. 57 - 59.
8. Алексашкина, Л. Н., Ворожейкина, Н. И. Использование познавательного потенциала исторической карты при изучении школьниками истории / Л. Н. Алексашкина, Н. И. Ворожейкина // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2011. - № 9. - С. 19 - 27.
9. Апарович, Г. Г. Наглядное пособие в сегодняшней школе / Г. Г. Апарович // Преподавание истории в школе. - 1994.- №1. - С. 10 - 15.
10. Аппарович, Н. И. Изготовление самодельных наглядных пособий по истории / Н. И. Аппарович. - М.: Просвещение, 1983. - 95 с.
11. Аппарович, Н. И. Наглядные пособия по истории СССР VIII класса / Н. И. Аппарович. - М.: Просвещение, 1965. - 174 с.
12. Бельский, Э. Н. Как использовать графики при изучении революции в России / Э. Н. Бельский // Преподавание истории в школе. - 2007. - № 7. - С. 23 - 25.
13. Бенклиев, С. Н. Объяснения к рисункам учебника истории древнего мира для 5-6 классов средней школы / С. Н. Бенклиев. - М.: Учпедгиз, 1956. - 80 с.
14. Борзова, Л. П. Использование опорных таблиц-конспектов по истории России / Л. П. Борзова // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2016. - № 1. - С. 38 - 44.
15. Борзова, Л.П., Дударев М. И. Работа с изобразительной наглядностью на уроках истории и при подготовке к ЕГЭ / Л. П. Борзова, М. И. Дударев // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2015. - С. 36 - 44.
... всего 64 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ