Введение 3
1 Теоретические основы управления банковской системой 4
1.1. Экономическая сущность и значение банковской системы 4
1.2. Структура и основные принципы функционирования банковской системы РФ 11
1.3. Ключевые показатели устойчивости банковской системы 17
2 Анализ устойчивости банковской системы РФ на современном этапе развития 22
2.1. Оценка финансовой устойчивости банковской системы РФ 22
2.2 Анализ рисков развития банковской системы РФ 32
2.3. Приоритетные направления повышения устойчивости банковской системы
РФ в условиях экономических санкций 43
Заключение 53
Список использованных источников
Работа банковских учреждений весьма многообразна, поэтому ориентация в вопросе об их сущности представляет собой по- настоящему нелегкое дело. В нашем обществе современности банки осуществляют разные операции. Они не только занимаются организацией денежного оборота и кредитных отношений, также с их помощью осуществляются финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в ряде случаев посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в роли консультантов, принимают участие в обсуждении народнохозяйственных проектов, ведут статистику, обладают собственными подсобными организациями.
Согласованная деятельность банковских учреждений и кредитных институтов, которая направлена на поддержание механизма межрегионального и межотраслевого перераспределения денежных средств и стала ключевым механизмом платежной системы страны, которая являет собой банковскую систему. Банковская система — свойственный элемент экономики каждого государства [10].
Объектом исследования в данной работе является банковская система как институт рыночной экономики и показатели её устойчивости. Предметом исследования является оценка современных проблем и рисков банковской системы.
Значение банковской системы в гарантии устойчивого и полноценного развития нынешней экономики трудно переоценить. Банковская система воздействует на экономику с помощью денежного предложения и оказания комплекса финансовых услуг субъектам хозяйствования. На современном этапе ее особенная роль является в обеспечении стабильного экономического роста, в увеличении числа возможностей организаций по привлечению финансовых ресурсов, в сохранении и приумножении сбережений граждан.
Банковская система как один из необходимых и важных секторов развития любой рыночной экономики в России показала свою жизнеспособность. Следует отметить, что банковский сектор России развивался в соответствии с требованиями реформирования экономической системы, и только жестокий кризис объявленной неплатежеспособности государства выбил его в значительной степени из колеи.
В целом текущую банковскую систему Российской Федерации можно назвать устойчивой, тем более на фоне прошедших кризисных событий 2014 года. На основании исследуемых за последние пять лет данных, мы пришли к следующим выводам:
- динамика роста цен на нефть как основного экспортного ресурса России способна замедлить темпы оттока капитала из страны;
- снижение ключевой ставки способствует пополнению валютных резервов и делает более доступной выдачу кредита для населения;
- стабилизация средневзвешенных курсов доллара и евро по отношению к рублю;
- рост ВВП за счёт активного потребительского спроса и импортозамещения;
- приток инвестиций в основной капитал;
- рост индекса потребительской уверенности;
- снижение уровня инфляции;
- увеличение рентабельности активов и капитала;
- снижение уровня безработицы.
На основании проделанного нами исследования можно сделать выводы о довольно устойчивом текущем положении банковской системы РФ. Однако есть следующий ряд проблем:
- рост оттока капитала;
- увеличение закредитованности населения;
- увеличение кредитного риска;
- увеличение рыночного риска.
Всё это в условиях возрастания геополитечской напряженности и обострения отношений с ведущими мировыми державами в связи с введением экономических санкций против России.
Подводя итог исследованию можно прийти к выводу, что в целом на данный момент времени банковский сектор довольно устойчив, за исключением пары показателей, таких, как инвестиционный климат и отток капитала за границу.
В целом предлагаемые мероприятия по повышению эффективности функционирования банковской системы России способны дать свои плоды в среднесрочной перспективе.
1. Федеральный закон N 395-1 от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 23.05.2018)
2. Федеральный закон N 86-ФЗ от 10.07.2002 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ред. от 10.07.2002)
3. Письмо Банка России от 27 мая 2014 г. № 96-Т “О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору “Принципы агрегирования рисков и представления отчетности по рискам”
4. Указание Банка России от 30.11.2015 N 3855-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 03.12.2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков"
5. О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О
страховании вкладов физических лиц в банках Российской
Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 07.03.2018 г. N 53-ФЗ
6. Алленых М.А. Банковская система как институт рыночной экономики //Банковские услуги 2007. №8. С. 2-8.
7. Жукова Е.Ф. Банковское дело. Учебник для бакалавров. / Под ред. Е. Ф.Жукова, Ю. А. Соколова. - М. :Юрайт, 2012. - 590 с.
8. Копытова А.И. Банки и банковское дело. Учеб. пособие. / А. И. Копытова- ГОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет». -Томск : Изд-во ТГПУ. - 248 с.. 2009
9. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. Учебное пособие. / О.И. Лаврушин - Кнорус, 2010.
10. Райзберг Б. А.Бегство капитала. / Б. А.Райзберг, Л. Ш.Лозовский, Е.
Б. Стародубцева. Современный экономический словарь. — 5-е изд.,
перераб. и доп.. — М.: Инфра-М, 2007. — 495 с.
11. Чалдаева Л.А. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник для бакалавров - М. :Юрайт, 2012. - 540 с.
12. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. Учебное пособие. / А. С. Шапкин, В. А. Шапкин. - 9-е изд. - М. : Дашков и К, 2013. - 543 с. - 5 экз.
13. Журнал "Эксперт". - 2018. - №21 (1075)
14. http://www.sberbank.com/ru/investor-relations/ir/news Сайт Сбербанка России.
15. http://www.banki.ru/quotes/brent/Курсы валют и нефти.
16. http://expert.ru/dossier/story/banks/?n=171Интернет-издание журнал "Эксперт".
17. https://www.rbc.ru/economics/Информационный бизнес портал.
18. http: //www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.
19. http://www.cbr.ru/publ/?PrtID=bbs Сайт Центрального банка Российской Федерации.
20. https://m.business-gazeta.ru/Деловая электронная газета Татарстана.
21. https://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/ Компьютерная справочная правовая система.
22. http://1fin.ru/Южная аналитическая компания финансового анализа.
23. https://www.nbki.ru/Национальное бюро кредитных историй.
24. http://pravo.studio/bankovskie-sistemy/klassifikatsiya-elementov-bankovskoy- 15390.htmlИнформационный портал.
25. http://xn—ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/Сайт, посвященный уровню инфляции в России.
26. https://www.statbureau.org/ruБюро статистики.
27. http://konspekts.ru/dengi-kredit-banki/ponyatie-i-priznaki-bankovskoj- sistemy-vidy-bankovskix-sistem/Учебный портал.
28. http://www.garant.ru/Информационно-правовой портал.
29. http://theory-of-money.ru/Информационный портал.
30. http://www.forbes.ru/finansyОнлайн-издание Forbes.