Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Связь детско-родительских отношений с проявлением агрессивности у подростков»

Работа №159839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения связи детско- родительских отношений с агрессивным поведением подростков 7
1.1. Общая характеристика агрессивного поведения 7
1.2. Психологические особенности подростковой агрессивности...14
1.3. Влияние семьи на развитие подростка 25
1.4. Влияние детско-родительских отношений на подростковую
агрессивность 29
Глава 2. Эмпирическое исследование связи детско-родительских отношений с агрессивным поведением подростков 48
2.1. Описание исследования 48
2.2. Обоснование выбора методик 49
2.3. Анализ полученных результатов 60
2.4. Рекомендации родителям агрессивных подростков 70
Выводы 78
Заключение 79
Список используемых источников 81
Приложение 85

С самого рождения человек попадает в общество. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Одним из главных социальных факторов, влияющим на становление личности, является семья.
Семья является главным институтом социализации и формирования ребенка как личности, поэтому от ее структуры, особенностей поведения внутри нее зависит будущее нашего поколения. Каждый ребенок, воспитанный как гармонично развитая личность, становится фундаментом общества будущего. К сожалению, процессы формирования и развития современных семей нарушены, и как результат - угроза всему будущему обществу.
В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, и на основе них формирует свои идеалы поведения. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему миру, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения.
Семья — это социокультурная система, состоящая из взрослого человека и еще одного или нескольких взрослых или детей, связанная обязательствами поддерживать друг друга эмоционально и физически и объединенная во времени, пространстве и экономически. Это система, имеющая определенную структуру, выполняющая целый ряд разнообразных функций, устойчивая система взаимоотношений между людьми в повседневной жизни. Она тесно связана с обществом, государством и развивается одновременно с ним.
Семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих в обществе процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы.
В семье реализуется определенный тип взаимоотношений и отношений к ребенку, который зачастую обуславливает поведение школьника и модель развития его личности, не редко обуславливая высокий уровень агрессивности.
Тенденции развития современного общества обусловили высокий уровень развития различных социально неприемлемых девиаций у детей. Их причинами может являться любой факт дисгармоничного развития: физическое отклонение, психическое и личностное, но в основе каждого из этих фактов лежат неправильные действия родителей. Поэтому весьма актуален вопрос о взаимосвязи между типом детско-родительских отношений и уровнем агрессивного поведения в подростковом возрасте. Гиперактуальность этот вопрос приобретает в связи с особенностью восприятия детско-родительских взаимоотношений подростками. Критичность подросткового возраста проявляется на ряду со специфическими подростковыми реакциями и в чуткости к отношению к ним, к сложностям родительских отношений и проблемам в семье.
Профессиональный интерес психологов к различным видам и уровням изменений личности несовершеннолетних и их характерологических особенностей весьма высок и устойчив многие годы. Об этом свидетельствуют направленность и количество работ, посвящённых проблеме агрессивности поведения. В нашей стране уже накоплен немалый опыт по коррекции и профилактике агрессивного поведения подростков. Этому посвящены работы Абрамовой Г.С., Алемаскина М.А., Антонян Ю.М., Беличевой С.А., Бехтерева В.М. Глоточкина А.Д., Дубровиной И.В., Знакова В.В., Иванова Е.Я., Игошева К.Е., Исаева Д.Д., Исаева Д.Н., Ковалёва А.Г., Кона И.С., Кондрашенко В.Т., Личко А.Е., Миньковского Г.М., Невского И.А., Пирожкова В.Ф., Платонова К.К., Потанина Г.М., Фельдштейна Д.И. и др.
Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики не в полной мере решает задачи по предупреждению
агрессивного поведения подростков. Поэтому целью выпускной квалификационной работы является: изучение влияния детско -
родительских отношений на агрессивное поведение подростков для оптимизации психологической, развивающей и коррекционной работы с семьями.
Объект: агрессивность как личностная характеристика.
Предмет - связь детско-родительских отношений с агрессивным поведением подростков .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение
Рассмотрев основные теории, объясняющие природу агрессивности, в подростковом возрасте определим основные понятия: что такое агрессия, агрессивность, агрессивное проявление и агрессивное действие, т.к. часто в эти понятия вкладывают один и тот же смысл.
«Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)».
Агрессивность подразумевает как ситуативное, социальное, психологическое состояние непосредственно перед или во время агрессивного действия. Так же хочется отметить, что каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, так как агрессия является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека.
Агрессивное действие - это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении.
В целом, различают два основных типа агрессивных проявлений: целевая агрессия и инструментальная агрессия. Первая выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту. Вторая совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом.
Во время перехода от детства к ранней взрослости подростки часто демонстрируют странное сочетание серьезности и ребячества. Такое смешение неуклюже, подчас даже комично, но оно выполняет важную 79
функцию, связанную с развитием. То, как подростки справляются со стрессами, вызванными метаморфозами тела и новыми социальными ролями, определяется развитием их личности в предшествующие годы. Чтобы удовлетворять новым требованиям взрослой жизни, им приходится использовать все свое умение, силы и средства, накопленные в период детства. Часто неумение справится с трудностями выливается в агрессивное поведение, особенно сильны эти проявления у детей из неблагополучных семей.
Проведенное исследование показало, что в семьях, в которых родители выстраивают отношения с детьми по типу отвержения, симбиоза, авторитарной гиперсоциализации, подростки более агрессивны, проявляют более ярко гнев и страх, завуалированный под агрессию.
Полученные данные подтверждаются математически.
Основываясь на результатах проведенного исследования были составлены рекомендации, основой которых является то, что психологическая коррекция агрессивного поведения подростка должна носить комплексный, системный характер и учитывать основные характерологические особенности агрессивных подростков, и в первую очередь, такие, как: отсутствие контроля над своими эмоциями; ограниченный набор поведенческих реакций в проблемных для них ситуациях; отсутствие эмпатии и высокий уровень личностной тревожности.
Для того чтобы результат работы с агрессивным подростком был стойким, необходима проработка каждой характерологической особенности данного подростка. В связи с этим коррекцию агрессивного поведения подростков необходимо строить как с детьми, так и с родителями.


1. Аверин Г. С. Психология детей и подростков. - СПб, 2008 - 379 с.
2. Алешина Ю.Э. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. -М.,: , 2004 - 208 с.
3. Быков С.А. Гармонизация внутрисемейных отношений как одно из условий успешной социализации // Роль женщины-матери в современном обществе (Материалы областной научно-практической конференции). - Тюмень, 1999 с.84-87
4. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи. — М., 1988. — С. 49-50.
5. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: «Питер», 2001- 352 с.
6. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. — М., 1991, с.39-80.
7. Волков Б.С. Психология подростка: Уч пособие -М.: 2005 - 208с.
8. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М. ЧеРо, 1996. - 336 с.
9. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 -х т. Изд. 2-е, стереотипное. Т.1: Пер. с франц. - М.: «Мир», 1999. - 496 с.
10. Дружинин В.Н Психология семьи - Екатеринбург, 2000
11. Елизаров АН. Основы индивидуального и семейного
консультирования - М, 2003- 336с.
12. Захарова А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков - М.: 1992
13. Ильин Е. П. Психология: Учебник для средних учебных заведений. - СПб.: Питер, 2004.
14. Исаев Д.Д. Журавлёв И.И Дементьев В.В. Озерецковский С.Д.“Типологические модели поведения подростков с различными формами аддиктивного поведения” СПб, 1997 - 455 с.
15. Кулагин Л.Г.“О подростках, которым трудно” //Советская
педагогика, 1991 год, № 6, С. 141-142
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ