Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ В РАЗДЕЛЕ «ГЕНЕТИКА» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ»

Работа №159834

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Понятие «средства обучения» 6
1.2 Классификация и особенности дидактических средств 9
1.3 Дидактические средства, применяемые в школьном курсе биологии,
особенности их реализации и значение 13
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕТИКИ ШКОЛЬНОГО
КУРСА БИОЛОГИИ 18
2.1 Материалы и методы исследования 18
2.2 Пример лабораторных работ, применяемых в работе со школьниками 21
2.3 Результаты экспериментальной работы и их обсуждение 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 35

Современный образовательный процесс, в соответствие с ФГОС, требует всестороннего развития школьников. Согласно этой цели, предполагается не только преподнесение теоретических знаний, но и обучение практическим навыкам. Для этого в ходе обучения используются разнообразные технологии, методы средства и приемы. Только правильно подобранные методы и средства обучения повышают эффективность процесса обучения .
Отдельное внимание необходимо обратить именно на средства обучения, так как они выполняют большое количество функций. Но для начала определим, что же такое средства обучения. Как и другие категории образовательного процесса средства имеют большое количество определений. В самом общем смысле средствами обучения являются источники знаний, а также приборы и инструменты, непосредственно включаемые в учебный процесс с целью эффективного решения образовательных и воспитательных задач. То есть, средства обучения - это различные виды источников знаний и техническое оборудование, обеспечивающие эффективную реализацию педагогического процесса.
В образовательном процессе источниками знаний, то есть средствами обучения, может служить учебная и научно-публицистическая литература, различные учебные пособия (практикумы, методические указания, тренажеры и т.д.), современные информационно-технические средства и другое. Кроме того, в качестве средств обучения могут быть организованы походы в ботанические сады, планетарии, краеведческие музеи, использованы самостоятельные, лабораторные и практические работы .
Биология, как наука включает в себя большое количество разделов, рассматриваемых в рамка школьного курса. Сюда относится ботаника, зоология, анатомия человека, общая биология, куда относят цитологию, генетику и т.д. Особое внимание стоит уделить генетике, понимание которой 3
всегда сложно дается большинству школьников. Облегчает процесс восприятия только использование средств наглядности, решение задач и проведение лабораторных работ. Применение этих средств развивает у школьников логическое мышление и позволяет им глубже понять учебный материал, дает возможность преподавателям осуществлять эффективный контроль уровня достижений учащихся .
Применение дидактических средств обучения в рамках изучения генетики заключается в том, что они обладают определенными дидактическими свойствами и функциями. Дидактическими свойствами того или иного учебного средства считаются его качества, которые можно использовать в педагогическом процессе. Под дидактическими функциями понимаются внешние проявления свойств учебного средства. Ведущими дидактическими функциями учебных средств являются: образовательные, развивающие и воспитательные. Количество, объем и масштабность средств, используемых сегодня в обучении весьма значительны. Исходя из функциональных особенностей, учебные средства делятся на наглядные (натуральные объекты, изображения объектов и явлений), печатно­информационные, технические (включая телекоммуникационные) и инструментальные.
Важную роль в обучении играют также современные материалы, которые содержатся в разнообразных источниках информации и отражают текущие процессы и явления, происходящие в природе и обществе. К ним относятся сведения периодической печати, справочных изданий, документы актового характера, Интернет-материалы, телепередачи, кинофильмы и др. Особенностью учебных средств является комплексный характер их применения .
Цель работы: изучить дидактические средства обучения, которые можно реализовать в рамках изучения раздела «Генетика» школьного курса биологии.
Объект исследования: дидактические средства обучения.
Предмет исследования: дидактические средства обучения, применяемые при в разделе «Генетика» школьного курса биологии.
Задачи:
1. Охарактеризовать понятие «средства обучения».
2. Охарактеризовать дидактические средства обучения и привести их классификацию.
3. Рассмотреть дидактические средства обучения, которые можно использовать при изучении школьного курса биологии.
4. Разработать и апробировать сборник методических указаний к лабораторным работам по школьному курсу генетики.
Теоретическая значимость заключается в освещении вопросов классификации средств обучения в целом и дидактических средств, в частности, а также в обосновании значимости их использования в рамках изучения школьного курса генетики.
Практическая значимость: разработанные нами методические указания могут быть использованы в педагогической деятельности школьных учителей биологии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам, полученным нами в ходе теоретического и эмпирического изучения дидактических средств, применяемых в процессе изучения школьного курса генетики, можно сделать следующие выводы:
1. Средства обучения представляют собой те виды источников знаний и технического оборудования, использование которых повышает эффективность педагогического процесса и необходимо при его реализации.
2. Дидактические средства обучения представляют собой набор связанных друг с другом по цели и задачам образовательного процесса разнообразного учебного материала, созданного для применения в обучении. Данная группа средств обучения может быть классифицирована по разным признакам. Так, например, их подразделяют на природные (объекты среды обитания или их модели), объемные геометрические фигуры и чучела, изобразительные, графические, символические, звуковые и мультимедиа. Эти средства можно применять как отдельно, так и в комплексе с другими. При этом эффективность значительно повышается именно в совокупности с другими средствами.
3. Дидактические средства обучения широко применяются в рамках изучения биологии. При этом выделяют три основные группы дидактических средств: реальные объекты, знаковые и словесные. Их большим преимуществом является возможность использования на всех этапах урока. Кроме того, применение реальных объектов или знаковых средств значительно повышает наглядность и доступность изучаемого материала.
4. В ходе экспериментальной работы был разработан и апробирован сборник методических указаний к лабораторным работам по школьному курсу генетики. Всего было разработано 10 лабораторных работ, которые применялись при изучении законов Менделя, взаимодействия генов, изменчивости, сцепленного наследования и генетики человека. Реализуемые нами дидактические средства обучения, в частности, лабораторные работы несут высокий образовательный потенциал, так как повысилось качество знаний школьников. Так на констатирующем этапе качество знаний составляло 60 %, а на контрольном - 90 %. Кроме того, при проведении занятий, мы обратили внимание на то, что обучающиеся с каждой новой изучаемой темой лучше готовят домашнюю работу, с интересов работаю на занятиях и есть обратная связь при объяснении нового материала. Пусть иногда их предположения не совсем точные, но сама активная работа на занятиях уже может свидетельствовать о высоких результатах. Подтверждает эффективность и применение анкетирование, которое на контрольном этапе показало высокий уровень заинтересованности школьников, их положительное отношение к использованию лабораторных работ и подтверждение эффективности использования данных средств обучения.


1. Арбузова Е. Н. Методика обучения биологии: учеб, пособие для бакалавриата и магистратуры. 2-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2018. 274 с.
2. Амирова Л.А., Седых Т А., Гумерова О.В., ГаликееваГ.Ф., Саттаров В.И., Суханова И.В., Гайсина Л.А. Концептуальные основы генетического образования в современном мире // Современные наукоемкие технологии.
2021. №12-2. С. 264-270.
3. Баротов К.А., Шарипов М., Алишери Н. Использование дидактических игр в процессе обучения биологии // Вестник Педагогического университета. 2014. № 2 (57). С. 94-101.
4. Буляккулова Д.Э., Нигматуллина А.М. Современные средства обучения, их классификация И Вестник науки. 2022. № 4 (49). С. 49-61.
5. Бестужев М. Генетика в школьном курсе биологии [Электронный
ресурс]: Учебно-методическое пособие. Режим доступа:
https://pandia.ni/text/78/141/28608.php
6. Копаева А.И., Сулык К.М., Умрилова О.А., Гребеньшеков Д.М., Чикунова Ю.И. Понятие современных средств обучения // Трибуна ученого.
2022. №8. С. 307-309.
7. Крыштоп В.А. Методические принципы и требования к современным средствам обучения // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 73-2. С. 101-104.
8. Лакпар А.А., Доржу Ч.М. Проблемный подход при обучении генетике в школе // Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона. 2019. №2. С. 21-24.
9. Малыгина А.С., Решетникова Т.Б., Старичкова НИ. Методика обучения биологии (раздел «Человек») : учебно-методическое пособие для студентов биологического факультета. Саратов СНИГУ им. И.Г. Чернышевского, 2017. 56 с.
10. Надточий Ю.Б., Горелова Л И. Понятия «средства обучения» и «инструменты обучения»: современный взгляд // Актуальные исследования. 2020. №8(11). С. 139-142.
11. Неверова А.А. Теоретические аспекты изучения генетики в школьном курсе общей биологии // Молодой ученый. 2021. № 25 (367). С. 425- 429.
12. Нигматуллин В.В. Генетика как отдельная дисциплина в системе школьного образования // Научный журнал «Европейский журнал естественной истории» [Электронный ресурс]: Материалы XIV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». Режим доступа: https://scienceforum.ru/2022/article/2018030087.
13. Оленберг А.А., Григорьева В.К., Сысоев О. А., Цепинь М.И. Понятие средств обучения // Студенческий вестник. 2022. № 1-2 (193). С. 30-31.
14. Крившенко Л.П., Вайндорф-Сысоева М.Е. и др. Педагогика: Учебник / Под ред. Л. П. Крившенко. М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. 432 с.
15. Пименов, А. В. Уроки обшей биологии (9-11-й классы) // Современный урок. 2014. № 2. С. 79-82.
... всего 28 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ