Введение 4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ 6
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7
2.1. Послеубойные правила реализации продуктов животноводства 8
2.2. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
внутренних органов и туш 17
2.3. Оформление и выдачи ветеринарного свидетельства и ветеринарной
справки 21
2.4. Структура ветеринарной службы 22
2.5. Функции ветеринарной службы на предприятиях мясной
промышленности 28
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
3.1. Материал и методика исследования 33
3.2. Результаты исследований 35
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41
5. ЭКОЛОГИЯ '. 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Актуальность. В современном мире проблема обеспечения населения продуктами питания является важным экономическим социальным фактором.
Мясо источник биологически полноценных веществ. В ней содержатся белки, жиры, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные соединения. Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты. Мясо обладает более высокой биологической ценностью (Н.Г. Беленький, 1981; И.Е. Кононенко, 1984). [7].
Огромное значение для обеспечения населения высококачественными в санитарном отношении мясными продуктами имеет постановка надлежащей, научно обоснованной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя на всех стадиях их получения.
Известно, что при многих заболеваниях животных ухудшаются вкусовые свойства, понижается биологическая полноценность, а также снижаются санитарные качества мяса. Качество мяса при различных патологических процессах у животных изучали Г.В. Колоболотский (1956), А.В. Гришина (1968), К.М. Позднякова (1965) и И.Я. Падалкин (1973). [24].
В практике ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов животных можно встретиться с такими патологоанатомическими изменениями, удаление которых бывает достаточным для оценки доброкачественности продуктов убоя и выпуска их в реализацию без ограничений. В других же случаях изменения отдельных органов требуют проведения дополнительных исследований (бактериологических, физико-химических, органолептических и других). [36].
Цели и задачи дипломной работы.
Целью работы является ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на городских рынках «Азия» и «Сайзырал».
Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:
— провести анализ проведения осмотра туш и внутренних органов убойных животных, поступивших на исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
— провести анализ оформления документации и выдачи ветеринарных свидетельств;
— При осмотре туш и внутренних органов разрезы делали так чтобы не испортить внешний вид продукта;
— Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, и лабораторных исследований регистрировались на журналах установленной формы в соответствии с действующей инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности;
— для определения качества мяса и мясопродуктов делали органолептический анализ, где учитывали внешний вид (цвет), запах, вкус, консистенция и состояние бульона (проба варки) все анализы проводились по методике «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя животных»;
— на городских рынках "Азия" и "Сайзырал" ежедневно контролируется ветеринарными специалистами сопроводительная документация живого, убойного скота, при сдаче мяса и мясопродуктов сначала осматривались сопроводительные документы и учитывались правила гигиены при транспортировке;
В результате анализа организации работы лаборатории ветеринарно-санитарного экспертизы на рынках мы предлагаем следующие рекомендации администрациям городских рынков:
1. администрациям городских сельскохозяйственных рынков "Азия" и "Сайзырал" необходимо предоставить специальное типовое помещение лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы отвечающие всем требованиям правил ветеринарно-санитарной экспертизы;
2. приобрести необходимые виды современного оборудования для осуществления оперативного качественного ветеринарно-санитарного контроля;
3. соответствующему органу власти города Кызыла необходимо конкретно определить место утилизации непригодных в пищу продуктов животноводства и др. отраслей;
4. — на сельскохозяйственном рынке "Азия" запретить уличную торговлю мяса и мясопродуктов, что не соответствует ветеринарным правилам, хотя туши и органы убойных животных прошли ветеринарно-санитарный контроль;
1. Безуглая В.А. Биология бактерий рода протея, выделенных из продуктов убоя свиней в УССР и мероприятия по обеспечению выпуска свинины, благополучной по протею: Автореф. дисс. на соиск.уч. ст. канд. вет. наук - Киев, 1975.
2. Баранский А А. Руководство к осмотру скота и мяса. — Харьков, 1998.
3. Балабух А.Л., Крылова ИЛ. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней. М.: Колос, 1997
4. Богуш А.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных. - М.:,1995.
5. Беленький Н.Г. Проблема биологической оценки сырья и пищевых продуктов животного происхождения. — М., 2001.
6. Боль К.Г., Боль Б.К. Основы патологической анатомии домашних животных.-М.: Сельхозгиз, 2003.
7. Бюргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования.2005
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Издание 5-е, переработанное // Под ред. Вольферц В.Ю. М: 2003
9. Вестник ветеринарии. -1997. -№ 6.
Ю.Воронский Е.Н. Биохимия сельскохозяйственных животных. — Л.: Пище-промиздат, 1999
11.. Васильева Е.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных. -М.:, 1998.
12.. Д.Н. Уразаева и В.И. Трухачева. Ветеринарная экология - Москва «колос» 2002г.
13. Г.В. Колоболотский (2007), Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при септических и других процессах.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства.
14. Гурин Г.И. Ветеринарный осмотр животных. М., 190614. Гутира Ф., Марек И„ Маннингер Р., Мочи И. Частная патология и терапия домашних животных. — М.: Государственное издательство с/х литературы. —2005.
15. Давыдовский И.В. Патологоанатомическая анатомия и патология болезней человека. 3-е изд., перераб. и доп., том 1, —М: Медгиз, 2000,
16. Даныиина М.С., что следует знать о мясе. — К., 2001.
17.. Денисенко М.М. Оптимальные режимы предубойной подготовки свиней. //Диссер
18. Жодино, 2003. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. — М.: Колос, 2000.
19.. Жирное НЕ. Ветеринарно-санитарная экспертиза. - М.: Колос,
2001. 20. Загаевский И.С. Индикация в мясе и мясопродуктах стафилококков // -
20.. Кондратьев И.А. Инфекционные болезни животных. — М, 1996.
21. Караваев В.И., Лаврентьева А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при радиационных поражениях. —М.: Колос, 1999.
22. Калишина И.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товарная характеристика свинины и баранины при наличии остаточных количеств нитратов и нитритов. Санкт-Петербург, 2005.
23. Костенко Ю.Г., Обнаружение микрофлоры в продуктах убоя животных. -М., 2000.
24. Колоболотский Г.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при септических и других процессах. Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства / Под ред. проф. Б.Н. Федотова. Л.: Колос, 1999.
25. Кондахин ИЛ. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. -2002.
26. Сарыглар Л.К., Донгак А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Кызыл 2009
27. Сат Ч.М. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - Кызыл 2007
28. Скворцов Ф.Ф., Макаров В.А. Зоогигиена и ветеринарно¬санитарные мероприятия в промышленном животноводстве. — М.: Сельхозгиз., 2001.
29. Лебедева П.Т., Усович А.Г. Руководство по определению витаминов.
30. Матвейчук В.М. Экспертиза туш свиней с патологическими изменениями // Ветеринария. 2001. - №4.
31. Мясо. Методы бактериологического анализа Мясо и мясные продукты. Ч. 2.-М., 2001.
32. Ничипорук В.С., Даниленко И.А. Обсеменение мышц и внутренних органов убойных животных //Ветеринария. 2003. - № 3.
33. Шарпернак А.Е. Повышение качества продуктов животноводства. 2005
34. Притулин П. И. Ускоренная микробиологическая диагностика инфекционных болезней животных и индикация патогенных микроорганизмов во внешней среде. 1998
35. Падалкин И.Я. Обсемененность мяса CL. Ветеринария, 2005. №8.
36. Скурихин ИМ., Тутельян В.В. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. -М.: Колос ,2003.
37. Самосенко В.М., Рахманин Б.И, Куликовский А.В. Дезинфекция и санитария продуктов животного происхождения. — Киев, 1999
38. Смородинцев И.А. Ветеринарно-санитарная оценка мяса — М.,2003
39. Струков А.И. Патологическая анатомия. — М: Медицина, 2001.
40. Уша Б.В., Беляков ИМ., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. М.: Колос, 2003.
41. Хоменко В. И. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства. — Киев, 2003
42. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных. М: Пищевая промышленность, 2000
43. Шур И.В. Руководство по ВСЭ продуктов убоя животных и гигиене мясного производства. — М.: Медицина,2003.
44. Шур И.В. Руководство по ВСЭ и гигиене переработки животных продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 2005
45. (Н.Г. Беленький, 1981; И.Е. Кононенко, 1984). Руководство по ВСЭ и гигиене переработки животных продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 2005