ВВЕДЕНИЕ 5
Глава I. Теоретический аспект понятий «гендер» и «гендерная идентичность» 12
1. Понятие и различные подходы к пониманию гендера 12
2. Понятие гендерной идентичности и факторы, влияющие на её формирование 16
Глава II. СМИ как фактор, влияющий на гендерную идентичность человека ... 23
1. СМИ как фактор, влияющий на мировоззрение человека 23
2. Влияние СМИ на гендерную идентичность современного россиянина 31
Глава III. Методическая разработка по гендерному воспитанию 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Актуальность темы влияния средств массовой информации на гендерную идентичность в современной России стоит искать в том, что оба аспекта данной темы, - СМИ и гендерная идентичность, - занимают всё большее место в умах не только обществоведов в их исследованиях, но и граждан России в целом в их повседневной жизни.
Во-первых, в современном обществе человек не может находиться вне информационного поля, которое создают СМИ. Человека всё ещё окружают традиционные виды средств массовой информации, такие как телевидение и печатные издания, которые хоть и теряют свои позиции как фактор влияния на образ мыслей человека, всё ещё являются авторитетом для наших взглядов в образе жизни. Тем временем, время и внимание современного россиянина всё больше занимает интернет. Только с 2017 по 2021 год «число активных пользователей выросло на 24,1 миллиона человек» . Его особенность в том, что он более свободен и индивидуализирован, чем СМИ. В данном пространстве любой блогер может считаться независимым СМИ. А каждым годом всё большая часть населения России воспринимает информацию именно из интернета, а не из традиционных видов СМИ, это способствует тому, что среди людей начинают циркулировать нетривиальные идеи, которые не могли бы распространиться с помощью газет, журналов или телевидения. В данном исследовании не раз будут затрагиваться то, что идеи, носимые этими двумя видами СМИ, часто разнятся.
Во-вторых, в индустриальном и постиндустриальном обществе человек стремиться раскрыть свою индивидуальность в разных сферах, будь это увлечения, политические взгляды или гендерная идентичность. Некоторые обществоведы отмечают последние 30 лет эпитетом «кризис гендерной идентичности» . Теперь гендерную идентичность определяет не биологический пол, а набор личностных черт, ассоциирующихся с женственностью или мужественностью. Хотя чаще всего биологический и социальный пол человека совпадает, случаи, когда человек имеет социальные черты, относящиеся к противоположному ему биологическому полу, а то и вовсе ассоциирует себя с противоположным полом, становятся всё более частыми.
В-третьих, распространение СМИ, особенно тех, что находятся в интернете, заставляет всё больше людей задумываться над своей гендерной идентичностью. Как уже было сказано, идеи, которые оставались в тени до появления интернета, заняли общественное сознание в последнее десятилетие. Россияне получили доступ к работам авторов и исследователей, отечественных и зарубежных, которые затрагивают темы гендерной идентичности. В такой ситуации любой человек, даже далёкий от социологии или психологии, имеет возможность задаться вопросом «Правда ли я являюсь кем, кем считал себя до сих пор?».
В-четвёртых, идентификация себя по гендерным параметрам является важной частью социализации человека и определения им своей социальной роли. В особенности это касается детей и подростков. И дело даже не в том, что человек должен стремиться к какому-либо гендерному идеалу или трафарету, каждый человек должен выявить в себе определённые личностные черты и в соответствии с ними искать своё место в обществе. Исследования показывают, что всё больше женщин и мужчин показывают адрогинные черты, что не мешает им при этом оставаться мужчинами и женщинами.
Таким образом, тема гендерной идентичности и влияния СМИ на неё по вышеназванным причинам является очень актуальной не только среди исследователей, но и обывателей.
Объектом данной работы является феномен гендерной идентичности и факторы, влияющие на неё.
Предметом работы является влияние средств массовой информации на гендерную идентичность в современной России...
По итогу проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Понятие гендера с самого своего появления в лексиконе социологов и психологов постоянно претерпевало изменения в смысле и значении. Если во времена своего появления понятие «гендер» означало лишь поведенческое отражение мужского и женского, то в современной социологии гендером называется социальный конструкт, который является отражением общественных представлений о мужском и женском. Современное значение понятия «гендер» не прижилось в российской социологической науке, в том числе из-за особенностей развития гендерных исследований в России. Во-первых, гендерные исследования в России имеют место всего с 1990-го года, что просто не даёт им возможности быть настолько же развитыми, как на Западе. Кроме того, в начала 2000-х годов в российский социологической науке наблюдается «консервативный поворот», в рамках которого институту семьи стало отдаваться больше предпочтения в исследованиях, чем идентичности отдельной личности. Поэтому понятие гендера, преобладающее в российской науке, осталось неизменным с начала 2000-х годов: «культурологическая характеристика поведения, соответствующая полу в данном обществе в данное время».
2. Соотнесение гендера с личностью индивида отражается в феномене гендерной идентичности. Представления о времени формирования гендерной идентичности разнятся от исследователя к исследователю, но среди отечественных авторов преобладает точка зрения, что гендерная идентичность формируется с рождения до конца дошкольного возраста. Отмечено, что формирование гендерной идентичности - многофакторный процесс, нельзя выделить в нём главенствующий элемент. Среди наиболее проминентных факторов можно выделить: влияние семьи и родственников, влияние сверстников, особенности игр и игрушек как моделей будущей социальной роли ребёнка, особенности устройства образовательных учреждений. На современном этапе одним из важнейших факторов гендерной социализации являются средства массовой информации, так как было отмечено, что в эпоху развития информационных технологий неформальные способы передачи норм и ценностей выходят на первый план по сравнению, например, с институтами семьи, школы.
3. Как было выяснено, СМИ - средства передачи и распространения информации, которые направлены на массовую аудиторию, распространяемые периодически и имеющие постоянные наименование. Средствами массовой информации являются печатные издания, телевизионные и радиопрограммы и каналы, Интернет-сайты и другие агенты передачи массовой информации, зарегистрированные как СМИ в соответствии с российским законодательством. Выяснено, что СМИ обладают большим влиянием на формирование мировоззренияя человека благодаря выполнению множества функций в жизни человека: информационной, релаксационной, досуговой, интеграционной и т.д. Выявлено, что СМИ могут стать агентом распространения в массах как уже устоявшихся в обществе идей и представлений, так и совершенно новых. Кроме того, в СМИ могут быть использованы приёмы, которые напрямую воздействуют на мировоззрение аудитории. Среди них можно отметить внушение, агитацию, проблематизацию и т.д. В контексте влияния СМИ на гендерную идентичность особо важен приём стереотипизации, так как он позволяет утверждать в обществе определённые образы о каких-либо явлениях, к примеру, о гендерных ролях...
1. Аллайуа, К. В. Эволюция теоретических подходов к определению гендера / К. В. Аллайуа // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2022. - № 5. - С. 15-18.
2. Анхимова, Р. В. Средства массовой информации как часть коммуникативной системы: понятие, функции и роль в обществе / Р. В. Анхимова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 3 (часть 3) - С. 464-468.
3. Бешенцев, С. Охота с луком / С. Бешенцев // Журнал военно-охоничьего общества «Охотник». - 2023. - №2. - С. 40-43.
4. Везетиу, В. В. Гендерная социализация личности: теоретический аспект / В. В. Везетиу // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 67-2. - С. 307-309
5. Дегтярёв, М. В новой реальности / М. Дегтярёв // Российский оружейный журнал «Калашников». - 2023. - № 230. - С. 4-7.
6. Дегтярёв, М. Российский интеллектуал / М. Дегтярёв // Российский оружейный журнал «Калашников». - 2023. - № 230. - С.8-11.
7. Драгунов, М. Две легенды / М. Драгунов // Российский оружейный журнал «Калашников». - 2023. - № 230. - С. 12-17.
8. Канаева, Н. А. Идентичность как предмет психологического исследования / Н. А. Канаева // Молодой ученый. - 2010. - № 12 (23). - Т. 2. - С. 50-52.
9. Колесников, Е. В. Понятие «медиа»: критический анализ / Е. В. Колесников // Молодой ученый. - 2017. - № 18 (152). - С. 292-296.
10. Костина, С. Н. Теоретические подходы и современные направления исследований феномена гендерной идентичности / С. Н. Костина, И. Б. Бритвина // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2021. - № 3. - С. 193-215.
11. Кузнецов, А. А Медиа: определения, функции и основные этапы / А. А Кузнецов, З. Н. Сазонова // Молодой ученый. - 2020. - № 18 (308). - С. 539-542.
12. Левичева М. Смотрю в зеркало и вижу другого человека. / М. Левичева // Лиза. - 2023. - № 6. - С. 10-19.
13. Ливанова, М. В. Авторские интернет-журналы: между мейнстримом и оппозиционностью / М. В. Ливанова // Вопросы журналистики. - 2021. - № 9 - С. 42-52.
14. Макарова, Е. Плетём корзину / Е. Макарова // Новый очаг. - Весна 2023. - С. 96-97.
15. Малахаева, С. К. Гендерная идентичность в условиях современного мира / С. К. Малахаева // Молодой ученый. - 2021. - № 23 (365). - С. 474-478...58