Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях ГУП «Тывамолоко»

Работа №15979

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы47
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
698
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности 6
1.1. Краткая характеристика хозяйства 6
1.1.1. История развития ГУП «Тывамолоко» Ь
1.1.2. Состав и структура основных фондов 8
1.1.3. Основные экономические показатели финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 12
2. Аналитический обзор 14
2.1. Технология производства творога 19
2.2. Классификация способов производства 19
2.3. Пастеризация молока 20
2.4. Сепарирование молока 21
2.5. Сквашивание молока 22
2.6. Отделение сыворотки из творога 23
2.7. Расфасовка и хранение 24
2.8. Технохимический и биохимический контроль 25
3. Собственные исследования 31
3.1. Результаты исследований и их обсуждение 31
3.2. Материал и методика исследований 3 1
3.3. Результаты собственных исследований 31
3.3.1. Результаты органолептической оценки качества творога 31
3.1.2 Результаты физико-химической оценки качества творога 32
Выводы и предложения 35
4. Безопасность жизнедеятельности 36
4.1. Санитарная обработка технологического оборудования 38
4.2 Требования безопасности при проведении санитарной обработки
оборудования и личная гигиена работников предприятия 39
5. Экология 40
Библиографический
список 42
Приложения 45


Актуальность. Молоко и молочные продукты являются агропродовольственными продуктами животного происхождения, поставщиками организму человека полноценных животных белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.
Поскольку человек употребляет разнообразную пищу, различную по сырью, обработке, составу, упаковке и другим характеристикам, молоку и кисломолочным продуктам приходится выдерживать значительную конкуренцию в борьбе за потребителя. Это создает предпосылки для разработки технологий производства новых комбинированных продуктов на молочной основе, продуктов диетического и лечебного назначения, стойких в хранении, новых видов современной упаковки для молочной отрасли.
Повышенным спросом у потребителей пользуются кисломолочные продукты с наполнителями, особенно плодово-ягодными (йогурты, сырки), низкокалорийные продукты на сахарозаменителях (аспартаме и др.), а также обогащенные витаминами, минеральными веществами.
Творог относится к повседневным продуктам питания, однако имеет ограниченный срок годности, что приводит к использованию различного вида консервантов подчас не благоприятных для организма человека. Поэтому товароведная экспертиза соков стала наиболее актуальной в последнее время.
Современное состояние рынка молока и молочной продукции в республике не покрывает спрос населения в ней и отличается относительно высокими ценами. Из-за ограниченных возможностей местных товаропроизводителей на рынках города Кызыл и других городов и районных центров республики широко представлена продукция из ряда районов Республики Хакасия, Красноярского края и г. Новосибирска. Объектом прохождения преддипломной производственно-технологической практики является Государственное унитарное предприятие «Тывамолоко».
ГУП «Тывамолоко» является единственным в республике молокоперерабатывающим предприятием на промышленной основе. ГУП «Тывамолоко» сотрудничает с поставщиками сырья различных форм собственности. Основными являются - МУП «Каа-Хемский», СПК «Нива», СПОК «Аржаан», личные и коллективные аратско-крестьянские хозяйства. Главными потребителями являются учреждения Минздрава — детская больница, тубдиспансер, онкодиспансер, психбольница и другие, Минобразования - кадетская школа - интернат, школа - интернат для сирот, тувреслицей и др., Минтруда - Дом ветеранов Кызылский, Сукпакский.
Целью данной дипломной работы является изучение ассортимента в условиях ГУП РТ «Тывамолоко» и органолептический и физико-химический анализы обезжиренного творога в условиях аккредитованной испытательной лаборатории ГБУ РТ "Тувинская ветеринарная лаборатория", в кабинете физико-химического анализа химико-токсикологического отдела.
Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проанализировано состояние рынка кисломолочной продукции в условиях ГУП Тывамолоко города Кызыл;
3. Рассмотрены показатели безопасности кисломолочной продукции, в частности обезжиренного творога;
4. Изучена характеристика организационно-хозяйственной деятельности ГУП Тывамолоко;
5. Проведена экспертиза обезжиренного творога по органолептическим и физико-химическим показателям в химико¬токсикологическом отделе ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория». Для проведения экспертизы был отобран образец обезжиренного творога от ГУП Тывамолоко.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст]: учебник/Г.Г. Азгальдов. - М.: Экономика, 1982,- 120 с.
2. Вольпер, И.М. Органолептические методы оценки продовольственных товаров [Текст]: учеб.пособие / И.М. Вольпер, А.Н. Гримм, В.Н. Зайцев. - М.: Экономика, 1967. - 157 с.
3. Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству [Текст] / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. - М.: Экспертное бюро, 1993. - 98 с.
4. ГОСТ Р 52096 - 2003 «Творог. Технические условия» [Текст]. - Введ. 10.07.2004
5. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
6. ГОСТ 5370-58. «Минерализация для определения содержания токсичных элементов» [Текст]. - Введ. 01.07. 1961. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1961. - 26 с.
7. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. [Текст]. - Введ. 01.07.2005. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 26 с.
8. Драмышева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]: учебник / С.Т. Драмышева. - М.: Экономика, 1996. - 143 с.
9. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Высшая школа, 2001. - 264 с.
10. Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов /А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Экономика, 1990. - 279 с.
11. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Зекст] / И.В. Коник - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2009. - 416 с.
12. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление [Текст]: учеб.пособие / В.К. Козлов, С. А. Уварова, Н.В. Яковлева; под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. - СПб.: Политехника, 2000. - 322 с.
13. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза [Текст]: учебник / П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Г. Стрижов. - Изд. 2-е. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. - 240 с.: ил.
14. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов н/Д: МарТ, 1999. - 448 с.
15. Литвинов, О.В. Маркировка товаров в России и зарубежом. Азбука знаков [Текст]: практическое руководство / О.В. Литвинов. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003. - 208 с.: ил.
16. Лямина, И.Н. Приемка продовольственных товаров [Текст]: учебник / И.Н. Лямина. - изд. 2-е ,перераб. и доп. - М.: Экономика, 1982. - 1 12 с.
17. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Академия, 1998. - 272 с.
18. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / Н.С. Никифорова - М.: Академия, 2008. - 128 с.
19. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст] / М.А. Николаева - М.: Норма, 1997-53с.
20. Позняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность[Текст]: учеб.-справ, пособие / В.М. Позняковский - Сиб. унив. изд-во, 2007. - 477 с., ил.
21. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности (в вопросах и ответах) [Текст]: учеб.пособие для студ. спец, учеб, заведений. - М.: Маркетинг, 2001. -320 с.
22. Показатели безопасности кисломолочных продуктов [Эл.ресурс] //
Адрес в Интернет: www.znaytovar.ru
23. Российский рынок молока и молочных продуктов. [Эл.ресурс] // Адрес в Интернет: www.marketcenter.ru
24. Рынок молочных товаров в России: прошлое, настоящее и будущее [Эл.ресурс] И Адрес в Интернет: www.kapital-rus.ru
25. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник / В.А. Тимофеева. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 448 с.
26. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов. - М.: ИНФРА - М, 2001.-544 с.
27. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]: учебник для вузов / А.М.Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Академия, 2000. - 480 с.
28. Упаковка, маркировка и хранение кисломолочных продуктов [Эл.ресурс] // Адрес в Интернет: www.znaytovar.ru
29. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
30. Химический состав пищевых продуктов [Текст]. В 2 кн. Кн 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - Изд. 2е, перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
31. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: Учебник. - 4-е изд. - М.: «Дашков и Ко», 2008. - 460 с.
32. Шепелев А. Ф., О. И. Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: уч. пособие. - Ростов н/Д: изд. центр «МарТ». 2001 - 128 с.
33. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - СПб.: изд. «Лань», 2009.
34. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. - М.: изд. «Норма», 2010.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ