Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«ГАЛОФИТНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НЕВЕРКИНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Работа №159770

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛОФИТНОЙ 6
РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Понятия о галофитах и их классификация 6
Галофитная растительность Пензенской области 10
ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
Природные условия Пензенской области. Неверкинский
район.
Методы исследования 22
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
Общая характеристика «Мансуровского солонца» 26
Геоботаническая характеристика участка «Мансуровский солонец»
Общая характеристика «Келлеровского солонца» 46
Геоботаническая характеристика участка «Келлеровский 50
солонец»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ВЫВОДЫ 64
ЛИТЕРАТУРА


Галофитная растительность занимает значительные территории на нашей планете, она приурочена как к побережьям морей и океанов так и к внутриконтинентальным местообитаниям. По данным Food and Agriculture Organization (FAO), около 25 % почв в мире, в разной степени, засолены, и их площади продолжают возрастать за счёт деградации ряда орошаемых земель по причине вторичного засоления. Актуальность исследования галофитной растительности состоит в том, что это дает наиболее полное представление о биоразнообразии Земли и, является одним из решающих аспектом для его сохранения - одной из главных проблем в условиях перехода к устойчивому развитию .
Галофитную растительность долгое время относили к интразональной, однако еще в первой половине XX в. было установлено, что засоленные почвы имеют зональные и региональные черты. Позднее в работах некоторых ботаников отмечалось, что растительность засоленных почв имеет хорошо выраженные региональные отличия в масштабе планеты. Галофитная растительность может быть представлена сразу в нескольких ботанико-географических зонах, что обусловлено предопределяющим ее существование засолением почвы, характерным для нескольких зон. Однако она не может не испытывать влияния климата и несет черты зоны, в которой находится, поэтому ее правильнее называть интразонально -зональной или интразональной растительностью с зональными особенностями.
Галофитная растительность преимущественно распространена в южной части территории России. В данном регионе, на долю засолённых почв приходится до 30-40 % площадей сельхозугодий. В Поволжье засоленные почвы приурочены в основном к степной и пустынной зонам, но отмечены также и в лесостепной. Засоленные почвы (солончаки и солонцовые почвы) не имеют широкого распространения в Среднем Поволжье и могут иметь первичный и вторичный характер. В северных районах они отмечаются довольно редко и по большей части на нарушенных человеком местообитаниях, иногда - вдоль железных и автомобильных дорог. Солончаки встречаются небольшими «пятнами» на юге лесостепи и в степном Заволжье, в основном в поймах рек и по надпойменным террасам, где близко от поверхности залегают грунтовые воды, капиллярный подъем которых и их последующее испарение обогащают верхние горизонты почв легкорастворимыми солями. Довольно часто в поймах рек отмечаются луговые засоленные почвы. Вне долин солончаки известны в местах «выпота солей» на соленосных материнских породах. Согласно литературным данным , солончаки в Среднем Поволжье имеют хлоридно-сульфатный и содово-сульфатный типы засоления, а также содово-хлоридное засоление.
Определённый вклад в структуру земельных угодий засолённые почвы вносят и в Пензенской области. По данным Г.Р. Дюковой засоленные почвы (солонцы, солончаки) в Пензенской области занимают более 14 тыс. га, в том числе 6,4 тыс. га пахотных угодий.
Несмотря на локальное распространение, галофильные ландшафты представляют собой уникальные природные комплексы с участием редких для области растительных сообществ и видов растений.
Из-за плохих агрофизических свойств, а часто также и сильно щелочной реакции почвенного раствора, засоленные почвы и солонцы относят к низкоплодородным почвам. Урожай сельскохозяйственных культур на малоплодородных солонцах, например корковых, настолько низкий, что значительная площадь подобных почв не используется в сельском хозяйстве. Однако при применении специальной мелиорации и соответствующих агроприемов солонцы могут стать полноценными сельскохозяйственными почвами, на которых можно будет получать удовлетворительные урожаи.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно отметить, что формирование галофитной растительности в условиях лесостепи во многом определяется двумя факторами: положением в рельефе и степенью засоленности почвы.
На водоразделах, на месте уничтоженной растительности, формируется однолетнеразнотравные степи (очитковиднобассиевая ассоциация), которые сменяются сначала многолетнеразнотравными галофитными степями (гмелинокермековая ассоциация), позже на их смену приходят полукустарничковые галофитные степи
(сантонинополыная ^ селитряновополынная ^
простертопрутняковая ассоциации) (рис. 2). Итогом восстановления растительности на водоразделах является простертопрутняковая ассоциация.
В понижениях (разнообразные депрессии рельефа - склоны, ложбины, ручьи, поймы рек) формируется однолетнеразнотравная галофитная степь, затем сменяется многолетнеразнотравными галофитными лугами (чаще обыкновенноморковниковая, реже
русскосолонечниковая ассоциация), которые далее сменяются дерновиннозлаковыми галофитными лугами (расставленобескильницевая ассоциация). Последняя ассоциация особенно широко распространяется на антропогенных нарушениях растительного покрова. Описанные ассоциации галофитных лугов могут встречаться и на и водораздельных поверхностях в условиях интенсивного антропогенного воздействия.
Флора двух участков очень разнообразна (224 вида). Многие из которых являются редкими для России (2 вида) и для Пензенской области (17 видов) Так же нами предлагаются 3 вида для внесение в очередное издание Красной книги Пензенской области: Limonium gmelinii, Galatella biflora, Artemisia nitrosa.



Chapman, V.J. Salt marsches and salt desert of the world / V.J Chapman. -London-New York, 1960. 392 p.
Food and Agriculture Organization (FAO) [Электронный ресурс] URL: // www.fao.org/ag/agl/agll/spush
Walter, H. Okologie der Erde. Bd. 3. / H. Walter, S. Breckle // Spezielle Okologie der gemaBigten und arktischen Zonen Euro-Nordasiens. - Stuttgart: Fischer Verlag, 1994. 726 s.
Walter, H. Vegetation und Klimazonen / H. Walter, S. Breckle. - Stuttgart: Ulmer Verlag, 1999. 544 s.
Агроклиматические ресурсы Пензенской области. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1972. - 113 с.
Акжигитова, Н.И. Галофильная растительность Средней Азии и ее индикационные свойства / Н.И. Акжигитов. - Ташкент: Фан, 1982. 192 с.
Алехин, В.В. Основные закономерности растительного покрова СССР / В.В. Алехин; под общ. ред. С.С. Станкова // Растительность СССР в основных зонах. 2-е изд. - М.: Гос. изд-во «Советская наука», 1951. С. 66-81.
Васюков, В.М. Материалы к флоре юго-востока Пензенской области / В.М. Васюков, Л.А. Новикова, Д.В. Панькина, А.А. Миронова // «Фиторазнообразие Восточной Европы». 2016. Т. 10, № 3. С 29-38.
Вяль, Ю.А. Особенности генезиса гипсоносных луговых почв в условиях Пензенской области / Ю.А. Вяль, Л.А. Новикова, Г.А. Карпова, С.В. Лойко // Нива Поволжья. 2013, № 2 (27). С. 21-27.
Вяль, Ю.А., Биология Artemisia santonica L. на северной границе ареала / Ю.А. Вяль, Н.Г. Мазей, Л.А. Новикова, А.А. Миронова // Самарский научный вестник. Сер. Биолог. науки. 2015, № 2 (11). С. 5357.
Генкель, П.А. Солеустойчивость растений и пути её направленного повышения / П.А. Генкель. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. 84 с.
Географический атлас Пензенской области. - Пенза: Облиздат, 2005. - 60 с.
Глазунова, Д.А. К биологии Allium praescissum Reichenb. (Alliaceae) на северной границе ареала / Д.А. Глазунова, А.А. Миронова, Ю.А. Вяль, Н.Г. Мазей // Экологический сборник : тр. молодых ученых Поволжья: материалы Междунар. молодежной научн. конф.; под ред. к.б.н. С.А. Сенатора, О.В. Мухортович и проф. С.В. Саксонова. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра», 2015. С. 97-101.
Голуб, В.Б. Галофитная растительность нижней части поймы р. Тишерек (Самарская область) / В.Б. Голуб, Т.М. Лысенко // Бюл. «Самарская Лука». 1999, № 9 /10. С. 119-142.
Губанов, И. А. Определитель сосудистых растений / И. А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. - М.: Аргус, 1995. - 560 с.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ