Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности тактики следственных действий при расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними

Работа №159751

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы тактики расследования преступлений, совершаемых
несовершеннолетними 8
1.1. Понятие расследования преступлений, совершаемых
несовершеннолетними 8
1.2. Понятие тактики производства следственного действия 16
2.1. Тактические приёмы производства следственных действий с участием
несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) 24
2.2. Тактика проведения следственных действий с участием защитника
несовершеннолетнего и его законного представителя 33
2.3. Тактика проведения задержания и применения мер пресечения в
отношении несовершеннолетних 43
Заключение 51
Список литературы 56

Актуальность темы исследования. Одним из главных вопросов, волнующих каждый день миллионы людей нашей страны это обеспечение правопорядка и безопасности в обществе. Особенно это имеет актуальность, когда речь идет о преступлениях совершаемых несовершеннолетними. Данная категория преступлений относится к числу хронических социальных болезней общества, а задача ее минимизации, своевременности выявления, пресечения, раскрытия и расследования составляет основное содержание в стратегии борьбы с ней. Она во многом определяет на перспективу тенденции развития всей преступности, в том числе организованных форм ее проявления, что обусловливает социальную потребность научных исследований и решения комплекса теоретических, организационных и правовых вопросов.
Актуальность темы определяется также и состоянием ее теоретической и методической разработанности. Анализ источников показывает, что проблематика применения тактических приемов, способов и методов в процессе раскрытия и расследования преступлений несовершеннолетних постоянно находилась и находится в поле зрения специалистов теории и практики.
Отставание теоретических разработок по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а так же отсутствие методических материалов по тактике проведения следственных действий в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, негативно отражается на уровне противодействия данной категории преступлений.
Изучение уголовной статистики, показателей результатов работы следственных органов полиции и следственного комитета в России показывает, что на фоне общего роста преступности, в настоящее время, наблюдается некоторое увеличение количества совершаемых преступлений с участием несовершеннолетних или при их соучастии. Так, если в 2015 году ими было совершено 147,6 тыс. преступлений, то в 2016 - уже 169,2 тыс.
В то же время, практика работы следственных подразделений правоохранительных органов указывает на недостаточно высокое качество расследования уголовных дел по преступлениям, совершаемым настоящей категорией лиц, и имеющиеся недостатки в организации деятельности сотрудников. На наш взгляд, это может быть связано с недостаточным уровнем знаний тактических приемов, которые необходимо применять в процессе проведения следственных действий по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.
В последние годы в методической литературе, средствах массовой информации появилось много материалов, которые указывают на существенные изъяны в системе обеспечения законности и объективности расследования преступлений, реализации государственными органами гарантий прав и свобод граждан, декларированных Конституцией Российской Федерации.
Для решения проблем повышения эффективности борьбы с преступностью несовершеннолетних, кроме высокого научного потенциала сотрудников органов дознания и предварительного следствия, обязательным условием должно являться широкое внедрение в следственную деятельность методических материалов, раскрывающих сущность, способы и методы расследования. В свою очередь, это требует дальнейшего совершенствования методического обеспечения, с целью обучения сотрудников тактике проведения следственных действий при расследовании преступлений. Указанная деятельность должна быть организована на основе комплексного, системного подхода к решению данной тематики, с учётом достижений науки и передовой следственной практики.
Вышеуказанное свидетельствует об актуальности темы дипломной работы.
Степень научной разработанности темы исследования. Различные стороны проблемы эффективности и качества предварительного следствия, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых несо­вершеннолетними, а так же тактики проведения следственных действий нашли своё отражение в трудах И.М. Цыганковой, Д.С. Хижняк, О.Л. Кузьминой, Р. С. Белкина, С. Т. Гаврилова, А. Н. Васильева, С. И. Гирько, Л. Я. Драпкина, А. В. Дулова, Ю. И. Ильченко, Л. М. Карнеевой, А. Н. Колесниченко, В. С. Комарова, Л. Л. Каневского, А. М. Ларина, И. М. Лузгина, Н. И. Порубова, Л. Л. Тузова, Л. В. Франка, А. А. Эйсмана и ряда других учёных.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования в рамках дипломной работы, хотелось бы отметить, что данное исследование является попыткой установить и изучить основные проблемы связанные с выбором процессуального лица тактики проведения следственных действий при расследовании преступлений, совершаемых несовершеннолетними, определить комплекс тактических, правовых и организационных проблем, требующих осмысления и изучения, научной и методической разработки для подготовки обновленной методической и научной базы, обеспечивающей повышение эффективности работы следственных подразделений и органов дознания.
Итак, в ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Элементами нормативного правового регулирования расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними являются Конституция России, УПК РФ, УК РФ, совокупность подзаконных, ведомственных и межведомственных нормативных актов.
Одним из приоритетных направлений оперативно - служебной деятельности подразделений предварительного следствия и дознания является защита законных интересов, прав и свобод граждан при осуществлении процессуальных полномочий.
Расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними проводится специальными субъектами, то есть, специальными субъектами, которые являются сотрудниками правоохранительных органов и занимаются ведениям следствия и дознания, а именно имеют определенную специализацию и обладают определенными профессиональными знаниями, умениями и навыками по расследованию уголовных дел рассматриваемой нами категории. В качестве таких субъектов выступают сотрудники следственных подразделений и подразделений дознания.
2. Тактика проведения следственного действия - это система тактических приемов, методов, действий, т.е. наиболее эффективных и целесообразных способов при проведении следственных действий и поведения самого следователя, направленных на более качественное получение доказательств в процессе расследования уголовного дела.
Тактике следственных действий как функциональной системе криминалистики присущи внутренние закономерности, вытекающие из их целей, процессуального регламентирования и тактического содержания. В своей совокупности они формируют общие основания, принципы, которым должен удовлетворять этот вид тактических средств расследования преступлений. К принципам тактики следственных действий принято относить принципы законности следственного действия и его соответствия этическим нормам, свободы выбора следственного действия в совокупности других тактических средств выбора тактических приемов и их комбинаций при его осуществлении, планомерности, динамичности.
3. Тактика расследования преступления, совершенного
несовершеннолетним, на первоначальном этапе состоит в определении и проверки версий. Основанием для выдвижения версии о причастности к совершенному преступлению несовершеннолетнего должны служить показания очевидцев, которые имеют возможность дать показания на лиц, с явными признаками несовершеннолетия, не далеко от места преступления до или вскоре после случившегося, а так же результаты осмотра места происшествия. Кроме того, сотрудник следственного органа или дознаватель должен рассмотреть вариант выдвижения версии о возможном наличии взрослого подстрекателя или соучастника, вовлекшего подростков в преступную деятельность.
В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним лицом, наряду с доказыванием события преступления, виновности лица в его совершении, формы вины и мотивов, обстоятельств, характеризующих личность преступника, характера и размера причиненного вреда, обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, а также смягчающих и квалифицирующих признаков, либо могущих повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания, равно как и обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ст. 73 УПК), следует установить возраст преступника, образ и условия его жизни, уровень психического развития, иные особенности его личности.
Далее следователем или дознавателем необходимо качественное проведение следующих следственных действий: осмотр места происшествия, следственный досмотр, обыск, допрос подозреваемого, обвиняемого и свидетеля. Отметим, что все перечисленные нами должны осуществляться в комплексе, с целью получения достаточной доказательной базы по уголовному делу и привлечения виновных у ответственности.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 7.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 7.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 7.03.2017) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Федеральный закон РФ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (в ред. от 6.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 14.08.1995. - № 33. - Ст. 3349.
6. Федеральный закон РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 3.07.2016) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. - 14.02.2011. - № 7. - Ст. 900.
Учебная литература
7. Бабушкин А. В. Как подростку защитить свои права? - М., 2010. - 43 с.
8. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. - М., 1988. - 231 с.
9. Белкин Р. С. Курс криминалистики. - М., 1999. - Т. 3. - 674 с.
10. Белкин P. C. Очерки криминалистической тактики. - Волгоград, 1993. - 282 с.
11. Гатауллипа Г. И. Криминалистические особенности, расследования общеуголовных корыстных преступлений, совершённых несовершеннолетними с психическими аномалиями. - Уфа, 1998. - 187 с.
12. Дулов А. В. Тактические операции при расследовании преступлений. - Минск, 1979. - 144 с.
13. Ищенко Е. П. Криминалистика. - М.: Норма, 2016. - 317 с.
14. Квашис. В. Е. Проблема защиты жертв преступлений. Латентная
преступность: познание, политика, стратегия: сборник материалов
международного семинара. - М.: Всероссийский Научно-исследовательский Институт МВД РФ, 1993. - 143 с.
15. Кориеева Л. М., Ключанский В. И. Организация работы следователя. - М., 1961. - 123 с.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ