Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельностный подход в экологическом воспитании школьников

Работа №159746

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 7
1.1. Сущность и основные задачи экологического воспитания
школьников 7
1.2. Деятельностная парадигма экологического воспитания в современных
образовательных программах 18
ГЛАВА 2. СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
ШКОЛЬНИКОВ 21
2.1. Диагностика сформированности нравственно-экологических качеств
школьников в образовательной деятельности 21
2.2. Методы и приемы по формированию экологических представлений у
обучающихся посредством использования деятельностного подхода 31
2.3. Анализ результатов исследования 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53


Актуальность. В современном мире экологические проблемы становятся все более тревожными и значимыми для общества. Недостаточный уровень экологического образования, отсутствие ответственности перед окружающим миром как у человека, так и у общества в целом за причинение урона природе приводит к тому, что млекопитающие, растения, рыбы и весь животный мир в целом оказываются под страшной угрозой исчезновения. Но не только животный мир находится под угрозой. Такие проблемы как загрязнение рек, озер, воздуха, создание новых озоновых дыр, несоблюдение этических норм при взаимодействии с окружающей средой приводят к серьезным экологическим проблемам. Исходя из вышеперечисленных проблем, следуют отметить тот факт, что экологическое образование в современной школе крайне необходимо.
Основы эколого-культурного воспитания подростков следуют закладывать еще с раннего возраста, когда ребенок даже не начал ходить в детский сад. Следует отметить, что данная ответственность ложится на родителей детей, ведь именно из семьи ребенок берет основной эшелон знаний, именно в семье юный человек формирует представлением о том, как устроен мир и что нужно делать для того, чтобы экология нашей планеты была цела и невредима.
Важность проблемы заключается и в том, что учащиеся младших, средних и старших классов средней школы сами зачастую не видят необходимость изучения окружающего мира. Так, младшие школьники не понимают, какие из видов птиц, рыб, животных или растений находятся под защитой и внесены в красную книгу, обучающиеся 5-8 классов с неохотой изучают материал учебного предмета «Биология», «Экология», «География», «Химия» и других в том числе, что ведет к частым ошибкам при взаимодействии с окружающей средой, что часто может быть даже опасно для жизни.
Конечно, учитель должен не только обращать внимание детей на окружающей мир, но и давать представление им о том, что экология не ограничивается животным миром. На личном опыте опытный педагог сможет раскрыть для детей тот факт, что окружающая нас природа и человек - часть единого мира. Для реализации этой идеи требуется раскрыть и создать новые методы и приемы, которые помогут преподавателям естествен но-научного цикла раскрыть в каждой личности желание в экологическом развитии..
О необходимости развития экологического образования говорится в таких документах, как Федеральный Закон № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (2012), № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды» (2002), Указ Президента РФ № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (2008), «Концепция общего экологического образования для устойчивого развития» (2010), «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (2012).
Анализ научной литературы показывает, что проблема воспитания в общеобразовательных учреждениях экологической культуре широко обсуждается в педагогической науке. Исследования ученых, которые направлены на решение данной проблемы, отражены в трудах:
- методологические основы и условия реализации экологического образования в трудах философов (Е. В. Гирус, Н. М. Мамедов, X. X. Моисеев, А. Д. Урсул и др.), педагогов (М. В. Аргунова, Е. X. Дзятковская, С. Н. Глазачев, Д. С. Ермаков, И. Д. Зверев, И. Н. Пономарева, И. Т. Суравегина и др.), психологов (С. Д. Дерябо, В. И. Панов, В. А. Ясвин и др.).;
- социально-философский подход к взаимодействию природы и общества (В, И. Вернадский, В. И. Данилов-Данильян, М, С, Каган, В. А, Кобылянский, Д. С. Лихачев, Н. Н. Моисеев, В. И. Медведев, Д. Ф. Разенкова и др.));
- концептуальный подход к развитию системы экологического образования (С. Б. Алексеев, А. Н. Захлебный, В, А. Кобылянский) и многие другие.
Подростковый возраст является оптимальным для процесса воспитания у школьников экологической культуры. Поэтому ведущим принципом процесса обучения школьников необходимо делать системно-деятельностный подход, направленный на формирование экологической осведомленности как в учебном процессе и вне него. Этим и обусловлен выбор темы моей работы: «Деятельностный подход в экологическом воспитании школьников».
Проблема исследования связанна с возрождения методов проектов в школах в условиях реформирования школьного образования.
Цель исследования: выявить виды и содержание деятельности детей в урочное и внеурочное время, способствующих экологическому воспитанию школьников.
Объект исследования: экологическое воспитание учащихся средней школы на уроках биологии.
Предмет исследования: формирование экологического воспитания школьников при использовании деятельностного подхода.
Гипотеза исследования: формирование экологической культуры у детей возможна при организации экологического воспитания на основе деятельности учащихся. Педагогический эксперимент показал положительную динамику в развитии экологической осведомленности и ответственности у детей.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой выявлены следующие задачи:
1) Раскрыть содержание экологического воспитания подростков
2) Проанализировать опыт экологического воспитания обучающихся в учебное и внеурочное время
3) Обобщить результаты работы формирования экологического воспитания школьников
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что путем изучения темы дипломной работы и практических исследований, будут выявлены условия, необходимые для формирования экологической культуры у обучающихся среднего школьного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся теоретические положения и выводы отражены в разработанном комплексе занятий, образовательном процессе, применение которых позволяет существенно улучшить процесс экологического воспитания детей в школе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для развития личности и самореализации в творческой деятельности рекомендуется использовать деятельностный подход. Работа с детьми способствует полному удовлетворению от проделанной работы, развитию их творческой активности и определению социальной позиции ребенка.
Исследование позволило разработать рекомендации по успешному экологическому воспитанию школьников. Они предусматривают развитие нравственно-экологической культуры обучающихся через улучшение учебных программ и расширение видов внешкольной деятельности, направленной на нравственно-экологическое воспитание.
Развитие нравственно-экологической культуры обучающихся важно для формирования экологического сознания, ответственного отношения к окружающей среде и развития экологической грамотности. Это также способствует развитию эмоционально-нравственной сферы ребенка, его социализации и формированию активной гражданской позиции.
Рекомендации могут быть использованы педагогами и родителями для организации и проведения экологического воспитания школьников, где основным средством является деятельностный подход.
При внедрении специальных курсов и дополнительных занятий по нравственно-экологическому воспитанию в образовательный процесс необходимо учесть несколько ключевых моментов. Прежде всего, следует изучить и обобщить передовой опыт преподавателей по данной тематике, так как они являются основными носителями знаний и опыта в этой области.
Для активного вовлечения школьников в экологическую деятельность следует организовывать опытно-исследовательскую работу, в процессе которой дети будут сами приходить к выводам и открывать для себя интересные для них факты о природе. Природоохранная деятельность также заслуживает особого внимания, так как она помогает не только сохранить окружающую среду, но и развитию позитивной ответственности и осознания необходимости бережного отношения к природе уже на ранних стадиях жизни.
Создание экологических клубов и кружков способствует формированию у детей активной жизненной позиции, воспитывает у них потребность в самостоятельном исследовании окружающего мира, а также стимулирует развитие творческого мышления и способностей.
Кроме того, следует уделить больше внимания углубленному изучению проблемы экологического воспитания школьников, так как это способствует развитию экологической этики, эстетическому и нравственному воспитанию. Экологическое воспитание помогает формированию ответственного и гармонично развитого человека, который осознает свою роль в сохранении биоразнообразия и устойчивом развитии планеты.
В заключение, экологическое воспитание в школе играет важную роль в формировании активной, заботливой и ответственной личности. Оно способствует развитию чувства сопричастности к окружающей среде и понимания необходимости ее сохранения. Поэтому внедрение спецкурсов и факультативных занятий по нравствен но-экологическому воспитанию является необходимым для формирования деятельной личности и гармоничного развития школьников.
Одной из ключевых задач экологического воспитания детей является формирование осознанного отношения к природе и окружающей среде. Это можно достичь через проведение экскурсий в природные заповедники, участие в акциях по уборке мусора, занятия садоводством и озеленением школьного двора. Важно, чтобы дети осознали свою ответственность за окружающий мир и стремились к его сохранению. Работа этой направленности не только воспитывает гражданственность, но и прививает детям ценность чистоты и красоты, что способствует созданию благоприятной атмосферы в обществе.


1. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников : учебник /Алексеев С. В [и др.].НШ. 2009. 22с.
2. Арчегова И. Б.Экологическое мировоззрение - основа
развития//Проблема экологии. 2003. № 3. С. 48-49.
3. Актуальные проблемы экологического образования и воспитания: Сб. ст. / Нац. ин-т образования; Науч. ред. Катович Н.К. - Мн., 1999. 143с.
4. Экологическое воспитание младших школьников : учебник / Бахтибенов А. Ш. 2003. 48с.
5. Боголюбов С. А. Природа: что мы можем: учебник. Москва, 2007. 218с.
6. Бондаренко В. Д. Культура общения с природой. Москва, 2007. 310с.
7. Экологическое воспитание: проблемы, перспективы, технологии : учеб.- метод. пособие / Борисевич А. Р. [и др ]. Бел. гос. пед. ун-т им. М. Танка. -Мн., 2004. 93с.
8. Боровская Л. А. Экологическая направленность экскурсии в условиях города. М., 2001.
9. Бочкарёв, Н.Ф. Система экологического образования и воспитания учащихся, Калуга, 2006.
10. Бурова Л.И. Экологическая практика учащихся начальной школы: Пособие для учителя/ Л. И. Бурова, [и др.]. Вологда,2004.72с.
11. Вершинин Н. А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям. // НШ. - 2008. - №10. С. 9-11.
12. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир в начальной школе. Беседы с будущим учителем. Москва: Академия, 2003. 264 с.
13. Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников. Проблемы и перспективы //Начальная школа. 2002. №4.
14. Воробьева А. Н. Экологическое образование младших школьников. // НШ. 2008. № 6. С. 63-64.
15. Глазачев С. Н. Сохраним ценности экологической культуры. // НШ. 2008. №6. С. 13-14.
...
40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ