Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных способностей дошкольников в процессе логопедических занятий

Работа №159742

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2024
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования коммуникативных способностей дошкольников в процессе логопедических занятий 11
1.1 Психолого-педагогическая характеристика личности современного
дошкольника с точки зрения состояния развития их коммуникативных способностей 11
1.2 Возможности реализации антропопрактического подхода в процессе
формирования коммуникативных способностей дошкольников в ходе логопедических занятий 15
1.3 Модель реализации программы реализации антропопрактического
подхода в процессе формирования коммуникативных способностей дошкольников в ходе логопедических занятий 22
Глава 2 Технологии антропопрактического формирования
коммуникативных способностей дошкольников в процессе логопедических занятий на основе преодоления общего недоразвития речи 30
2.1 Технология антропопрактического формирования
коммуникативных способностей дошкольников первого уровня развития речи при характерном отсутствие общеупотребительной речи 30
2.2 Технология антропопрактического формирования коммуникативных
способностей дошкольников второго уровня развития речи 37
2.3 Технология антропопрактического формирования коммуникативных
способностей дошкольников с развернутой фразовой речью 42
2.4 Технология антропопрактического формирования коммуникативных способностей дошкольников с остаточными явлениями недоразвития лексико-грамматических и фонетико-фонематических компонентов языковой системы 51
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложения 61


Актуальность исследования. Коммуникативные способности личности в современных условиях цифровизации и виртуальной насыщенности ее жизнедеятельности является одним из важнейших процессов, определяющих качество развития человека в любом возрастном периоде и его социализации, так как именно с помощью коммуникативных способностей происходит самопознание, познание окружающей среды и возможностей самоорганизации для эффективного личностного и профессионального самооопределения. По мнению отечественных и зарубежных ученых, формирование коммуникативных способностей в процессе самореализации способствует эффективной социализации.
Развитие дошкольника - особый период в становлении его целостной личности, прежде всего, на основе повышения эффективности его готовности к реализации коммуникативных способностей (Ю.В.Авдеева, Н.С. Ежкова, Г.Н. Лаврова, А.А. Майер, Е.Д. Файзуллаева, В.Г. Степанов).
В тесной связи с коммуникативными способностями развиваются все познавательные процессы; такие важные новообразования дошкольного возраста, как планирование и рефлексия (умение рассматривать и оценивать свои собственные действия).
Как показывает практика проведения логопедических занятий, в процессе взаимодействия логопедов и дошкольников используют традиционные приёмы и методы развития коммуникативных способностей, которые сложились в социальной и дидактической среде культуры взаимодействия логопеда и обучающихся, которая во многом изменилась, как изменились психо-физиологические характеристики личности обучаемых. Логопеды испытывают затруднения в организации процесса формирования коммуникативных способностей дошкольников.
Обучение чаще всего сводится к формированию знаний, умений и навыков путём подачи материала в «готовом» виде, что не способствует развитию коммуникативных способностей дошкольников. На современном этапе развития дидактики и социальных основ коммуникации логопедов и дошкольников, проблема построения моделей и программ взаимодействия участников образовательного процесса, которые способствовали бы не только эффективному усвоению знаний, формированию навыков и умений, но и формированию коммуникативных способностей необходима реализация личностно ориентированных подходов, в частности, антропопрактического, реализация которого создает основу овладения дошкольниками знаниями и умениями, развития у них коммуникативных способностей и личностных качеств. Поскольку любая деятельность, в том числе и учебная, может быть описана как коммуникативная система, от качества которой в определяющей степени зависит эффективность развития дошкольников.
Проблема обозначена в научной литературе и логопедической практике еще в начале XX1 в., однако проблема остается актуальной и сейчас. Внимание специалистов, занимающихся проблемами модернизации содержания дошкольного образования, все чаще уделяется технологиям антропопрактического подхода на основе использования на логопедических занятиях проблемных и творческих основ взаимодействия логопедов и дошкольников.
Антропопрактический подход, как особый вид логопедического взаимодействия, является проблемой многих зарубежных и отечественных исследований. Этому вопросу посвящались работы (Л. С. Выготский, И. Н., Горелов И. Н., В. И. Карасик, П. И. Костомаров, Е. С. Кубрякова Н. В., Микляева).
Эффективно организованное логопедическое взаимодействие логопеда и дошкольников на основе антропопрактического подхода является важнейшим средством формирования коммуникативных способностей обучаемых. Обозначенный подход позволяют рассматривать ситуацию их взаимодействия как проблемную, что способствует развитию внутренней мотивации, активизирующей психические процессы (память, внимание, мышление), за счет чего качественнее и быстрее формируются значимые для самореализации способности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы и собственный педагогический опыт работы в качестве логопеда по обеспечению антропопрактического подхода к коммуникации с детьми дошкольного возраста, имеющими речевую проблематику литературных источников показал, что достаточно подробно раскрыты вопросы онтогенеза, характерные признаки фонетико - фонематического недоразвития речи и особенности речи детей с этим нарушением, однако недостаточно полно отражена информация о положительном влиянии анетропопрактической организации занятий, включенных в коррекционно-логопедическую работу, на детей с фонетико-фонематическим нарушением речи.
Формирование фонематического восприятия - является самой главной задачей, в работе с детьми с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Антропопрактическая организация развития фонематического восприятия играет большую роль в процессе становления и развития звукопроизношения. Развитие фонематического восприятия осуществляется с самых первых этапов логопедической работы и проводится в игровой форме, на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях. Антропопрактические занятия логоритмикой являются действенным средством совершенствования и коррекции навыка звукопроизношения, формирования фонематического восприятия, анализа и синтеза у детей 5-6 лет с ФФНР. Они являются наиболее эмоциональным звеном логопедической коррекции, сочетающая исправление нарушений речи с развитием сенсорных и двигательных способностей детей.
Под влиянием антропопрактических занятий логопедической ритмикой у детей происходят значимые изменения в звукопроизношении, словообразовании, в накоплении активного словарного запаса. Они направлены на всестороннее развитие ребёнка, совершенствование его речи, овладение двигательными навыками, умение ориентироваться в окружающем мире, понимание смысла предлагаемых заданий, на способность преодолевать трудности, творчески проявлять себя.
В настоящей работе в ходе констатирующего эксперимента, было выявлено нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия у детей 5-6 лет с ФФНР. Антропопрактическая организация логопедической ритмики - одно из звеньев коррекционной педагогики. Прежде всего, это комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально-ритмического и физического воспитания. Ее основой являются речь, музыка и движение.
Мы разработали (совместно с музыкальным руководителем) программу антропопрактических логоритмических занятий, целью которой является коррекция и профилактика имеющихся отклонений в речевом развитии детей 5¬6 лет с ФФНР посредством сочетания слова и движения (Приложение А).
Большое внимание в программе уделено такому блоку как совершенствование у детей навыков звукопроизношения в сочетании с движениями, формирование фонематическое восприятия, анализа и синтеза. По итогам контрольного среза показатель высокого уровня звукопроизношения и сформированности фонематического восприятия у детей 5-6 лет с ФФНР повысился на 17%; показатель среднего уровня повысился на 30%; показатель низкого уровня снизился на 25%; показатель очень низкого уровня снизился на 8%.
Выявленная положительная динамика уровня звукопроизношения и сформированности фонематического восприятия у детей 5-6 лет с ФФНР свидетельствует о том, что цель исследования, задачи в основном решены, гипотеза в целом подтвердилась.



1. Авдеева Ю.В. Коммуникативное развитие детей 5-7 лет. М.: ТЦ Сфера, 2012. 64 с.
2. Дошкольная педагогика с основами методики воспитания и обучения / Под ред. А.Г Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. Спб.: Питер, 2014. 404 с.
3. Дзюба О.В. Развитие коммуникативной компетентности
дошкольников с общим недоразвитием речи: автореф. ... канд. пед. наук.
13.00.07: Теория и методика дошкольного образования. М., 2009. 20 с.
4. Жулина Е.В. Изучение и коррекция психического развития детей раннего и дошкольного возраста с задержкой речи: монография. Германия.: PalmariumAcademicPublishin, 2008. 328 с.
5. Ежкова Н.С. Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста. В 2-х т. Т 2. М.: ВЛАДОС, 2012. 49 с.
6.Зайцева О.Ю., Михайлова И.В. Изучение эмпатии у детей старшего дошкольного возраста // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 3 (24). С. 210-213.
8. Исаев В.Д. Антропос цивилизации и теос культуры: автореф. дис. докт. филос. наук: 09.00.04: Худнукр. Национальный. Университет им. Владимир Даль. Луганск, 2012. 370 с.
9. Карасик В. И. Языковая личность как предмет изучения антропологической лингвистики // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. 2011. № 8 (62). С. 109-115.
10. Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. М: Прайм- Еврознак, 2008. 428с.
11. Костомаров П. И. Антропоцентризм как важнейший признак современной лингвистики // Вестник КемГУ. 2014. № 2 (58). С. 198-203.
12. Коробейников И.А. Нарушения развития и социальная адаптация. М.: ПЕР СЭ, 2002. 192 с.
13. Коррекция нарушений речи у дошкольников / под ред. Л.С. Сековец. М: АРКТИ, 2005. 244с.
14. Кубрякова Е. С. Онтогенез речи и формирование языковой способности человека // Человеческий фактор в языке: Язык и порождение речи. М., 1991. С. 141- 218.
15. Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986. 144 с.
...
28 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ