Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реклама и PR в российском шоу-бизнесе (Российский Университет Дружбы Народов)

Работа №159733

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

реклама & PR

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Ольги Бузовой.

Введение 3
Глава 1 История и развитие рекламы и PR в российском шоу-бизнесе. 6
1.1. Предпосылки появления и этапы развития рекламы и PR 6
1.2. Особенности, общие тенденции и инструменты рекламы и PR в настоящее время 11
1.3. Современный взгляд на рекламу и PR в разных сферах шоу-бизнеса 16
Глава 2 Влияние рекламы и PR на карьеру артистов. 21
2.1. Особенности рекламы и PR на примере представительнице шоу – бизнеса, Ольги Бузовой 21
2.2. Специфика рекламных интеграций и PR мероприятий музыкальной группы «Little Big» 26
Заключение 30
Список использованных источников 32

Российский шоу-бизнес динамично развивается с начала 20 века. В современных условиях насыщенности рынка развлекательных услуг, конкурентоспособности субъектов и обширности медиапространства, реклама и PR являются определяющими средствами эффективной деятельности артиста.
Актуальность темы исследования обусловлена стремительным ростом вовлеченности людей в шоу-бизнес.
Так, по данным исследования Mediascop 19% от времени просмотра люди уделяют развлекательным передачам. Более того, по данным исследования Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), объем рынка музыкальных сервисов вырос на 40%, а по результатам совместного исследования «МегаФон» и «START» доля обращения к онлайн-кинотеатрам увеличилась на 23%. В дополнение, согласно заявлению Сергея Собянина больше 7,2 миллиона человек посетили театры и концертные залы.
Таким образом, на сегодняшний день изучение специфики применения рекламы и PR становится необходимым для повышения эффективности популяризации субъектов развлекательной индустрии.
Объектом исследования выступает реклама и PR в сфере современного российского шоу-бизнеса.
Предметом исследования является структурная и содержательная составляющие рекламной и PR-стратегий в разных сферах шоу-бизнеса.
Цель работы – провести комплексное исследование специфики использования рекламы и PR в российском шоу-бизнесе.
В ходе исследования были определены следующие задачи:
 идентифицировать этапы развития рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 выявить особенности, тенденции, инструменты продвижения рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 проанализировать взаимосвязь рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 определить роль и место рекламы и PR в продвижении артиста.
В основу методологической базы исследования положены общенаучные принципы объективности, системности, историзма. и применены методы изучения теоретической базы исследования, классификации, методы дедукции, индукции, анализа, синтеза.
Теоретическая значимость. В ходе проведенного исследования автор сформировал понимание современных закономерностей внедрения коммерческих и PR-методов в стратегии продвижения артистов согласно выявленным особенностям российского рынка рекламы и PR в шоу-бизнесе.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов исследования в проведении учебных занятий в высших учебных заведениях по направлениям «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации», а также для создания рекламной и PR-кампаний артистов российского шоу-бизнеса.
Ценными источниками теоретической базы послужили работы У. Уэллса, Дж. Бернета, С. Мориарти, В.Г. Королько. При изучении истории и особенностей российского рынка рекламы и PR особенно ценными были статьи Т. Камилевой, М.П. Файзулаевой, Е.С. Дорощук.
Основу эмпирической базы данного исследования составили телепроекты «Дом-2», «Новые звезды в Африке»; официальные страницы артиста «Ольга Бузова» и музыкальной группы «Little Big» на следующих цифровых платформах: «Instagram» (признан экстремисткой на территории РФ), «ВКонтакте», «TikTok» (признан экстремисткой на территории РФ), «YouTube», «Яндекс.Музыка», «VK music»; интервью «Надежда Стрелец и Ольга Бузова», «Ирина Безрукова и Ольга Бузова», «Forbes life и Илья Прусикин (признан инагентом на территории РФ)».
Новизна темы. Автор отмечает, что известны работы по данной проблематике, однако они сводятся к изучению отдельных элементов данной темы, например, шоу-бизнес в настоящее время, маркетинг влияния. Наше же исследование предоставляет собой всесторонний единый анализ процесса работы рекламных и PR-технологий.
Структура работы. Курсовая работа состоит из следующих частей: введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы
Во введении автор определяет актуальность, объект и предмет исследования, цель и задачи, выявляет теоретическую и практическую значимость, теоретическую и эмпирическую базы, новизну темы, обозначает методологическую и теоретическую основы исследования.
Первая глава «История и развитие рекламы и PR в российском шоу-бизнесе» состоит из трех параграфов. В первом параграфе «Предпосылки появления и этапы развития рекламы и PR» автор изучает историю внедрения рекламы и PR в деятельность шоу-бизнеса. Во втором параграфе «Особенности, общие тенденции и инструменты рекламы и PR в настоящее время» автор исследует черты и современные тенденции рекламы и PR в шоу-бизнесе. В третьем параграфе «Современный взгляд на рекламу и PR в разных сферах шоу-бизнеса» автор рассматривает специфику интеграции стратегий рекламы и PR в конкретные области шоу-бизнеса.
Вторая глава «Влияние рекламы и PR на карьеру артистов» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Особенности рекламы и PR на примере представительнице шоу – бизнеса, Ольги Бузовой» автор рассказывает об характеристиках продвижения артиста шоу-бизнеса, Ольги Бузовой. Во втором параграфе «Специфика рекламных интеграций и PR мероприятий музыкальной группы «Little Big» автор изучает особенности коммерческой деятельности и PR-концепции музыкальной группы «Little Big».
В заключении автор подводит итоги исследования, делает основные выводы, определяет степень достижения цели и решения задач работы.
В списке использованной литературы автор перечисляет источники, которые послужили научной базой для курсовой работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного нами исследования автор может сделать выводы, соответствующие поставленным цели и задачам.
Автор достиг поставленной цели – провел комплексное исследование специфики использования рекламы и PR в российском шоу-бизнесе.
В ходе работе были решены следующие задачи:
 идентифицированы этапы развития рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 выявлены особенности, тенденции, инструменты продвижения рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 проанализирована взаимосвязь рекламы и PR в российском шоу-бизнесе;
 определены роль и место рекламы и PR в продвижении артиста на примере российских артистов шоу-бизнеса, Ольги Бузовой и музыкальной группы «Little Big».
В первом параграфе первой главы нами были рассмотрены предпосылки появления и этапы развития рекламы и PR на рынке российского шоу-бизнеса. Мы определили, что внедрение рекламы и PR в шоу-бизнес обусловлено рядом экономических, политических и социокультурных факторов, а историю развития можно разделить на три этапа: либерализация медиапространства, переход к исследовательским подходам, улучшение цифровых технологий.
Во втором параграфе автор исследовал актуальные особенности, тенденции и технологии рекламы и PR в индустрии развлечений. Проанализировав данные элементы, мы пришли к выводу, что реклама и PR взаимодополняют друг друга, а ключевыми аспектами эффективности являются открытое взаимодействие с аудиторией и понимание эмоциональных потребностей публики. Также автор выявил 4 ведущие тенденции: цифровизация и стриминг, виртуальная реальность, социальные медиа и виртуальное взаимодействие, персональные бренды.
Третий параграф первой главы посвящен рассмотрению механизмов и средств рекламы и PR в следующих основных сфер шоу-бизнеса: музыкальная, театральная, киноиндустрия, телевидение. В музыкальной сфере характерно использование социальных медиа и онлайн-платформ, в киноиндустрии – кинофестивали и маркетинг брендов, в театральной сфере – вовлечение молодежи через цифровой контент, на телевидение –эксклюзивность и интерактивность контента.
В рамках первого параграфа второй главы были проанализированы черты рекламных и PR-стратегий артиста «Ольга Бузова» и её продуктов. Автор определил, что ключевыми составляющими рекламных и PR интеграций артиста являются регулярное оповещение публики о личности артиста посредством активного присутствия в медиапространстве. Основными особенностями PR-кампании артиста являются соответствие тренду искренности, а также участие в многочисленных телепроектах.
Во втором параграфе второй главы автор исследовал специфику рекламы и PR современной музыкальной группы «Little Big». Мы пришли к выводу, что в основном рекламные и PR-методы неотделимы друг от друга, однако мы идентифицировали определенные особенности каждого из инструментов. В основе рекламной стратегии лежат видеохостинг «YouTube», эпатаж и элементы структуры лубка. Фундаментом PR-концепции являются эксцентричное энергичное поведение и ирония.
В ходе исследования мы определили, что реклама и PR занимают значимое место в формировании имиджа и репутации артиста, играют большую роль в увеличении прибыли, ценности и виральности его продуктов.
Итоги исследования, по мнению автора, подтверждают значимость рассмотрения данных инструментов как в совокупности, так и на конкретных примерах. Мы полагаем возможным применить данное исследование для совершенствования стратегий продвижения артистов на рынке шоу-бизнеса



1. Акинфиев С.Н. Развлекательная составляющая современного российского телевидения // Медиаскоп. - 2008. - №2. - С. 10.
2. Алиева А.Г. Развитие телевидения в период перестройки: легенды и уроки // Научные исследования. - 2017. - №7 (18). - С. 20-23.
3. Алиев О.М,, Шайхаматова Р. О психологических методах воздействия рекламы // Вопросы структуризации экономики. - 2010. - №1. - С. 136-139.
4. Бакланова Ю.О., Захарова И.Н. Цветной pr: целевые установки и оценка эффективности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2007. - №2 (10). - С. 42-48.
5. Бухарин А.В. Корпоративы, «Наше радио», Децл, t.A.T.u. и не только: как выглядела музыкальная индустрия России эпохи нулевых // Правила жизни. - 2022. - №2. - С. 140-157.
6. Голованова Е.А. Формирование музыкального контента в связи с сюжетной линией видеоклипов // Человек и культура. - 2020. - №6. - С. 175-183.
7. Девлетов О.У. История отечественной рекламы за 150 лет (1840–1990). - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 348 с.
8. Дорощук Е.С., Исхакова Д.Р. Особенности продвижения телевизионного продукта на производственном этапе (на примере российских телеканалов) // Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы: сборник научных трудов II междунар. конф. молодых ученых, аспирантов, студентов и учащихся – Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет. - 2018 – С. 154-158.
9. Жижина М.В. Структурно-функциональный анализ продвижения музыкального проекта на рынок // Российский психологический журнал. - 2007. - №4. - С. 63-76.
10. Журкова Д.А. «Эти песни сочинены со стереотипными „славянскими“ ошибками»: как «Ленинград» и Little Big создают песни-мемы // Исследование 2021: звуковые образы постсоветской поп-музыки. - 2021. - №2. - С. 48-56.
11. Завадская А.В. «Эпатажная» реклама как компонент современного масс-медиа дискурса: лингвистический аспект // Вестник ОГУ. - 2014. - №1(162). - С. 15-17.
12. Заславский Г.А., Иванов О.В., Карпушкин И.С., Кочеляева Н.А., Чернов А.Г. Основы развития театра и театрального дела: исследовательский подход и основные результаты // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - 2020. - №1. - С. 74-98.
13. Иванов Г.В. Что такое кросс-маркетинг // Наука, образование и культура. - 2020. - №4 (48). - С. 23-25.
14. Илья Прусикин*: «Многое в русской культуре отсылает к яйцам» // РБК URL: https://style.rbc.ru/people/61aa03689a7947cba137d9b2 (дата обращения: 20.03.2024).
15. Исаев С.М. О рекламном характере "советской рекламы" 1917-1991 годов // Практический маркетинг. - 2020. - №2 (276). - С. 36-52.
16. Камилев Т., Файзулаева М.П. Шоу-бизнес в современном мире // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2010. - №2. - С. 105-109.
17. Карпыкбаева А.Б. Маркетинг влияния (Influencer-маркетинг) как стратегия бренда // Вестник экономики, права, социологии. - 2019. - №4. - С. 16-19.
18. Катлип С., Сентер А., Брум Г. Паблик рилейшнз. Теория и практика: пер с англ. - 8-е изд. - М.: Вильямс, 2003. - 624 с.
19. Коновалов А. Маленькие секреты большего шоу-бизнеса. - М. [и др.]: Питер, 2005. - 187 с.
20. Королько, В. Г. Основы паблик рилейшнз: учебник для студентов вузов; авторизиров. пер. с укр.; науч. ред. О. В. Некрасова; отв. ред. С. Л. Удовик / В. Г. Королько. – М.; Киев: Релф-бук: Ваклер, 2003. – 528 с.
21. Крохина П.А., Медведева О.С. Возможности рекламы в социальных сетях и мессенжерах // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2023. - №10-2 (104). - С. 15-18.
22. Кусков А.В. Место PR-деятельности в шоу-бизнесе // Гуманитарные научные исследования. - 2017. - №5 (69). - С. 4.
23. Логинова Е.Ю. Понятие "Продвижение". Особенности продвижения музыкального проекта в музыкальной индустрии // Актуальные проблемы художественно-эстетического и нравственного воспитания и образования детей и молодежи: традиции и новаторство: материалы всероссийской научно-практ. конф. с междунар. участием. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. - 2020 – С. 326-330.
24. Маковецкая Е.Н., Братишко А.Ю., Максимук Л.А. Феномен Ольги Бузовой: морфология и семантика массовой популярности // "Экономика и социум". - 2018. - №7(50). - С. 102-107.
25. Мерзлякова В.Н. Celebrity culture в системе современных культурных индустрий: особенности производства публичности в структуре новых медиа // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2021. - №5 (165). - С. 47-63.
26. Модянова Е.М. Рекламные и PR-инструменты в продвижении регионального театрального продукта (на примере Театра оперы и балета Республики Коми) // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. - 2021. - №24. - С. 22-30.
27. Назаров А.Д. Таргетированная реклама как ключевой инструмент маркетолога // Международный журнал прикладных наук и технологий INTEGRAL. - 2020. - №5. - С. 21.
28. «Никогда ничего не бойтесь» — Ольга Бузова превратила мем в песню // Регнум URL: https://regnum.ru/news/3333368 (дата обращения: 07.03.2024).
29. Панасов И.В Шоу-бизнес. - М.: ЭКСМО, 2004. - 380 с.
30. Правило Бузовой — не бузить: «Пробок.нет» запустил масштабную рекламную кампанию // Sostav URL: https://www.sostav.ru/publication/pravilo-buzovoj-ne-buzit-probok-net-zapustil-masshtabnuyu-reklamnuyu-kampaniyu-38130.html (дата обращения: 05.03.2024).
31. PR-технологии: Как они преображают шоу-бизнес // Научные Статьи.Ру — портал для студентов и аспирантов. — Дата последнего обновления статьи: 29.09.2023. — URL https://nauchniestati.ru/spravka/pr-tehnologii-dlya-shou-biznesa/ (дата обращения: 24.01.2024).
32. Рекорды звезд в Инстаграме: почему Бузова в восемь раз популярнее Пугачевой // Комсомольская правда URL: https://www.kp.ru/daily/27083/4155618/ (дата обращения: 07.03.2024).
33. Телевидение: мощный инструмент массовой информации // Научные Статьи.Ру — портал для студентов и аспирантов. — Дата последнего обновления статьи: 28.09.2023. — URL https://nauchniestati.ru/spravka/televidenie-kak-sredstvo-massovoj-informaczii/ (дата обращения: 25.01.2024).
34. Терских М.В. Stories в сети Instagram как инструмент нативной рекламы: специфика продающего контента // Неофилология. - 2021. - Том 7, № 28. - С. 750-759.
35. Топонен А.А. Рынок стриминговых видеосервисов России и США: обзор и тренды. // Коммуникации. Медиа. Дизайн.. - 2022. - №1. - С. 45-76.
36. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С Реклама: принципы и практика: пер. с англ. – 3-е изд. - СПб: Питер, 1999. - 736 с.
37. Феофанов О.А Реклама: новые технологии в России. - М. [и др.]: Питер, 2004. - 376 с.
38. Чепуров И.В. Генезис форм выражения комического в русском лубке и экстраполяция его стилистических особенностей в элементы графического дизайна XX-XXI века // Вестник ОГУ. - 2011. - №9(128). - С. 88-95.
39. Чижова Г. О., Калиева О. М. Современные подходы к определению понятия PR (Public Relations) // ACADEMY. - 2016. - №11 (14). - С. 21-24.
40. Шевченко Д.А. Киномаркетинг: теория и практика продвижения // Практический маркетинг. - 2013. - №12 (202). - С. 3-11.
41. Шинахов А.А. Киноиндустрия сегодня: импульсы и барьеры развития // ЭКО. - 2018. - №9 (531). - С. 108-127.
42. «Я никогда не шел на компромиссы ради денег»: лидер Little Big Илья Прусикин о новом шоу-бизнесе, успехе в YouTube и свободном обществе // Forbes URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/383233-ya-nikogda-ne-shel-na-kompromissy-radi-deneg-lider-little-big-ilya-prusikin-o (дата обращения: 24.03.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ