Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические характеристики студентов с разными музыкальными предпочтениями

Работа №159728

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты изучения психологических особенности студентов с разными музыкальными предпочтениями 5
1.1. Психологические характеристики студенческой среды 5
1.2. Данные исследований музыкальных предпочтений российской молодёжи 12
1.3. Восприятие музыки как психологический феномен 18
1.4. Описание исследуемых психологических характеристик 25
Выводы по Главе 1 32
Глава 2. Эмпирический анализ исследования психологических особенностей студентов с различными музыкальными предпочтениями 35
2.1. Описание процедуры и методов исследования 35
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 36
Выводы 48
Заключение 50
Список используемых источников 53
Приложение 57

Для многих людей музыка стала важной составляющей повседневной жизни. Она сопровождает человека повсюду: в кино, общественном транспорте, магазинах. Она вдохновляет человека, дарит яркие эмоции и настроение.
В современном мире музыка стала одним из самых доступных видов искусств. Благодаря информационным и аудио-технологиям её потребление не требует от человека практически никаких усилий. Например, концентрации внимания. Прослушивать музыку теперь возможно занимаясь другой деятельностью: во время тренировки, домашних дел, в дороге и т.п., что в свою очередь, делает её прослушивание более доступным и экономит время человека.
Интересно, что восприятие музыки у людей разное. На сегодняшний день выделяется огромное количество музыкальных направлений, оказывающих влияние на вкусовые предпочтения людей разного гендера, возраста и культуры. В зависимости от особенностей жанра, музыкальная культура имеет определённую идеологию, формы поведения, стиль и ценности.
Трудно представить молодое поколение без музыки, так как она является одной из наиболее распространённых форм досуга и уже успела стать постоянным спутником молодёжи. Музыка выполняет ряд важных функций: информационную, воспитательную, развивающую и эстетическую. Также она способствует человеческому общению и помогает личности существовать в социальной группе. Из этого следует, что роль музыки в современном мире действительно велика.
Научный интерес к изучению искусства со стороны психологии возник достаточно давно. Данным вопросом занимались такие ученые как: В. Вундт, Г. Фехнер, Т. Рибо, К. Штумпф, Г. Мюнстерберг. Исследованием психологии музыки занимались также отечественные психологи и психиатры: В.М. Бехтерев, И.А. Догель, И.А. Тарханов, С.С. Корсаков, Г.И. Россолимо, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Н.А. Гарбузов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов. Были выделены многие объективные (пол, возраст, гендер и др.) и субъективные (интеллект, психотип, увлечения и др.) факторы, влияющие на музыкальные предпочтения.
Актуальность исследования: В настоящее время существует множество молодежных музыкальных стилей, каждый из которых имеет своих поклонников. Так, одни предпочитают поп-музыку, другие - рок, третьи - хип-хоп, электро или джаз. Известно, что люди воспринимают музыку по-разному, но тема формирования музыкальных предпочтений так и остаётся малоизученной.
Цель: изучить психологические характеристики студентов с разными музыкальными предпочтениями для использования диагностических данных в работе педагога-психолога с лицами юношеского возраста.
Объект исследования - психологические характеристики лиц студенческого возраста.
Предмет: психологические характеристики студентов с разными музыкальными предпочтениями.
Гипотеза: психологические особенности студентов с разными музыкальными предпочтениями проявляются в их гендерных характеристиках, а также в пяти фундаментальных факторах, характеризующих личность: нейротизм; экстраверсия; открытость опыту; сотрудничество; сознательность.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические данные по теме исследования;
2. Провести диагностическое исследование психологических характеристик студентов с различными музыкальными предпочтениями;
3. Осуществить анализ и интерпретацию полученных в результате исследования данных;
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
1. Методика «Маскулинность-феминность» С. Бем;
2. Пятифакторный личностный опросник Р. МакКрае и П. Коста.
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода Краскела-Уоллиса.
Всего в исследовании приняли участие 56 студентов с различными музыкальными предпочтениями. После проведённого анкетирования выборку исследования составили представители наиболее популярных стилей: в первую группу вошли любители поп-музыки - 15 человек. Вторую группу составили 13 человек, предпочитающих хип-хоп. Третья группа представляет слушателей рок-музыки - 13 человек.
Полученные результаты могут быть использованы в культурно-просветительской и консультативной работе с молодежью по вопросам личностного развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы было изучение психологических характеристик студентов с разными музыкальными предпочтениями для использования диагностических данных в работе с лицами юношеского возраста.
При теоретическом анализе литературных источников были рассмотрены особенности юношества, которые проявляются в направленности личности на будущее, поисках смысла жизни и определении собственного «Я». В юности формируется мировоззрение, самосознание, ценностные ориентации человека, происходит личностное самоопределение и выбор дальнейшего профессионального пути.
В первой главе были рассмотрены результаты существующих исследований, направленных на изучение музыкальных предпочтений российских студентов. Можно утверждать, что для молодого поколения музыка является важным компонентом их жизни. Но выделяются различия в мотивах прослушивания музыки у студентов с музыкальным образованием и без него. Первые имеют эстетический, познавательный, эмоционально- регулирующий, гедонистический и мотивационный характер музыкальных потребностей. Вторые же - развлекательный и компенсаторный. Выявлено, что музыкальные предпочтения студентов довольно разнообразны, но самыми популярными стилями являются поп-музыка, рок, хип-хоп и электронная танцевальная музыка.
Проблемой музыкального восприятия занимались различные исследователи, такие как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов и др. Восприятие музыки довольно специфичный процесс. Так, Л.С. Выготский музыкальное восприятие определяет как сложнейшую конструктивную деятельность, заключающуюся в том, что из предъявляемых внешних впечатлений воспринимающий слушатель сам формирует эстетический объект. Б.М. Теплов считал, что восприятие музыки осуществляется с помощью эмоций. Было выявлено, что на характер восприятия музыкального образа влияют различные факторы: ценностные ориентации, жизненный опыт, культура, психофизиологические характеристики и т.д.
Также в данной главе были описаны изучаемые в нашей работе психологические характеристики, а именно гендерная идентичность и пять основных факторов, описывающих структуру личности: нейротизм; экстраверсия; открытость опыту; сотрудничество; сознательность.
Понятие «гендерная идентичность» означает самоощущение человека как представителя того или иного гендера. Выделяют три типа гендерной идентичности: маскулинный, феминный и андрогинный. Маскулинными чертами принято считать мужские стратегии поведения, к ним относят такие качества как сила, агрессивность, доминантность, смелость и практичность. Феминные характеристики присущи женскому типу поведения. Это мягкость, эмоциональность, общительность, легкомыслие. У андрогинной личности одинаково выражены как маскулинные, так и феминные качества.
Модель личности, включающая в себя пять универсальных факторов, в современной психологической науке также известна как «пятифакторная модель» или «большая пятерка». Именно она в 1992 году послужила основой для разработки личностного опросника Р. МакКрэй и П. Коста. Она включает в себя пять черт: нейротизм (neuroticism, N), экстраверсия (extraversion, E), открытость опыту (openness to experience, O), сотрудничество (agreebleness, A) и сознательность (conscientiousness, C).
Во второй главе было подробно описано проведённое эмпирическое исследование, направленное на изучение психологический характеристик студентов с разными музыкальными предпочтениями, и проинтерпретированы полученные результаты.
Мы предположили, что психологические особенности студентов с разными музыкальными предпочтениями проявляются в их гендерных характеристиках, а также в пяти фундаментальных факторах, характеризующих личность: нейротизм; экстраверсия; открытость опыту; сотрудничество; сознательность.
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода Краскела-Уоллиса.
Результаты оказались статистически значимы только по одному фактору. Большинство студентов во всех трёх выборках андрогинны, что может быть связано с возрастными особенностями, или же с наметившейся в обществе тенденцией к стиранию традиционных полоролевых стереотипов. Но мы можем проследить следующую закономерность:
В группе любителей поп-музыки присутствуют студенты с феминными качествами, что в свою очередь может обуславливаться спецификой музыкального стиля: мягкостью и лёгкостью.
Для студентов, предпочитающих хип-хоп, характерны как феминные, так и маскулинные черты. Это может быть объяснено тем, что в отличие от поп-музыки, хип-хоп более разнообразный стиль, сочетающий в себе как дерзость и прямолинейность, так и экспрессивность и лиричность.
В группе слушателей рок-музыки были выделены студенты с маскулинными качествами, что также может быть вызвано особенностями рок-музыки: жёсткостью звучания и брутальностью.
Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась частично. Психологические особенности студентов с разными музыкальными предпочтениями проявляются в их гендерных характеристиках. В других показателях ярко выраженных различий между группами не выявлено. Из этого следует, что при работе со студентами, предпочитающими разные музыкальные направления, необходимо учитывать, прежде всего, их гендерные характеристики.



1. Асатрян О.Ф. Музыкальные предпочтения студентов - будущих учителей музыки // Вестник кафедры ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование». - 2013. - № 3. - С. 42-48.
2. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. - М.: РОССПЭН, 2004. - 336 с.
3. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2006. - 431 с.
4. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. - 320 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - 2-ое изд. - М.: Изд-во «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК»,1997. - 584 с.
6. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2017. - 526 с.
7. Бочкарев Л.Л. Психология музыкальной деятельности. - М.: Эксмо, 1997. - 371 с.
8. Введение в гендерные исследования: Учеб. пособие для студ. вузов / И. В. Костикова; под общ. ред. И. В. Костиковой. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 255 с.
9. Взаимосвязь музыкальных предпочтений и психологических
особенностей слушателей музыки. - URL:
https://www. sgu.ru/sites/default/files/ioumals/izvestiya/pdf/2013/12/13/2012-2- 17.pdf(дата обращения: 19.05.2022).
10. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Просвещение, 1968. - 479 с.
11. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. - М.: Магистр, 1993. - 190 с.
12. Гуревич П.С. Психология и педагогика: Учебник и практикум для академ. бак-та. - М.: Юрайт. 2019. - 430 с.
13. Дарвиш О.Б. Возрастная психология: Учеб. пособие / под ред. В.Е. Клочко. - М.: КДУ, Владос-Пр., 2016. - 264 с.
14. Козлов В.В. Гендерная психология: Учебник для вузов. - М.: Речь, 2019. - 489 с.
15. Кон И.С. Психология половых различий // Психология индивидуальных различий / Тексты под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М., 1982. - С. 78-83.
16. Кон И.С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности: Учеб. пособие. - М., 1976. - 175 с.
17. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2017. - 583 с.
18. Мандель Б.Р. Возрастная психология: Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 с.
19. Музыкально-стилевые предпочтения российских студентов. -
URL: https://cyberlemnka.ru/article/n/muzykalno-stilevye-predpochtemya-
rossiyskih-studentov/viewer(дата обращения: 19.05.2022).
20. Музыкальные предпочтения российской молодёжи. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnye-predpochteniya-sovremennoy- molodezhi/viewer(дата обращения: 11.05.2022).
21. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2017. - 460 c.
22. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебник и практикум для СПО. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 380 с.
23. Петрушин В.И. Психология и педагогика художественного творчества: Учеб. пособие для вузов. - М.: Академический Проект, Гаудеамус, 2018. - 490 c.
24. Популярная история музыки / Авт.-сост. Е.Г. Горбачева. - М.: Вече, 2002. - 512 с.
25. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб.: Речь, 2008. - 688 с.
26. Психология и педагогика: Учеб. пособие для студ. вузов /
A. А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум. - СПб.: Питер, 2005. - 432 с.
27. Психология музыкальной деятельности: теория и практика: Учеб. пособие / Под ред. Г.Н. Цыпина. - М., 2003. - 415 с.
28. Рейв // Википедия. Свободная энциклопедия. - URL: ййрз://ги^1к1реШа.огд^1к1/Рейв(дата обращения: 12.05.2022).
29. Рогов Е.И. Общая психология. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 452 с.
30. Рок-музыка // Википедия. Свободная энциклопедия. - URL: ййрз://ги^1к1реШа.огд^1к1/Рок-музыка(дата обращения: 11.05.2022).
31. Романова В.Л. Психология индивидуальных различий. - М.: Изд- во Московского ун-та, 2012. - 315 с.
32. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000. - 594 с.
33. Самыгин С.И. Психология развития, возрастная психология для студентов вузов / под общ. ред. Л.И. Щербакова. - Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 220 с.
34. Современный психологический словарь / Ред. Б.Г. Мещерякова,
B. П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 490 с.
35. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей: Учеб. пособие. - 2-е изд., стер. - СПб.: Планета музыки, 2020. - 488 с.
36. Федорович Е.Н., Тихонова Е.В. Основы музыкальной психологии: Учеб. пособие / Ред. И.Н. Немыкина. - 2-е изд. - М.: Директ- Медиа, 2014. - 279 с.
37. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: / Общ. ред. Л.Я. Гозмана. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.
38. Хип-хоп // Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/XHn-xon(дата обращения: 11.05.2022).
39. Хромов А.Б. Пятифакторный опросник личности: Учеб.-метод. пособие. - Курган: Изд-во КГУ, 2000 - 23 с.
40. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение / Пер. с англ. С. Меленевской. - СПб.: Питер Пресс, 2008. - 607 с.
41. Шаповаленко И.В. Психология развития и возрастная психология: Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2017. - 567 с.
42. Экстраверсия в разных теориях личности. - URL: https://cvberleninka.rU/article/n/ekstraversiya-v-raznyh-teoriyah-lichnosti(дата обращения: 06.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ