Введение 3
Глава I. Теоретические основы образовательного туризма 5
1.1. Понятие и классификации образовательного туризма 5
1.2. Мировые тенденции образовательного туризма 11
1.3. Образовательный туризм в России 14
Глава II. Образовательные туристические маршруты по Москве..16
2.1 Экскурсионно-познавательные объекты города Москва 16
2.2 Экскурсия в Битцевский лесопарк (долина р.Чертановки) 19
2.3 От Крылатского до Филей 32
Глава III. Образовательные туристические маршруты по Санкт-
Петербургу 34
3.1 Образовательный туризм в Санкт-Петербурге 34
3.2. Экскурсионно-познавательные объекты Санкт-Петербурга 37
3.3. Геологические экскурсии по Санкт-Петербургу 42
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение
В течение многих столетий человечество путешествовало для освоения новых земель, развития торговли, в образовательных, религиозных и оздоровительных целях. Один из видов путешествий - туризм - во второй половине прошлого века, после того, как соотношение рабочего и свободного времени потребителей изменилось в пользу последнего, приобрел по-настоящему массовый характер. По данным Всемирной туристской организации, в 1950 году количество туристов в мире не превышало 26 млн. человек, а в 2011 году уже было зарегистрировано 983 млн. международных туристских прибытий.
Туризм - это одна из ведущих и динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Туризм играет огромную роль во многих странах: активизация внешнеторгового баланса, в формировании валового внутреннего продукта, создаются дополнительные рабочие места и обеспечивается занятость населения, так же оказывает большое влияние на такие ключевые отрасли экономики, как строительство, транспорт и связь, производство товаров народного потребления и другие сельское хозяйство и другие, т.е. представляет своеобразным стабилизатором социально-экономического развития.
В России в 2011 году на долю туризма в пределах страны пришлось 5,8% ВВП (с учетом мультипликативного эффекта), что в абсолютном выражении - более 105 млрд. долларов США. В туристской индустрии и смежных отраслях в России в том же году работало около 4 млн. человек или 5,4% от общей занятости [19]. Для улучшения выездного туризма в России существуют объективные предпосылки: большой природный и культурный потенциал, привлекательный, открытость для массового туризма, окончательно не поделенный и очень перспективный рынок.
Актуальность темы дипломного исследования. На конец XX — начало XXI века пришёлся новый этап развития и дифференциации основных туристических направлений, изменились и предпочтения туристов относительно выбора направлений путешествия. Особой популярностью наряду с традиционными рекреационными зонами стали пользоваться территории с уникальными культурными, экономическими, природными, языковыми, историческими и другими особенностями. Данная тенденция относится в большей степени к образовательному туризму, который сами туристы рассматривают не только на вложение в собственный потенциал и повышение конкурентоспособности на рынке труда, но и как «вариант совмещения отдыха с образованием» [2].
Целью данной работы является изучение имеющегося опыта проведения образовательных туристических экскурсий географической направленности в главных культурных центрах России.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1. сбор и анализ материала по теме исследования;
2. раскрыть теоретические основы образовательного туризма;
3. изучить культурные и природное наследие этих регионов;
4. описать имеющиеся экскурсионные маршруту для обучающихся в рамках образовательного туризма;
5. предложить перспективы развития этого вида деятельности Методы, используемые при проведении данного исследования:
1. Литературный (использование различного рода печатных источников об изучаемой территории с целью получения предварительных знаний об исследуемой территории).
2. Картографический (работа с картами разного направления с целью характеристики определённой местности).
3. Статистический (отбор количественных показателей и их обработка с целью подсчёта, вычислений, составления таблиц, графическое изображение определённой территории).
4. Фотографирование и съемка местности (сбор экспозиционного и наглядно-го материала посредством технических средств).
Образовательный туризм-это не только приятное времяпровождение, но и интеллектуальная деятельность в учебное время, которая требует определённой затраты духовных и физических сил. Именно благодаря своей доходчивости, наглядности, эмоциональности она является чрезвычайно эффективной формой передачи знаний ученикам и способствует прочному усвоению проводимых фактов, которое оказывает сильное воздействие на формирование духовного облика человека.
Школьная экскурсия может быть хорошим источником энергии для стимулирования обучения учеников. Детей лучше воспринимают информацию, подкрепленную визуально. Полезно водить детей в такие места, как музеи, выставки, театры, другие учебные заведения, филармонии, ботанические сады и т.д. Практический опыт и деятельность может помочь детям закрепить свои знания. Получение информации во время туристско-образовательной деятельности позволяет создать новую мотивацию, чтобы исследовать и получать новые знания в школе.
Образовательный туризм связан с информационным потреблением рекреационных ресурсов. Он ориентирован преимущественно на ознакомление туристов с культурными ценностями: культурно-историческими памятниками и археологическими, этнографией (культура, быт, фольклор, традиции народов) архитектурными ансамблями, хозяйством. Образовательный туризм редко выступает в качестве самостоятельного направления, обычно познавательные цели путешествия в целях образования. В данном виде образовательный туризм обычно краткосрочен, имеет продолжительность от одиночной экскурсии до 3-4 дней.
Проведенное исследование показало, что по сравнению с другими видами туризма, образовательный туризм имеет ряд преимуществ, которые позволяют применять его для совершенствования образовательного процесса на уровне среднего общего и профильного образовательного этапа, а также в вузе.
Таким образом, рынок образовательного туризма России в целом пока еще находится на стадии формирования, хотя данный вид туризма уже получил достаточную популярность среди потребителей. Несмотря на большое количество туристических и образовательных компаний лишь несколько крупных фирм предоставляют услуги по организации образовательных туров на территории России.
Для того чтобы успешнее функционировать на рынке образовательного туризма, туристическим фирмам необходимо создать партнерские отношения с предприятиями, учебными заведениями, гостиницами, отелями, транспортными компаниями, негосударственными образовательными учреждениями, исследовательскими институтами.
Проведенное исследование доказало, что инновационная туристско-образовательная деятельность является одним из условий повышения эффективности процесса обучения и воспитания на любой образовательной ступени. Образовательный туризм должен рассматриваться Россией как важное и перспективное направление международного культурного обмена в сфере образования. Дальнейшее эффективное развитие образовательного туризма возможно при условии активного участия в этом процессе государственных структур, имеющих отношение к образованию и молодежной политики в целом.
1. Агеева, О. А. Управление развитием образовательного туризма в России [Текст] / О. А. Агеева // Инновации и инвестиции. — 2011. — № 3. — С. 201-205.
2. Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский дом «Герда», 2001.
-311 с.
3. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова.
- М.: Финансы и статистика, 2006. - 200 с.
4.Зорин И.В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. - М., 2003. - С. 267.
5. Колесникова И.А. Основы андрагогики / И.А. Колесникова. - М., 2003. - С. 159-160.
6. Матюхина Ю.А. Организация туристической индустрии: учеб. пособ. / Ю.А. Матюхина. - М., 2012.
7. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон [и др.]. - 2-е изд. - М.: Дело, 2004. - 800 с.
8. Старовойтенко О.А. Теория туризма / О.А. Старовойтенко. - М.: МПСУ; Воронеж: МОДЭК, 2012. -800 с. - (Культура и туризм).
9. Классификация, виды и формы туризма [Электронный ресурс]. - Режим до-ступа: http://www.vfmgiu-tourism.ru( дата обращения 06.04.2017).
10. Карпова, Г. А. Экономика современного туризма / Г. А. Карпова, М. Г. Воронцова. - М.: «Герда», 2007. - 342 с.
11Каурова, А. Д. Организация сферы туризма : / А. Д. Каурова. - СПб.: Изд. дом «Герда», 2.007. - 320 с.
12. Лунин, Э. А. Совершенствование управления образовательным туризмом в РФ [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.05) / Лунин Эдуард Андреевич; Санкт-Петербург. гос. ун. — Санкт-Петербург, 2009. — 156 с.
13. Лебедев, А. Р. Образовательный туризм как экономическая категория [Текст] / А. Р. Лебедев // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. — 2012 — № 6. — С. 5.
14. Пономарева Т. В. Образовательный туризм: сущность, цели и основные
сегменты потребителей [Текст] // Проблемы современной экономики: мате-риалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 139-143.
15. Щербинина Анна. Образовательный туризм [Эл. ресурс] / А. Щербинина. — Электрон. текст. дан. — Режим доступа http://womanwiki.ru/w/, свободный.
16.Чеботарь, Ю. М. Туристический бизнес. Практическое пособие для турфирм и их клиентов [Текст] / Ю. М. Чеботарь. — Москва: Мир деловой книги, 1997. — 80 с.
17. Шкута, А.А., Образовательный туризм как мощный фактор повышения эффективности образования в высших учебных заведениях [Эл. ресурс] /А. А. Шкута Аракчеева З. В. — Материалы V Междунар. студ. эл. науч. конф. «Студенческий научный форум» — Режим доступа
http://www.scienceforum.ru/2013/136/338(дата обращения: 05.12.2016).
18. Раковская Э.М., Н.Н. Родзевич «Экскурсии по Москве и Подмосковью» Москва «Московский Лицей» 2004