Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Мотивация муниципальных служащих как условие повышения эффективного муниципального управления»

Работа №159662

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

управление экономики и фармации

Объем работы110
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические основы мотивации муниципальных
служащих как фактора повышения эффективности муниципального управления 14
1.1 Понятие, сущность и содержание мотивации муниципальных служащих
как способа повышения эффективности муниципального управления 14
1.2 Правовые аспекты мотивации муниципальных служащих 27
1.3 Анализ зарубежного опыта мотивации муниципальных служащих 35
2 Содержание и методы мотивации муниципальных служащих как фактора
повышения эффективности муниципального управления 43
2.1 Основные методы и приемы мотивации муниципальных служащих 43
2.2 Опыт организации мотивации муниципальных служащих
в муниципальных образованиях Пензенской области 55
2.3 Выявление основных факторов, оказывающих влияние на мотивацию
муниципальных служащих (на основе социологического исследования) 61
3 Основные направления совершенствования мотивации муниципальных
служащих 71
3.1 Основные проблемы мотивации муниципальных служащих
в современной России 71
3.2. Разработка направлений совершенствования мотивации муниципальных служащих 81
Заключение 93
Список использованных источников 98
Приложения 104

Актуальность темы исследования. Для успешного решения проблемы общественного развития, формирования правового государства и укрепления российской государственности необходимо решить ряд задач, в то числе, сформировать эффективную и отвечающую требованиям современного российского государства и общества систему государственного и муниципального управления. Современное российское законодательство определяет местное самоуправление в качестве одного из основополагающих принципов конституционного строя России. Этот принцип закреплен в первых строках Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [5], который действует на территории всего государства, являясь символом приближения власти к народу. В федеративном государстве, кроме дифференциации управления исходят из ветвей власти, выделяются также ее федеральный (центральный), региональный (по субъектам) и местный уровни власти. Необходимость функционирования местного уровня управления определяется в соответствии с тем, что ни федеральные, ни региональные органы власти не в состоянии качественно, эффективно и своевременно решить те проблемы, которые неизбежно возникают на муниципальном уровне. Для того, чтобы они могли быть решены быстро, эффективно и своевременно, само муниципальное управление должно обладать определенным уровнем развития.
Качество государственного и муниципального управления выступает одним из условий осуществления результативной государственной стратегии, направленной на совершенствование общественно-политических и социально­экономических условий жизни общества, повышения конкурентоспособности государства и его национальной безопасности. В свою очередь, гарантом обеспечения такого качества выступают сотрудники, осознающие роль и значимость муниципального управления и качественного исполнения своих профессиональных обязанностей для реального улучшения положения вещей. После государственного и регионального управления управление муниципальное выступает в качестве той самой системы, которая призвана регулировать и обеспечить ход социально-экономических процессов в пределах конкретных муниципальных образований.
В свою очередь, функционирование системы местного самоуправления в новых социально-экономических условиях обуславливают необходимость решения органами муниципального управления сложнейших задач, что влечет за собой значительное усложнение и расширения сферы деятельности муниципального служащего, от продуктивности и профессионализма которого зависит качество муниципального управления и удовлетворенность граждан, проживающих в муниципальном образовании, качеством соответствующих процессов и услуг. В этой связи, гражданин, претендующий на должность в муниципальной службе, должен обладать определенным уровнем профессионального образования и иметь стаж работы, который соответствовал бы существующим квалификационным требованиям к той или иной муниципальной должности и позволял качественным образом решать основные профессиональные задачи. Благодаря профессиональному развитию муниципальных служащих формируется необходимый уровень их профессиональной компетенции и накапливается профессиональный опыт, необходимый для формирования качественного управленческого механизма не только на уровне государственного, но и в системе муниципального управления. В соответствии с этим муниципальный служащий должен обладать четкой и качественной мотивацией, направленной на получение заранее желаемого результата, постоянного профессионального роста и развития, формирования и совершенствования профессиональных умений и навыков, накопления специализированных знаний. Для того, чтобы привлекать таких сотрудников на муниципальную службу, необходимо обладать сформированным специфическим и действенным с учетом современных условий мотивационным и стимулирующим механизмов, который в любых условиях выступал бы как гарантия высокопрофессиональной и результативной работы.
В свою очередь, при формировании такого механизма, важно помнить, что муниципальный уровень управления персоналом представляет собой умение набрать, подготовить, сохранить квалификационную рабочую силу в таком виде, чтобы при осуществлении функций и реализации целей работы органа власти, достигнуть наибольшего результата и экономии. Характерные черты мотивационной основы муниципальных служащих заключаются в том, что созданные учения, касающиеся труда сотрудников торговых и производственных структур, коммерческой сферы в целом, в данном случае неплодотворны.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование особенностей и направлений формирования эффективной системы мотивации, способной качественным образом повлиять на качество работы, производительность труда, стремление к профессиональному развитию муниципальных служащих позволяет сделать следующие выводы.
1. Проведенный анализ основных теорий мотивации позволяет определить этапы формирования представлений о мотивационных механизмах и определить способы и методы эффективной мотивации сотрудников различных должностей и предприятий, а также учреждений, в том числе, государственной и муниципальной службы. Особенности мотивационной составляющей муниципальных служащих определяются в соответствии со спецификой и особенностями их труда, элементами, характеризующими систему местного самоуправления в целом, аспекты профессионального развития и карьерного роста муниципальных служащих, действующей системы вознаграждения по результатам их труда. В основе определения особенностей и содержания мотивации муниципальных служащих лежит двусторонняя система понятий и элементов. С одной стороны, мотивация муниципальных служащих связано с исследованием общих психологических закономерностей и элементов мотивации любого вида деятельности, а также понятия мотива и потребности, лежащих в основе ее формирования. С другой стороны понятно, что формирование качественной мотивации профессионального развития и трудовой деятельности муниципальных служащих невозможно без учета особенностей самой муниципальной службы и системы муниципального управления в целом.
2. Правовые аспекты мотивации муниципальных служащих в Российской Федерации определяются с трех нормативных позиций: относительно системы нормативно-правовых актов, регулирующих понятие, содержание, особенности муниципального управления, относительно правового поля и механизмов, содержания и специфики муниципальной службы, а также в соответствии с общими принципами и основами трудовых правоотношений и трудового законодательства, распространяющего свое действие на все виды профессиональной деятельности с учетом особенностей и ограничений, свойственных системе государственного и муниципального управления.
3. Зарубежный опыт государственного и муниципального управления свидетельствует о том, что в данной сфере применяются различные методы мотивации, эффективность которых определяется историческими условиями развития системы, ее современным состоянием, национальными особенностями. Так или иначе, изучение и обобщение зарубежного опыта позволит составить представление о тех методах мотивации государственных и муниципальных служащих, которые наиболее часто и эффективно используются.
4. Для формирования эффективной мотивации муниципальных служащих используются методы материальной и нематериальной мотивации.
К материальным методам мотивации труда муниципальных служащих относятся: повышение оклада за увеличение сложности и объема работ, повышение квалификации, совмещение должностей; премирование по результатам работы за качество принимаемых решений, снижение трудоемкости работы, повышение эффективности и производительности труда; выделение служебных квартир, компенсация определенных групп расходов. Также в современной практике управления персоналом в рамках системы государственного и муниципального управления, используются и методы нематериальной мотивации: участие муниципальных учреждений в
соревнованиях между аналогичными учреждениями города; вовлечение муниципальных служащих в занятия спортом и пропаганду здорового образа жизни повышение квалификации; проведений совещаний, на которых озвучиваются успехи работников, производится награждение наиболее отличившихся, вручение благодарственных писем за организацию и
проведение значимых для города мероприятий, оглашение благодарности от жителей в адрес того или иного сотрудника учреждения; приглашение муниципальных служащих в качестве официальных гостей на крупные городские мероприятия. В бюджетной сфере довольно распространенными и хорошо зарекомендовавшими себя методами остаются: вынесение устной
благодарности; поздравления сотрудников с памятными датами; организация спортивных соревнований; организация обучения, повышения квалификации; организация корпоративных мероприятий.
...


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.12.2015. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
2. Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985г. // [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.12.2015. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
3. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ. // [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
4. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.05.2016. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 №131-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.07.2016. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
6. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
7. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.05.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017.
8. О муниципальной службе в Пензенской области: Закон Пензенской
области от 10 октября 2007 г. № 1390-ЗПО// [Электронный ресурс] Дата
обновления: 08.09.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017.
9. Об утверждении государственной программы Пензенской области
«Развитие государственной гражданской службы Пензенской области и муниципальной службы в Пензенской области на 2016 — 2020 годы»:
Постановление Правительства Пензенской области от 25 декабря 2015 года № 745-Ш1 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.02.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017.
10. Об организации и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»: Постановление Правительства Пензенской области от 28 марта 2017 года № 133-пП // [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.03.2017. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
11. Об утверждении Положения о муниципальной службе в Мокшанском
районе: Решением Собрания представителей Мокшанского района от
15.11.2007 г. №161-15/2 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 19.08.2015. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017
12. Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих в Бессоновском районе Пензенской области: Решение Собрания представителей Бессоновского района Пензенской области от 10.06.2011 года №435-65/2 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.03.2016. Доступ из системы ГАРАНТ - 2017.
13. О премировании муниципальных служащих в Кузнецком районе Пензенской области: Решение Собрания представителей Кузнецкого района Пензенской области от 30 марта 2012 г. № 22-3/3 [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.07.2014. Доступ из системы ГАРАНТ - 2015
14. Абрамова Н.Р. Проблемы организации местного самоуправления в РФ. - М.: Норма, 2012. - 334с.
15. Акимова Е. Психологическое обеспечение профессионального развития // Государственная служба. - 2012. - № 3. - С. 13-16.
... всего 62 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ