Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Конституционно-правовые механизмы охраны и защиты прав и свобод граждан в Российской Федерации»

Работа №159658

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И
СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 8
1.1 Конституционные права и свободы: понятие, сущность, принципы 8
1.2 Виды конституционных прав и свобод личности в РФ 12
2 КОНСТИТУЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20
2.1 Понятие и характеристика конституционной защиты прав и свобод в
РФ 20
2.2 Механизмы реализации охраны и защиты прав и свобод личности 25
3 ФОРМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
РФ 31
3.1 Защита прав и свобод государством и органами местного
самоуправления 31
3.2 Общественные объединения и профессиональные союзы в механизме
зашиты прав и свобод человека и гражданина 41
3.3. Самозащита прав и свобод человека и гражданина 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Это положение закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации и отражено в Декларации прав и свобод человека и гражданина. В качестве же гарантий выступает ст. 45 Конституции РФ, которая говорит о том, что «каждому предоставляется возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина провозглашено в качестве основной обязанности государства и в условиях реформирования, необходимо предпринять меры для совершенствования законодательства в этой области. Объективной является необходимость произведения исследования в области защиты нарушенных прав граждан и вопросов, связанных с их восстановлением.
Научная проблема рассматриваемой темы заключается в том, что на сегодняшний день, в условиях роста безработицы, перестройки общества под условия пандемии, внесения изменений в Основной закон страны, необходимо рассмотреть применения дополнительных правозащитных средств и обеспечить выработку новых концептуальных основ государственной политики в области организации правовой защиты.
В качестве объекта исследования выступают проблемы защиты прав и законных интересов личности и гражданина, правоотношения по пресечению правонарушений, посягающих на их права и компенсация неблагоприятных последствий, вызванных этими нарушениями.
Предметом исследования выступает механизм защиты субъективных прав граждан, включающий в себя взаимодействие правовых средств, направленных на реализацию защиты, в случае выявления нарушений.
К целям исследования мы отнесли следующее:
1. Исследовать судебные и внесудебные способы защиты конституционных прав;
2. Рассмотрение функций общественных объединений и профсоюзов, произвести юридический анализ их деятельности;
3. Определение функций Федеральной инспекции труда и её правового статуса в сфере конституционного механизма защиты прав и свобод;
4. Анализ законодательства с точки зрения необходимости его совершенствования для усиления защиты прав граждан;
5. Рассмотрение способов самозащиты.
Конкретизируя общие цели исследования, были поставлены
следующие задачи:
1) дать определения понятиям «конституционное право» и
«конституционная защита»;
2) раскрыть содержание конституционной защиты прав и свобод, ее составных частей и видов;
3) рассмотреть формы реализации защитной функции профсоюзов, Федеральной инспекции труда;
4) исследовать проблемы государственной защиты (судебной и внесудебной);
5) рассмотреть основные способы самозащиты конституционных прав и свобод;
При проведении исследования были использованы общенаучные методы и специальные, такие как: диалектический, логический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, а также социологический и формально-юридический.
Нормативную правовую основу исследования составили Конституция РФ, Конвенции и рекомендации Международной организации труда, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, а также законодательство субъектов РФ, подзаконные нормативные акты и др. В работе присутствует правоприменительная практика.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина возлагает на законодателя ряд публично-правовых обязательств, к числу которых относится не только установление системы обеспечения правового статуса личности, но и гарантирование функционирования указанной системы. Как выяснилось, на настоящий момент судебная защита является основным способом защиты прав граждан, хоть и она не исключает массу проблем, значительно снижающих эффективность защиты.
1. Исследование форм и методов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина позволило нам прийти к выводу о том, что правотворческая форма деятельности местного самоуправления в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан носит подзаконный характер, что не означает невозможность установления в муниципальных правовых актах специфических льгот и гарантий для отдельных групп местного населения.
На основании изложенного, предлагаем отказаться от исчерпывающего характера перечня прав муниципальных образований на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, закрепленных в ст.ст. 14.1, 15.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Следует признать не соответствующей нормам Конституции РФ принятую практику признания объединения граждан нежелательной в Российской Федерации. В настоящий момент такое признание осуществляется Генеральным прокурором РФ. Предлагается внести изменения в Федеральный закон N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», установив только судебный порядок указанного признания.
Совершенствование законодательства в этой сфере требует внесения изменений в Положение о законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, в частности о том, чтобы планы законопроектной деятельности Правительства формировались с учетом предложений общественных объединений. Поддержка гражданских инициатив должна осуществляться и на региональном, и на местном уровне, для чего необходимо внести изменения в соответствующие федеральные акты.
3. Другим существенным недостатком имеющегося в России государственного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина является чрезмерно обобщенный характер нормы части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Если сравнить эту статью с нормативным содержанием Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина, то обнаруживается существенное методологическое расхождение. В Конвенции каждое конституируемое субъективное право сопровождается конкретным перечнем допустимых правоограничений, применимых только к этому субъективному праву и ни к какому другому. В Российской Федерации часть 3 статьи 55 Конституции имеет весьма общий характер и подлежит применению в отношении всех конституционных прав, указанных в главе 2 Конституции России. В результате законодательные, исполнительные и судебные органы приобретают весьма широкие пределы усмотрения, которые нередко и приводят к нарушениям правового статуса личности. Указанные недостатки государственного правозащитного механизма современной России восполняются ролью местного самоуправления и гражданского общества в реализации прав и свобод человека и гражданина.
4. Также подробно была рассмотрена деятельность Федеральной инспекции труда. Выяснили то, что инспекция привлекает работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Правда на практике встречается необоснованность решений, в связи с чем работодателям приходится прибегать к обжалованию их в судебном порядке. На наш взгляд, для решения данной проблемы может занять большое количество времени, поэтому необходимо уже сейчас детально анализировать деятельность инспекций, затем создать контроль над её действиями и таким образом сократить количество незаконных и необоснованных решений, ведь косвенно они влияют и на работников. На данный момент происходит перестройка деятельности инспекции. Повышается уровень оказания таких услуг как информирование и консультирование.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с. изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // (Электронный ресурс)
http: //www.pravo .gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета. - 08.12.1994. - № 238-239.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
4. Федеральный закон от 31.07.2020 N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» // Российская газета. - N 173. - 06.08.2020.
5. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об общественных объединениях» // Российская газета. - N 100. - 25.05.1995. Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» // Российская газета, 20.01.1996, № 12.
6. Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Российская газета. - 01.10.1997. - № 190.
7. Федеральный закон от 27.12.2018 N 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. - N 295. - 29.12.2018.
8. Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2008 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца четырнадцатого статьи 3 и пункта 3 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в связи с жалобой гражданина В.В. Михайлова» // Собрание законодательства РФ. - 2008. - №
31. - Ст. 3763.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. - 31.12.2006. - № 297.
10. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 12. - 1994.
11. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 // Российская газета. - 2019. - № 38.
12. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 «Послание Президента Федеральному Собранию». - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/ (дата обращения: 21.04.2021).
Учебная и научная литература:
13. Авакьян, С. А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2 т. Т. 1. М., 2015. - 256 с.
14. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. 2-е изд., изм. и доп. М., 2017. - 402 с.
15. Баглай, М.В. Трудовое право: учеб. пособие / М.В. Баглай. - М.: Норма-Инфра, 2018. - 518 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ