Введение
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1.Особенности студенческого возраста
1.2Понятие готовности к родительству
1.3. Стили семейного воспитания
Выводы по 1 главе
Глава 2. Исследование связи готовности студентов к родительству с особенностями их воспитания в родительских семьях
2.1 Описание процедуры и методов исследования
2.2 Анализ результатов диагностики связи готовности студентов к родительству с особенностями их воспитания в родительских семьях.
2.3 Изучение связи готовности к родительству с особенностями их воспитания в родительских семьях
Выводы
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время в российском обществе наблюдаются тенденции связанные с падением значимости ценностей относительно семейного образа жизни, родительства, воспитания ребенка и т.п. Институт родительства переживает огромный кризис, который отражается и в изменениях самого общества. Данный кризис проявляется в том, что падает рождаемость, увеличивается число разводов, также появляется огромное количество семей бездетных, либо только с одним ребенком, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также в обществе наметилась тенденция массового отказа от детей и сдача их в родильные дома или детские дома, дома интернаты, приемники распределители и т.п.; жестокое обращение с детьми вплоть до лишения их жизни. Показателем кризиса института родительства выступает также резкое сокращение количества браков и увеличение внебрачной рождаемости. Российская Федерация относится к странам с высоким уровнем расторжения браков, тем самым влияя на качественное изменение института родительства.
Главными помехами долгой семейной жизни в России считаются отсутствие жилья, финансовые трудности и алкоголизм. В обществе резко обострилась проблема института родительства, нуждающихся в социальной защите к таким относятся: семьи одиноких матерей, военнослужащие срочной службы с детьми; семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов; семьи с детьми имеющими ОВЗ; дети сироты воспитывающиеся в приемных семьях; многодетные с малолетними детьми до трех лет; студенческие семьи с детьми.
По результатам социологических опросов ученые установили средний возраст появления первого ребенка в семьях Российской Федерации, и он равен 25,6 годам. Согласно выводам исследователей, постепенное повышение возраста вступления в брак является одной из причин снижения рождаемости.
Также условно можно выделить несколько причин вызывающих кризис института родительства: экономические и социальные. Экономические - такие как потеря работы, невыплата заработной платы или пособий, низкий уровень оплаты труда - являются наиболее характерными. Среди социальных причин часто встречаются как алкоголизм, тунеядство, противоправное поведение одного или обоих супругов. Если ребенок рос в такой семье, то скорее всего он будет, неуравновешен, психологически подавлен, будет следовать стереотипам общественного поведения. Часто детей из таких семей называют «трудные дети», «юные правонарушители».
Большое внимание со стороны политиков, философов, педагогов, психологов уделяется кризису семьи и родительству. Рассматриваются меры направленные на выход из данной ситуации это и: программы «дом для молодой семьи», выплата пособий по беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, также выплачивается ежемесячное пособие на период декретного отпуска и т.п. Несмотря на попытки государства улучшить институт родительства политическая и экономическая ситуация в стране не способствует качественному изменению. Проведение семейной политики предполагает существенные преобразования в других видах социальной политики (жилищной, образовательной, здравоохранительной и т.п.). Преобразование в семейной политике, ее стратегии и тактики, это долгий и продуманный процесс развернутый во времени, затрагивающий всех и вовлекающий в себя структуры государственной власти, так и общество в целом.
Поэтому программы семейной политики государства - это всегда компромисс между устремлениями различных социальных групп и различными научными концепциями, взятыми за основу при их разработке.
По мнению психологов, современные молодые люди «не созрели» к родительству и не готовы брать на себя ответственность, поэтому для большинства молодежи вопрос освоения роли родителя является не таким важным, а появление детей откладывается на более поздний срок.
Необходимо отметить важный факт, что семья является первичным институтом социализации человека. Именно семейное воспитание является наиболее естественным и занимает важное место в жизни человека, к тому же влияет на развитие личности большую часть времени. Потому одной из частых причин нежелания иметь детей и неготовности к родительству является либо негативный пример, который ребенок наблюдал в собственной семье или в ближайшем окружении, либо неграмотное использование родителями методов и стилей воспитания, которое негативным образом сказалось на ребенке.
Проблема родительства рассматривается в таких науках как социология, психология, педагогика, антропология и т.д., однако относительно четкого определения родительства в психологической науке нет.
...
В ходе изучения литературы мы установили, что понятие родительства не имеет единого определения, нами были рассмотрены трактовки многих авторов относительно феномена родительство. В ходе изучения данной темы мы пришли к тому, что под феноменом «родительство», понимается готовность человека к освоению новой для себя роли родителя (отца или матери), которая включает в себя: опыт воспитания в родительской семье, грамотное использование стилей семейного воспитания, наличие ценностей: моральных, нравственных и семейных; также проявление чувств к будущему ребенку, родительскую ответственность.
Изучением проблемы готовность к родительству занимались различные ученые в области психологии: Гурко Т.А., Эйдемиллер Э. Г., Овчарова Р.В., Васильева Е.Н, Гумеров П.И., Долбик-Воробей Т.А., Комарова И.А., Королёв М.Г. и др.
Студенческая среда является явным представителем будущего родительства, т.к. в настоящее время заметна тенденция создания браков и рождение детей среди студенческой молодежи.
Готовность к родительству является актуальной проблемой, т.к. институт родительства переживает огромный кризис, который отражается и в изменениях самого общества. Данный кризис проявляется в том, что падает рождаемость, увеличивается число разводов, также появляется огромное количество семей бездетных, либо только с одним ребенком, сознательный отказ от рождения единственного ребенка. Также были выяснены различные причины не готовности молодежи к родительству, одной из которых является неграмотное использование стилей семейного воспитания в родительской семье. Изучив необходимую литературу, мы пришли к выводу, что связь готовности студентов к родительству с особенностями воспитания в собственной семье, является актуальной и значимой.
Для проверки гипотезы нами было проведено эмпирическое исследование, состоящее из трех этапов. На первом этапе исследования проводилась диагностика готовности студентов к родительству, выявление ценностных ориентаций студентов. На втором этапе исследования проводилась диагностика стилей семейного воспитания и типов семейного воспитания. На третьем этапе исследования были проанализированы результаты диагностики и проинтерпретированы выявленные результаты связи готовности студентов к родительству с особенностями стиля семейного воспитания и ценностными ориентациями.
Результаты исследования позволили прийти к выводу о наличии связи готовности студентов к родительству с условиями воспитания в родительской семье, с их ориентациями на ценности семьи.
Полученные данные могут быть применены в работе кураторов групп для развития значимости ценностных ориентаций направленных на семью. Просвещение студентов относительно значимой проблемы ценности семьи, позволит укрепить базовые принципы морали, развить нравственность, что позволит развивать у студентов доброту, уважение к окружающим людям.
1. Абрамова Г.С.Возрастная психология.- М.: Академия, 2012. 576с.
2. Алексеева Э.Р. Анализ семейных форм социального родительства в современной России // Вестник Башкирского университета. - 2008. - №3. - С.644-646.
3. Алифиренко О.В. Воспитание культуры отношения к материнству у потенциальных родителей // Электронный научнообразовательный журнал ВГСПУ «Грани познания». - 2014. - №7. - С. 12-16.
4. Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. - СПб.: Питер, 2008. - 352 с.
5. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения: дис. канд. психол. наук. - М., 2007. - 206-207 с.
6. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий курс лекций. -СПб: Речь, 2007. - 208 с.
7. Васильева Е.Н. Гендерные различия в структурных компонентах психологической готовности // Вестник. - 2014. - №12. - С. 33-45.
8. Горячев М.Д., Долгополова А.В., Ферапонтова О.И. Психология и педагогика: учебное пособие . - Самара: Самарский университет, 2009. - 187 с.
9. Гурко Т.А. Брак и родительство в России.: - М.: Дрофа, 2008. - 225с.
10. Гурко Т.А. Вариативность представлений в сфере родительства // Социологические исследования. - 2010. - № 11. - С. 90-97.
11. Гурко Т.А. Отцовство в молодых семьях и после развода // Актуальные проблемы родительства в России . - 2013. - №13. - С. 24-28.
12. Гумеров П.И. Жизнь семьи в современном мире // Малая церковь.-2009. - №3. - С. 15-19.
13. Джонс Сара Э., Бельский Дж. Жизненные периоды. Детско- родительские отношения. - СПб: Питер, 2015. - 445 с.
14. Ермихина М.О. Формирование осознанного родительства на основе субъективно-психологических факторов: дис. канд. психол. наук. Казань, 2006. 230c.
15. Долбик-Воробей Т.А. Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости // Социс. 2012. № 11. С. 78-83
... всего 41 источников