Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Организация межнационального обучения обучающихся на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе»

Работа №159653

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования культуры межнационального общения обучающихся средней общеобразовательной школы в процессе обучения английскому языку 7
1.1. Сущность и содержание понятия «культура межнационального общения» 7
1.2. Трудности обучающихся средней общеобразовательной школы в процессе
межнационального общения 12
Выводы по первой главе 17
Глава 2. Методические возможности организации межнационального общения обучающихся средней общеобразовательной школы на уроках английского
языка 18
2.1. Лингвострановедческий подход как основа организации межнационального
общения на уроках английского языка 18
2.2. Процесс организации межнационального общения обучающихся средней
общеобразовательной школы на уроках английского языка 25
Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Библиографический список 45
Приложение 1 48
Приложение 2 5

На протяжении всей истории человечества существует проблема межнационального, а точнее даже, межязыкового общения. Разные племена, нации, народы, страны стремились установить контакты между собой. Но какое может быть взаимодействие если люди говорят на разных языках, не говоря уже о разных менталитетах. Торговля, культурные связи, дружеские взаимоотношения, совместные экономические проекты - все отступает перед языковым барьером.
При этом все более нарастает тенденция всеобщего сближения. Технический прогресс сокращает расстояние и увеличивает скорости передвижения. Если в древности караваны двигались неделями и месяцами, чтобы доставить товары из одной части света в другую, то в наши дни на это уходит несколько часов. Следовательно, межнациональные и межличностные контакты являются составной частью нашей повседневной жизни.
Более того, современные средства связи дают возможность общения вообще без передвижения. Однако, при любом уровне развития техники, владение иностранными языками не теряет своей актуальности. Технические средства могут идеально передавать информацию, а люди стремятся к общению на человеческом, эмоциональном уровне между собой.
В наши дни проблема взаимопонимания и выстраивания добрососедских отношений в сфере межнациональных контактов выходит на первый план. Мирное сосуществование, дружба лежат в основании той опоры, которая скрепляет воедино народы и устремления людей с разной расой, политических и религиозных воззрений, говорящих на разных языках.
Изучение иностранного языка - это путь проникновения в жизнь другого народа. Язык - это пространство, в котором мы встречаем другой менталитет. Носители языка открываются нам как друзья, коллеги, соседи единомышленники. Понимание других людей происходит исключительно путем общения на их же языке. Люди разных стран, имеющие при этом один язык общения, сближаются, а не отчуждаются. Они совместно решают экологические, экономические, 3
политические проблемы современности. Все эти трудности требуют единых путей преодоления в масштабах глобальных проектов.
Жизнь ставит задачи такого обучения иностранным языкам, которое в полной мере обеспечит владения ими, как инструментом общения с целью укрепления межнациональных связей и взаимодействия на всех уровнях: межгосударственном, научном, инженерно-техническом и просто человеческом.
Очевидно, что без соответствующего владения иностранным языком профессионал не сможет рассчитывать на достойное место в системе современных связей. Кроме того, постоянно идет процесс взаимообогащения и расширения мировоззрения. Знакомство с культурой, историей, традициями других стран является составной частью обучения. Соответственно формирование культуры межнационального общения должно восприниматься как одна из конкретных задач, направленных на реализацию социальных требований, которые предъявляются сегодня к российскому образованию
Среди всех учебных предметов, которые изучаются в средней общеобразовательной школе, дисциплиной, которая призвана готовить учащихся к межкультурному взаимодействию, формировать у них культуру межнационального общения, несомненно, является «английский язык».
В современных условиях перед средней общеобразовательной школой стоит задача обучения языку в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках. Иностранные языки призваны служить взаимодействию стран в духе диалога культур, гуманизации межкультурных отношений.
Иностранный язык как учебный предмет обладает огромным развивающим и воспитывающим потенциалом. Обучение иностранному языку рассматривается как одно из приоритетных направлений модернизации школьного образования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая результаты проведенного исследования, есть основания заключить, что поставленные в нем задачи решены. Итогом явились следующие выводы:
1. В последнее время в социально-ориентированных науках все чаще стало употребляться словосочетание «культура межнационального общения». В научной литературе признается сложность и многоаспектность термина, за которым стоит интегральное понятие, синтезировавшее и вобравшее в себя в процессе своего генезиса такие понятия, как «культура», «общение», «культура общения», «межнациональное общение». Под культурой межнационального общения следует понимать высоко развитое умение личности осуществлять взаимодействие с представителями других национальностей соответственно нормам и правилам, исторически сложившимся в инонациональной культуре, на основе овладения речевыми, языковыми и социокультурными знаниями и воспитанности ее нравственно-эмоциональной сферы. В свою очередь воспитанность нравственно-эмоциональной сферы определяется способностью индивида к эмпатии, этнокультурной толерантностью, сочетающейся с чувством национальной гордости, уважением к своеобразию и уникальности других культур, желанием взаимодействовать с ними посредством вступления в диалог культур.
2. В условиях средней общеобразовательной школы среди всех учебных дисциплин, способных внести свой вклад в организацию культуры межнационального общения учащихся, особо выделяется дисциплина "Английский язык", которая ставит своей целью обучение реальному общению с представителями иноязычных культур. Специфика организации культуры межнационального общения средствами иностранного языка состоит в следующем:
а) обучение английскому языку осуществляется в деятельности. Следовательно, организация культуры межнационального общения реализуется средствами самого иностранного языка, в ходе овладения учащимися иноязычной коммуникативной компетенцией;
b) организация культуры межнационального общения учащихся происходит на уроках английского языка при работе над основными видами речевой деятельности - аудированием, говорением, чтением и письмом;
c) аспект методики преподавания английского языка, в котором исследуются приемы ознакомления изучающих язык с новой для них культурой, называется лингвострановедением. Также лингвострановедческий материал является сильной мотивацией к изучению и поддержания интереса у учащихся в школе;
d) в результате целенаправленного обучения учащихся основам общения с представителями иноязычной культуры и рассмотрения различных трудностей и проблем в процессе этого, в сознании учеников формируется обучающая модель межкультурной коммуникации, которую представляется возможным перенести на реальное общение с реальными представителями других наций и народностей;
e) воспитание необходимых личностных качеств, устойчивых взглядов и
убеждений по вопросам культуры межнационального общения
осуществляется через отбор текстов и упражнений соответствующего содержания и специально организованную речевую деятельность,
обеспечивающих активное обсуждение и эмоциональное переживание учащимися затронутых проблем.
В заключение можно констатировать, что цель исследования достигнута. Были выявлены и рассмотрены методические возможности межнационального общения обучающихся средней общеобразовательной школы в процессе обучения английскому языку.


1. Английский язык. Let's Read and Speak about Tolerance. Методические указания по использованию текстового материала для формирования культуры межнационального общения в процессе обучения английскому языку / Сост. Е. А. Тенякова. Чебоксары: Чуваш, гос. ун-т, 2005. - С.54
2. Амерзаев М. Ч. Формирование культуры межнационального общения в системе нравственно-патриотического и интернационального воспитания на уроках истории и во внеклассной работе. М., 1996- С.24
3. Антонова Н. Н. Формирование культуры общения школьников во внеурочной деятельности. М.: Академия, 2005. - 278 с.
4. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура: лингвострановедение в преподавании иностранного языка. М.: Русский язык, -1990. -246 с.
5. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика-пресс, 1999. - 534 с.
6. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. М.: Академия, 2005. - 425 с.
7. Гальскова Н. Д. Обучение на билигвальной основе как компонент
углубленного языкового образования // Иностр. языки в школе. - 2003. - №2. -
С. 39-41.
8. Гасанов 3. Т., Национальные отношения и воспитание культуры
межнационального общения // Педагогика. -1996. - С.51-57
9. Григорьева Е. Г. Воспитание гуманности у школьников в процессе обучения английскому языку. Чебоксары, 2000. - 218 с.
10. Гудков А. Б. Межкультурная коммуникация: проблемы обучения. - М.: Изд-во московского университета, 2000. - 211 с.
11. Дробижева Л. М., Духовная общность народов СССР. Историко­социальный очерк межнациональных отношений. М.: Просвещение, 1981. - 263 с.
12. Довгопол И. И. Языковое и поликультурное образование в XXI веке. // Межукультурные коммуникации. - 2017. - С. 78-79.
13. Изместова И. А. Обучение межкультурной коммуникации будущих учителей иностранного языка. Якутск, 2002. - 149 с.
14. Исенина Е. И. О проблемах воспитывающих и развивающих методов обучения иностранному языку // Иностранные языки в школе. М.: Просвещение, 1990. - № 1. - С. 32-38.
15. Казарцева О. М. Культура речевого общения: теория и практика обучения: Учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2001. - 496 с.
16. Комаров В. П. Теоретические основы воспитания культуры межнационального общения учащихся средней, профессиональной школы. Казань, 1996. - С.46
... всего 33 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ