Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Журнал «Преподавание истории и обществознания в школе» как информационно-методический ресурс изучения эпохи Древнерусского государства»

Работа №159651

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ ПО ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ 8
1.1. Образование древнерусского государства и правление первых князей .. 8
1.2. Вопросы внутренней и внешней политики первых киевских князей .... 15
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА «ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В ШКОЛЕ» 24
2.1. Оценка деятельности Рюрика, Олега, Игоря и Ольги 24
2.2. Первые реформы в Киевской Руси 36
Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 46
3.1. Конспект урока по учебному предмету «История России» в 6-ом классе на тему: «Первые киевские князья» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Актуальность работы. В современных условиях развития системы образования учебник не может быть единственным источником для подготовки к занятию. Информация, изложенная в учебнике, носит тезисный характер, и рассчитана на то, что учитель сумеет раскрыть ее содержание для учащихся с учетом их индивидуальных особенностей. Следуя этому принципу информация, изложенная в учебнике, наполнена фактами, определениями понятиями, которые должен максимально доступно раскрыть учитель. Тем самым создаются благоприятные условия для эффективной субъект-объектной связи «ученик-учитель» и применения основ проблемного обучения.
Для того чтобы лучше дополнить информацию учебника учитель должен обратиться к дополнительным источникам знаний, среди которых первое место занимают, обычно Интернет-ресурсы. Однако здесь квалифицированный педагог сталкивается с разного рода не проверенной информацией, зачастую сильно искажающей реальную действительность. Поиск подходящих материалов может занять слишком много времени.
В итоге, на первое место среди дополнительных ресурсов в нашей работе выходят исторические журналы. Среди них можно выделить такие как «Преподавание истории в школе», «Преподавание истории и обществознания в школе. Поэтому сегодня как никогда актуальным вопросы специализации исторического знания и одновременно поиска путей его интерпретации. Журнал по своей сути является не просто средством обмена информации путем публикации новейших работ в разных исторических направлениях, но является частью важных процессов, происходящих в современной науке, связанных с синтезом исторического знания.
На страницах журнала публикуется важная информация, отражающая различные направления и тенденции исторической науки.
Объект работы - эпоха древнерусского государства
Предметом работы выступает освещение в журнале «Преподавание истории и обществознания в школе» эпохи древнерусского государства.
Хронологические рамки работы охватывают период правления первых киевских князей - IX-XII века.
Степень изученности в литературе. Среди общих работ отечественных авторов XX века по проблеме деятельности киевских князей можно выделить следующие.
Так, Кузнецовой Ю.Ю. раскрывается проблема образования первого государства у восточных славян и его социально-экономического статуса 1. Определяется тот факт, что несмотря на свою отдалённость от современных идеологических баталий, она во многом оказалась политизированной, главным образом, по двум причинам в работах отечественных историков. Показано историографическое отображение взглядов традиционалистов. Указано, что неравномерность исторического развития отдельных народов в этот период связана была, по мнению авторов, с тем, какая из возможных тенденций в данных конкретных исторических условиях победит и разовьётся в формацию.
Так же проблема образования древнерусского государства нашла свое отражение в материалах журнала «Преподавание истории и обществознания в школе». Пчелов Е.В. связывает становление государства с династией Рюриковичей, которая как «становой хребет», скрепляла собой многие века российской истории. Рюриковичи — это то, что соединяет воединыжды Древнейшую, домонгольскую Русь с Русью Рюрик, Русь и юбилей российской государственности удельной и потом Столичной, с Столичным королевством, а через свойство — и с династией Романовых, и с Русской империей1 2.
Предметом изучения Морозовой Л.Е. стала деятельность княгини Ольги3. Для более четкого раскрытия данных вопросов в статье сначала определены черты раннего государственного объединения, созданного первыми древнерусскими князьями: Рюриком, Олегом и Игорем. Автор делает вывод, что в нем отсутствовали такие важные черты государства, как верховная власть, основанная не только на военной силе, но и на договоре со всеми подданными, четко выраженная граница, единое законодательство и т. д.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по итогам рассмотрения темы были получены следующие выводы.
В результате объединения восточно-славянских племен начался процесс образования Древнерусского государства.
По поводу образования Древнерусского государства было много научных споров. Более 200 лет назад в исторической науке зародилась так называемая «норманнская проблема». Дело в том, что древнейшие русские летописи упоминают о призвании в 862 г. в славянские земли князей-варягов во главе с Рюриком, чтобы прекратить внутренние распри. Так в русских источниках именуются жители Скандинавского полуострова. Их называют и по-другому - норманны, т. е. «северные люди». Ее основателями назывались не славяне, а пришельцы - скандинавы. В этот же период получила распространение и альтернативная теория - антинорманнизм. Его основатели - М.В. Ломоносов и В.К. Тредиаковский. М.В. Ломоносов справедливо называл славян древним народом, чья история началась задолго до прихода варяжских князей.
Большинство историков XIX в. в той или иной степени были сторонниками норманнской теории. В исторической науке ХХ века норманнская теория подверглась беспощадной критике. Непримиримым ее противником выступил крупный отечественный ученый, автор многих книг по истории Древней Руси Б.А. Рыбаков. В настоящее время большинство исследователей не отрицают определенного влияния норманнов на развитие русской государственности, но его степень, по их мнению, не стоит преувеличивать.
Вожди восточно-славянских племен назывались князьями. Русские князья и цари вели свою родословную от варяжского князя Рюрика (862­879). Сведений о жизни и деятельности Рюрика очень мало.
После смерти княжившего в Новгороде Рюрика варяги появились и на Днепре. Первый правитель Древней Руси, о котором сохранилась достоверная информация, - Олег (879-912), родственник Рюрика - первый реальный правитель Древней Руси, объединивший земли славянских племен вдоль пути «из варяг в греки». Захватив в 882 году Киев, убив княживших там ранее Аскольда и Дира, Олег сделал его столицей. Так возникло объединенное государство восточных славян, получившее в исторической науке название Киевская Русь.
Наследником Олега стал Игорь (912-945). При нем продолжался процесс включения в состав единого Киевского государства различных племенных союзов. Он подчинил племя уличан и способствовал основанию русских поселений на Таманском полуострове. Игорь продолжал активную внешнюю политику своего предшественника. Он воевал с хазарами, организовал военные походы против Византии (941,944). В 944 г. с Византией был заключен взаимовыгодный договор. Игорь первый из русских князей столкнулся с печенегами - тюркским кочевым народом. В 945 г. он был убит древлянами за попытку повторного сбора дани. Этот трагический эпизод свидетельствует о том, что в то время размер собираемой дани не был четко определен.
Первой известной нам женщиной-правительницей на Руси была вдова Игоря Ольга (945-969). Она сумела удержать власть над Киевом и всей Русью. При Ольге даннические повинности были регламентированы и сама дань стала свозиться в специально определенные места.
Ольга - первая из русских, принявшая христианство под именем Елена. Произошло это в 957 г. в Константинополе. Русская православная церковь причислила Ольгу к лику святых.
Сын Игоря и Ольги Святослав Игоревич (964-972) был талантливым полководцем. Большую угрозу для Руси представляли воинственные племена печенегов, жившие в Северном Причерноморье, и давний враг славян Хазарский каганат. Святослав разбил хазар и подчинил себе Волжскую Булгарию. Его власть признали многие народы Кавказа. В 968 г. Святослав совершил свой первый поход на Дунай и взял ряд принадлежавших Византии крепостей. Во втором походе (969) Святослав воевал на Балканах против Византии в союзе с болгарами. После битвы при Доростоле войска Святослава были вынуждены покинуть Балканы. Возвращаясь из дунайского похода, Святослав был убит печенегами.
...


1. Повесть временных лет (отрывки): пер. с древнерус. //
Литература Древней Руси: хрестоматия / сост. Л. А. Дмитриев. - М., 1990. - С. 24-42.
2. Повесть временных лет: [отрывки] / перевод Д. С. Лихачева // Литература Древней Руси: хрестоматия / сост. Л. А. Дмитриев; ред. Д. С. Лихачев. - Москва: Высшая школа, 1990. - С. 8 - 42.
3. Повесть временных лет: [отрывки] / перевод Д. С. Лихачева, Б. А. Романова // Хрестоматия по древнерусской литературе / сост. М. Е. Федорова, Т. А. Сумникова. - Москва: Высшая школа, 1994. - С. 4 - 25.
Литература
4. Андреев, И.Л. История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для бакалавров / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров . - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2012. - 712 с.
5. Анохин Г.И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси. // Вопросы истории. - 2000. - № 3. - С. 51-61.
6. Байкалов В.В. Урок по теме «Начало Руси. Истоки» //
Преподавание истории и обществознания в школе. - 2012. - № 1. - С. 48-49.
7. Богданов А.П. Кто построил Русское государство // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2011. - № 10. - С. 67-71.
8. Богданов А.П. Кто построил Русское государство // Труды Института российской истории. Вып. 6 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. - М., 2006.-С. 34-64.
9. Галкина Е.С. Кочевая периферия восточных славян: этносы и государства // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2004. - № 9. - С. 12-15.
10. Гиппиус А. А. Крещение Руси в Повести временных лет: к стратификации текста // Древняя Русь. - 2008. - № 3. - С. 20 - 23.
11. Греков Б. Д. Киевская Русь. -М.: ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1953. - 569 С.
12. Греков Б. Д. Проблема генезиса феодализма в России // Историче- ский сб. Л., 1933. Вып. 1.
13. Жибуртович Е.Н. Урок «Предпосылки образования Древнерусского государства» // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2006. - № 3. - С. 38-42.
14. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. - М.: Мысль, 1992. - 800 с.
15. Зиборов В.К. История летописания XI-XVIII вв. - СПб.: СПбГУ, 2002. - 512 с.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ