Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь показателей личностной зрелости студентов с мотивацией профессиональной деятельности

Работа №159636

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования 6
1.1. Понятие личностной зрелости, критерии определения уровня
личной зрелости 6
1.2. Проблема мотивации в психологии 13
1.3. Мотивация профессиональной деятельности 18
1.4. Психологическая характеристика студенчества 26
Выводы по Главе 1 36
Глава 2. Изучение связи показателей личностной зрелости с мотивацией профессиональной деятельности студентов 38
2.1. Описание процедуры и методов исследования 38
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 41
Выводы 53
Заключение 56
Список используемых источников 57
Приложение 60

Что нам известно о студенческом возрасте? То, что это особенный период в жизни человека. Следует отметить, что данный возраст является началом самостоятельного взрослого пути человека, после окончания основного образовательного учреждения, Отсутствие конкретного термина, характеризующего данный период, подчеркивает его неоднозначность и сложность. Мотивация к исследованию студенчества объясняется его особым положением в обществе.
Этот возрастной период характеризуется осознанным выбором профессиональной сферы и формированием отношения к будущей профессии. Он отличается от других возрастных периодов высокой социальной активностью, интенсивными процессами формирования социальной и личностной зрелости, именно в этот период жизни человека происходит формирование мировоззрения и личностное созревание.
По проблемам личностной зрелости и мотивации профессионального выбора имеется достаточное количество исследований, но связь этих показателей изучена в меньшей мере.
Актуальность предпринятого нами исследования обусловлена динамичностью, подвижностью мотивов профессионального становления в ходе обучения в вузе и интенсивностью процесса личностного созревания в этот период развития. Несомненно, мотивация изменяется под воздействием учебного процесса, когда студенты могут открыть для себя свою профессию с разных сторон, в процессе изучения теоретических и практических основ профессиональной деятельности. Личностное созревание обусловлено расширением жизненного опыта и включенностью студентов в образовательную среду, которая предоставляет субъектам обучения разного рода возможности. Изучение связи этих двух показателей и составляет наш исследовательский интерес. Мы полагаем, что результаты исследования могут обозначить вектор влияния каждого из исследуемых показателей.
В предпринятом нами исследовании были выделены такие профессиональные мотивы студентов, как интерес к содержанию профессии, социальная привлекательность профессии и мотив получения высшего образования.
Личностную зрелость мы рассматривали с точки зрения таких её компонентов, как рефлексивность, интернальность, самоуважение, самопринятие, ориентация во времени и ценностные ориентации.
Цель исследования: изучение связи показателей личностной зрелости с мотивацией профессиональной деятельности студентов для использования диагностических данных в профориентационной работе со старшеклассниками, а также для организации психолого-педагогического сопровождения студентов...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Студенческий возраст является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека. Обучение в вузе существенным образом влияет на процесс личностного и социального развития.
Проведенное исследование было направлено на изучение связи показателей личностной зрелости с мотивацией профессиональной деятельности студентов.
Студенческий возраст характеризуется динамичностью, подвижностью мотивов профессионального становления и интенсивностью процесса личностного созревания в этот период развития. Несомненно, мотивация изменяется под воздействием учебного процесса, когда студенты могут открыть для себя свою профессию с разных сторон, в процессе изучения теоретических и практических основ профессиональной деятельности. Личностное созревание обусловлено расширением жизненного опыта и включенностью студентов в образовательную среду, которая предоставляет субъектам обучения разного рода возможности. Мы полагаем, что результаты исследования могут обозначить вектор влияния каждого из исследуемых показателей.
Данные диагностического исследования, отражающие уровень развития показателей личностной зрелости у представителей двух исследуемых студенческих групп, может позволить, на наш взгляд, повысить эффективность психолого-педагогического сопровождения лиц юношеского возраста. Правильно организованный процесс психолого-педагогического сопровождения может повысить академическую успеваемость студентов, их мотивацию к изучению своей профессии. Также это может помочь при разрешении внутренних конфликтов лиц юношеского возраста для перехода их на новый этап личностного развития.
Кроме того, полученные данные могут быть использованы в профориентационной работе со старшеклассниками.



1. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - М.: Просвещение, 2014. - 288с.
2. Аткинсон Дж.В. Теория о развитии мотивации. / Дж.В. Аткинсон. - Н.Новгород:, 2013. - 256 с.
3. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.: МГУ, 2008. - 280 с.
4. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежной. - М., 1972, 244 с [электронный ресурс]. URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=9955.- (Дата обращения: 18.04.2019)
5. Братченко С.Л., Миронова М.Р. Личностный рост и его критерии. // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред.А.А. Крылова, Л.А. Коростылевой. СПб. 2011. 412 с.
6. Вебер М. Избранное. Образ общества. / Пер с нем. - М.: Юрист, 2014. - 704с.с.
7. Выготский Л.С. Психология. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2011 - 1008 с
8. Замфир К. Удовлетворенность трудом. - М., 2007. 198 с.
9. Иванников, В.А. Общая психология: Учебник для академического бакалавриата / В.А. Иванников. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 480 c.
10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб: Питер, 2008. - 512 с
11. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304 с.
12. Левин К. Теория поля в социальных науках / Пер. с англ. - СПб.: Сенсор, 2000. - 368 с.
13. Карпов А.В. Понятие профессионально важных качеств деятельности // Психология труда: Учебник для студентов высш. учебн. заведений / Под ред. А.В. Карпова. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 352 с.
14. Леонтьев Д.А. Личностная зрелость как опосредствование личностного роста / Д.А. Леонтьев // Культурно-историческая психология развития; под ред. И.А. Петуховой. - М.: Смысл, 2001. - с.440.
15. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы, эмоции / А.Н. Леонтьев - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. - 331 с...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ