Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Разговорно-просторечные слова и выражения в рассказах В. Шукшина»

Работа №159564

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Разговорная и просторечная лексика в системе русского
языка 6
1.1. Разговорная и просторечная лексика как разновидности
общенациональной русской лексики 6
1.2. Функции разговорных элементов в авторской
речи 14
1.3. Функции разговорных элементов в художественном
диалоге 15
Выводы по 1 главе 19
Глава II. Разговорно-просторечная лексика в произведениях
В. М. Шукшина 20
2.1. Шукшин и его мировидение 20
2.2. Количественный и частеречный анализ разговорно-просторечной
лексики в рассказах В.М.Шукшина 21
2.3. Эмоционально-экспрессивная оценка разговорно-просторечных
слов в рассказах В.М.Шукшина 23
2.4. Методический аспект изучения разговорной и просторечной
лексики в школьном курсе русского языка 24
Выводы по 2 главе 34
Заключение 36
Библиографический список 39
Приложение 1 42
Приложение 2 56
Приложение 3 59

Литературный язык является основой всего русского языка. Именно он является эталоном, носителем литературной нормы. Однако словарный состав постоянно обогащается путем проникновения из разговорного языка в литературный некоторых слов и словосочетаний.
Разговорный язык глубоко проникает в быт, будничную жизнь вне зависимости от принадлежности к той или иной профессии, уровня культурного и личностного развития.
Просторечный язык более грубый, по сравнению с разговорным, и его использование характерно для определенной прослойки современного общества. Отметим, что слова, которые относятся к просторечному языку, зачастую носят негативную окраску. Степень негативной стилистической окраски слова влияет на общее восприятие речи говорящего (или же написанного текста). Основную часть лексики составляет обычная, нейтральная, общелитературная лексика, которые не являются специфичной для разговорной речи.
В своих произведениях писатели активно используют просторечные и разговорные слова.
Основная особенность произведений В.М. Шукшина - просторечный язык. Кладезем творчества для него стала алтайская деревня, а говор села отразился во многих его произведениях.
Изучение творчества В. М. Шукшина - задача сложная и актуальная. Её решение необходимо с точки зрения научно-познавательной и нравственно-этической.
Не оставляя никого равнодушным, искусство В. М. Шукшина - писателя, актёра, кинодраматурга - постоянно рождает споры, научные дискуссии, которые далеко ещё не закончены.
Диспут, начавшийся в середине 60-х годов, обнажив разноречивые оценки и мнения в определении типа героя В. М. Шукшина, продолжается в наши дни.
Главную роль в рассказах писателя занимает человек, его духовные искания, размышления, нравственное напряжение, в чью стихию вовлекается личность.
Оценочные наименования, функционирующие в художественном тексте, практически не исследовались. Эта тема приобретает актуальность лишь в последнее время.
Объектом исследования является разговорно-просторечная лексика как разновидность общенациональной русской лексики.
Предметом исследования является функционирование разговорно­просторечной лексики в рассказах В. М. Шукшина.
Материалом исследования послужили: выборка 150 просторечно­разговорных слов и выражений из рассказов В. М. Шукшина.
Источником исследования являются рассказы В. М. Шукшина: «Волки», «Ноль-ноль целых», «Нечаянный выстрел», «Мнение», «Микроскоп», «Двое в телеге».
Целью данной работы является изучение семантики и особенностей функционирования разговорно-просторечной лексики в произведениях В. М. Шукшина.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) выявить разговорно-просторечную лексику из текстов произведений В. М. Шукшина;
2) исследовать морфологические особенности и функции разговорных и просторечных элементов в авторской речи;
3) проанализировать эмоционально-экспрессивную окраску
разговорно-просторечных слов;
4) представить теоретический и практический материал по теме «Разговорная лексика» в школьном курсе русского языка.
Методы исследования. Использовались методы наблюдения, сопоставления, классификации, количественный и описательный методы.
Апробация исследования осуществлялась: путем выступления с докладом на Международной научно-практической конференции «Языковая политика и вопросы гуманитарного образования» (г. Пенза, 25-26 марта 2016 г.) и публикации научной статьи по теме исследования в материалах конференции.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разговорная лексика - один из основных разрядов словарного состава русского языка. В неё входят слова, преимущественно употребляемые и распространенные в разговорной речи, в неформальном, непринужденном общении в условиях межличностной коммуникации. Поскольку разговорная лексика непосредственно выражает мысли, чувства, отношения к собеседнику или предмету разговора, ей присуща эмоционально- экспрессивная окраска.
Просторечная лексика находится за пределами литературного языка и обладает ярко выраженной грубой, вульгарной, сниженной стилистической окраской.
По мере изменения круга носителей русского литературного языка за счет вхождения в этот круг представителей разных слоев общества усиливалось влияние на устную литературную речь городского населения, носителей диалектной и жаргонной речи. В результате оказалось, что в пределах устной литературной речи функционируют и диалектные слова, и экспрессивно сниженная, и даже грубая лексика, которую стали относить к просторечной .
В художественные произведения, в авторскую речь широко включаются разговорные конструкции. Тем самым авторы стремятся приблизить свою речь к устному рассказу , средствами письменной речи создать впечатление устной речи.
При включении разговорной речи в художественный диалог впечатление разговорности создается использованием ряда особенностей, свойственных разговорной, но неписьменной речи . Это предельная неполнота предложений, приводящая к непониманию, которое тут же устраняется переспросом. В других случаях это типичный для разговорной речи порядок слов.
Язык исследуемого автора сыграл очень важную роль в становление русской прозы второй половины 20 века. В нем нашли отражение процессы, характерные для деревенской прозы и литературы того времени.
Исследование рассказов В.М. Шукшина показало, что речь северных крестьян наполнена не только просторечиями, но и диалектизмами, фразеологизмами, тем самым воссоздавая настоящую, живую речь, наполненной естественностью и экспрессией.
Частеречный анализ разговорно-просторечных слов показал , что частотной частью речи у В.М.Шукшина является глагол.
Глагол четко и жестко обрисовывает действия, как остальные части речи, такие как прилагательное и наречие создают уже более глубокую объёмную выразительность. То есть создаёт пространственную геометрию образа и самого текста.
Шукшин использует возможности просторечной лексики не столько называть, сколько оценивать предмет речи, сочетать эту оценку с жестовыми, мимическими и другими ситуативными средствами. Примечательно, что анализ просторечной лексики требует объемных, семантически достаточных иллюстраций-контекстов.
Работа по лексике в связи с ее изучением в школе имеет огромное как общеобразовательное, так и практическое значение. Общеобразовательное значение лексики заключается в том, что ее изучение расширяет знания учащихся о языке, знакомит об одной из единиц языка - словом, показывает существующие в языке связи между лексикой и другими уровнями языка: между фонетикой и лексикой, между лексикой и словообразованием, между лексикой и морфологией, между лексикой и синтаксисом, между лексикой и стилистикой, формирует лексико-семантический подход к слову, знакомит со сферами употребления слов, с основными источниками пополнения словарного запаса людей и, конечно же, с орфографией, тем самым формируя правильный взгляд на язык как развивающееся явление.
Практическое значение лексики заключается в том, что ее изучение раскрывает слово как элемент словарной системы, положительно влияет на осознание учащимися специфики остальных единиц языка, воздействует на овладение орфографическими навыками, является базой обогащения словарного запаса учащихся и основой работы по стилистике. Изучение лексики развивает внимание учащихся к значениям и употреблению слов, воспитывает у них потребность в выборе подходящего слова для выражения той или иной мысли в собственной речи, позволяет обосновать систему упражнений над выразительно-изобразительными средствами изучаемых художественных произведений на уроках литературы, формирует умение пользоваться лингвистическими словарями.


1. Баландина, Л.А., Давидян, Г.Р., Кураченкова, Г.Ф., Симонова, Е.П. Русский язык и культура речи / Л.А. Баландина, Г.Р. Давидян, Г.Ф. Кураченкова, Е.П. Симонова. - М.: Изд-во Московского ун-та, 2007. - 303 с.
2. Барлас, Л.Г. Русский язык. Стилистика / Л.Г. Барлас. - М.: Просвещение, 1978. - 256 с.
3. Белая, Г.А., Бочаров, А.Г., Оскоцкий, В.Д. Современная русская советская литература. Ч. 2. Темы. Проблемы. Стиль: Кн. для учителя / Г.А. Белая, А.Г. Бочаров, В.Д. Оскоцкий. - М.: Просвещение, 1987. - 256 с.
4. Вежбицкая, А. Речевые жанры / А. Вежбицкая // Жанры речи. - Саратов, 1997. С. 48-60.
5. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 4 / В.И. Даль. - М.: Русский язык, 1978. - 625 с.
6. Земская, Е. А. Русская разговорная речь: Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис / Е.А. Земская. - М.: Наука, 1981. - 278 с.
7. Китайгородская, М. В., Розанова, Н. Н. Речь москвичей: Коммуникативно-культурологический аспект / М.В. Китайгородская, Н.Н. Розанова. - М.: Русские словари, 1999. - 396 с.
8. Кожин, А. Н., Крылова, О. А., Одинцов, В. В. Функциональные типы русской речи / А.Н. Кожин, О.А. Крылова, В.В. Одинцов. - М.: Высшая школа, 1982. - 223 с.
9. Коробов, В. И. Василий Шукшин / В.И. Коробов. - М.: Современник, 2014. - 286 с.
10. Костомаров, В.Г. Современный русский литературный язык: Учебник / В.Г. Костомаров. - М.: Гардарики, 2003. - 352 с.
11. Курпатов, З.Е. Василий Шукшин. Творчество. Личность / З.Е.Курпатов. - М.: Россия, 2012. - 192 с.
12. Лаптева, О.А. Русский разговорный синтаксис / О.А. Лаптева. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 291 с.
13. Литневская, Е.И. Методика преподавания русского языка в средней школе / Е.И. Литневская, В.А. Багрянцева. - М.: Академический проект, 2006. - 590
14. Методика преподавания русского языка / Под ред. Барановой М.Т., Ладыженской Т.А., Львова М.Р. и др. - М.: Просвещение, 1990. - 368 с.
15. Методика русского языка / Под ред. Кустаревой В.А., Назаровой Л.К., Рождественского Н.Г. и др. - М.: Просвещение, 1982. - 400 с.
... всего 32 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ