Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инвективная лексика в политическом шоу «Соловьёв LIVE»

Работа №118452

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты выявления и научного описания инвективной лексики 8
1.1 К вопросу об объеме понятия «инвектива» 8
1.2 Типология инвективной лексики 21
1.2.1 Тип и лексико-тематические группы 21
1.2.2 Коммуникативные функции 25
1.2.3 Стилистические словарные пометы 30
1.3 Контекст употребления инвективной лексики 34
Глава 2 Анализ инвективной лексики в политическом шоу «Соловьёв LIVE» 40
2.1 Тематические группы инвектив в речи Владимира Соловьёва 40
2.2 Коммуникативные функции инвектив в речи Владимира Соловьёва 48
2.3 Стилистические особенности инвектив в речи Владимира Соловьёва 54
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 64
Приложение А Сокращения и расшифровка типовых и стилистических маркеров инвективной лексики 71

Термин «инвективная лексика» в современном языкознании применяется не так часто, как его синонимичное понятие «инвектива». Тождественность этих определений в среде лингвистики подвергается сомнению, однако учёные в своих трудах из-за неимения близких по смыслу альтернатив вынуждены ставить между ними знак равенства. Несмотря на то что под «инвективой» подразумевают речевой/литературный жанр, а под «инвективной лексикой» - категорию слов/выражений, оба определения успешно заменяют друг друга при подготовке лингвистической экспертизы.
Выполняя лингвистический разбор текста, в котором содержатся инвективные лексемы, эксперты сталкиваются с трудностью относительно того, какие именно слова или фразы следует причислять к «инвективным» (уничижительным). Их запас с каждым годом пополняется, обретая новые формы выражения. Из-за экспрессивности и неоднозначности слов порой сложно определить границу между инвективой и просто эмоциональной окраской высказывания [27].
Лингвистическая экспертиза, основанная на словарях, не гарантирует, является ли то или иное произнесенное выражение «инвективой», поскольку дефиниций самого термина существует значительное количество [16]. Эксперты при проведении анализа текста ссылаются на классификации оскорблений, описания которых в различных трудах отличаются. Пометы, представленные в лексикографических источниках, служат надёжными маркерами, помогающие обнаружить стилистически сниженную инвективную лексику. Однако в специальных словарях по нелитературной лексике, как и в словарях литературного языка, система стилистических помет может существенно различаться. На сегодняшний момент у экспертов отсутствует единая методология анализа инвективной лексики, а также её унитарная и удобная система описания [1]. Кроме того малоизучена специфика инвектив в речах публичных персон, что говорит об актуальности выбранной темы исследования.
В конце XIX - начале XX века инвективная лексика перестала быть табуированной в журналистском дискурсе. Нынешняя медиасфера и вовсе изобилует скандалами на почве противоречивых реплик и оскорблений. Один из ведущих журналистов России Владимир Соловьёв известен уничижительными выпадами в публичном пространстве, обращёнными в адрес оппонентов или несогласной части аудитории. Его деятельность содержит внушительный багаж языкового материала, который может послужить для нас предметом исследования, а также основой для создания собственной методики анализа и выявления инвектив.
Данная работа посвящена рассмотрению и описанию инвективных высказываний журналиста Владимира Соловьёва. Необходимый для анализа языковой материал был отобран из публичных выступлений журналиста на YouTube-каналах «Соловьёв LIVE» (данное интернет-СМИ на момент последнего обращения - 30 апреля 2022 года - заблокировано администрацией Google) и его аналоге «РОССИЙСКИЙ LIVE».
Целью данного исследования является анализ инвективной лексики в публичных выступлениях журналиста Владимира Соловьёва.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть различные подходы к описанию термина «инвективная лексика»;
• изучить все имеющиеся систематизации инвектив по типу и лексико-семантическим группам в научных трудах;
• проанализировать группы помет в словарях XXI века и на их основании классифицировать инвективные лексемы;
• описать медийный контекст уничижительного лексикона, употребляемого Владимиром Соловьёвым;
• на основе полученных выводов провести анализ отобранного языкового материала.
Объектом исследования выступает инвективная лексика как воздействующий на оппонента или аудиторию инструмент общения.
В качестве предмета исследования выбраны инвективная лексика, использованная в политическом шоу «Соловьёв LIVE» журналиста Владимира Соловьёва.
В ходе работы использовались следующие методы: сравнительно-сопоставительный метод (выделение специфики инвективной лексики), контент-анализ (отбор языкового материала на основе выступлений Владимира Соловьёва на телевидении и в интернете), структурно-описательный метод (классифицирование инвективной лексики на основе результатов теоретической части).
На защиту выносятся следующие положения:
1. Инвективные высказывания рассматриваются как словесное нарушения этики, совершаемое путём злоупотребления грубыми, табуированными, агрессивными, ненормативными словами и выражениями.
2. Инвектива как тип речи, в отличии от нецензурной брани и оскорбления, не имеет законодательного регулирования и преследуется по закону лишь в том случае, если выражается в открытой оскорбительной форме.
3. Инвектива признаётся оскорблением тогда, когда экспертом в контексте высказывания приводятся факторы: оскорбительной функции, неприличности высказывания, наличия факта унижения, умышленности деяния.
4. Для комплексного описания инвективной лексики необходимо учитывать её тип, принадлежность к определённой тематической группе, стилистическую особенность, цель в процессе коммуникации, а также контекст употребления высказывания.
Теоретическая база сформирована из трудов отечественных и зарубежных исследователей по грубой лексике и её инвективном влиянии (Жельвис В. И., Мокиенко В. М., Посиделова В. В., Демидов О. В., Письменный Е. В., Позолотин А. Ю., Ерофеева Е. В.). Были рассмотрены научные материалы по лингвистическому анализу текста (Бринев К. И., Гальперин И. Р., Баранов А. Н., Симонов А. К., Горбаневский М. В., Жарков И. В.), а также словари, которые имеют пометы, маркирующие инвективные номинации (Толковый словарь русской разговорно-обиходной речи, Большой академический словарь русского языка, Большой толковый словарь русского языка, Словарь русского языка С. И. Ожегова, Словарь современного русского литературного языка, сборники серии «Новое в русской лексике» и другие).
Научная новизна исследования заключается в том, что в нём представлен подход к описанию инвективной лексики в речи медиаперсоны.
Практическая значимость работы заключается в использовании результатов исследования филологами при анализе спорных текстов. Приведённый во второй главе алгоритм описания инвективной (оскорбительной) лексики может использоваться при проведении лингвистической экспертизы.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены на Всероссийской студенческой научно-практической междисциплинарной конференции «Молодежь. Наука. Общество» (2020 и 2021 гг.), на Научно-практической конференции «Студенческие дни науки в ТГУ» (2021 год), на VIII Международной очно-заочной научно-практической конференции «Теоретические и практические проблемы развития современной гуманитарной науки» (2022 год).
По теме исследования опубликованы статьи:
1. Горбунов Н. А. Инвективная лексика в выступлениях журналиста В. Соловьёва на YouTube-канале «Соловьёв Live» // «Молодежь. Наука. Общество» - 2020 : Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция (Тольятти, 25 декабря 2020 - 29 января 2021 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С.Х. Петерайтис. Тольятти : Изд-во ТГУ, 2021. С. 337-340.
2. Горбунов Н. А. Инвективная лексика как форма публичного порицания на примере выступлений журналиста В. Соловьёва// Студенческие Дни науки в ТГУ - 2021: научно-практическая конференция (Тольятти, 5-30 апреля 2021 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С.Х. Петерайтис. Тольятти : Изд-во ТГУ, 2021. С. 129-133.
3. Горбунов Н. А. К вопросу об объёме понятия «инвектива» // «Молодежь. Наука. Общество» - 2021 : Всероссийская студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция (Тольятти, 20 декабря 2021 - 16 января 2022 года): сборник студенческих работ / отв. за вып. С.Х. Петерайтис. Тольятти : Изд-во ТГУ, 2022. В печати.
4. Горбунов Н. А. К вопросу о роли стилистических помет при описании инвективной лексики // Теоретические и практические проблемы развития современной гуманитарной науки: материалы VIII Международной научно-практической конференции. (г. Уфа, 29 апреля 2022 г.) / отв. ред. Ф.Г. Фаткуллина. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2022. В печати.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итогом исследования можно считать достигнутую посредством решения поставленных задач цель. По мере ее достижения были получены следующие результаты:
1. Было выяснено, что среди учёных существует три понимая термина «инвектива/инвективная лексика: как оскорбление, как тип речи, как речевой/литературный жанр. Оскорбление регулируется УК РФ (ст. 130) и КоАП РФ (ст. 5.61). Инвективная лексика как тип речи не регулируется законодательством, если она инвектива в речи не выражена в форме оскорбления и не доказана умышленность её употребления. Инвектива как жанр не входит в компетенции лингвокриминалиста, а принадлежит сферам культурологии и литературоведения.
2. Изучив имеющие систематизации инвектив, мы определили, что:
• по типу инвективная лексика разделяется на обсценные номинации, на слова со сниженной эмоционально-стилистической окраской (сленг, жаргон, вульгаризмы, диалектизмы, просторечие), на грубо-просторечная (бранная) лексику и литературная лексика с негативной оценкой в презрительной модальности;
• по лексико-тематическим группам наиболее содержательна классификация В.М. Мокиенко, где инвективы систематизируются по отрицательными характеристикам, по теме частей тела, по теме полового акта, по теме физиологических функций человека, по теме «результата» физиологических отправлений;
• в публичном журналистском дискурсе уместны следующие коммуникативные функции инвективной лексики: экспликативная (её подвиды: дескриптивная, аксиологическая, катарсическая), номинативная, волюнтативная (её подвиды: инвективная, дидактическая) и фатическая.
3. Рассмотрев перечень словарей XXI века, мы составили собственную классификацию инвективной лексики по стилистическим словарным пометам, отражённую в таблице 3 первого параграфа.
4. Контекст употребления инвективной лексики в выступлениях журналиста Владимира Соловьёва заключается в том, что речевые возможности медийной персоны ограничены уголовными, административными и федеральными законами, в то время как в Интернете ограниченность высказываний сведена к минимуму.
5. На примере отобранного языкового материала мы провели анализ характерной инвективной лексики Владимира Соловьёва. Было проанализировано 150 примеров инвектив, рассмотрено 50 выпусков телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и 50 выпусков YouTube- программы «Полный контакт» в рамках политическом шоу «Соловьёв LIVE». На рассмотрение были взяты материалы от марта 2019 года до июня 2022 года.
На основании 98 номинативных единиц, найденных во время отбора языкового материала в выступлениях Владимира Соловьёва на телевидении и в интернете, мы выяснили, что наиболее частотной по употреблению в речи журналиста является тематическая группа «слов и выражений о лицах с подчёркнуто отрицательными характеристиками». Инвективы из данной группы составляют 84% от общей массы инвектив, найденных во время анализа выступлений Владимира Соловьёва. Журналист меньше всего затрагивает тематическую группу «слов/выражений, связанных с совершением полового акта» - всего лишь 1% инвектив. Из тематических подгрупп наиболее частотной оказалась тематика «подлости, низости», безнравственном поведении адресата - 49% от общего количества инвектив, найденных во время отбора языкового материала Владимира Соловьёва. Телеведущий меньше всего прибегает к тематике «проституции, продажности» людей - в ходе исследования обнаружено всего лишь 11% инвектив, которые использовались в речи. Также было выяснено, что журналист преимущественно использует инвективы типа литературной лексики с отрицательной оценкой в презрительной модальности. Меньше всего Владимир Соловьёв отдаёт предпочтение инвективам типа лексика со сниженной стилистической окраской. Наиболее распространёнными номинативными единицами в речи Владимира Соловьёва являются слова «мразь» и «негодяй». Первая единица «мразь» была использована в выступлениях 67 раз, а вторая единица «негодяй» - 58 раз. Наименее употребляемыми в речи номинативами являются слова «гнилозубка» (использовано всего один раз), «помойка» (использовано два раза), «фрик» (использовано два раза).
На основе 479 ситуаций, в которых реализовывались функции инвективной лексики, замеченных при отборе языкового материала в выступлениях медиаперсоны на телевидении и в интернете, мы выяснили, что наиболее часто реализуемая функция в инвективных сообщениях Владимира Соловьёва является аксиологическая (функция оценки). Инвективы данной функции составляют 38% от общего количества инвектив, которые реализуют прочие коммуникативные функции инвективного журналистского дискурса. Дидактическая функция в речах Владимира Соловьёва выражена меньше всех - всего лишь 5% найденных инвектив отражают намерение говорящего побудить к действию, предостеречь от губящих решений, похвалить или осудить правильные/неправильные поступки адресата. Одна из главных функций инвективной лексики - оскорбительная (в классификации Саржиной она именуется как «инвективная» - выражена средне (16% инвектив реализуют данную функцию).
На основе свыше 500 употреблений инвективных единиц Владимиром Соловьёвым, мы выяснили, что наиболее частотными в речевом употреблении являются инвективы, промаркированные стилистической словарной пометой бран. и груб. Инвективы с пометой бран. и груб. составляют 39% от общей массы инвектив, которые промаркированы другими стилистическими пометами инвективного журналистского дискурса. Инвективы с пометами пренебр. и вульг. в выступлениях Владимира Соловьёва представлены меньше всех - лишь 3% и 2% найденных инвектив маркируются в словарях данными обозначениями. Инвективы с пометами грубо-прост. и уничиж. имеют среднюю интенсивность - по 18% на каждую, однако в совокупности они составляют внушительную цифру в 36%, что всё равно меньше количества инвектив с пометой бран. и груб.
Результаты исследования представлены в таблице 4 («Тематические группы инвектив в выступлениях Владимира Соловьёва на телевидении и в интернете»), таблице 5 («Тематические подгруппы инвектив категории, подчёркивающей отрицательные характеристики адресата»), таблице 6 («Особенности коммуникативных функции инвективной лексики в речах Владимира Соловьёва»), таблице 7 («Классификация инвективного лексикона журналиста по стилистическим пометам»), а также в рисунке 1 («Схема частотности лексико-тематических групп инвективной лексики, употребляемой Владимиром Соловьёвым на телевидении и в интернете»), рисунке 2 («Схема частотности тематических подгрупп категории, подчёркивающей отрицательные характеристики адреса»), рисунке 3 («Схема частотности коммуникативных функций инвективной лексики, реализуемых в выступлениях Владимира Соловьёва на телевидении и в интернете») и рисунке 4 («Схема частотности использования инвектив по стилистическим признакам в выступлениях Владимира Соловьёва»).


1. Аристова В.Н. Французская инвективная лексика и проблема ее классификации / Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. Том 14, № 1. 2016. С. 86-93.
2. Большой академический словарь русского языка. М. : [ред.: Л.И. Балахонова] Наука; СПб. : Наука, 2004. Т. 1. 664 с.
3. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб., 1998. 1534 с.
4. Бринев К.И. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза : монография / К.И. Бринев; под ред. Н.Д. Голева. Барнаул : АлтГПА, 2009. 251 с.
5. Винокур Т.Г. Информативная и фатическая речь как обнаружение разных коммуникативных намерений говорящего и слушающего // Русский язык в его функционировании. Коммуникативно-прагматический аспект. М., 1993. C. 5-29.
6. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического анализа / И. Р. Гальперин. М.: Наука, 1974. 137 с.
7. Голев Н.Д., Лебедева Н.Б. Речевой жанр ссоры и конфликтные сценарии в рассказах В.М. Шукшина / Н.Д. Голев, Н.Б. Лебедева // Юрислингвистика-2: русский язык в его естественном и юридическом бытии: межвузовский сборник науч. ст. / Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000. №2. С. 158-171.
8. Голев Н.Д. Юридизация естественного языка как лингвистическая проблема // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. Барнаул, 2000. C. 8-41.
9. Демидов О.В. Инвективная лексика в СМИ (на примере политического журналистского дискурса) // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2004 / 1 (11). C. 90-94.
10. Ерофеева Е.В. Речевой акт оскорбления как коммуникативный ход инвективной стратегии во французском дискурсе // Филологические науки. Вопросы теории и практики, № 11 (29) 2013, часть 2. С. 96-98.
11. Жельвис В.И. Грубость: проблема классификации лексики // Фразеологизм и слово в национально-культурном дискурсе (лингвистический и лингво-методический аспект) : Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею д.ф.н., проф. A.M. Мелерович. М., Кострома, 2008. С. 71-76.
12. Жельвис В.И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема / В.И. Жельвис. 2-е изд. доп. М. : Ладомир, 2001. 349 с.
13. Жельвис В.И. Эмотивный аспект речи : Психолингв. интерпретация речевого воздействия / В.И. Жельвис; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена, Яросл. гос. пед. ин-т им. К.Д. Ушинского. Ярославль : ЯрГУ, 1990. 81 с.
14. Закон РФ «О средствах массовой информации» (О СМИ), n 2124-1 | ст. 3 от 27.12.1991. URL: https://www.zakonrf.info/zakon-o-smi/3/ (дата обращения: 20.12.2021).
15. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 20 ноября 2007 г. № 41-О07-84. URL: http: //sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_39002. htm (дата обращения: 20.12.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ