Введение 5
1 Литературно - патентный обзор 7
1.1 Получение пористого алюминия 9
1.2 Получение композиционного материала 12
1.3 Пористый алюминий и его использование 20
1.4 Патентный поиск 23
2 Материалы, оборудование и методы исследования композиционной
заготовки для получения пористого алюминия 29
2.1 Требования к наполнителю 29
2.2 Требования к основе 33
2.3 Приборы и методы исследования композиционной заготовки,
полученной центробежным литьем 38
2.3.1 Центробежная установка 39
2.3.2 Приборы для исследования полученных изделий 43
2.4 Методика исследования 47
3 Влияние режимов работы центробежной машины на качество
композиционной заготовки для получения пористого алюминия 51
3.1 Результаты экспериментального исследования 51
3. 2 Влияние режимов работы центробежной машины на вымываемость
наполнителя из композиционной заготовки 56
Заключение 62
Список используемой литературы 63
Целью данной работы является исследование возможности получения пористого алюминия методом центробежного литья и определение его эксплуатационных характеристик. В рамках работы были проведены эксперименты по получению пористого алюминия различной структуры и проведены испытания на фильтрационную способность и механическую прочность. Было показано, что пористый алюминий, полученный методом центробежного литья, обладает высокой фильтрующей способностью и механической прочностью, что делает его перспективным материалом для использования в различных областях промышленности.
Результатом работы является утверждением, что метод центробежного литья является эффективным способом получения пористого алюминия с высокими эксплуатационными характеристиками. Полученный пористый алюминий может быть использован в различных областях промышленности, таких как фильтрация воды и воздуха , производство биомедицинских имплантатов и других изделий, требующих высокой фильтрующей способности и механической прочности [2]. Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на оптимизацию процесса получения пористого алюминия и расширение его применения в различных отраслях промышленности.
Пористые алюминиевые сплавы, по сравнению с другими пористыми металлами имеют ряд достоинств:
• высокая удельная прочность;
• высокая теплопроводность и коррозионная стойкость;
• низкий удельный вес.
Полученный пористый алюминий имеет высокую фильтрующую способность и механическую прочность, что делает его перспективным материалом для использования в различных областях промышленности . Например, он может быть использован для производства фильтров для очистки воды и воздуха, а также для создания биомедицинских имплантатов и других изделий, требующих высокой фильтрующей способности и механической прочности.
Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на оптимизацию процесса получения пористого алюминия и расширение его применения в различных отраслях промышленности. В частности, можно исследовать возможность получения пористого алюминия с различными структурами и свойствами, а также оптимизировать процесс его производства для увеличения производительности и снижения затрат . Кроме того, можно провести дополнительные испытания на другие эксплуатационные характеристики пористого алюминия, такие как его теплопроводность и коррозионная стойкость, чтобы оценить его потенциал для использования в различных условиях эксплуатации.
В результате проведенных исследований, была изучена технология получения пористого алюминия с помощью центробежного литья. Изучены получаемые образцы в зависимости от используемых режимов установки. Исходя из полученных результатов был проведен анализ влияния режимов работы установки качество получаемых изделий.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы поставленные цели по выявлению влияния режимов центробежной установки на качество получаемой композиционной заготовки достигнуты.
В процессе литературно-патентного анализа был осуществлён обзор научных работ по методам получения, свойствам исходных материалов, и области применения пористо алюминия. На основании этого анализа были сформулированы задачи исследования.
В результате проведенных исследований:
• Были определены оптимальные режимы работы центробежной установки для получения качественных композиционных заготовок для изготовления пористого алюминия.
• Установлено, что для получения пористого алюминия, необходимо использовать режимы центробежной машины, при которых коэффициент гравитации изменяется в пределах от 159 до 390.
• Определено, что при оптимальных режимах работы центробежной машины, заготовки полностью пропитываются алюминием и имеют оптимальное соотношение минимальных и максимальных пор, что позволяет достаточно быстро и эффективно проводить вымывание наполнителя из неё при получении пористого алюминия.
• Установлено, что минимальный размер пор существенно зависит от режимов работы центробежной машины;
• Определено влияние коэффициента гравитации на пористость пористого литого алюминия.
1. Витязь, П.А. Пористые порошковые материалы и изделия из них [Текст]: учеб. для вузов / П.А. Витязь, В.М. Капцевич, В.К. Шелег. - Мн.: Высш. шк, 1987. - 335с.
2. Белов, С.В. Пористые металлы в машиностроении [Текст]: монография - 2-е изд. перераб. и доп. / С.В. Белов. - М.: Машиностроение, 1981. - 247с.
3. Фурман, Е.Л. Литье под регулируемым давлением пористых изделий [Текст] / Е.Л. Фурман, А.Б. Финкельштейн, А.В. Чечулин // Литейное производство. - 1995. - 4. - С. 50-51.
4. Тепловой пробой диэлектрических анодных пленок [Текст]: Учебное пособие/Костров Д.В., Мирзоев, Р.А. Электрохимия. 1987. Т. 23.
5.
С. 595 - 605.
5. Портной, К.И. Структура и свойства композиционных материалов [Текст]: монография / Портной К.И., [и др.] В.М. - М.: Машиностроение,
1979. - 255 с.
6. Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства) [Текст]: / В.Ю. Гаврилов [и др.] - Новосибирск: Изд- во СО РАН, филиал Тео", 2004. - 205 с.
7. Мацуда, Сокомото. Разработка и использование
газопроницаемых металлов [Текст]: / Сокомото Мацуда [и др] // Коге дзайре - 1987, №2. -
С. 47-50
8. Мондольфо, Л.Ф. Структура и свойства алюминиевых сплавов [Текст]: / Л.Ф.Мондольфо - М.: Металлургия, 1979. - 640 с. 59. Мальцева, Г.Н. Коррозия и защита оборудования от коррозии / Г.Н.Мальцева - Пенза: ПТУ,
2001. - 211 с.
9. Алюминий и его сплавы в жидком состоянии [Текст] / В.М.Денисов [и др.] Екатеринбург: УРО РАН, 2005. - 266 с. 61. Калинина, Н.Е. Влияние модифицирования на механические и коррозионные свойства литейных сплавов / Н.Е.Калинина, О.А.Кавац, В.Т.Калинин // Проблемы высокотемпературной техники: Сборник научных трудов - Днепропетровск: Днепропетровский национальный университет, 2008.- С. 76-79.
10. ГОСТ 1583-93. Сплавы алюминиевые литейные. Технические
условия - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1993. - 23 с. 63. Колобнев, И.Ф. Справочник литейщика /
И.Ф.Колобнев, В.В.Крымов, А.П.Полянский. - М.: Государственное научно - техническое издательство машиностроительной литературы, 1957.- 483 с.
11. Сумм, Б.Д., Горюнов Ю.В.Физико-химические основы смачивания и растекания [Текст] / Б.Д. Сумм, Ю.В.Горюнов - М.:Химия, 1976. - 359 с.
12. Найдич, Ю.В. Контактные явления в металлических расплавах [Текст] / Ю.В. Найдич - Киев: Наукова думка, 1972. - 274 с.
13. Сергеев, СВ. Физико-химические свойства жидких металлов [Текст] / С.В.Сергеев М.: Оборонгиз, 1952. - 131 с.
14. Замятин, В.М. Разработка и внедрение способов повышения качества отливок и слитков на основе результатов исследования структурно чувствительных свойств алюминиевых расплавов: дис...доктора техн. наук /Виктор Михайлович Замятин - Свердловск: УПИ. 1990. 429 с.
15. Беляев, А.И. Металловедение алюминия и его сплавов [Текст] / А.И. Беляев, О.С Бочвар, Н.Н. Буйнов - М.: Металлургия, 1983. - 279 с.
16. Корольков, A.M. Поверхностное натяжение алюминия и его сплавов [Текст] / А.М.Корольков // Известия АН СССР. ОТН - 1956- 2.64
С.37-42.
17. Окисление алюминиевых расплавов при выдержке и разливке / Г.И. Тимофеев [и др.] [Текст] // Литейное производство - 1975 - №9. - С. 18-19. Лепинских, Б.М. Окисление жидких металлов и сплавов/ Б.М. Лепинских, А.А.Киташев, А.А.Белоусов - М.: Наука, 1979. - 116с.
... всего 34 источников