Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство подготовки к школе детей

Работа №159537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАБОТЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К
ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика готовности к обучению в школе 7
1.2. Содержание работы по подготовке к обучению в школе детей
старшего дошкольного возраста в ДОО 12
1.3. Использование дидактических игр в работе по подготовке к
обучению в школе старших дошкольников 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
2.1. Диагностика сформированности специальной готовности к школе у
детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Содержание работы по формированию специальной готовности к
школе у детей старшего дошкольного возраста 34
2.3. Определение эффективности использования дидактических игр в
работе по подготовке старших дошкольников к обучению в школе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

В современной России с каждым годом все больше и больше отдаются приоритеты качественному образованию. Школьное обучение становится более разнообразным, оно ориентировано на развитие личности, способностей, творческого мышления.
Предпосылками успешного обучения в школе является подготовка к этому дошкольников. Готовность к обучению в школе - это
сформированность всех психических процессов, а также личности дошкольника в целом на том уровне, который необходим для успешной адаптации и обучения в начальной школе [1].
Несмотря на различия в подходах к обучению в ДОО и начальной школе, по-прежнему остаются неизменными те параметры, по которым в настоящее время оценивают степень готовности ребенка к школе.
Проблема подготовки детей к школе является актуальной на протяжении нескольких десятилетий, поскольку от того, насколько хорошо или плохо подготовлен ребенок к школе будет зависеть дальнейшее обучение ребенка в школе.
Многие специалисты, педагоги и психологи занимались и занимаются изучением этой проблемы. Такие психологи как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.Е. Кравцова, Н.Г. Салмина, Д.Б. Эльконин внесли огромный вклад в разработку этой проблемы, и на данном этапе их продолжателями являются Н.И. Вьюнова, Н.И. Гуткина, В.С. Мухина, Г.А. Урунтаева и др., рассматривающие данную проблему в свете сегодняшнего дня, когда требования к выпускнику ДОО очень высоки [5, 11, 24, 34, 35].
Перечисленные авторы предлагают различные средства, которые позволяют подготовить ребенка к школе максимально эффективно. Одним из таких средств является игра.
Учитывая то, что ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то, безусловно, именно игра и есть то средство, которое позволяет ребенку учиться играя, увлекаясь в своей игре другими целями.
Одним из наиболее используемых средств подготовки дошкольников к школе являются дидактические игры.
В своих исследованиях Л.В. Артемова, А.К. Бондаренко, С.Л. Новоселова, А.И. Сорокина показали, как использование дидактических игр сказывается на всестороннем развитии ребенка. Ими доказано, что дидактические игры способствуют тому, что переход к учебной деятельности будет совершаться у дошкольников плавно и безболезненно, поскольку игра является звеном между учебной и игровой деятельностью [6].
Перечисленные авторы, исследуя эту проблему, говорили, прежде всего, о психологической готовности ребенка к школьному обучению, составляющими которой являются личностная готовность, эмоционально¬волевая и интеллектуальная.
Говоря об интеллектуальной готовности, следует сказать, что особое место в ней занимает развитие логического мышления, поскольку усвоение систематизированных знаний в процессе школьного обучения предполагает развитие у детей предпосылок логического мышления.
Особое место при работе с детьми в детском саду занимает сообщение им знаний и формирование навыков, традиционно относящимся собственно к школьным - грамоте и математике. Овладение детьми грамотой и математикой происходит в процессе специальной подготовки к школе, основной целью которой является формирование у детей предпосылок к обучению письму и счету.
Таким образом, дидактические игры могут выступать средством подготовки детей к школе, что явилось основанием для выбора темы нашего исследования.
Объект исследования: процесс подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является дидактическая игра, как средство формирования специальной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: определение эффективности использования дидактических игр в работе по подготовке к школе детей старшего дошкольного возраста и формирования у них специальной готовности.
Основными задачами исследования выступили следующие:
1) теоретически обосновать проблему исследования в психолого-педагогической литературе;
2) подобрать диагностические методики, направленные на изучение специальной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста и определить критерии оценки полученных результатов;
3) определить исходный уровень сформированности специальной готовности к школе у старших дошкольников;
4) разработать серию мероприятий по формированию специальной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста, основанных на использовании дидактических игр;
5) провести повторную диагностику и определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2019 г.) был посвящен изучению и анализу
литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 г.) предполагал выявление уровней
сформированности специальной готовности к школе у старших дошкольников;
III этап (сентярь-декабрь 2019 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии мероприятий, направленных на формирование специальной готовности к школе у детей старшего дошкольного возраста в процессе дидактических игр;
IV этап (декабрь 2019 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в сформированности специальной готовности к школе у старших дошкольников, формулировку выводов по исследованию.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что дидактические игры являются эффективным средством подготовки к школе детей старшего дошкольного возраста.
Цель и задачи исследования обусловили выбор следующих методов:
- теоретические (анализ и обобщение научной литературы по теме исследования);
- эмпирические (наблюдение, эксперимент);
- методы математической обработки результатов.
Теоретическую основу исследования составили труды Л.И. Божович, А.К. Бондаренко, Р.С. Буре, Л.А. Венгер, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др. [5, 6, 7, 8, 11, 19, 28, 35].
Практическую значимость исследования мы видим в том, что опыт работы по использованию дидактических игр в процессе подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе может быть предложен для образовательной практики детских садов.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №123 г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы, включающего 35 наименований, и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов развития в период дошкольного детства.
Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения и воспитания в соответствие требованиям жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особое значение. С ее решением связано определение целей и принципов организации обучения и воспитания в дошкольных образовательных организациях. В тоже время от ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе.
Период старшего дошкольного возраста характеризуется повышенной эмоциональностью, подражательностью, направленностью на познание окружающего мира, чувствительностью к воздействию со стороны взрослых и сверстников. В этот период психика детей проходит различные «расстояния», претерпевает качественные преобразования в зависимости от того, развивается ребенок в условиях игры или учения, а также в зависимости от индивидуальных особенностей и социальных условий воспитания.
В ходе воспитания и развития личности необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, темп его развития, формирование способностей в разных видах деятельности, воспитание высокой культуры, высшие чувства (интеллектуальные, эстетические, нравственные), воспитание способностей к сопереживанию и ответственности. Важно знать общие закономерности психического развития ребенка, а также причины, обуславливающие многообразные индивидуальные различия детей. Поступление ребенка в школу является переломным моментом его социализации. Многие новые технологии обучения, концепции содержания образования, идеи новых школ базируются сегодня на создании гуманной развивающей среды, в которой личность ребенка формируется наиболее полно и свободно на благо общества. Но не все дети, поступающие в школу готовы к обучению, готовы принять новую роль - роль ученика, которую предлагает ему новый социум - школьная среда.
Основой для обучения в школе является общеречевое развитие детей. Поэтому при подготовке к обучению в школе важен весь процесс речевого развития детей в детском саду: развитие связной речи, словаря, грамматической стороны речи, воспитание звуковой культуры речи, подготовка к обучению чтению и письму.
Наше исследование было ориентировано на определение
эффективности использования дидактических игр в работе по формированию специальной готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. В связи с поставленной целью во второй главе была проведена диагностика уровней специальной готовности к обучению в школе, а также рассмотрена методика подготовки к школьному обучению в подготовительной к школе группе, основанная на использовании дидактических игр. Кроме того, во второй главе представлены результаты контрольного эксперимента.
В ходе констатирующего эксперимента было определено, что большинство детей имеют средний и низкий уровни сформированности специальной готовности к обучению в школе.
На основе полученных данных нами была разработана и экспериментально апробирована (в ходе проведения разработанных нами конспектов НОД) система дидактических игр по следующим направлениям:
- выделение звука на фоне слова;
- дифференциация гласных и согласных звуков;
- деление слов на части (слоги);
- постановка ударения в словах; работа над предложением.
В ходе контрольного эксперимента было определено, что большинство детей перешли на высокий уровень сформированности специальной готовности к обучению в школе. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования дидактических игр в работе по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.



1. Айзман и др. Подготовка ребенка к школе. - Томск, 1994. - 280 с.
2. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М., 2009. - 240 с.
3. Алексеева М.М. Развитие звуковой стороны речи в дошкольном возрасте. Развитие речи и речевого общения дошкольников. - М., 2008. - 189 с.
4. Бабаева Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб: Детство-пресс, 2007. - 192 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968. - 227 с.
6. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 140 с.
7. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М., 2007. - 98 с.
8. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? - М., 1994. - 189 с.
9. Волина В. Учимся играя. - М.: Новая школа, 1994. - 276 с.
10. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 210 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2004. - 512 с.
12. Галанов А.С. Развивающие игры для дошкольников. - М.: Аст- пресс книга, 2006. - 304 с.
13. Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 2000. - 311 с.
14. Герасимова Е.Н. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 2007. - 192 с.
15. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1994. - 320 с.
...
35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ