Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Педагогическое сопровождение классным руководителем школьников в трудной жизненной ситуации

Работа №159489

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2022
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 12
1.1 Педагогическое сопровождение школьников в трудной
жизненной ситуации как социально - педагогическая проблема 12
1.2 Сущностные характеристики готовности классных
руководителей к организации педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 21
1.3 Модель организации классным руководителем
педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 26
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 37
2.1 Организация и результаты констатирующего этапа опытно -
экспериментальной работы 37
2.2 Содержание и реализация формирующего этапа опытно¬
экспериментальной работы по внедрению модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 51
2.3 Анализ результатов реализации модели организации
классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации 60
Заключение 64
Список использованных источников 68
Приложения 76


Современное общество имеет множество проблем: распад института семьи, увеличение безнадзорных семей, детей - сирот, детской преступности и т.п. Эти проблемы вызывают беспокойство педагогов образовательных организаций, работников правоохранительных органов, социальных учреждений и в целом общественности. Появляется много детей с проблемами развития, с отклонениями в психофизическом здоровье, нарушениями поведения [57].
В Российской Федерации на 1 января 2021 г. проживает около 27430 тыс. детей. Среди них много тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации: прежде всего это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей. В связи с этим проблема создания комплекса условий для позитивной социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приобретает особое значение и, исходя из этого, актуальность приобретает такая сфера деятельности, как педагогическое сопровождение [6].
Под педагогическим сопровождением понимается не только совокупность разнообразных методов коррекционно-развивающей,
профилактической, реабилитационной работы с детьми, а именно комплексная деятельность специалистов, направленная на решение задач развития, обучения, воспитания и социализации. Важной задачей сопровождения является создание специальных условий для полноценного образования, становления социально успешной личности, и развития в соответствии со своими потенциальными возможностями [2,3].
На наш взгляд, помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации должна быть комплексной. В идеальном варианте работы с такими детьми должна быть выстроена следующая технологическая цепочка: социальная помощь, педагогическое сопровождение и поддержка в той образовательной организации, в которой учится ребёнок, профессиональная помощь в профильных центрах города [5].
Понятие педагогического сопровождения ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, появилось не так давно. Некоторые специалисты (В.А. Сластенин, И.А. Колесникова) говорят о том, что педагогическое сопровождение тесно связано с педагогической поддержкой, но используется как самостоятельный педагогический инструмент. Другая часть исследователей - (Е.К. Исакова, Д.В. Лазаренко) уверена в том, что педагогическое
сопровождение выступает в качестве независимого явления [58].
Именно классный руководитель осуществляет профилактические функции в работе с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации. Так как классный руководитель постоянно общается с учащимися, их родителями, с другими родственниками, он помогает получить сведения о ребенке, о положении дел в семье [24]
На основе анализа психолого-педагогической литературы и изучения практики сопровождения детей в трудной жизненной ситуации, нами были выявлены противоречия:
- между необходимостью социально-педагогического сопровождения школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации, с одной стороны, и отсутствием комплексных моделей сопровождения ребенка в школе, с другой стороны;
- между ответственностью классного руководителя за организацию педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации и его недостаточной функциональной готовностью к выполнению данных обязанностей.
Таким образом, существует проблема разработки и внедрения модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации [9].
Это обусловило выбор темы диссертационного исследования: «Педагогическое сопровождение классным руководителем школьников в трудной жизненной ситуации».
Объект исследования - педагогическое сопровождение школьников в трудной жизненной ситуации.
Предмет исследования - организация классным руководителем
педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации.
Цель исследования - теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить модель организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Педагогическое сопровождение - комплексная система, включающая в себя диагностику, целью которой является определение проблем, методы решения проблемных ситуаций и помощь педагога в момент становления, развития и социализации личности школьника [27].
Педагогическое сопровождение - это сотрудничество педагога и учащегося, при котором развивается личность ребенка, творческие способности, морально - ценностные ориентиры, способствующие успешной самореализации и социализации [49].
При успешном сотрудничестве ребенок должен быть уверен в педагоге, что в любой проблемной ситуации на него можно положиться. Педагог, в свою очередь, должен аккуратно отслеживать успеваемость, активность в образовательном процессе, успехи школьника в каком-либо деле. В данном случае процесс педагогического сопровождения носит характер наблюдения, поощрения, при необходимости помощи и консультирования [39].
Педагогическое сопровождение - деятельность педагога, результатом которой является качественное и количественное изменение личности ребенка в процессе социализации. Педагог в совокупности с естественным развитием ребенка, опираясь на его психоэмоциональное состояние, личные достижения, создает условия для оптимального взаимодействия ребенка с окружающим миром (сверстниками, учителями, родителями, друзьями) и развития личности [46].
Изучив литературу по данной теме, мы разработали модель организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации. Она включает в себя целевой блок (цели, задачи, принципы организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации); содержательный блок (нормативно - правовые документы, методические рекомендации, определяющие эффективность модели организации классным руководителем
педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации); операционно - содержательный блок (методы и формы организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации); оценочно - результативный блок (критерии, показатели эффективности, уровни готовности классных руководителей организации педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации).
Определена структура и содержание готовности классных руководителей к педагогическому сопровождению школьников в трудной жизненной ситуации; разработаны и апробированы этапы и алгоритм действий классного руководителя по организации педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации. теоретически обоснована, разработана и экспериментально проверена модель организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации; выявлены педагогические условия, определяющие эффективность модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации.
Практическая значимость исследования, которая заключалась в реализации модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации и в определении структуры и содержания готовности классных руководителей к педагогическому сопровождению школьников в трудной жизненной ситуации, обоснована.
При проведении опытно - экспериментальной работы, внедрении модели организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников в трудной жизненной ситуации в педагогическую практику классных руководителей, обработке данных была доказана эффективность данной модели. Из 75 учащихся было выявлено 6 детей в трудной жизненной ситуации и 19 детей в группе риска. В результате проведения комплекса мероприятий, включенных в модель организации классным руководителем педагогического сопровождения школьников, число детей в трудной жизненной ситуации сократилось на 50%, а количество детей в группе риска сократилось на 60%.
...


1. Адушкина К. В., Лозгачева О. В. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образования: учебное пособие. Екатеринбург: Урал. Гос. Пед. Ун-т, 2017. 163 с.
2. Александрова, Е.А. Виды педагогической поддержки и
сопровождения индивидуального образования// Институт системных исследований и координации социальных процессов.
URL:http://isiksp.ru/library/aleksandrоvaea/aleks-000001 .html
(дата обращения 11.12.2021).
3. Байбородова Л. В., Лебедева Т.С., Тарханова И.Ю. Социально-педагогическое сопровождение проблемных семей: учебное пособие. М.:
Издательство ВЛАДОС, 2017.183 с.
4. Байметов А. К., Горфункель А.М., Перевощикова Л.А. Опыт комплексного изучения личности учащихся // Вопросы психологии личности. Свердловск, 2008. С. 228-230.
5. Баранова Н. С. Учебное сотрудничество как средство оптимизации процесса обучения // Школа педагогических взаимодействий: вчера, сегодня, завтра: сборник материалов Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодых учителей / под. ред. Э. Ф Зеера. Екатеринбург, 2010. С. 154-156.
6. Барышева А.Н. Реабилитация детей в трудной жизненной ситуации // Социальная педагогика. 2013. № 5. С. 61-66.
7. Беличева С.А., Белинская А.Б. Социально - педагогическая диагностика и сопровождение социализации несовершеннолетних: учебное пособие для среднего профессионального образования. 2-е изд. М.: Юрайт, 2019. 304 с.
8. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе: учебно - методическое пособие. М.: Совершенство, 2011. 298 с.
9. Блинов В. И., Сергеев И.С. Теоретические и методические основы педагогического сопровождения группы обучающихся: учебное пособие для среднего профессионального образования/ под ред. В. И. Блинова. М.: Юрайт, 2018. 133 с.
10. Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте: учебное пособие. М.: Совершенство, 2008. 317 с.
11. Бугрименко Е. А., Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей: учебное пособие. М.: А.П.О, 1994.189 с.
12. Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: учеб. для вузов. СПб.: Питер, 2008. 384 с.
13. Венгер Л. А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе: учебно - методическое пособие. М.: А.П.О, 2004. 289 с.
14. Волков В. С., Волкова Н.В. Основные закономерности психологического развития ребенка: учебно - методическое пособие. М.: А.П.О., 1994. 64 с.
15. Воропаева О.Н. Технологии социальной работы с детьми,
находящимися в трудной жизненной ситуации// Актуальные проблемы психологии и педагогики: сборник статей Международной научно¬
практической конференции / отв. ред. А.А. Сукиасян. Уфа, 2014. C. 18-20.
...
70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ