Реферат 3
Введение 11
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КАК ФОРМЫ ПОМОЩИ
В ПРИНЯТИИ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА 16
1.1. Подходы к пониманию принятия собственного тела в
психологической науке 16
1.2. Проблема принятия собственного тела у женщин в возрасте 20-55 лет .. 20
1.3. Возможности индивидуального консультирования при решении
проблемы принятия собственного тела 27
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КАК
ФОРМЫ ПОМОЩИ В ПРИНЯТИИ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА 35
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 35
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 64
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 73
Выводы по главе II 84
Заключение 87
Список использованной литературы 91
Приложения
Актуальность темы. В последние годы наблюдается рост числа женщин, неудовлетворённых собственным телом. Современное общество пронизано тенденциями моды и идеальными образами, диктующими необходимость следовать им. Сегодня привлекательная внешность - один из аспектов социальной успешности и адаптации. Женщина, которая не принимает свое тело, не может ощущать себя комфортно и добиться желаемого.
Также на актуальность исследования указывает повышение спроса у современных женщин на услуги, связанные с изменением внешности и самосознания (пластическая хирургия, косметология, услуги стилистов, фитнес-тренеров и др.). Непринятие собственного тела побуждает к попыткам его изменить более доступными способами.
Принятие собственного тела является важнейшим аспектом принятия себя, выступающим регулятором социальной активности и источников субъективного благополучия личности.
Непринятие своего тела, неудовлетворенность им может привести к нарушению пищевого поведения, межличностных отношений, появлению негативных эмоциональных состояний (депрессии, тревоге), снижению самооценки и др.
В психологии проблема принятия собственного тела рассматривается в контексте феноменов телесности и физического «Я» личности. Такие исследователи, как Р. Бернс, У. Джеймс, Н. Рамси, В.В. Столин, Д. Харкорт отмечали особую важность физического «Я» для принятия личностью самой себя во всех ее аспектах.
Цель исследования: теоретически описать и экспериментально проверить возможности индивидуального консультирования как формы помощи в принятии собственного тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет.
Объект исследования: процесс развития принятия своего тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет.
Предмет исследования: индивидуальное консультирование как средство помощи в принятии собственного тела женщинам в возрасте 20-55 лет.
Гипотезой исследования служит предположение о том, что процесс развития принятия своего тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет будет результативным, если:
1) будет проведено индивидуальное консультирование, основанное на психологических особенностях женщин;
2) индивидуальные консультации будут направлены на повышение степени принятия собственного тела - повышение степени удовлетворённости собственным телом, формирование положительного отношения к нему, оптимизации образа физического Я, повышение самооценки внешнего облика;
3) будут реализованы условия интегрального подхода, что предполагает использование техник и приемов из различных психологических направлений (элементы позитивной психотерапии, арт- терапевтические техники, приёмы когнитивной психотерапии, техники телесно-ориентированной терапии).
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования, описать сущность понятия «принятие собственного тела», особенности принятия тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет.
2. Составить диагностический комплекс для изучения особенностей принятии собственного тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет.
3. Изучить и определить особенности принятии собственного тела у женщин в возрасте от 20 до 55лет.
4. Составить и апробировать схему индивидуальных консультаций в целях оказания помощи женщинам в возрасте от 20 до 55лет в принятии своего тела.
...
В психологической науке понятие «принятие собственного тела» рассматривается в контексте различных феноменов, связанных с концепцией телесности. Принятие собственного тела предполагает позитивный образ тела и физического «Я», осознание своей телесности, положительные представления о собственном теле, эмоционально-положительное отношение к внешнему облику и удовлетворенность телом.
Принятие собственного тела у женщин в возрасте от 20 до 55 лет различно. На каждых возрастных этапах на принятие собственного тела женщин оказывают влияние различные факторы: психологические (самооценка, самоотношение, перфекционизм, особенности темперамента, степень самоактуализации и самодостаточности), социальные (привязанность к матери, семейное воспитание, подверженность социальным стереотипам и моде, ситуативные (беременность, возрастные кризисы и др.), физиологические (лишний вес). Непринятие тела предполагает неудовлетворённость им, что побуждает женщин к его изменению.
Индивидуальное психологическое консультирование может выступать средством решения проблемы принятия собственного тела. В ходе консультирования могут использоваться техники, позволяющие восставить чувствительность к телесным ощущениям, раскрыть свой потенциал, повысить степень самопринятия, преодолеть психологические факторы непринятия собственного тела. Коррекционному воздействию могут подвергаться следующие аспекты принятия собственного тела у женщин: субъективное восприятие тела, идеальный образ тела, эмоциональные переживания по поводу внешности, чрезмерная ориентация на внешность, обеспокоенность лишним весом.
В результате исследования было выявлено, что для большей части женщин характерна средняя оценка внешности, а для респондентов с тяжелой неудовлетворённостью собственным телом - сниженная оценка
своей внешности. Женщины с нормальным уровнем и женщин с очень тяжелой степенью неудовлетворённости собственным телом проявляют умеренную ориентацию на внешность, а женщины остальных групп - повышенную ориентация на внешность. Женщины нормативной группы отличаются более выраженной удовлетворённостью параметрами тела, чем женщины остальных групп, показывающих умеренную либо сниженную неудовлетворенность. У женщин с повышением степени
неудовлетворённости собственным телом растет озабоченность лишним весом и негативная оценка своего веса.
Женщины нормативной группы больше всего удовлетворены такими анатомическими характеристиками, как: лицо в целом, ноги и руки, и такими социальными характеристиками, как: одежда и косметика.Женщины с легкой степенью неудовлетворенности собственным телом больше всего удовлетворены ногами и руками, одеждой. Женщины с выраженной, тяжелой и очень тяжелой степенью неудовлетворенности свои телом - лицом, одеждой, аксессуарами и косметикой.
Уровень самооценки лица выше у женщин нормативной группы, а ниже всего - у женщин с очень тяжелой степенью неудовлетворённости собственным телом.По мере повышения степени неудовлетворённости собственным телом самооценка телосложения у женщин заметно снижается.У женщин с очень тяжелой степенью неудовлетворённости выявлена самая низкая самооценка внешнего облика. Выше всего самооценка своего выразительного поведения у женщин нормативной группы, а ниже всего - у женщин с тяжелой и очень тяжелой степенью неудовлетворённости.
Женщины нормативной группы более склонны использовать естественные способы коррекции тела (физические упражнения, диеты), делать макияж, а также обращаться к специалистам, проводящим спа - процедуры, косметическую хирургию. Женщины с легкой и выраженной степенью неудовлетворенности собственным телом более склонны использовать стратегии, предполагающие искусственное изменение внешности (макияж, прическа, маникюр), а также использования социальных элементов оформления внешности. Женщины с тяжелой степенью неудовлетворенности собственным телом более склонны использовать естественные стратегии изменения тела и оформление внешности. Женщины с очень тяжелой степенью неудовлетворенности собственным телом используют различные стратегии по изменению своего тела.
...
1. Абульханова К.А. Проблема соотношения личности, индивидуальности, субъекта // Современная личность: Психологические исследования. Москва: ИП РАН, 2012. С. 17-35.
2. Акчурин Б.Г. Человеческая телесность и социальные аспекты её идентификации: автореферат дис. ... доктора философ.наук. Уфа, 2004. 45 с.
3. АлешинаЮ.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Независимая фирма «Класс», 1999. 208 с.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001. 288 с.
5. Аракелян Т.А. Образ тела как часть концептуальной системы
личности: теория и практическое применение // Современные подходы к профилактике социально значимых заболеваний: Материалы
Международной научно-практической конференции. Махачкала: ИП
Овчинников (АЛЕФ), 2012. С. 160-163.
6. Асмолов А.Г. Психология личности. М.: Академия, 2007. 528 с.
7. Афанасьева В.А. Влияние социальных факторов на формирование образа тела в структуре Я-концепции у женщин // E-Scio. 2019. № 10(37). С. 168-174.
8. Барышева Н.А. Личностные детерминанты удовлетворенности телом у девушек // Южно-российский журнал социальных наук. 2021. Т. 22, № 2. С. 143-158.
9. Белогай К.Н. Образ тела женщины в период ранней взрослости // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2018. № 4(35). С. 37-45.
10. Белогай К.Н. Представления о своем теле у женщин в период средней взрослости // Вестник Кемеровского государственного университета . 2019. Т. 21, № 2(78). С. 375-383.
11. Белогай К.Н. Образ тела женщин в период менопаузального перехода // Вестник Кемеровского государственного университета. 2018. № 4. С. 117-124.
12. Белогай К.Н. Образ тела женщины: онтогенетические и
социокультурные аспекты развития, возрастно -психологическая
изменчивость: автореферат дис. ... доктора психологических наук. Санкт- Петербург, 2021. 40 с.
13. Белугина Е.В. Отношение к своему внешнему облику в период середины жизни: автореф. ... дис. канд. психол. наук. Ростов н/Д., 2003. 25 с.
14. . Бескова Д.А. Клинико-психологические характеристики внешней и внутренней границ телесности (на модели соматофорных расстройств): автореф. дис. ... канд. псих.наук. М.: МГУ им. Ломоносова, 2006. 25 с.
15. Бескончина Т.А. Эмпирические исследования самооценки и отношения к телу женщин с татуировками и без них // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: Сборник статей по материалам XIII международной научно-практической конференции. М.,
2018. С. 46-51.
... всего 91 источников