Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические проблемы Карабахского конфликта и возможные пути их решения

Работа №159461

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Нагорно-Карабахский конфликт: история и современное состояние 6
1.1 Исторические предпосылки и этапы развития Нагорно-Карабахского
конфликта 6
1.2 Социально-политические и экономические факторы Карабахского
конфликта 15
1.3 Вооружённый конфликт 2020 и 2022 гг.: основные результаты 20
Глава 2 Геополитические интересы Азербайджана и Армении и роль международных акторов в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта 25
2.1 Геополитическая характеристика стран участниц конфликта 25
2.2 Влияние Российской Федерации, США и Франции на урегулирование
Нагорно-Карабахского конфликта 31
2.3 Влияние Ирана и Турции в урегулировании Нагорно-Карабахского
конфликта 36
Глава 3 Экономические последствия Нагорно-Карабахского конфликта 41
3.1 Характеристика современного состояния экономик Азербайджана и
Армении 41
3.2 Анализ экономики Нагорного Карабаха 54
3.3 Способы урегулирования экономических проблем Нагорного Карабаха .. 58
Заключение 63
Список использованных источников 66


Работа посвящена изучению экономических проблем Нагорного Карабаха и путей их урегулирования.
Военный конфликт значительно влияет на развитие экономик государств противостоящих. Исторически существует мнение, что война ведёт к прогрессу. Из- за военных противостояний появляются новые технологии, развивается потенциал государства вовлечённого, т.к. каждый стремится победить. В XXI в. осталось много неразрешённых территориальных притязаний, среди которых Нагорно-Карабахский конфликт.
Карабах - богатый регион, расположенный между Арменией и Азербайджаном. Издревле регион входил в состав как Армении, так и Азербайджана, из-за чего в начале XX в. вспыхнул конфликт между этими двумя народами. В период вхождения всех участников в состав СССР боевые действия находились в статусе «заморозки». С новой силой конфликт вспыхнул после распада Советского Союза. Баку настаивает на принадлежности региона исходя из принципа территориальной целостности, а Ереван - на основе самоопределения народа. По сегодняшний день мировому сообществу не удаётся урегулировать противостояние между странами. Ереван и Баку отказываются идти на уступки, чтобы подписать окончательное мирное соглашение.
Актуальность темы исследования связана с конфликтом интересов заинтересованных сторон и вмешательством третьих стран в разрешение проблем данного региона, с низкой эффективностью использования экономического потенциала (экономическим потенциалом) Нагорного-Карабаха, который из-за азербайджано-армянской войны не может развиваться. Регион обладает значительными запасами природных ископаемых таких как золото и медь. Кроме этого благоприятные климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства и туризма.
Регион Закавказья вызывает интерес у международных акторов, так как расположен между двумя морями, на стыке Европы и Азии, а также обладает 3
большим количеством энергоресурсов и полезных ископаемых. Однако из-за нестабильности в регионе международное сообщество не стремится реализовывать свои крупные экономические проекты. Негативно на регион сказываются азербайджано-армянские отношения, которые после распада СССР никогда не имели тенденции на улучшение. После событий 2020 г. и установления в регионе азербайджанского контроля начинается новый этап Нагорного-Карабаха.
Цель исследования выявить экономические проблемы Нагорного Карабаха и проанализировать способы их урегулирования. Данная цель реализуется через следующие задачи:
- изучить историю Нагорно-Карабахского конфликта;
- выявить социально-политические и экономические факторы Нагорно-Карабахского конфликта;
- изучить последствия вооружённого конфликта между азербайджанцами и армянами в 2020 и 2022 гг.;
- рассмотреть роль России и других международных акторов на урегулирование конфликта;
- проанализировать экономики Армении, Азербайджана и Нагорного- Карабаха;
- определить экономические проблемы Нагорного-Карабаха и способы их решения.
Объектом исследования является Нагорный Карабах и его экономические возможности
Предмет исследования - экономические проблемы и способы их решения.
Методологическую основу работы составил системный подход. Использовались общенаучные методы исследования, такие как синтез, сравнительный анализ, описание, дедукция, сравнительно-исторический.
Новизна работы заключается в комплексном изучении Нагорно-Карабахского конфликта и формулировании способов урегулирования экономических проблем. Из-за нерешённости и постоянно возобновляемых боевых действий регион остаётся экономически малоразвит. Чтобы полностью разобраться в теме использовались 4
использованы не только политологические теоретические и методологические подходы, но и междисциплинарные.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности практической реализации выводов исследования, основанных на полном изучении конфликта Нагорного Карабаха. Полученные сведения могут быть использованы для дальнейшего изучения проблемного вопроса.
По теме магистерской диссертации опубликованы работы в сборнике по итогам IX Международной научно-практической конференции: «Мир в эпоху модернизации и глобализации: правовые, политические, экономические, технические и социокультурные аспекты», на темы: «Участие Российской Федерации в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта» и «Информационные технологии в освещении Нагорно-Карабахского конфликта (экономические аспекты)»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, целью которого было выявить экономические проблемы Нагорно-Карабахского конфликта и проанализировать способы их урегулирования были рассмотрены и сделаны следующие выводы. В ходе работы было установлено, что Нагорно-Карабахский конфликт имеет шесть этапов развития азербайджано-армянского противостояния. Первым этапом стал 1818 г. и вхождение Карабахского ханства в состав Российской Империи. Самый ожесточённый период в отношениях был в пятом этапе с 1988 по 1994 гг. После распада СССР между азербайджанцами и армянами вспыхнула война, которая закончилась в 1994 г. Этот год также стал началом шестого этапа, который длится по настоящее время.
Что стало причиной конфликта сложно выяснить, т.к. у каждой из сторон своя версия. К основным версиям относится то, что в регионе преимущественно проживали армяне и дружбы, и братской любви между двумя народами не было. Два народа жили в неприязни друг к другу и только в период существования СССР советское руководство сдерживало республики от развязывания открытого конфликта и противостояния друг другу. В 1917-1920 гг. между народами вспыхнула кровопролитная и ожесточённая война, в которой пострадало много человек, забыть обиды прошлого и жить в мире страны не могут по сегодняшний день. После распада СССР Нагорный Карабах хотел также получить независимость и 2 сентября 1991 г. была основана Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика
В ходе исследования были разобраны события «второй Карабахской войны» 2020 г. В сентябре 2020 г. между Азербайджаном и Арменией обострились отношения. Это вылилось в 44-дневную войну. В ходе военных действий Азербайджану удалось установить контроль над территориями Нагорного Карабаха и при посредничестве России подписать трёхстороннее соглашение, которое сейчас является международным документом, регулирующим отношения между Азербайджаном и Арменией...


1 Азербайджан в региональной геополитике. URL: https://katehon.com- /ru/article/azerbaydzhan-v-regionalnoy-geopolitike (дата обращения: 11.11.2021).
2 Азербайджан и Армения: региональный конфликт с глобальными последствиями. URL: http ://casp-geo.ru/azerbaj dzhan-i-armeniya-regionalnyj -konflikt-s- globalnymi-posledstviyami/ (дата обращения: 06.06.2021).
3 Алиев Т. Н. Оценка институциональных преобразований в экономике Азербайджана // The Scientific Heritage. 2020. № 49. С. 3-9.
4 Анализ социально-экономического положения современной Армении. URL: https://nicrus.ru/pub_analizarmenii (дата обращения: 19.09.2022).
5 Армения на геополитическом перекрёстке. URL: https ://ru.valdai- club.com/a/highlights/armeniya-na-geopoliticheskom-perekryestke/ (дата обращения: 05.05.2022).
6 Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее. URL: https://investfunds.ru/news/71413/ (дата обращения: 15.02.2021).
7 Армения - Темпы роста ВВП (г/г). URL: https ://ru.tradingecono- mics.com/armenia/gdp-growth-annual (дата обращения: 18.09.2022).
8 Армяно-азербайджанский тупик: в бесперспективном ожидании новых
форматов. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/armyano- azerbaydzhanskiy-tupik-v-besperspektivnom-ozhidanii-novykh-formatov/ (дата
обращения: 19.11.2022).
9 Ахмедова Э. М. Оценка факторов и индикаторов, влияющих на циклическое развитие экономики Азербайджана // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021. № 2. С. 100-121.
10 Ахундова А. Г. Экономика и внешнеэкономическая деятельность Азербайджанской Республики // Norwegian Journal of Development of the International Science. 2021. № 68. С. 28-31.
11 ВВП Азербайджана. URL: https://www.sularu.com/vvp/AZE (дата
обращения: 19.09.2022).
12 ВВП Азербайджана в 2022 году достиг рекордных $80 млрд. URL: https://tass.ru/ekonomika/16768861_(gaTa обращения: 19.09.2022).
13 ВВП Армении. URL: https://www.sularu.com/vvp/ARM (дата обращения: 19.09.2022).
14 ВВП Армении: объем, темпы роста, на душу населения, структура. URL: https://take-profit.org/statisttcs/gdp/armenia/ (дата обращения: 19.09.2022).
15 В 2022 году темпы роста экономики Армении составят 4,8 % - доклад ВБ. URL: https://armeniatoday.news/economica/411443/ (дата обращения: 20.12.2022)...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ