Совершенствование подходов к оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти (Ленинградский Государственный Университет имени А.С. Пушкина)
Работа сделана на примере отдела тылового обеспечения ОМВД России по Тосненскому району и Ленинградской области.
Есть приложение.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты эффективности управления экономикой региона 6
1.1. Понятие, сущность, содержание эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и обусловленность ее оценки 6
1.2 Показатели оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и методы их расчета 11
Глава 2 Оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти (на примере отдела тылового обеспечения ОМВД России по Тосненскому району и Ленинградской области) 20
2.1 Общая социально-экономическая характеристика современного состояния отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области 20
2.2 Анализ действующей системы показателей оценки эффективности управления отделом тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области 26
2.3 Основные проблемы, снижающие эффективность деятельности отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области 30
Глава 3. Совершенствование подходов к оценке эффективности деятельности руководителей отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области 36
3.1 Основные направления совершенствования подходов к оценке эффективности деятельности руководителей отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области 36
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий 45
Заключение 50
Список используемых источников 53
Приложение 59
Актуальность темы исследования заключается в необходимости совершенствования подходов к оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти. Усилия по модернизации государственного управления в России предполагают внедрение инновационных технологий и стратегического планирования для достижения конкретных, измеримых целей. Оценка эффективности государственных органов имеет решающее значение для анализа их влияния на социально-экономические процессы и обеспечения эффективного распределения ресурсов. Оценка эффективности государственного управления является недавним явлением в российской практике управления, подчеркивающим важность этой темы исследования. Кроме того, использование оценок эффективности органами исполнительной власти в России еще раз подчеркивает актуальность этой темы.
Теоретическая основа настоящего исследования была создана путем изучения работ как отечественных, так и зарубежных ученых, а также правовых норм по оценке эффективности деятельности исполнительной власти. Отечественные исследователи, такие как Г.В. Атаманчук, А.В. Осейчук, И.Ю. Зинченко, В.Ю. Максимов и Я.Ю. Скримеры внесли свой вклад в теоретическую основу данного исследования, исследуя критерии социальной эффективности, факторы, влияющие на эффективность государственного управления, проблемы с показателями оценки и эволюцию использования показателей эффективности в российской исполнительной деятельности.
Комплексный обзор этих исследований показывает особую актуальность данной темы исследования в условиях Российской Федерации. Продолжающаяся работа по выявлению оптимальных подходов и показателей оценки эффективности органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации свидетельствует о важности данной темы.
Целью исследования является рассмотрение различных подходов к оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и определение направлений по совершенствованию данной оценки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие, сущность, содержание эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и обусловленность ее оценки.
2. Исследовать показатели оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти и методы их расчета.
3. Рассмотреть нормативно-правовое обеспечение эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.
5. Провести анализ действующей системы показателей оценки эффективности управления региональных органов исполнительной власти на примере отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району
6. Выявить основные проблемы, снижающие эффективность деятельности органов управления отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району.
7. Привести основные направления совершенствования подходов к оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти на примере отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району и Ленинградской области и дать оценку эффективности предлагаемых мероприятий.
Объект исследования – ОМВД по Тосненскому району.
Предмет исследования – оценка эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти на примере отдела тылового обеспечения ОМВД по Тосненскому району
Методология исследования, использованная в данной работе, включала инструментальный, системный и сравнительный анализ. Применяемые общенаучные методы включали анализ, описание, обобщение, сравнительный метод и формально-логический метод.
Эмпирическую основу исследования составило федеральное и региональное законодательство, а также другие нормативные акты, связанные с эффективностью деятельности органов исполнительной власти.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В ходе исследования успешно решена научная проблема разработки научно-методической базы оценки эффективности систем тылового обеспечения ОМВД.
В исследовании рассмотрен ряд ключевых теоретических положений, связанных с совершенствованием организационно-экономических механизмов системы тылового обеспечения органов внутренних дел в целях укрепления экономической безопасности. В ходе исследования также были рассмотрены особенности обеспечения экономической безопасности в тыловой системе ОМВД России. Новизна данного расследования заключается во взаимосвязанных организационно-правовых мероприятиях, направленных на охрану тыловых подразделений от потенциальных экономических угроз.
Тыловое обеспечение, оказываемое УВД России по Тосненскому району, охватывает широкий спектр направлений, включая производственное, экономическое, социальное, материально-техническое и автотранспортное обеспечение различных подразделений полиции. Основной задачей структурных и тыловых подразделений территориальных органов внутренних дел в 2023 году является обеспечение достаточного снабжения подразделений материально-техническими ресурсами и эффективное управление бюджетными ассигнованиями на материально-техническое обеспечение с особым упором на обеспечение вооружением и техникой. для специальных подразделений полиции. Несмотря на увеличение финансирования, сохраняются проблемы с финансовым обеспечением органов внутренних дел и внутренних войск, особенно в части снабжения автомобильным топливом.
Оценка экономической эффективности обычно опирается на количественные показатели с использованием показателей затрат, где экономический эффект измеряется не только достижением цели, но и затратами, связанными с достижением результата. Компоненты производительности включают в себя разнообразные ресурсы, такие как человеческие, материальные, финансовые, временные и информационные, которые оцениваются в денежном выражении на момент оценки. Критериями оценки экономической эффективности могут быть темпы производства, эффективность управления, качество руководства, структурная эффективность управления и кадровая стабильность. Факторы, влияющие на оценку производительности, могут включать использование времени, использование навыков и условия труда.
Надежная система тылового обеспечения имеет решающее значение для удовлетворения комплексных потребностей правоохранительных органов, уделяя особое внимание решению общих проблем, избегая при этом индивидуальных интересов. Качество безопасности выходит за рамки простой суммы составляющих и представляет собой отдельную сущность с уникальными характеристиками, полученными из ее компонентов.
Кроме того, был проведен анализ комплекса угроз экономической безопасности в системе тыла ОМВД, выявлены и классифицированы эти угрозы для устранения. Внедрен методический прием алгоритмизации процессов принятия решений, связанных с оценкой деятельности подразделений тыла ОМВД. Ключевыми стратегиями повышения операционной эффективности системы материально-технического обеспечения ОМВД названы оптимизация систем учета и отчетности, централизованное управленческое управление, а также минимизация затрат на содержание инфраструктуры.
Выдвинуто предложение по совершенствованию системы оценки тылового обеспечения подразделений ОМВД в целях повышения их экономической безопасности за счет реализации принципов тылового обеспечения. На эффективность и качество выполняемых работ влияют различные факторы тыловой деятельности этих подразделений, такие как организация постоянных грузопотоков и услуги доставки. Автоматизация этих факторов может быть достигнута за счет использования логистических программных систем, включая ведение и обновление централизованной базы данных по номенклатуре продукции, перевозчикам, грузоотправителям, грузополучателям, маршрутам, тарифам и нормативной информации. Другие аспекты, которые можно автоматизировать, включают отслеживание транспортных средств и грузов с использованием электронных карт и систем позиционирования, мониторинг состояния и хода процесса во время выполнения заказа, импорт и экспорт данных из других программных приложений, обработку заказов на транспортировку, отчетность и аналитику, а также предоставление доступа к заказу, информация о ходе работы для клиентов, партнеров и сотрудников.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Постановление Правительства РФ от 03.04.2021 N 542 (ред. от 01.07.2023) "Об утверждении методик расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 г. N 915".
3. Постановление Правительства РФ от 19.04.2018 N 472 (ред. от 17.07.2019) "Об осуществлении мер по реализации государственной политики в сфере оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
4. Указ Президента РФ от 28.02.2024 N 145 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации".
5. Указ Президента РФ от 04.02.2021 N 68 (ред. от 09.09.2022) "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
6. Проект Постановления Правительства РФ «О методиках расчета показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://d-russia.ru/wpcontent/uploads/2019/05/effektivnost_oiv_metodika_proekt.pdf.
7. Аничин В. Л., Худобин А. И. Оценка эффективности развития регионального экономического пространства //Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2020. – №. 3. – С. 135-141.
8. Булетова Н. Е., Золотько Т. А. К вопросу оценки эффективности работы органов исполнительной власти по достижению национальных целей развития //Russian Journal of Economics and Law. – 2020. – №. 4. – С. 733-750.
9. Вишнякова М. KPI. Внедрение и применение. СПб: Питер, 2019. 384 с.
10. Галицкий, Р. В. Вопросы совершенствования механизма оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации / Р. В. Галицкий, В. А. Клочихин // Вестник Владимирского юридического института. – 2021. – № 2(59). – С. 39-43. – EDN DEPSLI.
11. Гатаулин И. М. Роль Руководителей Тыловых Подразделений Территориального Органа Министерства Внутренних Дел России В Развитии Учебно-Материальной Базы Для Проведения Занятий По Огневой И Физической Подготовке //Наука-2020. – 2022. – №. 3 (57). – С. 53-62.
12. Герсонская И. В. Оценка эффективности деятельности органов государственной власти и управления в России //Наука Красноярья. – 2020. – Т. 9. – №. 2. – С. 49-64.
13. Головенкин Е. Н. Политическая система современной России: опыт построения вертикали власти // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2019. № 2 (22). С. 174-184.
14. Гончаров В. В. и др. О необходимости организации системы мониторинга экономической эффективности деятельности субъектов общественного контроля в Российской Федерации //Право и государство: теория и практика. – 2023. – №. 6 (222). – С. 127-130.
15. Горяинова, Н.М. Психология управления [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н.М. Горяинова, В.Н. Горяинов. – Челябинск : Юж.-Урал. ин-т упр. и экономики, Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 274 c.
16. Ежукова О. А. Об оценке эффективности органов публичной власти в новых конституционно-правовых и социально-экономических условиях //Конституционное и муниципальное право. – 2020. – №. 7. – С. 7-12.
17. Захарова Е. Н., Кардава Е. Е., Аванесова Р. Р. Реализация динамического подхода к оценке эффективности органов местного самоуправления //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2020. – №. 2 (44). – С. 117-123.
18. Зацепина, Г. Н. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления / Г. Н. Зацепина // Приоритетные направления регионального развития : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, Курган, 06 февраля 2020 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2020. – С. 95-100. – EDN OEYZMK.
19. Ишмухаметов Р. Р. Репутация Российской Региональной Законодательной Власти Сквозь Призму Ее Открытости //Уфимский гуманитарный научный форум. – 2022. – №. 2. – С. 120-127.
20. Киселева Н. В. Проблема оценки эффективности государственного управления в современной России //Социальные и гуманитарные знания. – 2020. – Т. 6. – №. 2. – С. 152-161.
21. Кожевников, С. А. Эффективность государственного управления: проблемы и методы повышения : монография / С. А. Кожевников, Е. Д. Копытова, В. А. Ильин. – Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2020. 208 с.
22. Линевич, В. Л. Критерии эффективности деятельности руководителя в современных условиях цифровизации / В. Л. Линевич // Индивидуальная управленческая концепция руководителя: психологические аспекты : материалы конф. : [науч. ст. и тез. докл. I и II Респ. науч.-практ. конф. (Минск, 28 февр. 2020 г. и 23 февр. 2021 г.)] / Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь ; [редкол.: А. А. Урбанович (отв. ред.) и др.]. – Минск, 2022. – [Ч. 2 : Материалы II Республиканской научно-практической конференции "Индивидуальная управленческая концепция руководителя: психологические аспекты" (Минск, 23 февр. 2021 г.)]. – С. 174–179.
23. Логинова, А. А. Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации / А. А. Логинова, А. А. Кулик // Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых : сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок, в 2‐х томах, Курск, 01 декабря 2020 года. Том 1. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2020. – С. 90-93. – EDN VBQILD.
24. Лукичев Ю. В. Проблемы организации управления территориальных органов МВД России на районном и региональном уровне в части определения количества заместителей начальника подразделения //Академическая мысль. – 2024. – №. 1 (26). – С. 39-42.
25. Лялин А. М. и др. Основные подходы к оценке и повышению эффективности управления государственными программами //Муниципальная академия. – 2020. – №. 1. – С. 26-33.
26. Медведев, Б. А. Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти по законодательству зарубежных государств / Б. А. Медведев // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2022. – № 3(146). – С. 92- 99. – DOI 10.24412/2227-7315-2022-3-92-99. – EDN CWLQWF.
27. Моисеева И. В. Критерии эффективности работы органа власти //Конституционализация отраслевого законодательства Российской Федерации: материалы Всероссийской научно-практической конференции с иностранным участием.–Тюмень, 2021. – Тюменский государственный университет, 2022.
28. Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации: Указ Президента РФ от 04.02.2021 №68: текст с изменениями и дополнениями на 09.09.2022. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 08.02.2021. — №6, ст.966.
29. Панченко Е. Л., Виниченко В. С. Нормативно-правовая основа системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации //Вестник Университета Российской академии образования. – 2020. – №. 5. – С. 100-109.
30. Петрушевская, В.В. Зарубежный опыт оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти / В.В. Петрушевская, И.В. Дмитров // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2022. – № 3. – С. 55-63. – DOI 10.22394/2079-1690-2022-1-3-55-63. – EDN BOSZXB.
31. Портнова, Е. С. К вопросу оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ / Е. С. Портнова // Состояние, направления и перспективы развития среднего профессионального образования: сб. ст. 2019. С. 89-94.
32. Проворова А. А. Оценка Эффективности Реализации Трудового Потенциала Региона: Анализ Методического Инструментария //Проблемы развития территории. – 2023. – Т. 27. – №. 2. – С. 129-144.
33. Рыбкина, О. С. Актуальные вопросы эффективности деятельности органов государственной власти / О. С. Рыбкина, Н. А. Султанян // Аллея науки. – 2021. – Т. 1, № 6(57). – С. 15-19. – EDN WKYGAR
34. Сухина Ю. В. Совершенствование системы оценки эффективности публичного управления в условиях глобализации //Вестник Академии права и управления. – 2020. – №. 3 (60). – С. 62-69.
35. Ульянов А. Ю. Цифровая трансформация муниципального управления: способы оптимизации и оценки эффективности //Информационное общество. – 2022. – №. 2. – С. 40-49.
36. Хасанов О. У. Методика оценки экономической эффективности деятельности бюджетных организаций //Мировая наука. – 2020. – №. 1 (34). – С. 546-550.
37. Чазова И. Ю. Оценка эффективности системы государственного управления //Евразийский союз ученых. – 2020. – №. 1-4 (70). – С. 53-59.
38. Чазова, И.Ю. Оценка эффективности органов государственной власти / И. Ю. Чазова, М. В. Исраилов // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. — 2019. — № 6. — С. 776-785. — ISSN 2412-9593
39. Чичканов В. П., Сухарев О. С., Беляевская-Плотник Л. А. Проблемы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в системе регионального стратегического планирования //Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России. – 2021. – №. 2. – С. 70-75.
40. Яковенко Ю. А. Роль Цифровизации В Рациональном Расходовании Бюджетных Средств На Государственные Закупки В Управлении Министерства Внутренних Дел России //ББК Уф1 Ц 75 Редакционная коллегия. – 2021. – С. 213.