Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме изучения психологических особенностей социализации младших школьников с нарушениями речевого развития 7
1.1. Особенности и виды нарушений речевого развития младших 7
1.2. Понятие «социализация» и ее особенности у младших школьников
в норме и при нарушениях речевого развития 12
1.3. Специфика коррекции психологических особенностей младших
школьников с нарушениями речевого развития 19
Выводы по главе 1 25
Глава 2. Эмпирическое исследование процесса социализации младших школьников с нарушениями речевого развития 27
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента 27
2.2. Анализ результатов исследования младших школьников с
нарушениями речевого развития 36
Выводы по главе 2 45
Глава 3. Коррекция процесса социализации младших школьников с нарушениями речевого развития 47
3.1. Содержание работы по коррекции процесса социализации младших
школьников с нарушениями речевого развития 47
3.2. Проверка эффективности коррекционной работы 51
Выводы по главе 3 57
Заключение 59
Список используемых источников 63
Приложение 1 68
Приложение 2 70
Термин «социализация» предложил американский социолог Ф.Г. Гиддингс. В 1887 году он определил сущность этого процесса как «развитие социальной природы и характера индивида», как «подготовку человеческого материала к социальной жизни». Но как общепринятое научное понятие «социализация» начала активно использоваться в психологической литературе только в конце 50-х гг. XX в.
Социализация - самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образование личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентации, своего стиля жизни [19, с. 15].
Процесс социализации можно представить в виде структуры, включающей ряд взаимосвязанных компонентов.
1. Коммуникативный компонент.
2. Познавательный компонент.
3. Поведенческий компонент.
4. Ценностный компонент.
Анализируя структуру процесса социализации, мы выделяем коммуникативный компонент. Коммуникация является одной из составляющих остальных трех компонентов; неотъемлемой частью процесса социализации ребенка. В связи с этим можно предположить, что дети с нарушениями речевого развития, и как следствие с нарушением коммуникативной сферы, имеют определенные психологические особенности социализации.
Проблема социализации детей с нарушениями речевого развития является актуальной в связи с возникающими у них трудностями. Согласно данным специальной психологии, дети с нарушениями речи пользуются наименьшей популярностью среди одноклассников. У них слабо развиты представления об окружающем мире, мал речевой запас, низка познавательная активность и мотивация к получению знаний, повышенная эмоциональная тревожность, недостаточная регуляция собственного поведения, что затрудняет процесс общения, снижает их способность к реализации конструктивных форм поведения и как следствие затрудняет процесс социализации [5, с. 65].Увеличение числа детей с нарушениями речи предъявляет все более высокие требования к комплексной работе специалистов в общеобразовательном учреждении. Все это диктует необходимость разностороннего психологического обследования детей младшего школьного возраста, изучения речевых функций у ребенка с трудностями в обучении и поведении, что имеет большое значение для оказания помощи при выборе оптимальных программ развития с учетом его индивидуальных особенностей, которые и должны реализоваться в совместной работе логопеда, психолога и педагога.
Младший школьный возраст представляется нам наиболее подходящим периодом для проведения нашего исследования, так как именно этот период характеризуется изменениями и преобразованиями во всех сферах
психического развития.
В настоящее время возросло количество детей, имеющих нормальные потенциальные возможности, но по тем или иным причинам они отстают в развитии от своих сверстников, а в процессе обучения испытывают трудности, связанные с различными нарушениями речи [23, с. 106]. И дезадаптация такого ребенка в речевой среде свидетельствует о недостаточной как коммуникативной деятельности, так и коммуникативного поведения в целом, где речь является одним из важных условий успешности процесса социализации. Дети с нарушениями речи имеют свои психологические особенности. В зависимости от типа речевого нарушения дети испытывают затруднения в усвоении системы культуры и образцов поведения в обществе, у них отмечаются трудности взаимодействия с социальной средой, адекватного реагирования на происходящие изменения, в достижении своих целей, что может привести к дисбалансу в поведении [8, с. 24; 41].
Таким образом, проблема социализации детей с НРР является на сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих перед психологами и другими участниками педагогического процесса. Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - психологические особенности младших школьников с нарушениями речевого развития.
Предмет исследования - показатели социализации младших
школьников с нарушениями речевого развития.
Цель исследования - изучить психологические особенности
социализации детей с нарушениями речевого развития.
Задачи исследования:
1) Изучить психологические особенности младших школьников с нарушениями речевого развития в психолого-педагогической литературе.
2) Рассмотреть нарушения речи как психологический фактор, влияющий на процесс социализации детей школьного возраста.
3) Выявить психологические особенности социализации детей младшего школьного возраста в норме и с нарушениями речевого развития.
4) Провести анализ полученных результатов и сделать соответствующие выводы.
5) Разработать систему коррекционных занятий, направленную на повышение уровня социализации детей с нарушениями речевого развития.
6) Проверить эффективность разработанной системы занятий.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
1) теоретические: анализ психолого-педагогической и научно¬
методической литературы по проблеме исследования;
2) эмпирические: наблюдение, эксперимент, анализ речевой
деятельности детей; психодиагностические методы (анкетирование, тест).
3) методы обработки данных: количественный и качественный методы, методы математической статистики.
Гипотеза исследования заключается в следующем:
- дети с нарушениями речевого развития имеют определенные психологические особенности социализации;
- процесс социализации детей с нарушениями речевого развития будет более успешным при проведении специально организованных коррекционных занятий.
Теоретико-методологическими основами исследования являются труды Г.С. Абрамовой [2], Г.М. Андреевой [4,6], Е.Н. Бахчеевой [8], Н.Ф. Головановой [19], Г.А. Волковой [13], А.В. Мудрик [35] и др.
Практическая значимость исследования отражается в возможности использования полученных результатов в психологической работе с младшими школьниками с нарушениями речевого развития по коррекции процесса социализации данной группы детей.
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ с углубленным изучением информатики № 68 г. Пенза.
Структура исследования: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Процесс социализации тесно взаимосвязан с речью, выступающей в роли источника коммуникации. Если речевое развитие нарушено, то и формирование навыков социализации может стать затруднительным для ребенка. В связи с этим наше исследование было посвящено изучению психологических особенностей социализации младших школьников с нарушением речи в общеобразовательной школе и психолого - педагогическому сопровождению данной категории детей.
Продуктивность социализации младших школьников с нарушением речи в общеобразовательной школе обусловлена развитием следующих компонентов данного процесса: мотивационная сфера, межличностные отношения, школьная адаптация.
На подготовительном этапе нами были определены объект, предмет, цель, задачи и проблема исследования.
В теоретической части исследования была рассмотрены психологические особенности социализации школьников с нормальным речевым развитием и нарушениями речевого развития. У детей с нарушениями речи страдают все психические процессы, тесно связанные с речью: память, внимание, восприятие, мышление, воображение, зачастую имеются нарушения общей и мелкой моторики. Кроме того, у многих детей отмечается нестабильность эмоционально-волевой сферы, которая выражается в страхах, конфликтности, двигательной расторможенности; зачастую они испытывают трудности в общении - все вышеперечисленные факторы являются препятствием для гармоничного естественного процесса социализации, при отсутствии помощи таким детям данные проблемы значительно осложняются.
Изучая проблему, мы отметили, что значимым этапом становления личности и ее социализации является младший школьный возраст, поскольку в этот период ребенок овладевает новыми социальными ролями и новыми видами деятельности. Для определения эффективности процесса социализации младшего школьника мы выделили группы показателей процесса социализации:
1. Социальная адаптированность - активное приспособление ребёнка к условиям общественной среды, оптимальное включение его в новые или изменяющиеся условия, развитие мотивационной сферы, школьная адаптация.
2. Социальная автономизация - реализация совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях.
3. Социальная активность - реализация готовности к социальным
действиям в сфере общественных отношений, которая направлена на общественно значимое преобразование окружающей среды,
самостоятельность, творчество, результативность действий, включающая межличностные и межгрупповые отношения.
Исследование вышеописанных показателей у детей с нормальным речевым развитием и детей с НРР описано во второй главе нашей работы.
В результате исследования социализации младших школьников с нарушением речи нами было отмечено, что проблемы данной категории детей имеют системный характер и обусловлены степенью тяжести речевого нарушения и уровнем индивидуально-личностного развития, которые в свою очередь отражаются на активности детей в доминирующих видах деятельности. Данное положение позволило нам сделать вывод о том, что дети с НРР нуждаются в психологической помощи. Также мы отметили следующее: социализация младших школьников с нарушением речи будет более продуктивной при условии психологического сопровождения детей в процессе обучения в общеобразовательной школе.
В эмпирической части нашего исследования было подтверждено, что процесс социализации младших школьников с нарушением речи отличается от социализации детей с нормальным речевым развитием, он осложнен особенностями индивидуально-личностного развития детей и нарушением
речи. Но следует отметить, что не все дети с речевой патологией испытывают психологические проблемы. В первую очередь, это зависит от степени тяжести речевого нарушения и условий, в которых протекает процесс воспитания [13].
В целом по результатам исследования младших школьников можно сделать вывод о преобладании в группе с нарушением речи таких детей, у которых выявлены: повышенная возбудимость, раздражительность или общая заторможенность, замкнутость, обидчивость, плаксивость, многократная смена настроения и др.
На формирующем этапе эксперимента была организована работа по коррекции психологических особенностей младших школьников с нарушениями речи, посредством серии психологических занятий.
Анализ результатов контрольного эксперимента показал улучшения в развитии компонентов социализации младших школьников, а именно в формировании межличностных и межгрупповых отношений; развитии мотивационной сферы и школьной адаптации младших школьников.
...