Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспериментальные домашние задания по оптике

Работа №159328

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3 стр.
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ.
РОЛЬ, МЕСТО И ФУНКЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ФИЗИКИ 6 стр.
1.1 ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕ В МЕТОДИКЕ
ОБУЧЕНИЯ 6 стр.
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧ 9 стр.
1.3 ДОМАШНИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СРЕДСТВО
СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОЗНОВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА И стр.
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО
ОПТИКЕ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ 19 стр.
2.1 ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
ЗАДАЧ И ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА ДОМАШНИХ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ 19 стр
2.2 МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДОМАШНЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПО
ОПТИКЕ .24 стр.
2.3 ПРИМЕРЫ ДОМАШНИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО
ОПТИКЕ ..33 стр.
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА... 57 стр.
3.1 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ЭКСПЕРИМЕНТА 57 стр.
3.2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ИТОГИ ПЕДАГОГ-ГО ЭКСПЕРИМЕНТА 58 стр.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67 стр.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ..68 стр.


Наблюдение и эксперимент- одни из самых важнейших видов учебной деятельности и методов познания, которые играют большую роль в процессе обучения физике.
Методику организации домашних опытов и наблюдений по физике разрабатывали Н.С. Белый, П.А. Покровский, А.В. Цингер, С.И. Юров и др., но к сожалению до сих пор в массовой школьной практике обучения физике этот метод не получил должного распространения.
Внеклассные опыты и наблюдения по физике должны составлять определенную систему, неразрывно связанную со всеми другими видами школьного физического эксперимента. Необходимо разработать такую систему домашних опытов, наблюдений, лабораторных работ и экспериментальных задач и методику ее применения, чтобы она была доступна всем учителям и учащимся обычной общеобразовательной школы, которая существенно повысила бы познавательный интерес и творческие способности учащихся, способствовала бы развитию их практических умений и навыков, развитию научного мышления учащихся и отражала бы вопросы методологии науки.
Таким образом, актуальность темы обусловлена:
• необходимостью вооружения учащихся методами научного познания в условиях уменьшения числа часов, отводимых на изучение физике;
• большой ролью экспериментальных заданий в формировании универсальных учебных действий в рамках изучения школьного курса физики;
• необходимостью развития устойчивого познавательного интереса учащихся к предмету.
Моя работа направлена на разработку методических рекомендаций использования физических экспериментальных задач по оптике в качестве домашних заданий.
Объектом исследования является процесс внедрения в образовательный процесс домашних экспериментальных заданий по оптике.
Предметом исследования является методика использования физических экспериментальных задач по оптике в качестве домашних заданий.
Цель исследования: разработать методические рекомендации
использования экспериментальных физических задач по оптике в качестве домашних заданий, которые будут положительно влиять на качество знаний учащихся и способствовать повышению интереса к физике.
Гипотеза исследования: изучение раздела физики “Оптика” будет гораздо эффективней, если в процессе изучения применять домашние экспериментальные задания, способствующие активации познавательной деятельности учащихся и повышению интереса к физике.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить и проанализировать научно-методическую литературу, чтобы уточнить содержание понятия “экспериментальная задача”, выявить способы классификации экспериментальных физических задач, особенности экспериментальных физических задач по оптике, и их значение на уроках физики;
- изучить методическую и психолого-педагогическую литературу, связанную с проблемой организации домашней экспериментальной деятельности обучающихся;
- изучить возможности наблюдения и домашнего физического эксперимента в стимулировании познавательного интереса учащихся к физике;
- разработать методические рекомендации использования домашних экспериментальных заданий по оптике .
- осуществить проверку эффективности разработанной методики.
Моя работа осуществлялась с применением методов теоретического анализа, тестирования, наблюдения, педагогического эксперимента.
Теоретическая значимость и научная новизна работы заключается в попытке разработать модель методики использования экспериментальных физических задач по оптике в качестве домашних заданий, которая может быть применена в организации домашней экспериментально - исследовательской деятельности учащихся и будет способствовать росту интереса учащихся и повышению качества знаний по физике.
Моя работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Во введении работы обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследования.
В первой главе дано общее понятие об экспериментальных задачах, рассмотрена сущность использования экспериментальных задач в школьном курсе физики.
Во второй главе предложены методические рекомендации использования экспериментальных физических задач по оптике в качестве домашних заданий.
В третьей главе представлены методика и результаты педагогического эксперимента.
В заключении сформулированы выводы по исследуемой теме.
Апробация методических рекомендаций использования домашних экспериментальных заданий по оптике проводилась в ходе педагогической практики на базе МБОУ СОШ №30 г. Пензы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Перед образованием стоит очень важная задача - воспитание самодостаточной личности способной ориентироваться в современном мире.
Домашняя экспериментальная работа учащихся является не только средством развития научного мышления и интереса познавательного характера, но также еще и позволяет формировать упорство в достижении цели, трудолюбие и умение ценить труд.
Эксперимент, увлекая школьников, приводит к более лучшему пониманию явлений. Заинтересованный школьник всегда тянется к знаниям.
В процессе работы мы произвели выполнение поставленных перед нами задач: мы проанализировали статьи и учебные материалы по нашей теме, на основе анализа разработали методические рекомендации по использованию экспериментальных задач по оптике в процессе экспериментально-исследовательской деятельности школьников. В ходе работы был также проведен эксперимент констатирующего характера с использованием нашей разработки. В последствии мы пришли к выводу о том, что в классе значительно повысился интерес школьников к урокам физики, а также уровень экспериментальных знаний и умений.
В конечном итоге мы подтвердили в ходе проделанного эксперимента, что применение домашних экспериментальных заданий положительно влияет на процесс обучения физике. Теперь с уверенностью можно сказать, что решение таких заданий действительно мотивирует ребят к самостоятельному изучению физики и осуществляет повышение уровня знаний школьников. Мы достигли поставленной цели.



1. Сластенин В. А. Педагогика. - М.: «Гардарики», 2009. - 190 с.
2. Буров В.А. и др. Фронтальные экспериментальные задания по физике в средней школе. - М.: «Академия», 2005. - 208 с.
3. Знаменский П.А. Методика преподавания физики. - Л.: «Учпедгиз», 1955.
4. Мошков С. С. Экспериментальные задачи по физике. - Л.: «Учпедгиз», 1955.
5. Каменецкий С. Е., Орехов В. П. Методика решения задач по физике в средней школе. - М.: «Просвещение», 2008. - 450 с.
6. Галлингер И.В. Экспериментальные задания на уроках физики // Физика в школе. 2008. № 2. - с. 26-31.
7. Теория и методика обучения физике в школе. Общие вопросы. / Под ред. Каменецкого С. Е., Пурышевой Н. С. - М.: «ГЕОТАР Медиа», 2007.
- 640с
8. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. - М «ИНТОР», 1996. - 544 с.
9. Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах. - М.:” Просвещение”, 1974-127 с.
10. Шилов В.Ф. Домашние экспериментальные задания по физике. 7-9 классы. - М.: «Школьная пресса», 2003. 2, с. 9-10.
11. Бобров А.А. Формирование у учащихся старших классов обобщенных экспериментальных умений в условиях осуществления межпредметных связей физики и химии / А.А. Бобров: Дисс. . ..канд. пед. наук. - Челябинск, 1981. - 203 с.
12. Гордин Л.Ю. Педагогическое стимулирование как проблема методики воспитательного процесса / Л.Ю. Гордин // Сов. педагогика. - 1974. - №12. - С. 52-61.
13. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике в 6-7 классах средней школы / Л.А. Горев. - М.: Просвещение, 1985. - 175с.
14. Дементьева Е.С. Формирование исследовательских
экспериментальных умений учащихся основной школы при выполнении домашнего физического эксперимента / Е.С. Дементьева: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2011. - 27 с.
15. Довнар Э.А. Экспериментальные олимпиадные задачи по физике / Э.А. Довнар, Ю.А. Курочкин, П.Н. Сидорович. - Минск: «Народная асвета», 1981. - 96 с.
...
27 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ