Введение 3
1. Понятие и криминалистическая характеристика легализации денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 8
1.1. Понятие легализации денежных средств и иного имущества, добытых
преступным путем и криминалистическая характеристика преступлений
совершаемых в данной сфере 8
1.2. Способы и модели легализации 13
1.3. Характеристика личности лиц, легализирующих денежные средства и иное
имущество, добытые преступным путем и обстоятельств способствующих легализации 38
2. Основные методические рекомендации по расследованию легализации денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем 43
2.1. Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по делам
данной категории 43
2.2. Особенности выявления и возбуждения уголовного дела по данным
преступлениям 47
2.3. Следственные действия, проводимые при расследовании данных
дел 52
Заключение 59
Список литературы 64
Приложение 71
В последнее время все большую актуальность приобретают вопросы пресечения попыток легализации (отмывания) преступно полученных денежных средств. Термин «отмывание» появился в середине тридцатых годов в США, когда преступные группировки вкладывали средства, полученные от незаконных промыслов, в сеть принадлежащих этим группировкам прачечных для легализации этих доходов. При этом под «отмыванием» денег понимается процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов, а также попытки представить эти доходы как имеющие законное происхождение.
Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, - одно из преступлений, совершаемых в сфере экономики, которые породили коррупцию, стяжательство как средство накопления первичного капитала. Процесс разгосударствления и приватизации в состоянии недостаточного правового регулирования в переходный период к рыночной экономике создал условия для незаконного накопления капитала в руках физических либо юридических лиц, получившего название «теневого» капитала, обращение которого стали называть «теневой» экономикой.
«Теневой» капитал - это денежные средства, нажитые преступным путем и скрываемые от налогообложения. В прошлом их называли «ворованные деньги», добытые в результате краж, мошенничества, грабежа, фальшивомонетничества, т.е. преступным путем. Это деньги или имущество, фактически исключенные из законного товарооборота в государственной экономической деятельности. Нельзя такие средства положить в банк, приобрести на них недвижимость, официально пустить в оборот для получения прибыли, чтобы не «засветить» их в различных формах государственных учетов. Поэтому движение не учтенных налогообложением средств происходит скрытно, в обход законной экономической деятельности.
Колоссальные средства, полученные от торговли оружием, незаконного игорного и наркобизнеса, контрабанды, хищений, другой противоправной деятельности, преступники стремятся легализовать, придать им видимость законных, пустить в оборот.
По данным МВД России, около 70 % доходов, полученных преступным путем, вкладываются в настоящее время в различные формы предпринимательской деятельности и около 15 % расходуются на
приобретение недвижимости и иного имущества. Безусловно, такая ситуация способствует криминализации экономических отношений, усилению влияния преступных группировок в сфере экономики, постепенному их превращению в легальные субъекты финансово-хозяйственной деятельности, а также росту числа коррумпированных чиновников.
Владельцы преступно приобретенных денежных средств стремятся их легализовать таким образом, чтобы не только не раскрыть источники образования этих денег, но и получить новые доходы.
Актуальность темы вызвана тем, что легализация доходов, полученных преступным путем, на нынешнем этапе развития этой деятельности превратилась в индустрию, не только приносящую дивиденды, но и образующую системные взаимосвязи с наиболее опасными формами деструктивного поведения. Легализация доходов оказывает негативное влияние не только на экономические институты, но и на институты социальные и политические. Так, «отмывание» денежных средств оказывает влияние на уровень жизни граждан, увеличение степени коррумпированности управленческого слоя государства.
Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, добытых преступным путем является одним из важнейших методов борьбы с экономической преступностью не только в России, но и во всех странах, так как организованная преступность ежегодно, по некоторым сведениям, отмывает около 1,5 триллионов долларов, вводя эти «грязные» деньги в мировой денежный рынок, что способствует криминализации мирового финансового рынка.
...
Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества представляет собой процесс вовлечения в сферу легального предпринимательства денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, и придания этим денежным средствам или имуществу мнимого статуса легитимности. Уголовный кодекс РФ в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» содержит статьи 174 и 174-1, предусматривающие уголовную ответственность за подобного рода преступления.
Несмотря на позитивные тенденции развития законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, так до сих пор и не приняты нормы закона об усилении уголовной ответственности за предоставление недостоверной финансовой отчетности кредитно-финансовых организаций, на что обратил внимание Президент РФ В.В. Путин, когда посетил Федеральную службу по финансовому мониторингу, где провел совещание по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в банковской сфере. Президент намерен ужесточить уголовную ответственность банкиров за незаконные финансовые операции. Совершенствовать придется и Федеральный закон N 134-ФЗ, который расширил полномочия надзорных органов и одновременно усилил их ответственность. Однако этого недостаточно, считает Путин. «По данным правоохранительных органов, в отечественной кредитно-финансовой сфере было совершено 42,5 тыс. преступлений, из них почти 16 тыс. - в крупном и особо крупном размере. Ущерб только от выявленных преступлений составил свыше 20 млрд. руб.».
Анализ судебно-следственной практики свидетельствует о том, что количество преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем (ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ), в сравнении с зарегистрированными общеуголовными
преступлениями, остается неизменно низким. Это подтверждается и данными официальной статистики. Так, число находящихся в производстве уголовных дел по преступлениям рассматриваемой категории составило: в 2014 году - 1010 из 2688776 преступлений (0,04%); в 2015 году - 1032 из 2584346 (0,04%); в 2016 году - 1162 из 2566462 (0,05%) . Такое положение во многом
обусловлено тем, что указанные преступления совершаются в условиях неочевидности и, как правило, носят латентный характер.
Вместе с тем размер ущерба, причиняемый незаконной легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, достаточно высок.
Денежные средства, полученные преступным путем, в целях их дальнейшей легализации выводятся из России наиболее часто в такие офшоры, как Швейцария, Британские Виргинские острова, острова Мэн, Джерси, Бермуды и др.
Как правило, эти денежные средства выводятся из страны через «многоходовые» схемы с использованием государств-«прослоек», с которыми у России заключены договоры об избежании двойного налогообложения (например, Кипр, Литва, Латвия, Эстония). Делается это в целях максимального усложнения процесса установления места нахождения преступных доходов и последующей идентификации конечного выгодоприобретателя (бенефициара).
В то же время следует отметить, что статистика не содержит отдельных сведений об использовании офшорных зон для легализации преступных доходов и, соответственно, причиненного в результате такого использования ущерба. В связи с этим представляется целесообразным дополнить соответствующие статистические формы учета преступлений графами «Преступление, совершенное с использованием офшорных зон» и «Ущерб, причиненный использованием при совершении преступлений офшорных зон». Данные дополнения позволят увидеть реальные суммы причиненного такими преступлениями ущерба, а также более полно показать уровень их общественной опасности.
...
1. Конвенция Организации Объединенных Наций против
транснациональной организованной преступности // СЗ РФ. - 2004. - N 40. -
Ст. 3882.
2. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности // Международное право в документах. - М.: ЦПЛ, 2002. - С. 78.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (по состоянию на 03.04.2017) // СЗ РФ. - 1996. - N 25. - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (по состоянию на 03.04.2017) // СЗ РФ. - 2002. - N 1 (часть I). - Ст. 1.
5. О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»: федер. закон от 07.08. 2001 N 121-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - N 33 (часть I). - Ст. 3424.
6. О наркотических средствах и психотропных веществах: федер. закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ // СЗ РФ. - 1998. - N 2. - Ст. 219.
7. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федер. закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - N 33 (часть I). - Ст. 3418.
8. О валютном регулировании и валютном контроле: федер. закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ // СЗ РФ. - 2003. - N 50. - Ст. 4859.
9. О ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности: федер. закон от 28.05.2001 N 62-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - N 23. - Ст. 2280.
10. Алешин, К. Н. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, как преступление международного характера. - СПб., 2016. - 230 с.
11. Алиев, В. М. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем: Дис. ... докт. юрид. наук. - М., 2011. - 450 с.
12. Болотский, Б. С, Волеводз, А. Г., Воронин, Е. В., Калачев, Б. Ф. Борьба с отмыванием доходов от индустрии наркобизнеса в странах Содружества. - М.: Юрлитинформ, 2011. - 460 с.
13. Болотский, Б. С. Борьба с отмыванием доходов индустрии наркобизнеса в странах Содружества. - М.: ООО "Изд-во "Юрлитинформ", 2008. - 320 с.
14. Волженкин, Б. В. Отмывание денег. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. - 290 с.
15. Волженкин, Б. В. Отмывание денег: Современные стандарты в уголовном праве и уголовном процессе. - СПб.: Юридический центр, 2008. - 300 с.
...
69 источников