Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Семьеведение как наука…………………………………………………5
1.1. Семьеведение - наука о становлении и развитии семьи…………………...5
1.2.Ее место в системе общественных наук……………………………………10
Глава II. История развития общественной мысли о семье……………………12
2. 1. История изучения брака и семьи………………………………………….12
2.2. Фамилистические проблемы исследования семьи………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...31
Семья как социальная общность людей, имеющая сложную структуру социального института и малой социальной группы, как фундаментальная ячейка общества выполняет важнейшие социальные функции, играет особую роль в жизни человека и общества. Исследование семьи как уникального социокультурного феномена – одна из сложных и актуальных проблем современности, без решения которой невозможен дальнейший социальный прогресс человечества.
Семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов. Ее особое место определяется реализацией ее специфических функций. Семья – единственная социальная система, увеличивающаяся, разрастающаяся не за счет приема новых членов извне, а благодаря рождению детей. Этим она поддерживает биологическую непрерывность общества. Другие ее функции – социализация, воспитание и содержание детей – заключаются в передаче социального опыта и культурного наследия последующим поколениям и поддержании существования своих членов. В выполнении этих функций заключается историческая миссия семьи как социального института. В то же время семья несет в себе неизбежные элементы социального риска, и поэтому она более, чем любой другой из социальных институтов, нуждается в помощи общества и государства, в частности, в создании и поддержании условий его нормального функционирования.
Семья – явление социально-историческое, и изучение последнего предполагает его рассмотрение во временных, пространственных и количественных измерениях. Семья представляет собой систему социальных отношений, в которых фокусируются почти все происходящие в обществе процессы. Поэтому она, как и другие социальные институты, на протяжении своей истории испытывает множество изменений.
Таким образом, изучение этой проблемы в современных условиях приобретает актуальное значение.
Цель исследования – анализ становления семьеведения как науки.
Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:
1. рассмотреть проблему становления семьеведения как науки и ее место среди других общественных наук;
2. анализ история развития общественной мысли о семье и браке;
Проблема становления семьеведения как науки как предмет научного исследования является междисциплинарной.
Семья – объект исследования многих наук. В настоящее время говорят о возникновении фамилистики как комплекса междисциплинарных исследований семьи. Для проведения этих исследований в 1991 г. в нашей стране организован Институт семьи, издающий журнал “Семья в России”.
До середины XIX в. семья рассматривалась как простейшая форма человеческого общения. Древнегреческим философом Аристотелем общество трактовалось как разросшаяся вширь патриархальная семья.
Родоначальником исследований семьи является французский инженер-горняк Фредерик Ле Пле (1806–1882), находившийся под влиянием идей О. Конта о семьях как мельчайших обществах, спонтанно устойчивых при смене поколений благодаря внутренней солидарности. Ф. Ле-Пле интересовался, какие траты, привычки или условия труда способствуют или мешают возвышению семьи в социальной иерархии. “Я поставил себе задачей, – писал он, – самолично изучить в разных европейских странах более трехсот
семейств, принадлежащих к самым многочисленным слоям населения. Я посвящал, по крайней мере, неделю, а иногда и месяц составлению монографий каждой из них, т.е. изучал не только подробности их материальной жизни, но и чувства, страсти и вообще умственную и нравственную жизнь”. В центре каждой монографии семьи стояло описание ее бюджета.
Наибольший вклад в становление исторического подхода к семье принадлежит швейцарскому историку и юристу И.Я. Бахофену, выпустившему в 1861 г. книгу «Материнское право. Исследование гинекократии старого времени и ее религиозной и правовой природы». В этой книге он показал изменчивость форм брака и семьи, а также выдвинул идею предшествования матриархата патриархату.
1. Анискевич А.С., Богаевская А.Н. [Текст]. Семья и семейные отношения: Учебно-методическое пособие. – Находка: Институт технологии и бизнеса, 2001. – 53 с.
2. Антонов А.И. [Текст]. Судьба семьи в России XXI века: Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции. – М.: Грааль, 2000. – 414 с.
3. Вебер Г. [Текст]. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера. – М.: Институт Психотерапии, 2001. – 304 с.
4. Все о супружестве от А до Я [Текст] / Авт.-сост. А.Г. Скоморохов, Н.Б. Садикова. – Минск: Соврем. Литератор, 2000. – 510с.
5. Гендерный калейдоскоп: [Текст]. Курс лекций / Под общ. ред. М.М. Малышевой. – М.: Academia, 2002. – 519 с.
6. Дружинин В.Н. [Текст]. Психология семьи. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 208 с.
7. Основы психологии семьи и семейного консультирования [Текст]. Учеб. пособие / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. – М.: Владос-Пресс. 2004. – 328 с.
8. Сатир В. [Текст]. Вы и ваша семьи: Руководство по личностному росту. – М.: Апрель-Пресс, Эксмо-Пресс, 2002. – 314 с.
9. Сведенборг Э. [Текст]. Супружеская любовь. – М.: АСТ: Астрель, 2002. – 543 с.
10. Хеллингер Б. [Текст]. Порядки любви: Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий. – М.: Институт Психотерапии, 2001. – 400 с.
11. Черняк Е.М. [Текст]. Социология семьи: Учебное пособие. – М.: Дашков и К*, 2003. – 238 с.
12. Шейнов В.П. [Текст]. Женщина плюс мужчина: Познать и покорить. – М.; Минск: АСТ: Харвест, 2002. – 1005 с.
13. Шнейдер Л.Б. [Текст]. Психология семейных отношений: Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, Эксмо-Пресс, 2000. – 498 с.