Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ НА
УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 7
1.1. Говорение как вид речевой деятельности 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика учащихся начальной
школы с точки зрения обучения иностранному языку 16
1.3. Методика обучения говорению на уроке иностранного языка в
начальной школе 22
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ГОВОРЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 30
2.1. Анализ средств развития навыков говорения учеников 2 классов на
примере УМК «FORWARD» 30
2.2. Разработка комплекса упражнений для развития навыков говорения
учеников 2 классов 37
2.3. Опытная проверка эффективности комплекса упражнений по
развитию навыков говорения учеников 2 класса 42
Выводы по второй главе 56
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 64
Актуальность исследования. Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности. Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо).
Формирование иноязычной коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Опыт свидетельствует, что наибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает в процессе говорения.
Следует отметить, что проблема обучения говорению является одной из самых актуальных проблем в методике обучения иностранному языку. Говорение рассматривается как 4 компонент процесса общения любого уровня - парного, группового, массового, которое на каждом этапе характеризуется своей специфичностью и уникальностью. Обучение говорению как процессу продуктивному требует от учащегося построения высказывания, обусловленного ситуации общения, представляет собой сложную методическую задачу, поскольку овладение им связано с наибольшими трудностями для учащихся и требует больших временных затрат и усилий как со стороны учителя, так и учащихся. Таким образом, актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью адекватного овладения иностранной речью в процессе общеобразовательного обучения в условиях старшей школы.
Проблемой обучения иноязычному говорению занимались такие советские, российские и зарубежные ученые, как Э.Г. Азимов, А.А. Алхазишвили, В.А. Артемов, Б.В. Беляев, И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, И.А. Зимняя, В.А. Бухбиндер, Н.И. Гез, М.Л. Вайсбурд, И.В. Карпова, Е.Г.Кашина, Н.Ф. Корякоцева, Л.Г. Кузьмина, А.А. Леонтьев, А.А. Миролюбов, Е.И. Пассов, Е.Н. Соловова, J. Harmel, S. Thournburry и другие.
Целью данной работы является опытная проверка эффективности комплекса упражнений по развитию навыков говорения учеников 2 класса.
Реализация заявленной цели предполагает осуществление следующих задач:
1) Изучить теоретическую литературу по основам обучения говорению на уроках английского языка в начальной школе, а именно:
- рассмотреть говорение как вид речевой деятельности;
- предоставить психолого-педагогическую характеристику учащихся начальной школы с точки зрения обучения иностранному языку;
- изучить методику обучения говорению на уроке иностранного языка в начальной школе.
2) На основании методики развития навыков говорения на английском языке у детей младшего школьного возраста:
- провести анализ средств развития навыков говорения учеников 2 классов на примере УМК «FORWARD»;
- разработать экспериментальный комплекс упражнений для развития навыков говорения учеников 2классов;
- провести опытную проверку эффективности экспериментального комплекса упражнений по развитию навыков говорения учеников 2 класса .
Объектом исследования является обучение говорению на уроках английского языка в начальных классах средней общеобразовательной школы.
Предметом исследования является развитие навыков говорения учеников 2 класса при внедрении комплекса упражнений в учебный процесс.
Для реализации исследовательских задач были использованы следующие методы исследования:
- анализ литературных источников, поднимающих проблему
обучения говорению в процессе обучения иностранному языку;
- изучение и анализ педагогического опыта работы по обучению говорению в общеобразовательной школе;
- методический эксперимент для изучения особенностей обучения говорению;
- анкетирование с целью определения эффективности обучения говорению на уроках английского языка;
- педагогическое наблюдение для определения значения говорения в обучении иностранному языку;
- метод статистической обработки полученных данных.
Практическая значимость работы заключается в том, что рассмотрена структура процесса говорения и разработан комплекс заданий на формирование и развитие навыков говорения учеников 2 класса при внедрении экспериментального комплекса упражнений в учебный процесс.
Структура работы. Данная работа включает введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение. Во введении дается обоснование актуальности темы исследования, определяются объект, предмет, цели, задачи, методы исследования, а также формулируются практическая научная ценность выполненного исследования. В первой главе рассматриваются сущность понятия «говорение» в теории и практике обучения иностранному языку, психолого-педагогическая характеристика учащихся начальной школы с точки зрения обучения иностранному языку, а также основные методы обучения говорению.
Во второй главе представлены цели, задачи опытно-экспериментального обучения, описаны ход, методика и результаты опытно-экспериментальной работы.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы.
В библиографии приводится список работ отечественных и зарубежных исследователей.
В процессе изучения педагогической, психологической, методической литературы по проблеме исследования получены следующие выводы: говорение представляет собой продуктивный вид речевой деятельности, благодаря которому становится возможным устное вербальное общение. В качестве предмета говорения выступает мысль, которая является отражением отношений и связей реального мира в сознании человека. В свою очередь, продукт говорения - это устное высказывание. Говорение, как вид речевой деятельности, включает в себя следующие компоненты: лингвистический, который представлен комплексом языковых средств и правил их функционирования; психологический, представляющий совокупность сформированных умений и навыков и методологический компонент, который содержит наиболее оптимальные приемы обучения.
Учет психолого-педагогических особенностей учащихся при обучении иноязычному говорению определяет выбор правильного подхода, средств и методов обучения, и, тем самым, качество обучения английскому языку в целом. При развитии любых навыков младших школьников следует учитывать психологическое состояние ребенка, чтобы не допустить снижения уровня его мотивации к изучению английского языка, не оказать негативное воздействие на отношение ребенка к изучаемому языку, процессу обучения в целом и развитию навыка говорения в частности.
Методика обучения говорению подразумевает прохождение последовательных этапов обучения: pre-speaking, while-speaking, post-speaking, а также дедуктивный и индуктивные пути обучения говорению. При выборе методов и приемов обучения говорению на уроках английского языка следует помнить, что ведущей деятельностью младших школьников по-прежнему остается игровая деятельность, следовательно, разработка заданий по развитию рассматриваемого навыка должна учитывать занимательную и игровую составляющую образовательного процесса.
В практической части исследования был проведен анализ средств обучения говорению младших школьников на уроке английского языка в МБОУ СОШ №60 г. Пензы. Учащиеся 2 классов занимаются по программе английского языка УМК «FORWARD». Анализ упражнений на развитие навыков говорения данного учебно-методического комплекса показал, что учебник содержит большое количество упражнений на формирование фонетических навыков учащихся, которые частично соотносятся с навыками говорения, а, с другой стороны, предложенные упражнения не в полной мере способствуют развитию навыков говорения на начальном этапе обучения английскому языку. Данное заключение послужило основанием для апробации экспериментального комплекса упражнений по развитию навыков говорения в экспериментальной группе учащихся 2 класса. Экспериментальный комплекс упражнений по говорению разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО и учитывает возрастные особенности учащихся младшего школьного возраста. Всего было использовано четыре вида упражнений: фонетическая и речевая разминка, упражнение-монолог, упражнение-диалог. Подбор упражнений, направленных на развитие навыков говорения в начальной школе, выполнен с учетом особенностей детей младшего школьного возраста: большая часть упражнений основана на игровой форме работы, содержит наглядный материал, отличается краткой продолжительностью (не более 5 минут) и соответствует уровню знаний английского языка на начальном этапе обучения. Данные упражнения были рекомендованы для использования на уроках английского языка в качестве дополнения к основной образовательной программе.
Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. В исследовании принимали участие учащиеся классы: 2«А» - контрольная группа и 2«Г» - экспериментальная группа в количестве 16 и 13 человек соответственно.
На констатирующем этапе эксперимента был определен изначальный уровень развития навыков говорения у младших школьников посредством следующих научно-педагогических методов исследования. Для определения уровня развития навыков говорения младших школьников в качестве параметров оценивания были выбраны четыре признака говорения: активность, эвристичность, самостоятельность, темп речи.
На формирующем этапе эксперимента в экспериментальной группе была проведена серия уроков с включением упражнений экспериментального комплекса. Контрольная группа проходила занятия по английскому языку в штатном режиме. По завершению формирующего этапа эксперимента была проведена повторная диагностика уровней развития навыков говорения в обеих группах.
Апробация экспериментального комплекса упражнений на базе 2 классов МБОУ СОШ №60 г. Пензы показала качественное изменение уровней развития навыков говорения: количество учащихся с высоким уровнем развития навыка говорения в экспериментальной группе увеличилось на 31%, со средним - увеличилось на 23%, с низким снизилось на 44%, в то время, как в контрольной группе динамика показателей не такая интенсивная: количество учащихся с высоким уровнем развития навыка говорения увеличилось на 6%, со средним - увеличилось на 13%, с низким снизилось на 19%.
Таким образом, в экспериментальной группе увеличилось количество детей, устная речь которых отвечает выделенным признакам навыка говорения: озвучивании эмоционально-личного отношения к объектам, изображенным на картинке, совершению речевого акта без предварительной подготовки и без зрительно-слуховых опор, четкой, фонетически грамотной речью, обусловленной размеренным темпом и отсутствием грамматических и речевых ошибок. Содержание высказывания младших школьников с высоким уровнем развития навыка говорения отличается разнообразием как лексической, так и грамматической сторон речи. Следовательно, разработанный комплекс упражнений, направленный на развитие навыков говорения младших школьников, может быть рекомендован к использованию учителями начальных классов на уроках английского языка.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: уч. пособие для студ. вузов. - 5-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2015. - 672 с.
2. Агальцова М.А. Как научить ребенка говорить по-английски: игры, песенки, мнемокарточки. - СПб.: Питер, 2018. - 143 с.
3. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий: (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2018. - 446 с.
4. Алхазишвили, А.А. Психологические основы обучения устной иностранной речи. - Тбилиси: Ганатлеба, 1974. - 159 с.
5. Английский язык. 2 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в двух частях; под редакцией М. В. Вербицкой. - 8-е изд., стер. - М.: Вентана-Граф; Harlow: Pearson education, 2020. Ч. 1. - 2020. - 79 с.
6. Английский язык. 2 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных организаций: в двух частях; под редакцией М. В. Вербицкой. - 8-е изд., стер. - М.: Вентана-Граф; Harlow : Pearson education, 2020. Ч. 2. - 2020. - 89 с.
7. Бим, И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык. - 1974. - 289 с.
8. Бочарникова, М.А. Формирование коммуникативной компетенции младших школьников при обучении пересказу на иностранном языке: (на примере английского языка) // Иностранные языки в школе. 2010, № 10. - С. 34-37.
9. Гальскова, Н.Д. Методика обучения иностранным языкам. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2017. - 350 с.
10. Гацкевич, М.А. Начинаем говорить по-английски. Let's speak English. - СПб: Изд-во КАРО, 2011. - 207 с.
11. Горлова, Н.А. Обучение иностранным языкам младших школьников: проблемы и пути их решения // Начальное образование. 2012, № 1.
- С. 6- 12.
12. Долотова, О.И. Значимость развития фонологической способности при овладении младшими школьниками иностранным языком // Наука и школа. 2011, № 5. - С. 45-47
13. Долотова, О.И. Способность младших школьников к слуховому восприятию иноязычной речи и ее развитие в УМК по английскому языку для начальной школы // Наука и школа. 2012, № 3. - С. 53-57.
14. Дроздова О.А. Предметно-образная наглядность в обучении младших школьников иноязычному ситуативно-обусловленному говорению // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2010, № 2
- С. 70-73
15. Дубровина, И.В. Психологическое благополучие школьников в системе современного образования. - СПб: Нестор-История, 2016. - 180 с.
16. Ефремова, Т.Ф. Толковый словарь. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //gufo.me/dict/efremova.
17. Заварзина, Е.В. Я не зеленая собака, или Как незаметно научить ребенка говорить по-английски : методика обучения дошкольников и младших школьников : пособие для репетиторов и родителей. - Ульяновск: УлГТУ, 2016.
- 64 с.
18. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 2017. - 221 с.
19. Калинина, С.В. К концепции обучения монологическому высказыванию // Иностранные языки в школе. - 1991. - № 1. - С.22-26.
20. Колесникова, И.Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.twirpx.com/
21. Конышева, А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. - СПб.: КАРО, 2018. - 179 с.
22. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - Изд. 8-е. - М.: Ленанд, 2016. - 211с.
23. Логинова, Л.И. Как помочь ребенку заговорить по-английски: Кн. для учителей. - М.: ВЛАДОС, 2016. - 207 с.
24. Марютина, Т.М. Введение в психофизиологию - 6-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА: МПСУ, 2017. - 399 с.
25. Мильруд, Р.П. Методика преподавания английского языка / English Teaching Methodology - М.: Дрофа, 2005. - 253 с.
26. Мильруд, Р.П. Теория и практика обучения английскому языку. - М.: РГБ, 2019 - 318 с.
27. Никитенко, З.Н. Коммуникативное развитие младшего школьника в методической системе овладения иностранным языком в условиях начального иноязычного образования // Наука и школа. 2013, № 2. - С. 56- 59.
28. Пассов, Е.И. Концепция коммуникативного иноязычного образования : (теория и ее реализация) : методическое пособие для русистов. - СПб: Златоуст, 2007. - 199 с.
29. Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М., Просвещение, 2015. - 287 с.
30. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций пособие для студентов педагогических вузов и учителей. - 8-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 238 с.
31. Сухомлинский, В.А. Василий Александрович Сухомлинский и его педагогическое наследие. - Ростов-на-Дону: Фонд науки и образования, 2019. - 321 с.
32. Филатов, В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. - Ростов н/Д.: Феникс, 2014. 416 с.
33. Фролова, Т.П. Обучение диалогической речи на английском языке - Пермь : Изд-во Пермского нац. исследовательского политехнического ун-та, 2017. - 278 с.
34. Шишкова, И.А. Давай говорить по-английски! Учеб. англ. яз. для нач. шк. : Первый год обучения; Под ред. Н. А. Бонк. - М.: ОНИКС, 2015. - 192с.
35. Щерба, Л.В. Преподавание языков в школе. - М.: Академия, 2012. - 457 с.
36. Щукин, А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2017. - 506 с.