Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Работа №159265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ 7
1.1. Безопасное поведение младших школьников в сети Интернет 7
1.2. Особенности безопасного поведения младших школьников в сети
Интернет 13
1.3. Процесс формирования безопасного поведения младших школьников в
сети Интернет в начальной школе 19
Выводы по первой главе 25
Глава 2. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ 27
2.1. Методика выявления актуального состояния объекта исследования 27
2.2. Актуальный уровень сформированности безопасного поведения младших
школьников в сети Интернет 36
2.3. Описание программы корректирующих мероприятий по формированию
безопасного поведения младших школьников в сети Интернет 42
Выводы по второй главе 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЯ 51
Приложение А 56
Приложение Б 63
Приложение В 64
Приложение Г 80

Современный этап развития российского общества, связанный с глобализацией информационного пространства, ставит новые проблемы для развития личности. В социальном пространстве информация быстро распространяется благодаря технологическим возможностям. Сама информация зачастую носит противоречивый, оскорбительный и негативный характер и затрагивает нравственные нормы общества и общественной жизни. Аномальные и деструктивные изменения в социально-психологической сфере проявляются в виде искаженных этических норм и стандартов, неадекватных социальных стереотипов и установок, ошибочных ориентаций и ценностей, влияющих на состояние и ход всех основных сфер общественной жизни. В связи с этим появляется проблема информационной безопасности, без которой невозможно полноценное развитие не только личности, но и общества.
Сегодня мы все чаще сталкиваемся с проблемой обеспечения информационной безопасности обучающихся в Интернете. Эта проблема стала актуальной в связи со значительным увеличением числа обучающихся, обращающихся к Интернету. Интернет зачастую представляет собой нефильтрованную информацию, и необходимо принимать меры по защите детей от нее. Современные школьники, вовлеченные в познавательные процессы, оказываются незащищенными от потока информации.
Грубая пропаганда СМИ, возрастающая роль Интернета и отсутствие цензуры - это не только социальная, но и образовательная проблема, поскольку от нее напрямую зависит уровень и качество воспитания подрастающего поколения, зрелость его личности и готовность реализовать себя в обществе. Поэтому существует острая необходимость в расширении содержания образования и введении новых элементов, связанных с обучением информационной безопасности.
Одним из возможных путей решения проблемы информационной безопасности в Интернете является обучение детей соответствующим навыкам восприятия информации, и особую роль в этом играет начальная школа, поскольку учащиеся младших классов начальной школы обладают потенциалом для развития навыков информационной безопасности в силу возрастной чувствительности «доверия к учителям и любопытства к познанию нового».
В силу своего молодого возраста учащиеся начальных классов не обладают способностью выбирать качество информации. У них не сформированы критерии идентификации, они не видят опасностей, не осознают рисков, принимают любую информацию, не понимая, что она может быть незаконной, неэтичной, недостоверной и вредной.
Педагоги способны ввести детей в мир знаний, но при этом им необходимо защитить их неустойчивую психику от информационного насилия, развить у детей осознание необходимости противостоять влиянию негативной информации, сформировать информационную безопасность (навыки критического мышления), развить способность к самоблокировке информации, научить отличать качественную информацию от некачественной.
Различные исследователи, такие как Б.С. Волков, О.А. Завьялова, Н.В. Иванова А.В. Кириленко, Т.Е. Соколова рассматривают понятие безопасного поведения в сети Интернет и его формирование у младших школьников. Они обращают внимание на возрастные особенности учащихся и педагогические условия, необходимые для формирования безопасного поведения младших школьников в сети Интернет.
Однако, после теоретического анализа литературы и на основе собственного опыта работы была выдвинута проблема исследования, которая определяется противоречием между формированием безопасного поведения младших школьников в сети Интернет и недостаточным уровнем теоретической и практической разработанности данной проблемы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу, что формирование безопасного поведения младших школьников в сети Интернет является одной из важнейших задач современной системы образования.
Безопасное поведение в Интернете - это поведение, которое не причиняет психического или физического вреда человеку и его близким при использовании Интернета. Навыки безопасного поведения в Интернете для учащихся начальных классов - это навыки и умения, обеспечивающие правильное использование информационных технологий и способность использовать эти технологии для получения необходимой человеку информации без вреда для себя и окружающих.
Младшие школьники не обладают достаточным уровнем безопасного поведения в Интернете, из-за недостаточной информационной грамотности и отсутствия практических навыков в этой области. Обучение безопасности в Интернете происходит в основном на уроках «Окружающего мира», но к моменту окончания начальной школы дети должны обладать как теоретическими, так и практическими знаниями. Формирование безопасного поведения в Интернете является важной задачей для младших школьников, и для ее решения необходимо развивать навыки цифровой грамотности, контролировать поведение детей и использовать методику обучения, учитывающую возрастные особенности. Только так можно обеспечить безопасность детей в сети Интернет.
Методы, направленные на формирование безопасного поведения младших школьников в Интернете, помогают развивать нравственные качества личности в соответствии с требованиями современного общества. Среди таких методов особое место занимают дидактические игры, и исследовательская деятельность, экспериментирование. Для решения формирования безопасного поведения младших школьников в сети Интернет в некоторых школах организуется технический контроль, проводится профилактическая работа с учащимися и их родителями, информационные ресурсы становятся доступными для всех участников образовательного процесса. Для достижения положительных результатов школа и семья должны работать в комплексе. Учителя и родители должны совместно работать над предупреждением возможных опасностей и ошибок детей в Интернете. Информация о безопасном доступе в Интернет размещается на официальном сайте школы и в классных уголках.
Нами были подобраны методики и была составлена диагностическая программа с описанием уровней сформированности безопасного поведения младших школьников в сети Интернет.
В процессе работы мы выявили актуальный уровень сформированности безопасного поведения младших школьников в сети Интернет:
- 5 (63%%) школьников имеют средний уровень, а 3 (37%) имеют низкий уровень сформированности безопасного поведения в сети Интернет. Высокого уровня не выявлено. Это подтверждает гипотезу о том, что большинство младших школьников имеют средний уровень безопасного поведения в интернете. Из результатов исследования были выделены основные проблемы, которые мешают младшим школьникам формировать безопасное поведение в интернете, такие как недостаток знаний о безопасности в интернете, неумение распознавать потенциально опасные ситуации и недостаток практики и обучения.
В связи с этим, требуется разработка рабочей программы по внеурочной деятельности «Безопасность в сети Интернет». Результатами программы станут: улучшение знаний младших школьников в области безопасности в интернете, развитие навыков безопасного поведения в сети, повышение осведомленности родителей в этой области, а также снижение рисков для детей при использовании интернета.


1. Анастасова Л.П. Основы безопасности жизнедеятельности. М.: Просвещение, 2014. 55 с.
2. Антонова С. Г. Информационная культура личности: вопросы формирования. Спб.: Высшее образование России, 2014. 243 с.
3. Бoжoвич Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Спб: Питер, 2012. 468c.
4. Бронникова Л. М., Курило А. В. Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС ООО: целевые установки и организационные формы // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. 2017. № 2 (31). С. 21-24.
5. Василенко В.А. Ценность и ценностное отношение. 1966. 215 с.
6. Венгер А. Л. Развитие учебной самостоятельности. М.: ОИРО, 2010. 432 с.
7. Водопьянова Н. А. Информационная культура младших школьников: по материалам исследования. Ставрополь, 2010. 58 с.
8. Волков Б.С. Психология детей младшего школьного возраста (для бакалавров). М.: КноРус, 2018. 110 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз, 2009. 203 с.
10. Гаркуша Н.С. Педагогические условия и факторы воспитания культуры здоровья школьников в системе работы классного руководителя. Перспективы развития современной школы. Воронеж: 2006. С.49-52.
11. Генедина Н. И. Дидактические основы формирования информационной культуры. М.: Школьная библиотека, 2018. 157 с.
12. Г ерасимова Е. Н. Подготовка будущего учителя к работе по ФГОС общего образования второго поколения. Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2019. 262 с.
13. Гиппенрейтер Ю. Б. Психология для детей // Книг «Как бы ты поступил?», 2018. 98 с.
14. Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителей. М.: Просвещение, 2020. 224 с.
15. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. A. Концепция духовно­нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ Рос. акад. образования. М. : Просвещение, 2009. 24 с.
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ