Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование у младших школьников действия классификации при изучении частей речи

Работа №159253

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
§1. Классификация как универсальное учебное действие 6-10
§2.Психолого-педагогические условия формирования действия классификации у младших школьников 10-14
§3.Части речи как лингвистическое понятие. Требования ФГОС НОО к изучению частей речи 14-19
§4. Ошибки учащихся начальной школы при классификации частей речи, их причины 19-22
§5. Анализ дидактического материала учебников с точки зрения исследуемой проблемы 22-32
§6. Методика обучения классификации при изучении частей речи 32-49
§7. Экспериментальное обучение, анализ результатов 49-64
Заключение 65-67
Список литературы 68-72

Русский язык занимает важное место в системе школьных предметов, так как он является не только объектом изучения, но и средством обучения. На уроках русского языка учащиеся приобретают необходимые умения и навыки, с помощью которых они овладевают знаниями по другим предметам.
Одним из важнейших разделов школьного курса русского языка является морфология. Морфология - это та часть грамматического строя языка, которая объединяет грамматические классы слов (части речи), принадлежащие этим классам грамматические (морфологические) категории и формы слов [39, с.455]. Одной из наиболее общих категорий морфологии являются части речи. В них определённым образом группируются слова с близкими лексико-грамматическими характеристиками, с одинаковым способом отображения объективной действительности. Поэтому части речи привлекали и привлекают особый интерес, как при решении важных теоретических вопросов, так и в практическом освоении языка.
Вопрос о частях речи интересовал ученых с древних времен. Исследованием классификации частей речи занимались Аристотель, Панини, Яска, в славянской грамматике М.В. Ломоносов. В конце 19 века исследованием частей речи занимались А. А. Потебня и Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба. За основу в современном русском языке была принята классификация частей речи, предложенная В. В. Виноградовым.
В ФГОС НОО отмечено, что учащиеся начальных классов в результате изучения курса русского языка научатся находить, характеризовать, сравнивать, классифицировать такие языковые единицы, как части речи, что послужит основой для дальнейшего формирования общеучебных, логических и познавательных (символико-моделирующих) универсальных учебных действий с языковыми единицами. Поэтому наибольшую важность представляет развитие способности к наблюдению, сравнению, выделению существенных признаков явлений и предметов, классификации, простейшим выводам и обобщениям в результате изучения темы части речи.
Формирование конкретных умственных действий (сравнения, обобщения, классификации и др.) обеспечивает возможность формирования общих умственных действий учащихся, умственной деятельности школьников на разном предметном содержании, в учебной и во внеучебной деятельности. Это позволяет, в свою очередь, говорить о предпосылках формирования межпредметных действий и универсальных учебных действий. Сформированность у младших школьников элементарных логических приемов мышления, в частности, классификации - это условие успешного обучения в начальной школе. Это объясняет актуальность избранной темы.
Объект исследования: процесс изучения частей речи на уроках русского языка в начальных классах.
Предмет исследования: приёмы успешного формирования у младших школьников умения классифицировать части речи.
Цель исследования: выявление методических приемов эффективного формирования у младших школьников умения классифицировать части речи.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогической, методической и лингвистической литературы по исследуемой теме.
2. Охарактеризовать основные понятия исследования.
3. Рассмотреть методические особенности изучения частей речи в курсе русского языка.
4. Проанализировать учебники русского языка для начальной школы, определить представленные ими возможности для формирования действия классификации на языковом материале темы «Части речи»
5. Выявить уровень сформированности у младших школьников умения классифицировать морфологические понятия.
6. Разработать дополнительные дидактические материалы, способствующие формированию умения классифицировать части речи (систему упражнений, фрагменты уроков и пр.), проверить эффективность использования.
Для решения сформулированных задач были использованы следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы и методических пособий, сравнительно-сопоставительный анализ, проведение диагностики, обобщение полученных результатов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Части речи являются важной темой в начальной школе. Учащиеся изучают их с 1 класса, постепенно из класса в класс материал усложняется и добавляются новые части речи. Зачастую младший школьник сталкивается с трудностью в определении у слова части речи, то есть учащиеся не могут отличить одну часть речи от другой. Эта трудность приводит к неумению учащихся классифицировать части речи по определенному основанию. В своей работе мы изучали универсальное учебное логическое действие классификации (на материале изучения темы «Части речи»). Выяснили, что с помощью классификации школьник учится упорядочивать объекты и свои знания о них. Классификацию называют операцией деления объектов, понятий по определенному основанию на группы, классы. Классификация придает мышлению строгость и точность.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в основе методики формирования действия классификации лежит теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная П.Я. Гальпериным, согласно которой действие классификации в своем развитии проходит 6 этапов. Также важным условием формирование действия классификации является развитие логического мышления младших школьников.
Изучив части речи как лингвистическое понятие, мы выяснили историю их образования и то, как категория частей речи представлена в современном русском языке. Затем мы изучили ФГОС НОО и выделили основные требования к изучению частей речи, среди которых есть и такое универсальное действие, как классификация. При изучении морфологии учащиеся классифицируют слова по принадлежности к частям речи, объясняют основания для распределения слов на группы, группируют части речи по разным основаниям (падежи, склонения), классифицируют части речи по их грамматическому значению.
После рассмотрения теоретических основ мы перешли к практической части изучения темы и провели констатирующий эксперимент, в результате которого выявили типичные ошибки учащихся при классификации частей речи и указали причины их возникновения.
Также нами был проведен анализ учебных комплектов по русскому языку для начальной школы и отобраны задания на классификацию частей речи двух типов: классификация объектов, когда признак задан и классификация без заданного признака. Данные полученные в результате анализа мы поместили в таблицу. Анализ УМК показал, что материала, на классификацию частей речи представленного в учебниках недостаточно, чтобы в полной мере сформировать действие. Необходимо включать в обучение больше разнообразных, нестандартных и интересных заданий на классификацию частей речи. С этой целью мы изучили различную методическую литературу по русскому языку и отобрали задания, которые, на наш взгляд, позволили бы сформировать действие классификации в полном объеме и отработать ошибки, допущенные в ходе констатирующего эксперимента, а процесс формирования сделали бы наиболее интересным, познавательным, увлекательным и разноуровневым. Отобранные задания мы распределили по группам и включили в уроки русского языка в гимназии №53 в 3 «А» классе. Также нами были разработаны фрагменты уроков, направленные на повторение, обобщение и систематизацию знаний о частях речи. Данные уроки также были проведены в школе. Для проверки эффективности разработанной нами методики мы провели контрольный срез и выяснили, что количество ошибок допущенные учащимися ранее снизилось в несколько раз, повысился уровень знаний учащихся по теме «Части речи».
В результате проведенной работы мы пришли к выводу, что наша методика может считаться эффективной, так как младшие школьники стали меньше ошибаться при классификации частей речи, перестали путать глаголы с другими частями речи, снизилось количество учащихся, не знающихся признаки отличия одной части речи от другой.
Таким образом, в результате проведенного нами исследования были достигнуты положительные результаты, видна динамика улучшения знаний у учащихся о частях речи и их классификации.



1. Антохина В.А. Нестандартные задания по русскому языку: 3 класс. ФГОС (к новым учебникам) / В. А. Антохина. - М. : Издательство «Экзамен», 2017. - 95, [1] с.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. - М.: Просвещение, 2008. - 152 с.
3. Вергелес, Г.И., Матвеева, Л.А., Раев, А.И. Младший школьник: помоги ему учиться. - СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, Изд-во «Союз», 2000.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.,1991.
5. Гальперин П.Я. Лекции по психологии: Учебное пособие для студентов вузов - 2-е изд. - М: КДУ, 2005. - 400с.
6. Гарькина А.А. Действие классификации и особенности его формирования на уроках русского языка в начальной школе// Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы : сб. ст. XIII Междунар. науч.-практ. конф. «Артемовские чтения» (г. Пенза, 23-24 марта 2017 г.) / под общ. ред. д-ра пед. наук, проф. М.А. Родионова. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. - С. 208-210.
7. Гарькина А.А. Формирование ориентировочной основы действия классификации при изучении частей речи// Педагогический институт им. В. Г. Белинского: традиции и инновации : сб. ст. науч. конф., посвящ. 78- летию Педагогического института им. В. Г. Белинского Пенз. гос. ун-та (г. Пенза, 19 декабря 2017 г.) / под общ. ред. канд. физ.-мат. наук, доц. О. П. Суриной. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. - С. 38-42.
8. Иванцова Л. В. Урок русского языка в 3-м классе в форме деловой игры «Отдел расследований» /Л. В. Иванцова // Начальная школа. Всё для учителя! - 2017. - №9. - С. 12-14.
9. Касаткин Л.Л., Клобуков Е. В., Крысин Л.П. и др. Русский язык: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений; Под ред. Касаткина Л. Л.. - М.; Издательский центр «Академия», 2001. - 768 с.
10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 448с.
11. Корепанова О.В. Уроки в форме деловой игры / Корепанова О.В. // Начальная школа плюс до и после - 2007. - №3. - С. 1-4.
12. Костромина Н. В., Николаева К. А., Ставская Г. М., Ширяев Е. Н. Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. №2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч.2. Состав слова и словообразование. Морфология. Синтаксис. Пунктуация; Под ред. Максимова Л. Ю. - М.: Просвещение, 1989. - 288 с.
13. Крылова О.Н. КИМ ВПР. Русский язык. 4 класс. Контрольные измерительные материалы : Всероссийская проверочная работа. ФГОС / О.Н. Крылова. - М. : Издательство «Экзамен», 2017. - 96 с.
14. Леонтьев А.А Что такое деятельностный подход в образовании // Начальная школа плюс до и после. - 2001. - №1. - С. 10-23.
15. Лингвистический энциклопедический словарь /Гл. ред. В. Н. Ярцева, М.: Сов. Энциклопедия, 1990. 685 с.: ил.
16. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения» / М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, Н. Н. Светловская. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1987. - 415 с.
17. Максименко С. Д., Бех Д. Психологический анализ механизма
классификации у младших школьников // Вопросы психологии. - 1980. - №5. - С. 78-88.
18. Мали Л. Д., Гарькина А. А. Формирование у младших школьников универсального учебного действия классификации (на материале изучения темы «Части речи») / Мали Л. Д., Гарькина А. А. //
Гносеологические основы образования: международный сборник
научных трудов, посвященный 90-летию со дня рождения профессора С.П. Баранова. - Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2017. - 481 с.
19. Мали Л.Д., Мали Н.А. Формирование у младших школьников
универсального учебного действия планирования (на материале изучения темы «Состав слова») Сб. науч. ст. / под общ. ред. Л. Д. Мали, Н. И. Наумовой: Формирование универсальных учебных действий у младших школьников. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2015 - С. 5-13.
20.Ожегов С. И. «Словарь русского языка»: 70000 слов / под ред.. Шведовой Н. Ю. - 23 -е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1990. - 917с.
21.Орг А.О. Олимпиады по русскому языку. 4 класс. ФГОС / А.О ОРГ, Н.Г. Белицкая. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство «Экзамен», 2018. - 93, [3] с.
22. Петровский А.Г., Ярошевский М.Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд. Стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 512 с.
23. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: в
2 кн. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. - 576 с.: ил.
24. Полякова А. В. Русский язык: учебник для 1-4 кл. нач. шк. В 2 ч. / А. В. Полякова. - М. : Просвещение, 2003. - 126 с.
25. Полякова А. В. Русский язык. Методические рекомендации. 1-4 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А. В. Полякова, Н. А. Песняева. - 2-е изд., доп. - М. : Просвещение, 2017.
26. Примерные программы начального общего образования: в 2-х ч. - М.: Просвещение, 2010.
27. Пупышева О. Н. Задания школьных олимпиад. 1-4 классы. - 2-е изд. - М.: ВАКО, 2017. - 144 с. - (Мастерская учителя).
28. Рамзаева Т.Г. Русский язык: Учеб. для 1 - 4 классов четырехлетней нач. школы. 6-е изд., испр. Ч. 1,2. М: Дрофа, 2009.
29. Рамзаева Т. Г. Русский язык. 4 класс.: Кн. Для учителя. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2005. - 256 с.
30. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь справочник лингвистических терминов. - М., 1976. - С. 525.
31. Савенков, А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. - 4-е изд., испр. и доп. - Самара: Изд-во «Учебная литература»: ИД «Федоров», 2011. -224с.
32. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 576 с.
33. Соловейчик М.С. Русский язык: К тайнам нашего языка: учебник для 1-4 классов общеобразоват. учереждений. / М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2016.
34. Соловейчик М. С. Русский язык: Методические рекомендации к учебнику для 1-4 классов общеобразовательных учреждений. Пособие для учителя / М. С. Соловейчик, Н. С. Кузьменко. - Издание 9-е, доработанное и дополненное. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2014. - 256 с.
35. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 288 с.
36. Ушаков Д.Н.. Толковый словарь современного русского языка, Ушаков Д.Н. - М.: "Аделант", 2013. - 800с.
37. Федеральный государственный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2010.
38. Филин Ф. П. Русский язык. Энциклопедия. Гл. ред. Ф. П. Филин. - М.: «Советская энциклопедия», 1979. - 432 с.
39. Шведов Н. Ю. Русская грамматика: Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология / [В 2-х т. / Редкол.: Н. Ю. Шведова (гл. ред.) и др.]. - М. : Наука, 1980. - 783 с.;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ