Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ САМБИСТОВ ТЕХНИКЕ БОРЬБЫ ЗА ЗАХВАТ

Работа №159247

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ ЗА ЗАХВАТ В САМБО 5
1.1 Классификация захватов в самбо 5
1.2 Блок схема тактических действий самбистов в борьбе за захват 8
1.3 Разновидность и вариативность захватов в самбо 12
1.4 Создание благоприятных моментов с помощью захватов со сбиванием
в партер 21
1.5 Моделирование соревновательной деятельности самбистов в
тренировочном процессе 30
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1 Методы исследования 33
2.2 Организация исследования 39
ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ САМБИСТОВ ТЕХНИКЕ БОРЬБЫ ЗА ЗАХВАТ 41
3.1 Особенности формирования навыков борьбы за захват у самбистов 41
3.2 Методика применения подвижных игр в процессе технико-тактической подготовки самбистов борьбы за захват 44
3.3 Методика формирования навыков борьбы за захват как базового
компонента технико-тактической подготовки самбистов 53
3.4 Динамика показателей технической подготовленности самбистов 56
3.5 Результаты педагогического эксперимента 60
ВЫВОДЫ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В

Актуальность темы. Актуальное значение работы подтверждается современной обстановкой и состоянием уровня развития самбо. В специальной литературе существует множество комбинаций захватов, различных хватов, множество тактических рисунков ведения борьбы за захват, но чаще всего эти знания основываются на собственном опыте спортсменов и тренеров. Большинство специалистов считают, что тема захватов в самбо недостаточно изучена и каждый пытается решить эту проблему самостоятельно.
В соревновательном поединке квалифицированных самбистов от 70-80 % времени уходит на борьбу за захват. В тоже время педагогические наблюдения тренировочной деятельности самбистов позволили выявить дефицит времени, которое тренеры выделяют для изучения и совершенствования борьбы за захват. Чаще всего это обусловлено отсутствием знаний по организации учебного и тренировочного процесса формирования навыков борьбы за захват [7].
Специалисты утверждают, что захват является основной частью приёма. Их необходимо изучать с первых занятий борьбой, так как важным условием для реализации технико-тактических действий в самбо является выполнение захвата. Самбисты, которые успешно владеют навыками борьбы за захват, демонстрируют результативную борьбу на турнирах мирового уровня [29]. Несоответствие соревновательной и тренировочной деятельности самбистов обозначило главное противоречие. Поиск путей и методов разрешения данной проблемы и предопределили актуальность нашей работы - «Современные тенденции обучения самбистов технике борьбы за захват».
Объект исследования - процесс технико-тактической подготовки квалифицированных самбистов.
Предмет исследования - формы, методы, средства и условия реализации современных тенденций обучения технике борьбы за захват в самбо.
Цель исследования - разработать и обосновать современные методики обучения самбистов технике борьбы за захват.
В соответствии с целью и предметом исследования нами были определены задачи:
1) описать разновидности захватов и рассмотреть особенности основы борьбы за захват как неотъемлемую часть технико-тактической подготовки самбистов;
2) разработать и внедрить современные методики обучения квалифицированных самбистов технике борьбы за захват.
Гипотеза исследования. Описанная в нашей работе методика, позволит нам улучшить результативность соревновательной деятельности спортсменов, в следствии повышения мастерства техники борьбы за захват.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы включающего 54 источника и приложения. Текст изложен на 86 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе проведённых исследований разработана классификация захватов, применяемых в самбо. В результате захваты были распределены на пять групп: захваты, обхваты, упоры, хваты и прихваты. В свою очередь, группы захватов были разделены на подгруппы. В подгруппах показано, за что берётся захват (за части куртки и тела). Классификация захватов на основе этих признаков позволила определить структурные связи между ними, что имеет особое значение для разработки методики.
2. Анализ возможного развития соревновательной схватки позволяет выделить фрагменты действий самбиста направленных на решение определённых задач. На основании этого выделены структурные единицы соревновательного поединка, где захват является основным связующим элементом противоборства. Так поединок включает в себя четыре основных эпизода: вне захвата, попытка взять захват; захват выполнен, захват пропущен; выведение из равновесия и вход в приём; бросок-преследование. Таким образом, была разработана модель, которая объединила в себе действия, направленные на достижение определённых позиций и их решение. Так же это позволило подойти к разработке новых средств и подходов к формированию навыков борьбы за захват.
3. Анализ научно-методической и учебной литературы, педагогические наблюдения, анализ видеозаписей соревновательных схваток и беседы с тренерами позволяют сделать вывод о том, что захват лежит в основе двигательных действий в самбо и является одним из базовых компонентов, на котором строится вся система сложных технико-тактических действий, как в процессе становления спортивного мастерства, так и в соревновательной деятельности.
4. Процесс формирования навыков борьбы за захват в технико¬тактической подготовке, разделили на два этапа. Задача первого этапа - освоить умение взятия и фиксации захватов из всех классификационных групп и развитие физических (силовых и скоростно-силовых) качеств. Для этого использовали специальные комплексы обучающих тренировочных упражнений и комплексы развивающих упражнений. Задача второго этапа состояла в том, чтобы обучить самбистов технико-тактическим действиям, в основе которых лежит захват и умение его применять в выгодных и невыгодных ситуациях. Для этого использовали специальные комплексы обучающих тренировочных упражнений, соответствующих соревновательному виду и продолжали использовать комплексы развивающих упражнений с элементами игровых упражнений.
5. Результаты педагогического эксперимента подтвердили эффективность разработанной методики формирования навыков борьбы за захват. Умение выбирать захват и оптимально использовать его, является элементом технико-тактической подготовленности спортсмена, повышая уровень ТТП, мы добиваемся устойчивости выполнения технических действий в самбо. Экспериментальная технология формирования навыков борьбы за захват в технико-тактической подготовке, должна быть внедрена в программу подготовки самбистов, для достижения высокого уровня спортивного мастерства, в спортивных учреждениях и подразделениях. К этому следует добавить, что у самбистов экспериментальной группы существенно повысился уровень мотивации, ориентированный на достижение максимального спортивного результата.



1. Агафонов Э. В. Борьба самбо. Учебное пособие. К.: КГПУ, 2014. 213 с.
2. Алиханов И. И. Методические рекомендации по дальнейшему совершенствованию тактического мастерства борцов. М.: Физкультура и спорт, 2012. 105 с.
3. Алексеева Н. В. Факторная структура специальной физической и технической подготовленности борцов-самбистов разных возрастных групп. // Теория и практика физической культуры. 2010. № 6. С. 69-70.
4. Абульханова М. В. Методика формирования структуры двигательных способностей с учётом индивидуальных особенностей юных борцов: автореф. дисс. канд. пед. наук: 13.00.04. 2008. 24 с.
5. Алиев Э. Г. Методы формирования и совершенствования технико-тактического мастерства 17-19 летних дзюдоистов: автореф. дисс. канд. пед. наук: 13.00.04. 2002. 19 с.
6. Анарбаев А. К. Исследование тактических атакующих действий борцов с различными манерами ведения борьбы. // Вестник современной науки. 2016. №5. С. 76-82.
7. Боген М. М. Обучение двигательным действиям. М.: Физическая культура и спорт, 2016. 432 с.
8. Бернштейн H. A. О построении движений. М.: Медицина, 1967. 254 с.
9. Бернштейн H. A. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М.: Медицина, 1986. 349 с.
10. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность. М.: Наука, 1990. 494 с.
11. Верхошанский Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1998. 331 с.
12. Воробьёв В. А. Содержание и структура многолетней подготовки юных борцов на современном этапе развития спортивной борьбы: автореф. дисс. док. пед. наук: 13.00.04. 2012. 51 с.
13. Волков В. Г., Абдуллин М. Р. Особенности психологической и тактической подготовки самбистов к борьбе за захват на начальном этапе обучения // Современные аспекты физкультурной, спортивной и психолого-педагогической работы с учащейся молодежью. Пенза. 2020. С. 33-36.
14. Волков В. Г., Абдуллин М. Р. Особенности терминологии и рисунка
техники захватов в современном самбо // Современные аспекты
физкультурной, спортивной и психолого-педагогической работы с учащейся молодежью. Пенза. 2021. С. 28-32.
15. Гаткин Е. Я. Самбо для начинающих. М.: АСТ, 2001. 237 с.
16. Герасименко Д. В. Алгоритм разработки учебных комплексов при формировании навыка борьбы за захват в единоборствах // Самбо шагает по планете: XII научная-практическая конференция, посвященная памяти ЗМС, ЗТ СССР. 2012. №13. С. 112-117.
17. Галковский Н. М. Спортивная борьба: Учебник для ИФК. М.: Физкультура и спорт, 2008. 343 с.
18. Галочкин Г. П. Техническая подготовка самбиста. Учебное пособие. В.: ВГАСА, 2013. 408 с.
19. Гаткин Е. Я. Букварь самбиста. М.: Лист, 2007. 176 с.
20. Гожин В. В. Двойное и тройное обыгрывание противника в поединке борцов. Теоретические аспекты техники и тактики спортивной борьбы. М.: Физкультура и спорт, 2005. 58 с.
21. Гончаров Ю. С. Индивидуализация комплексной спортивной
подготовки самбисток высокой квалификации // Физ. культура: воспитание, образование, тренировка. 2011. № 6. URL:
http://elibrary.ru/item.asp?id=17271645/ (дата обращения: 15.12.2022).
22. Гогунов Е. Н. Развитие силы в форме элементов техники. Система самбо. М.: Академия, 2012. С. 40-42.
23. Донской Д. Д. Биомеханика: Учебное пособие для студентов факультетов физвоспитания педагогических ВУЗов. М.: Просвещение, 2015. 239 с.
24. Жуков М. Н. Подвижные игры: учебник для студ. пед. вузов. М.: Академия, 2004. 160 с.
25. Зациорский В. М. Оценка двигательных возможностей и их реализация в видах спортивной борьбы. М.: Физкультура и спорт, 1999. 149 с.
26. Ионов С. Ф. Объем технико-тактических действий для изучения в секциях борьбы самбо коллективов физической культуры и ДЮСШ: метод. рекоменд. М.: Комитет по ФКиС, 1993. 108 с.
27. Игуменов В. М. Спортивная борьба. Учебное пособие для педагогических институтов и училищ. М.: Просвещение, 2013. 240 с.
28. Крупник Е. Я. Игровые комплексы в оптимизации мастерства
борцов: учеб.-метод. пособие. М.: Советский спорт, 2014. 176 с.
https://e.lanbook.com/reader/book/51911/# 1/ (дата обращения: 21.11.2019).
29. Купцова А. П. Спортивная борьба: классическая, вольная, самбо. Учебник для институтов ФК. М.: Физкультура и спорт, 2006. 236 с.
30. Казилов М. М., Подливаев Б. А. Совершенствование подготовки борцов. М.: ГЦОЛИФК 2011. 136 с.
31. Коблев Я. К. Подвижные игры как средство подготовки юных борцов // Спортивная борьба: ежегодник. 2005. №4. С. 25-27.
32. Кондрицкий И. А. Формирование основ ведения единоборства // Спортивная борьба: ежегодник. 2006. №8. С. 66-81.
33. Коренберг В. Б. Проблема физических и двигательных качеств // Теория и практика физической культуры. 2006. №7. С. 22-25.
34. Крикуха Ю. А. Стойка и захваты как внешний признак возможных позиционных решений в схватке // Сибирская акад. физ. культуры. науч. тр.: ежегодник. 2001. №18. С. 99-102.
35. Левченко В. А. Самбо: Примерная программа спортивной подготовки для СДЮСШОР. М.: Советский спорт, 2005. С. 98-100.
36. Назаров В. Т. Движения спортсмена. М.: Полымя, 2011. 176 с.
37. Неверкович С. Д. Игровые методы подготовки кадров: учебное пособие. М.: Высшая школа, 2005. 207 с.
38. Озолин Н. Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать М.: Астрель-АСТ, 2011. 663 с.
39. Пилиповский А. З. Средства и методы восстановления организма и снятия напряжения после умственного и физического утомления: Учеб. пособие. М.: ГУУ, 2011. 178 с.
40. Рыбалко Б. М. Многоуровневая система моделирования при формировании навыков владения техникой спортивной борьбы. Теория и практика физической культуры. 2012. №3. С. 24-26.
41. Салихов Р. Спортивное мастерство. // Современная подготовка спортсмена. 2011. №14. С. 70-71.
42. Станков А. Г. Индивидуализация подготовки борцов: дзюдо, самбо, вольная и классич. борьба. М.: БИ, 2005. 240 с.
43. Табаков С. Е. Самбо: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско- юношеских школ олимпийского резерва. М.: Советский спорт, 2004. 236 с.
44. Тараканов Б. И. Педагогические основы управления подготовкой борцов: моногр. СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2000. 162 с.
45. Толмачев С. М. Методика обучения технико-тактическим действиям юных борцов-самбистов на этапе начальной подготовки с использованием специальных игровых комплексов: дис. канд. пед. наук: 13.00.04 утв. 28.10.08. Омск, 1991. 226 с.
46. Туманян Г. С. Школа мастерства борцов, дзюдоистов и самбистов: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2006. 592 с.
47. Фарфель В. С. Управление движениями в спорте. М.: Советский спорт, 2011. 202 с.
48. Харлампиев А. А. Система самбо. Становление и развитие. Из семейного архива Харлампиевых. М.: ФАИР, 2007. 332 с.
49. Чумаков Е. М., Шашурин И. В. Моделирование спортивной
деятельности борца-самбиста: Метод. разработка для студентов. М.:
ГЦОЛИФК, 2006. 164 с.
50. Чумаков Е. М. Тактика борца-самбиста. М.: Физкультура и спорт, 2010. 245 с.
51. Чумаков Е. М. Сто уроков самбо. М.: ФАИРПРЕСС, 2010. 400 с.
52. Шестаков В. Б., Ерегина С. В. Самбо наука побеждать. М.: ОМГ, 2012. 224 с.
53. Шулик А. А. Оптимизация базовой технической и технико-тактической подготовки самбистов. К.: ММГ, 2012. 306 с.
54. Шулика Ю. А. Унификация защитных действий в самбо и дзюдо. // Теория и практика физической культуры. 2014. №11. С. 78-79.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ