Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ КАК ОБЪЕКТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ХОДЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ШКОЛЕ

Работа №159239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Методические аспекты изучения биологии в школе 6
ГЛАВА 2.ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
ГЛАВА З.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 17
3.1 .Использование растительных объектов в практическом курсе биологии
(на примере 6-го класса) 17
3.2. Внеурочная деятельность с использованием растительных
объектов 33
З.З. Особенности ухода за растениями в условиях школы 39
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ

Растения, как все организмы, являются частью природных сообществ. Живя совместно, они взаимодействуют с другими организмами и окружающей абиотической средой. Ведущую роль в жизни любого сообщества играют растения. Они составляют основу биологического круговорота веществ на нашей планете.
Ввиду того, что учебный год в образовательных учреждениях приходится на осень, зиму и весну - именно комнатные растения широко используются как демонстративный материал для постановки опытов и наблюдений практически во всех темах по биологии, раздела «Растения», или ботаники, а также для внеурочной работы по предмету.
На уроках комнатные растения могут быть использованы при изучении строения растений, приспособления организмов к среде обитания, взаимосвязи строения и функции. Как правило, большинство опытов с растениями требуют длительного времени. Поэтому на уроке обычно эксперимент закладывается, а в дальнейшем демонстрируется и обсуждается его результат. Сами же наблюдения за ходом опыта учащиеся могут проводить и во внеурочное время [19].
Умелое использование натуральных объектов в сочетании с другими средствами обучения, организация самостоятельной работы учащихся с живыми растениями на уроках и во внеурочное время играют важную роль в решении учебно-воспитательных задач, таких как:
- ознакомить учащихся с особенностями внутреннего (анатомией) и внешнего (морфологией) строения растений;
- раскрыть взаимосвязь строения органов растительного организма и выполняемых ими функций;
- углубить знания учащихся о физиологических процессах, происходящих в растительном организме (на различных уровнях организации);
- сформировать у учащихся основные биологические понятия через установление общих признаков жизни;
- способствовать развитию научного мировоззрения на основе демонстрации различных экспериментов, лабораторных работ с растениями;
- привить любовь и бережное отношение к растениям через раскрытие роли растений в природе и жизни человека.
Одной из основных задач является формирование у учащихся навыков наблюдения. Наблюдение позволяет ученику сделать правильное описание морфологических признаков растения и на основе этого выявить приспособленность его к факторам окружающей среды. Они формируют у детей представления о большом биологическом разнообразии растительных видов и их приспособленности к окружающей среде[1].
При организации работы учащихся с растениями в определенной степени и решается задача профильного обучения. Ученик приобретает здесь навыки исследователя, натуралиста. Это может стать его будущей профессией, либо определить род его деятельности [3].
Цели и задачи, которые приходится решать в процессе проведения опытов и экспериментов, достигаются в обстановке реальной жизненной ситуации, личностно и практикоориентированы.
Таким образом, существует проблема использования растений при организации лабораторных исследований в ходе изучения биологических дисциплин в школе. Это обусловило выбор темы дипломного исследования: «Использование растений как объектов лабораторных исследований в ходе изучения биологических дисциплин в школе (на примере ботаники)».
Объект исследования - организация процесса обучения биологическим дисциплинам в школе.
Предмет исследования -использование растений как объектов лабораторных исследований в ходе изучения биологических дисциплин в школе.
Цель работы-исследование возможности использования растений для формирования научного мировоззрения, практических умений школьников, их ответственного отношения к природе.
В связи поставленной целью в работе решались следующие задачи:
1. Охарактеризовать методические аспекты обучения биологии в школе.
2. Выявить и проанализировать особенности использования растительных объектов в практическом курсе биологии 6 класса.
3. Определить роль и место растений в процессе обучения и воспитания школьников во внеурочное время.
4. Теоретически обосновать и практически проверить (подтвердить) особенности ухода за растениями в условиях школьного кабинета биологии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате дипломного исследования было выявлено, что:
1. В процессе изучения биологии в школе можно использовать разнообразные приемы, методы, средства и формы обучения для овладения учащимися знаний по предмету и умения применять их на практике (см. Приложение2). Соответственно, для успешного усвоения новых знаний по биологии школьному учителю необходимо применять разнообразные методы: словесные, наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, частично-поисковые, исследовательские и т.д., а также осуществлять подбор специальных приемов и принципов, таких как: сравнение, обобщение, выявление признаков, постановка проблем, наблюдение по плану, работа индивидуальная, групповая, фронтальная, постановка опытов, гербаризация, зарисовки, изготовление коллекций.
2. Растения имеют большое значение как наглядные пособия на уроках биологии, материал для демонстрации опытов, база для развития научно-исследовательской работы учащихся. Работая с растениями, учащиеся не только изучают их строение, функции, но и усваивают важнейшие приемы и навыки по уходу за ними, способы их пересадки и размножения. Эти приемы могут оказаться полезными и в повседневной жизни, а возможно, и в будущей профессии.
3. Было теоретически проанализировано и практически подтверждено, что с помощью растений в школе можно проводить массу разнообразных экспериментов, повышающих у обучающихся интерес к изучению предмета, эффективность восприятия и дальнейшего понимания ими учебного материала. К наиболее эффективным экспериментам мы относим: образования на свету с помощью хлорофилла органических веществ (сахаров) из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза; показ движения цитоплазмы под микроскопом в листе элодеи; незаменимость элементов минерального питания; влияние стимуляторов роста на укоренение черенков; условия прорастания семян; испарение воды листьями (транспирация); поглощение кислорода и выделение углекислого газа в процессе дыхания и др.
В качестве критериев выбора объекта учитывались не только простота постановки эксперимента, но и наглядность, доступность выполнения.
4. При изучении школьного курса биологии успешно могут быть использованы (и используются!) именно комнатные растения, выбор которых определяется их химическим составом, особенностями анатомии, морфологии и физиологии (см. Приложение1). Важным критерием являются и особенности их выращивания в кабинете биологии.
5. Для длительного содержания и использования растений школы необходимо создать им соответствующие условия и добросовестно ухаживать.
К таким условиям мы относим: свет, температуру, влажность, минеральное питание.
(Растения, выращиваемые в условиях школы и используемые на уроках биологии, происходят из разных климатических зон Земного шара, а потому и адаптация их к условиям существования тоже различная.)
С помощью данного исследования нами были решены поставленные задачи, достигнута цель и подтверждена гипотеза.



1. Азбука туриста-эколога: Методические рекомендации для руководителей кружков «Юные экологи-краеведы», «Туристы- экологи», «Юные экологи», «Охрана природы», учителей географии и биологии (V1.VIII классы). // М.: Наука,1991. -111с.
2. Батурицкая Н.В., ФенчукТ.Д.. Удивительные опыты с растениями / Н.В. Батурицкая, Т.Д.. Фенчук // Минск, 1991. - 56 с.
3. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований./ Ю.К.Бабанский// М. :Педагогика, 1982. -192с.
4. Белов И.Г., Корчагина В.А. Уроки ботаники в 5-6 классах: пособие для учителей./ И.Г.Белов, В.А.Корчагина // М.: Просвещение, 1974. -264с.
5. Боровицкий П.И. Методика преподавания биологии/П.И. Боровицкий, П.Ф.Винниченко, Д. Л.Крамаров// М.:Высшая школа,1962. -336с.
6. Ботаника:Морфология и анатомия растений: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по биол. и хим. спец./А.Е.Васильев, Н.С.Воронин, А.Г. Еленевский // М.: Просвещение, 1988. -480с.
7. Бочаров С.Е. Работа с лекарственными растениями в школе: Пособие для учителей / С.Е. Бочаров, Ю.В. Рычин//М.:Учпедгиз, 1956. -116с.
8. Верзилин Н.М. Путешествия с домашними растениями / Н.М. Верзилин // М.: «Педагогика -Пресс», 1995. - 192 с.
9. Клиновская Н.И., Пасечник В.В. Комнатные растения в школе / Н.И Клиновская, В.В. Пасечник // М.: Просвещение, 1986. - 142 с.
10. Киреева М.Ф., Ульянищева А.М. Советы цветоводам / М.Ф. Киреева, А.М. Ульянищева // Воронеж: Центрально - Черноземное издательство, 1971. - 255 с.
11. Киселев Г.Е. Комнатное садоводство / Г.Е. Киселев // М: Сельхозиздат, 1952. - 991 с.
12. Калинова Г.С., Мягкова А.Н. Методика обучения биологии 6- 7 класс: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: пособие для учителя/ Г.С.
Калинова, А.Н. Мягкова // М: Просвещение, 1989. - 224 с.
13. Лебедев С.И. Физиология растений / С.И. Лебедев // М: Агропромиздат, 1988. - 544 с.
14.Онегов А.С. Школа юннатов. Твой город. / А.С. Онегов // М: Детская литература, 1982. - 28 с.
15. Петров В.В. Из жизни зеленого мира: Пособие для учащихся .-2-е изд. /В.В. Петров // М. : Просвещение, 1982. -127с.
16. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений / под ред. проф. И.Н. Пономаревой - 2е изд., перераб. // М. :Вентана- Граф, 2013. - 240 с.
17. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. Методическое пособие для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений / под ред. проф. И.Н. Пономаревой - 2е изд., перераб. // М: Вентана- Граф, 2005. - 27 с.
18. Розенштейн A.M. Самостоятельные работы учащихся по ботанике :Пособие для учителей/ A.M. Розенштейн// М.: Просвещение, 1977. - 112с.
19. Травкин М.П. Занимательные опыты с растениями./ М.П. Травкин //М.: Учпедгиз, 1960.- 123с.
20. Трайтак Д.И. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Пособие для учащихся 6-7 классов общеобразоват. учреждений./ Д.И. Трайтак //М.: Мнемозина,1998. - 272с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ