Введение 5
1 Теоретические основы исследования социального значения спорта в РФ 10
1.1 Спорт как социально-политическое и культурное явление 10
1.2. Организационно-правовые основы развития современного спорта 23
1.3 Анализ развития физической культы и спорта в РФ 32
2. Социальная роль и тенденции развития спорта в регионе (на примере Пензенской области) 38
2.1 Механизм регулирования развития спорта в регионе 38
2.2 Современное состояние физической культуры спорта в Пензенской
области 43
3. Социальная значимость спорта в современных условиях развития
России 59
3.1 Направления развития физической культуры и спорта 59
3.2Формирование здорового образа жизни через массовое вовлечение в занятия физической культурой и спортом 69
Заключение 80
Список использованных источников 84
Приложения
Актуальность темы исследования. Истинную природу и значение физической культуры и спорта в социуме, её опережающее глубинное понимание можно познать только с учётом постоянного расширения взгляда на мир, меняющегося под влиянием научно-технической революции и социально-экономических условий, в связи с возникновением экологической проблемы, а также участившимися опасными и чрезвычайными ситуациями. Поэтому важно раскрывать глобальную роль в развитии физической культуры и спорта в развитии общества, связанную не только с сохранением здоровья и физической подготовленностью человека, но и, прежде всего, с формированием целостной, многогранной личности и особенно системе образования. Исходя из этого, научный анализ социального значения физической культуры и спорта в современном российском обществе представляется исключительно актуальным.
Право на занятия физической культурой и спортом гарантировано ст. 41 п. 2 Конституции Российской Федерации, в которой отмечается, что в Российской Федерации поощряется деятельность, способствующая развитию физической культуры и спорта.
Актуализируется проблема обеспечением здорового образа жизни, равного доступа всех слоев общества к спортивной инфраструктуре, необходимостью совершенствования подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, а также совершенствования организационно¬управленческой, кадровой, научно-методической, медико-биологической спортивной деятельности, пропаганды физической культуры и спорта и др. В целом, основной задачей ставится создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения.
В XXI веке спорт получил невероятное распространение, произошла его институционализация, дифференциация в плане содержания, он приобрел релятивную автономию от других социальных институтов.
В последние годы проблемы физической культуры и спорта все чаще становятся объектом исследования специалистов в области философии не только в России, но и за рубежом. Современные концепции философии спорта опираются на теоретическое понятие здоровья, которое рассматривается как состояние оптимальной способности к эффективному выполнению задач, стоящих как перед личностью, так и перед обществом в целом, и тесно связано с необходимостью поддержания и повышения качества генофонда нации. В связи с этим на первый план выходит задача привития нашей молодежи стремления к принципам и навыкам здорового образа жизни, которая в значительной степени связана с уровнем культуры общества в целом. Повышается социальная значимость управления спортом, роль спорта в развитии личности как многофакторного явления.
Эти проблемы рассматривались и анализировались отечественными социологами, теоретиками и практиками физической культуры и спорта А.Г. Антипьев М.М. Бахтин С.М. Вайцеховский А.Н. Воробьев Л.С. Выгодский В.А. Креер А.Н. Крестовников Н.Г. Озолин В.И. Столяров и др.
В исследованиях все чаще ставятся вопросы о необходимости расширения и углубления законодательного регулирования развития физической культуры, и анализируется процесс осуществления государственной политики в данной сфере. Они отражены в исследованиях Н.П. Бродской А.Н. Бугреева Г.С. Деметера В.И. Столярова.
Все больше появляется исследований по актуальным вопросам управления спортом на современном этапе, о бюджетном финансировании физкультуры и спорта, о взаимодействии с неправительственными организациями.
Развитие государственной политики в сфере физической культуры и спорта анализируются в исследованиях JI.B. Аристова, A.M. Банникова, С.И. Гуськова, A.A. Исаева, и др.
Спорт как фактор государственного и политического управления в Российской Федерации исследован в статьях В.И. Столярова, А.О. Щипанова. Политические аспекты физкультурно-спортивной деятельности отражаются в научных работах B.C. Родиченко. Работы C.B. Алексеева, С.А. Медведева, И.В. Понкина, A.A. Соловьева и др. Ценны тем, что в них анализируется развитие законодательства о развитии физической культуры и спорта, предлагаются направления его совершенствования.
Однако, несмотря на интенсификацию исследований проблем физкультуры и спорта в последнее десятилетие многие вопросы далеки от своего решения. Пока мало работ посвящено массовым формам развития физической культуры и спорта, прежде всего, детско-юношеского спорта, роли физической культуры и спорта в межнациональном и патриотическом воспитании, в осуществлении молодежной политики. Требуется научный анализ региональных особенностей развития физкультуры и спорта в соответствии с социально-экономической ассиметрией отдельных регионов.
Цель диссертационного исследования: проанализировать социальное значение спорта в современном российском обществе...
Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства, реализуется в образовательной, культурной, здравоохранительной, молодежной, национальной, международной сферах. Физкультура и спорт обладают высоким политическим потенциалом и способны выполнять многообразные функции.
В настоящее время особо актуальна проблема обеспечением здорового образа жизни, равного доступа всех слоев общества к спортивной инфраструктуре, необходимостью совершенствования подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва, а также совершенствования организационно-управленческой, кадровой, научно-методической, медико-биологической спортивной деятельности, пропаганды физической культуры и спорта и др. В целом, основной задачей ставится создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения.
Для активизации развития физической культуры и массового спорта в Российской Федерации и достижения целей государственной политики в этой сфере предлагается:
- установить в Российской Федерации нормативы физической подготовки для различных возрастных категорий населения с учетом медицинских групп для занятий физической культурой (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс) и провести их опытную апробацию в отдельных субъектах Российской Федерации;
- обеспечить создание организационных, правовых и финансовых условий, стимулирующих развитие физкультурно-спортивных клубов, учреждаемых в форме общественных организаций для массового привлечения граждан к физической активности по месту жительства, работы (службы), а также их объединений;
- предусмотреть меры правового регулирования, направленные на стимулирование работодателей в части создания условий для развития физической культуры и спорта, поощрение работников за ответственное отношение к здоровью, в том числе в рамках системы обязательного медицинского страхования;
- оптимизировать подход к развитию инфраструктуры массового спорта с учетом приоритетности строительства малобюджетных спортивных сооружений в зоне шаговой доступности и сформировать механизмы совместного использования объектов спорта образовательных организаций учащимися и населением;
- обеспечить модернизацию материально-технической базы физической культуры и спорта в общеобразовательных организациях с учетом заявленной Минобрнауки России потребности;
- разработать механизм поддержки работников сферы образования и физической культуры за ведение внеучебной и сверхурочной спортивной работы и развитие массового спорта среди населения;
- обеспечить продвижение Международного движения «Спорт для всех» на территории Российской Федерации, в том числе путем организации спортивных и общественно значимых мероприятий, проводимых под эгидой движения, а также Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, на общероссийских государственных общедоступных телеканалах и радиоканалах;
- внести изменения в порядок проведения федерального статистического наблюдения в сфере физической культуры и спорта, предусмотрев совершенствование методики учета граждан, самостоятельно занимающихся физической культурой и спортом, получающих физкультурно-спортивные услуги на платной основе, а также учет граждан, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса;
- разработать систему стимулов и мотиваций для повышения интереса различных категорий и групп населения к физическому самосовершенствованию, ведению здорового образа жизни, освоению и выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, предусмотрев в том числе:
- учреждение знаков отличия для участников и выполнивших нормативы комплекса;
- учреждение знака отличия для лиц, многократно выполнивших нормативы комплекса;
- разработать методические рекомендации и примерные программы для подготовки, в том числе самостоятельной, к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Успешная и своевременная реализация предложенных мер будет способствовать интенсификации темпов развития физической культуры и массового спорта, решению фундаментальных задач Стратегии и государственной программы по модернизации системы физического воспитания и обеспечения преемственности программ физического воспитания для различных возрастных групп населения, а также раскрытию социально-экономического потенциала данного направления и повышению его вклада в устойчивое развитие Российской Федерации в долгосрочной перспективе...
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном
голосовании 12 декабря 1993 г.) [Электронный ресурс] Дата
обновления: 02.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2015.
2. Европейская культурная конвенция (Париж, 19 декабря 1954 года) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.russianenic.ru (дата обращения 5.12.15).
3. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.07.2014. Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
4. О физической культуре и спорте в Российской Федерации:
Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант» - 2015.
5. О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске: Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2014 года №16 [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.01.2014. Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
6. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО): Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 [Электронный ресурс] Дата обновления: 24.03.2014. Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
7. О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы: Постановление Правительства РФ от 11 января 2006 г. № 7 [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.09.2015. Доступ из СПС «Гарант» -
8. О Министерстве спорта Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 607 [Электронный ресурс] Дата обновления: 25.04.2015. Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
9. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
«Развитие физической культуры и спорта»: Постановление
Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 302 [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.09.2015. Доступ из СПС «Гарант» - 2015.
10.О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 08.08.2009. Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
11. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1101-р от 07 августа 2009 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.08.2009. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
12. Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»: Распоряжение Правительства РФ от 02.01.2014 № 2¬р [Электронный ресурс] Дата обновления: 02.01.2014 Доступ из СПС «Консультант Плюс» - 2015.
13.О физической культуре и спорте в Пензенской области: Закон Пензенской области от 21 апреля 2005 года № 800-ЗПО [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.02.2014. Доступ из СПС «Гарант» - 2015.
14.Об утверждении государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014-2020: Постановление Правительства Пензенской области от 1 ноября 2013 г. № 812-пП [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.pnzreg.ru. (дата обращения 5.12.15)
15. Аветисян А.К Олимпийский пьедестал России: Справочник. - М.: Советский спорт. - 2014. - 168 с...84