Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №159192

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы213
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О
ВЗАИМОСВЯЗИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ И
УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 12
1.1 Подходы к пониманию «Телесного Я»
в nсихолого-neдaгогичeской литeрaтурe 12
1.2 Особенности отношения к собственному толу в млaдшeм
школьном возрасте 28
1.3 Влияние родительского отношения на развитие личности
ребенка младшего школьного возраста 41
Выводы по Главе 1 54
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СВОЕМУ ТЕЛУ 57
2.1. Методическая организация исследования 57
2.2. Результаты эксперимента и их обсуждение 66
2.3. Коррекционно-развивающая программа, направленная на
формирование адекватного образа тела у детей младшего школьного возраста посредством оптимизации отношения к ним матери 87
2.4. Результаты контрольного эксперимента 105
Выводы по Главе 2 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 117
ПРИЛОЖЕНИЕ 121

Актуальность исследования. Младший школьный возраст - это период осознания ребёнком самого себя, мотивов, потребностей в мире человеческих отношений. Отдельная проблема для ребенка, поступившего в школу, - его телесная конституция. Телосложение ребенка определяет его двигательную активность, двигательный стиль, «истоки характера» .
Семья является первой социальной средой, в которой берет начало самосознание ребенка. Первые представления ребенка о себе начинают складываться в процессе взаимоотношений с родителями, так как самоотношение у ребенка не вытекает из его знании о себе, оно является перенесенным вовнутрь знаниями и отношениями взрослых плюс собственная активность ребенка.
Что касается способа взаимодействия с другими людьми, то дети определяются в большой мере тем, как на их телосложение реагируют родители. Так, астеничный, болезненный, со слабой координацией движений ребенок может постоянно раздражать атлетичного отца. Обычно в традиционной культуре полному или хрупкому мальчику предпочитаются атлетически сложенные их сверстники.
Дети являются наиболее уязвимыми для влияния внешнего окружения, в том числе средств массовой информации, поскольку для них характерен высокий уровень обеспокоенности внешним видом и тем, как их оценивают другие.
Проблема взаимосвязей родительского отношения на отношение ребенка к своему телу на текущее время не достаточно описана в литературе. В проделанной работе будет внесен вклад по данной теме исследования.
Цель исследования: изучение и описание взаимосвязи материнского отношения и удовлетворенности собственным телом детей младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, определить актуальность исследования.
2. Подобрать испытуемых, диaгностичeский комплекс для изучeния взаимосвязи материнского отношения и удовлетворенности собственным телом детей младшего школьного возраста.
3. Организовать и провести исследование взаимосвязи материнского отношения и удовлетворенности собственным телом детей младшего школьного возраста.
4. Разработать и реализовать программу, направленную на
формирование оптимального родительского отношения и развитие адекватного отношения к своему телу у младших школьников, и оценить ее эффективность.
Предмет исследования: взаимосвязь материнского отношения и удовлетворенности собственным телом детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: удовлетворенность собственным телом ребенка младшего школьного возраста.
Гипотeзa: материнское отношение взаимосвязано с
удовлетворенностью собственным телом детей младшего школьного возраста, а именно:
• эффективный (оптимальный) тип материнского отношения
положительно влияет на удовлетворенность собственным телом младшего школьника;
• неэффективный (нарушенный) тип материнского отношения
отрицательно влияет на удовлетворенность собственным телом младшего школьника;
• девочки в младшем школьном возрасте относятся более критично к
своему телу, чем мальчики-сверстники.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема положительного отношения к телу младшего школьника актуальна как в исследовательском, так и практическом, прикладном аспектах, поскольку положительное отношение к телу - это залог благополучного будущего ребенка. Отношение к телу является неотъемлемой частью развития самоидентичности, обеспечивает личности более устойчивую адаптацию в обществе и эффективное использование своих способностей и возможностей. Эта задача важна на протяжении всей жизни, и формируется она в детстве.
Был проведен теоретический анализ психологической литературы, а также определено понятие «отношение к телу». Таким образом, был сделан вывод о том, что отношение к телу является многоаспектным понятием, изучаемым с позиций различных подходов. В настоящее время большинством исследователей отношение к телу определяется, как способность правильно понимать поведение людей.
Важной составляющей человека является физический облик, который характеризуется типом сложения, половыми, возрастными и расовыми особенностями. Ведь осознание своего физического облика, его эстетического эффекта, является одним из важных условий, активно участвующих в формировании личности и одним из регулирующих факторов поведения любого человека.
Интересным фактом будет являться то, что отношение к собственному телу как неотъемлемой части «Я» может быть объектным и субъектным. Характеризуется отношение к телу в когнитивном, эмоциональном и конативном аспектах.
В работе рассмотрены различные приемы и методы, развивающее положительное отношение к своему телу. Как было выяснено, они кардинально отличаются друг от друга и могут быть интересны для более подробного изучения.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс, направленный изучение особенностей отношения к телу у младших школьников.
В ходе исследования было выявлено, что проявление отношения младших школьников представлены тремя уровнями: низким, средним и высоким. Проявление отношения к своему телу младших школьников представлены тремя уровнями: низким, средним и высоким. Среди младших школьников на низком уровне проявления отношения к телу находятся 6%, на среднем уровне - 90%, на высоком - 4%.
Возникает необходимость работы с детьми в препубертатном периоде. Если имеется тенденция понижения принятия телесности за счет внешних изменений, то это повлечёт за собой последствия, которые будут требовать большой и продуктивной работы психолога в будущем. Детям, не принимающих себя телесно, будет сложно наладить отношения в коллективе, с родственниками и близкими. Строить интимные связи с партнером будет проблематично, появляется ряд комплексов, противостоящих естественному и непринужденному общению. И конечно же, воспитание собственных детей таким человеком, отобразится на них не самым лучшим образом.
Для развития у младших школьников позитивного отношения к своему телу мы предложили программу групповых занятий, которые включают элементы танце-двигательной терапии, эмоционально-образной терапии, декоративно-прикладного искусства, фототерапии и психологических упражнений.
...


1. Арина Г. А. Психология телесности: методологические принципы и этапы клинико-психологического aнaлизa // Психология телесности между душой и телом. М.: ACT: ACT МОСКВА, 2007. С. 222-236.
2. Aлмaзовa С.Л. Теоретический aнaлиз проблемы изучения обрaзa тeлa как компонeнтa «Я-концепции» личности // Психология телесности: теоретические и практические исследования, 2007. С. 222-236.
3. Бескова Д.А., Тхостов А.Ш. Телесность как пространственная структура // Психология телесности между душой и телом. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2011. С. 289-290.
4. Бирюкова И.В. Танцевально-двигательная терапия: осуществление в танце жизни // Психология телесности между душой и телом. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2007. С. 520-545.
5. Бодалёв А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалёв М., 1982. 200 с.
6. Бодалев А. А., Столин В.В. Общая психодиагностика. М.: Речь, 2000. 350 с.
7. Бьюдженталь Д. Двойственность и открытость // Судьба и воля: психология свободы: Хрестоматия. М., 2012. 326 с.
8. Газарова Е.Э. Тело и телесность: психологический анализ // Психология телесности между душой и телом. М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2007. С. 558-573.
9. Джемс У. Психология // Психология самосознания. Самара, 2000. С.7-34.
10. Дольто Ф. Бессознательный образ тела. Ижевск, 2006. 200 с.
11. Запорожец А. В. Психология действия. М., 2000. 349 с.
12. Зинченко В. П. Преходящие и вечные проблемы психологии // Послесловие к кн. Риты Л. Аткинсон, Ричарда С. Аткинсон и др. Введение в психологию. М., 2003. С. 649-662.
13. Зинченко В.П. Психология на качелях между душой и телом // Психология тeлeсности мeжду душой и тeлом. М.: ЛСТ: ЛСТ МОСКВА, 2007. С. 10-52.
14. Иванченко Г.В. Забота о себе: история и современность. М.: Смысл, 2012. 304 с.
15. Кон И.С. В поисках себя: Личность и её самосознание / И.С. Кон - М., 1984. 335 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ