Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО БИОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 6 КЛАССА

Работа №159180

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Теоретические и методические основы научно-исследовательской деятельности по биологии на уроках и во внеурочной
деятельности 7
1.1. История развития научно-исследовательской деятельности по биологии в
условиях общего образования 7
1.2. Разновидности научно-исследовательской деятельности и методов
научного познания 12
1.3. Условия организации и проведения научно-исследовательской деятельности по биологии на уроках и во внеурочной
деятельности 21
2. Методические условия организации и проведения научно­исследовательской деятельности на уроке и внеурочной деятельности.
2.1. Анализ настоящего состояния организации и проведения научно­исследовательской деятельности по биологии в 6 классе 24
2.2. Организация и проведение научно-исследовательской деятельности по
биологии в 6 классе 32
2.3. Результаты исследований и их анализ через листы индивидуальных
достижений 42
Выводы 49
Список литературы 50
Приложения 53

В современных условиях одной из основных задач школы является интеллектуальное развитие учащихся, формирование исследовательских умений, создание условий для реализации потенциальных возможностей ребенка в процессе обучения. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования ориентирует каждого педагога на включение проектно-исследовательской деятельности как основы формирования предметных и метапредметных результатов в программы учебных предметов и программу формирования универсальных учебных действий.
В преподавании естественных наук, и в частности биологии, основная задача состоит в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать учащихся процессом познания через освоение таких эмпирических методов как наблюдение, распознание, эксперимент, моделирование. Осуществление любых вариантов исследовательской деятельности позволяет сформировать различные универсальные учебные действия (формулировать вопросы и найти на них ответы, анализировать и объяснять результаты, делать выводы, выбирать способ поиска и обработки полученной информации и др.), лежащие в основе исследовательских умений.
Однако в настоящее время при обучении биологии возможности технологии проектно-исследовательской деятельности используются не в полной мере и отсутствуют четкие методические рекомендации для учителя. Сложность реализации технологии проектно-исследовательской деятельности в школе обусловлена недостаточно обширной материально­технической базой, времязатратностью на подготовку и реализацию исследования, низким уровнем развития познавательных, коммуникативных и регулятивных учебных действий, необходимых для осуществления исследовательской деятельности. Актуальность и проблемы школьной практики определили выбор темы исследования «Научно-исследовательская деятельность по биологии как условие формирования предметных результатов у обучающихся 6 класса».
Цель исследования: выявить методические условия научно­исследовательской деятельности на уроках и во внеклассной работе по биологии.
Объект исследования: образовательный процесс, включающий организацию и проведение научно-исследовательской деятельности обучающихся.
Предмет исследования: методические условия организации и проведения научно-исследовательской деятельности на уроках и во внеклассной работе по биологии.
Гипотеза: научно-исследовательская деятельность при обучении биологии будет являться условием формирования предметных результатов если: систематически организуется в урочной и внеурочной работе; результаты научно-исследовательской работы достигаются через разные формы учебной деятельности, фиксируются в листе индивидуальных достижений и являются основой для рефлексии и коррекции системы работы учителя.
Исходя, из цели и гипотезы определены задачи исследования.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу в аспекте научно-исследовательской деятельности по биологии на уроках и во внеурочной деятельности.
2. Проанализировать практику организации и проведения научно­исследовательской деятельности обучающихся при обучении биологии.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил установить, что необходимость организации научно­исследовательской деятельности декларируется нормативно-правовыми документами, а ее результативность подтверждается педагогами-практиками. Научно-исследовательская деятельность предполагает постановку целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценку результатов, что позволяет достигать планируемых предметных и метапредметных результатов.
2. Анализ практики организации и проведения научно­исследовательской деятельности обучающихся при обучении биологии показывает, что регулярное использование методов исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время повышает качество успеваемости у школьников.
3. Календарно-тематическое планирование урочной и внеурочной деятельности должны включать разные виды научно-исследовательской деятельности и в комплексе дополнять друг друга. Использование индивидуальных листов достижения обучающихся в течение учебного года позволяют эффективно отслеживать процесс формирования предметных знаний и метапредметных результатов, а также обеспечивают самоконтроль и самооценку деятельности обучающихся.


1. Биология. Справочные материалы. - М.:, 2011
2. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания биологии. М.: Педагогика, 1984. 311с.
3. _Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М.: Просвещение, 1996.
4. Голикова Т.В., Галкина Е.А., Пакулова В.М. Методика обучения биологии: учебное пособие к выполнению лабораторно-практических занятий. Красноярск, 2013. 220 с.
5. Горшкова В.В., Митковец Е.А. Философия образования Джона Дьюи: формат истории и современности // Педагогика. 2007 № 8. С.
6. Гузеева В.В. Исследовательская работа школьников: суть, типы и методы // Школьные технологии. - 2010.-№5.-С.49-52
7. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. - М.: Вербум-М, 2001, - 48 с.
8. Добрецова Н.В. Как приобщить школьников к исследовательской деятельности // Биология в школе. 1991, № 4. - С. 59 - 62.
9. Егоров Л.В. Основы организации научно-исследовательской работы // Биология в школе.1999. № 6 - С. 42 -45.
10. Корсунская В.М. Активизация методов обучения на уроках биологии. М., 2001.
11. Кузнецова Н.В. Занимательная биология: рабочая программа.
12. Леонтович А.В. Об основных понятиях концепции развития исследовательской и практической деятельности учащихся // Исследовательская деятельность школьников. - 2003. - № 4.
13. Примерная основная образовательная программа образовательного П76 учреждения. Основная школа / сост. Е. С. Савинов. — М. :
Просвещение, 2011. — 342 с.
14. Рабочая программа элективного курса по биологии «Занимательная биология» для 9 класса // Режим доступа: https://www.metod-kopilka.ru/
15. Савенков, А. Принципы исследовательского обучения // Директор школы. - 2008.-№9.-С.50-55
... всего 19 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ