Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКА КАК УСЛОВИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Работа №159179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты формирования здорового образа жизни у обучающихся 6
1.1 Здоровый образ жизни: понятия, виды, формы, значение 6
1.2 Формы и способы сохранения здоровья обучающихся 15
1.3. Паспорт здоровья школьника 18
Глава II. Методические условия реализации паспорта здоровья обучающихся в общеобразовательном учреждении 25
2.1 Анализ состояния физического здоровья обучающихся 25
2.2 Паспорт здоровья школьника на примере обучающихся МБОУ «Гимназии №
3» города Красноярска и его эффективность 32
Выводы 45
Список литературы 46
Приложение 48

В национальном проекте «Образование» здоровьесбережение обозначено как одно из главных направлений деятельности образовательных учреждений. Сохранение и укрепление здоровья школьников является актуальной задачей каждого педагога, так как происходящие в современной жизни социальные проблемы, нервные перегрузки, неблагоприятная окружающая среда, природные катаклизмы, вредные привычки (курение, наркомания, алкоголизм) являются причиной ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения.
По данным современных исследователей, здоровье населения более чем на 50% зависит от образа жизни, на 15-20% - от состояния окружающей среды и настолько же - от наследственности человека и системы здравоохранения. Если образ жизни будет отвечать оптимальным гигиеническим требованиям и нормам, то он станет основой массового здоровья, высокой работоспособности и творческого (здоровья) долголетия населения, предпосылкой резкого снижения заболеваемости.
В Законе «Об образовании» и Федеральном государственном образовательном стандарте делается акцент на том, что основная образовательная программа основного общего образования должна включать в себя не только цели, задачи и планируемые результаты, но и быть направлена на формирование общей культуры и сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Однако в настоящий момент педагоги общеобразовательных учреждений имеют недостаточно методических и технологических средств, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Об этом свидетельствует статистика Министерства здравоохранения, лишь 14% детей практически здоровы, более 50% имеют различные функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Уже через год обучения в школе у 1/4 здоровых учащихся обнаруживаются отклонения в функциональном состоянии сердечнососудистой системы, только 10% выпускников школ считаются относительно здоровыми.
На основе актуальности и проблемы исследования была определена тема выпускной квалификационной работы: «Паспорт здоровья школьника как условие здорового образа жизни».
Цель исследования: разработать паспорт здоровья школьника и внедрить в общеобразовательный процесс МБОУ «гимназии № 3» города Красноярска.
Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогической литературу по проблеме формирования здорового образа жизни обучающихся.
2. Проанализировать настоящее состояние здоровья обучающихся в период проведения экспериментального обучения.
3. Разработать методические условия реализации паспорта здоровья в общеобразовательный процесс МБОУ «гимназии № 3» города Красноярска.
Объект исследования - процесс формирования навыков здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных школ.
Предмет исследования - методические условия реализации паспорта здоровья школьника.
Гипотеза исследования:
Паспорт здоровья школьника будет способствовать формированию у обучающихся ответственного отношения к своему здоровью и культуре здорового и безопасного образа жизни.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические - анализ медико-биологической, методической, психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; теоретический анализ и синтез результатов теоретического и экспериментального обучения, их обобщение.
2. Эмпирические - эксперимент, анкетирование учащихся и учителей, собеседование, наблюдение.
3. Статистические - статистическая и математическая обработка результатов эксперимента, и их методическая интерпретация.
Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ психолого-педагогической литературы, который позволил определить цель, задачи, предмет, объект, гипотезу исследования, а так же определить актуальность темы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования здорового образа жизни обучающихся позволил установить, что здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой - важнейшая задача любого цивилизованного общества.
2. Анализ настоящего состояния здоровья обучающихся в период проведения экспериментального обучения, показывает, что главной причиной нарушений здоровья подростка является сформированность неправильных норм питания и отдыха.
3. В паспорте здоровья должны быть представлены разные виды медицинских, диагностических, обучающих и психологических разделов, которые инициируют следующие виды деятельности субъектов учебного процесса: выявление хронических заболеваний и антропометрических показателей, выявление образовательных дефицитов и вредных привычек, формирование биологических знаний и умений в области ЗОЖ, формирование ценностного отношения к собственному здоровью и норм поведения, опыт самостоятельных исследований и творческой деятельности.


1. Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии 6-9 классы
методическое пособие. М.: Вентана-Граф, 2007. 208 с.
2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. -3-е изд., доп., перераб.- М.:Физкультура и спорт, 1987.-64 с.
3. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: учебное пособие для высшей школы. - 4-е изд., перераб - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2008.-560с.
4. Брехман И. И. Валеология — наука о здоровье. — 2-е изд., доп., перераб. - М.: Физкультура и спорт, 1990. — 186 с.
5. Валеология: Учеб. пособие / Под ред. В.П.Соломина, Ю.Л.Варшамова. СПб.: Образование, 1995. - 205 с.
6. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. М.:- 2004.-87с.
7. Галеева Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии. - М.: «5 за знания», 2006.- 112 с.
8. Гогулан М.Ф. Законы здоровья. - М.: Советский спорт, 1999. - 496 с.
9. Гурьев А.В. Проблемы здоровьесбережения в школе // Биология. 2003.- №29. С. 11.
10. Жукова Н.Н. Формирование и развитие общеучебных умений и навыков учащихся на уроках биологии // Справочник заместителя директора школы. 2011. № 6.-С.36-39.
11. Кабаян О.С. Формирование валеологических знаний через интеграцию уроков биологии и основ безопасности жизнедеятельности // Методика обучения биологии и экологии в XXI веке: Тезисы докладов научно-практической конференции. Санкт - Петербург, 3-4 февраля 2000 года. - СПб. Изд -во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. - С.72 - 73.
12. Колесов Д.В. Здоровье - через образование // Биология в школе. 2000. № 2. С.20-22.
13. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). 2-е изд. — М.: Смысл, 2000. — 18 с.
14. Малецкая Н.С.Средства формирования здорового образа жизни на уроках биологии. // Вестник Ишимского государственного педагогического института им.П.П Ершова.-2014.-№4(16).С.140-144.
15. Мархваидзе РИ.Конспекты лекций и практические работы по возрастной анатомии, физиологии и гигиене. Стерлитамак: 2003.-559с.
16. Попов С.В. Валеология в школе и дома // о физическом благополучии школьников.СПб, 1997.С.136.
... всего 21 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ