Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности предупреждения преступности в сельской местности

Работа №159173

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характиристика преступности в сельской местности 7
1.1. Понятие преступности в сельской местности и исторический обзор
ее формирования 7
1.2. Криминологический анализ преступности в сельской местности 11
1.3. Причины и условия совершения преступлений в сельской
местности 26
2. Меры по предупреждению преступности в сельской
местности 36
2.1. Общесоциальные меры предупреждения преступности в сельской
местности 36
2.2. Специально-криминологическое предупреждение преступности в
сельской местности 42
2.3. Индивидуальная профилактика преступлений в сельской
местности 48
Заключение 55
Список литературы 60

Актуальность темы исследования. Сельская местность обладает определенной спецификой, заключающейся в удаленности сельских поселений друг от друга и от районных центров, в плохом транспортном сообщении между ними, в недостаточно развитой телекоммуникационной связи, в удаленности от отделов полиции и в некоторых иных факторах, накладывающих отпечаток на образ жизни и поведение, в том числе преступное, жителей сельской местности. В сельской местности традиционно совершается меньше преступлений, нежели в городах. По данным официального сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации за январь - март 2017 года зарегистрировано 495207 преступлений, из них пятая часть, а именно 102986 преступлений, совершены в сельской местности. По итогам 2016 года зарегистрировано 2160063 преступлений, из них 469980 в сельской местности. По итогам 2015 года зарегистрировано 2388476 преступлений, из них 508158 в сельской местности1. По данным приведенной статистики можно проследить тенденцию на снижение преступности в сельской местности, что связано с грамотно выстроенной работой правоохранительных служб. При этом количество совершаемых в сельской местности преступлений говорит нам о необходимости дальнейшего совершенствования мер по предупреждению преступлений. Данная необходимость предопределила выбор темы исследования и обосновывает ее актуальность.
Вопросам исследования проблем предупреждения преступности в сельской местности посвящали свои труды такие видные научные деятели, как Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, К.К. Горяинов, А.И. Долгова, P.A. Журавлев, М.А. Желудков, A.B. Заварзин, Т.Н. Заславская,Л.А. Иванова, Л.В. Кондратюк, М.В. Королева, Я.Э. Красковский, А.Г. Мусеибов, B.C. Овчинский и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с существованием преступности в сельской местности и деятельностью по ее предупреждению.
Предметом исследования служат состояние, структура, динамика и иные криминологические признаки преступности в сельской местности, свойства личности преступников, совершивших преступления в сельской местности, причины и условия преступлений в сельской местности, меры общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступности в сельской местности.
Цель исследования заключается в выявлении криминологических особенностей преступности в сельской местности и в разработке с их учетом научно обоснованной системы мер ее предупреждения.
Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи:
• анализ понятия и исторический обзор преступлений в сельской местности;
• криминологический анализ преступности в сельской местности;
• анализ причин и условий совершения преступлений в сельской местности;
• разработка общесоциальных мер предупреждения преступности в сельской местности;
• анализ специально-криминологического предупреждение
преступности в сельской местности;
• анализ индивидуальной профилактики преступлений в сельской местности.
Методологическую основу исследования образуют диалектический метод познания явлений и процессов окружающей действительности, а также базирующиеся на нем общие (анализ, синтез, индукция, дедукция,системный, логический и др.) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой, правового моделирования, уголовно-статистический, социологического опроса, экспертных оценок, анализа уголовных дел и др.) исследовательские методы.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, международные правовые акты, уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство России, иные федеральные законы и подзаконные нормативные акты, в той или иной степени затрагивающие вопросы борьбы с преступностью в целом и в сельской местности в частности.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в нем положения, выводы и рекомендации развивают теорию криминологии в части определения особенностей преступности в сельской местности, ее детерминант, личности преступников, мер предупреждения, а также могут быть использованы в дальнейших исследованиях проблем преступности, обусловленных соответствующими территориальными факторами.
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные автором положения, выводы и рекомендации могут быть использованы в правотворческой деятельности при совершенствовании законодательства, выступающего правовой основой предупреждения преступности, в частности преступлений, совершаемых в сельской местности; в деятельности правоохранительных органов по предупреждению таких преступлений; в учебном процессе юридических вузов при преподавании курса криминологии; в системе профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов, занимающихся предупреждением преступлений в сельской местности.
Научная новизна определяется тем, что в ходе исследования преступности в сельской местности, проведенного в современных социально­экономических условиях, были выявлены криминологические особенности данного вида преступности и с их учетом выстроена теоретически обоснованная и практически ориентированная система мер ее предупреждения.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование особенностей предупреждения
преступности в сельской местности позволило сделать следующие выводы.
1) Под преступностью в сельской местности следует понимать совокупность преступлений, совершаемых в сельских поселениях и на других территориях вне городов, как местными жителями, так и приезжими (гражданами РФ или лицами без гражданства) и характеризующихся определенной спецификой, обусловленной особенностями сельской местности.
Проблема сельской или, как ее еще называли, деревенской преступности для современной России не является абсолютно новой, об этом свидетельствует ряд трудов известных правоведов и государствоведов, таких как И. Вильсон, М. Н. Гернет, С. С. Остроумов, Е. Н. Тарновский, и др. Они отмечали, что преступность в дореволюционной России - это преимущественно сельская преступность, так как сельское население в то
время составляло более 80 % жителей Российской Империи. Поэтому
закономерности, которые были присущи преступности конца XIX - начала XX вв., в основном отражали криминальную ситуацию именно в сельской местности. Деревня была ареной разнообразных преступлений против личности и прежде всего самых тяжких из них, а именно, умышленных тяжких телесных повреждений и убийств, особенно в драке.
2) Рассмотрев структуру основных преступлений, совершаемых в сельской местности, можно выделить ряд присущих ей особенностей:
• она имеет достаточно выраженную специфику по направленности преступных посягательств;
• для сельской преступности в большей степени характерны
преступления против собственности, они составляют почти 60 % от общего количества всех совершенных в сельской местности преступлений. Среди таких преступлений прежде всего следует выделить кражи (48,0 %),
мошенничество (5,3 %), грабежи (4,1 %), иные (0,5%);
• в большинстве случаев сельские жители совершают кражи в ночное
время суток (56,8 %), в местах проживания или на прилегающих территориях (сельхозпредприятие, склад, поле (38,3 %), хозяйственные постройки,
хозяйственный двор (34,1 %), домовладение (17,8 %)). Предметами краж в большинстве случаев являются сельскохозяйственная продукция (урожай, крупный рогатый скот и др.);
• в меньшей мере распространены преступления против личности, они составляют более 20 % от общего количества всех совершенных в сельской местности преступлений. Среди таких преступлений прежде всего следует выделить угрозу убийством (7,5 %), побои (6,9 %), причинение тяжкого вреда здоровью (2,7 %), причинение средней тяжести вреда здоровью (2,5 %), причинение легкого вреда здоровью (1,9 %), убийство (0,7 %);
• для сельской местности характерны преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а именно незаконный
оборот наркотиков (5,8 %), хулиганство (5,4 %), незаконный оборот оружия (2,9 %), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации
транспортных средств (1,6 %);
• иные преступления составляют незначительное количество - 4,2 % от общего количества совершаемых преступлений в сельской местности. Это приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ) и др.;
• сельской местности присущи преступления, предусмотренные ст. 246-262 гл. 26 «Экологические преступления» УК РФ, включающими, в частности, незаконную добычу водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ); незаконную охоту (ст. 258 УК РФ), незаконную рубку лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и др.
3) В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, роста преступности, упадка нравственности и морали изучение причин преступности становится особенно актуальным. Эти условия нацеливают криминологическую науку и общественную практику на глубокое и конкретное исследование причинных и иных зависимостей преступности применительно к новым процессам и происходящим в обществе изменениям.
Проведенное нами исследование показывает, что в сельской местности главными причинами совершенных преступлений выступают социально­экономические. Следует сказать о том, что экономические причины преступности являются основными и для преступности в городах, но в сельской местности они приобретают специфический характер.
4) Исходя из проведенного ранее анализа причин и условий преступности в сельской местности, последовательно проанализируем общесоциальные меры - экономические, социальные, правовые, идеологические, воспитательные, организационные. Оговоримся, что отдельное внимание при анализе будет уделяться предупреждению преступлений, совершаемых молодежью. Это обусловлено тем, что, судя по результатам исследования, более половины всех преступлений в сельской местности совершается молодым поколением, поэтому акцент на указанный контингент считаем обоснованным. Разработав эффективную систему предупреждения преступности молодежи, можно фактически создать предпосылки для снижения общего уровня преступности в сельской местности в ближайшей перспективе.
5) Приоритетными направлениями совершенствования механизма специально-криминологического предупреждения преступности в сельской местности являются: консолидация сил, средств, усилий субъектов, выполняющих правоохранительные функции в целях предупреждения преступлений со стороны несовершеннолетних; устранение факторов, способствующих росту рецидивной преступности; осуществление профилактических мероприятий в отношении лиц, не имеющих жилья, постоянной работы и источников доходов и склонных к девиантному поведению.
В программу должны быть включены такие мероприятия по приоритетным направлениям предупредительной деятельности в сельской местности, как совершенствование правовой базы правоохранительной деятельности, приведение ее в соответствие с требованиями времени; реформирование правоохранительной системы и совершенствование управления правоохранительной деятельностью; защита всех форм собственности в сельской местности; повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений против собственности, поскольку эта категория наиболее часто встречается в сельской местности; предупреждение иных видов преступности в сельской местности.
Под предупреждением преступности в сельской местности, на наш взгляд, следует понимать исторически обусловленную систему мер, пред­принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами, общественными организациями, образовательными учреждениями, отдельными гражданами, направленных на преодоление, уменьшение и нейтрализацию причин и условий, детерминирующих пре­ступления, совершаемые в сельских поселениях и на других территориях вне городов как местными жителями, так и приезжими и характеризующихся определенной спецификой, обусловленной особенностями сельской местности. Специально-криминологическое предупреждение преступности в сель- ской местности представляет собой сложную, трудоемкую деятельность соответствующих субъектов. Она должна быть системной, научно-обоснованной, экономически целесообразной и четко спланированной. Важное значение в этой системе по объектной направленности отводится специальному предупреждению преступлений против собственности, поскольку, как показало исследование, эта категория преступлений наиболее часто встречается в сельской местности. Осуществление специально-криминологических мер должно базироваться на программноцелевом подходе и предполагать разработку и реализацию соответствующих программ со стороны всех субъектов предупредительной деятельности. Во многом их эффективность будет зависеть от степени участия в названных процессах специализированных общественных организаций, внештатных сотрудников полиции, народных дружин, общественных объединений правоохранительной направленности, религиозных организаций. По нашему мнению, именно они призваны стать одними из важнейших субъектов специально-криминологического предупреждения преступности в сельской местности. Проведенное исследование образует научную базу для дальнейшего изучения предупреждения преступности в сельской местности; выявления и более глубокого анализа закономерностей развития преступности в сельской местности; разработки комплексного предупреждения преступности в сельской местности.
В целях совершенствования деятельности полиции о предупреждении преступности в сельской местности следует выработать конкретные меры в Законе «О полиции» по оптимизации предупреждения преступности сотрудниками полиции в соотвествующих подразделениях.


1. Российская Федерация. Конституция (12.121993) // Законами о к
Конституции РФ № 6-ФКЗ, 30.12.2008 №05.02.2014№ 2-ФКЗ, № 11-
ФКЗ)Собрании РФ.- 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001.
- № 52. - Ст. 4921.
4. О полиции : федер. закон от 07.02.2011 № 3- ФЗ (ред. от 21.07.2016.) // СЗ РФ. - 2011. - № 7. - Ст. 900.
5. Указ Президента РФ от 18.04.1996 № 567 (ред. от 25.07.2014) «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» // Российская газета. 1996. № 83
Учебная литература
6. Антонян В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. - центр 2004. - 124 с.
7. Антонян О.В., Б.В. Феномен / Под ред. Ю.М. Антоняна. - Пресс, 2007.
• 192 с.
8. Защита и организаций и уголовно-правовой, и аспект (состояние, совершенствования). Общее и специфика: / Е.Д. Ветошкина, Л.А. Воскобитова, Ю.Е. Петухов и отв. ред. Л.А. Воскобитова. - ИНФРА-М, 2015.
• 293 с.
9. Комментарий к Российской (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и ред. Г.А. Есакова. 7-е перераб. и доп. - 2017. - 214 с.
10. Комментарий к Российской в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. - 2015. Т. 1. - 139 с.
11. Комментарий к «О (постатейный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей и др. - 2012. - 167 с.
12. Необходимая необходимость, преступника действий сотрудников / С.В. Борисов, А.П. Дмитренко, Е.А. Русскевич и отв. ред. Н.Г. Кадников. - 2012. - 267 с.
13. Оценочные в кодексе Федерации: и толкование:
научно-практическое / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и ред. А.В. Галаховой. - 2014. - 124 с.
14. Уголовное России. Части и учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и ред. А.В. Бриллиантова. 2-е перераб. и доп. -
2015. - 1184 с .
15. Уголовное Федерации. Общая и учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и ред. А.И. Чучаева. - ИНФРА-М, 2013. - 746 с.
16. Хутов К.М. Преступный и криминологическое / под ред. Н.А. Лопашенко. - Клувер, 2007. - 327 с....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ