Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования иностранных инвестиций 6
1.1 Иностранные инвестиции: сущность, виды, особенности 6
1.2 Методы и последствия привлечения иностранных инвестиций в
экономику 13
Глава 2 Анализ иностранного инвестирования в мировой экономике 19
2.1 Структура и направления иностранного инвестирования в мировой
экономике 19
2.2 Особенности иностранного инвестирования экономически развитых и
развивающихся стран 26
Глава 3 Иностранное инвестирование в российской экономике 39
3.1 Иностранные инвестиции в экономике России: структура, динамика,
особенности 39
3.2 Оценка состояния инвестиционного климата и проблемы привлечения
иностранных инвестиций в Россию 46
Заключение 53
Список использованных источников 57
В современном мире привлечение иностранных инвестиций имеет основополагающее значение для функционирования глобальной экономики. Обеспечение высокой конкурентоспособности, повышение эффективности производства и снижение издержек достигается путем создания экономических связей на глобальном уровне. Роль привлечения инвестиций для экономики любой страны крайне существенна и по своей важности превышает внутренние инвестиции.
Развитие стран было бы не полным без участия иностранных инвестиций, позволяющих качественно преобразовать производственный процесс. Иностранные инвестиции положительно влияют на финансово-экономические результаты принимающей страны, а также страны-инвестора, но, в то же время, использование иностранного капитала создает новые социальные и экономические риски.
Актуальность темы исследования обусловлена значительной ролью, которую, в мировой экономике, играют иностранные инвестиции. В настоящее время инвестиции являются не только неотъемлемой частью в структуре движения всего мирового капитала, но и важнейшим критерием развития инвестиционной сферы экономик.
В последние годы проблема иностранных инвестиций актуальна для многих стран, включая Россию. Иностранные инвесторы тщательно анализируют и оценивают риски предлагаемых возможностей, чтобы максимизировать доходность. Потенциальные возможности определяются инвестиционным климатом в стране.
Таким образом, создание благоприятного инвестиционного климата является целью экономической политики государства и многих ведущих организаций. Но, несмотря на глобальные экономические кризисы, потоки иностранных инвестиций по всему миру неуклонно растут. Страны конкурируют и предлагают более выгодные условия для вложения капитала.
Цель работы заключается в определении характерных черт иностранного инвестирования в мировой экономике.
Постановка цели работы обусловила необходимость решения следующих задач:
• раскрыть сущность, виды и особенности иностранных инвестиций;
• выделить методы и последствия привлечения иностранных инвестиций в экономику;
• проанализировать структуру и направления иностранного инвестирования в мировой экономике;
• выявить особенности иностранного инвестирования экономически развитых и развивающихся стран;
• изучить структуру, динамику, особенности иностранных инвестиций в российской экономике;
• рассмотреть проблемы привлечения иностранных инвестиций и оценить состояние инвестиционного климата в России.
Объектом исследования выступают иностранные инвестиции.
Предметом исследования является эволюция и современное состояние иностранного инвестирования в мировой экономике.
Методологическую основу исследования составляют принятые в отечественной науке способы и формы научного познания. В исследовании применялись принципы индукции и дедукции, методы единства исторического и логического, методы сравнительного анализа на основе открытых статистических данных, системный подход.
Теоретическую основу бакалаврской работы составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области иностранных инвестиций, нормативные документы, материалы научных конференций, статистические сведения, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
Проблема иностранного инвестирования обширно обсуждается в западной и отечественной науке, но многие важные вопросы до сих пор остаются недостаточно изученными. Проблема иностранных инвестиций исследуется в фундаментальных трудах К. Маркса [69], П. Самуэльсона [71], Р. Вернона [85], Дж. Кейнса [68] и др. В работах российских экономистов проблеме иностранного инвестирования уделяется немалое внимание. В частности, можно отметить исследования С. Ю. Глазьева [11], В. Т. Рязанова [43], И. П. Фаминского [47], И. В. Липсица [26], Е. Г. Ясина [57] и др.
Структура и содержание работы обусловлены целью и задачами исследования. Работа имеет следующую структуру и включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.
В данной работе было проведено исследование, раскрывающие вопросы иностранного инвестирования в мировой экономике. Было выяснено, что иностранные инвестиции являются одним из ключевых элементов устойчивого экономического роста, на котором акцентируют свое внимание правительства многих стран. Поэтому данная проблема является актуальной.
В ходе исследования были раскрыты сущность, виды и особенности иностранных инвестиций. Анализируя трактовки определения, было выявлено, что иностранные инвестиции являются многогранным понятием, однако сущность заключается во вложении средств за пределы внутреннего рынка, для получения новых возможностей и перспектив, а также диверсификации портфеля. Существуют различные классификации иностранных инвестиций, однако чаще всего выделяют прямые и портфельные. К особенностям иностранных инвестиций были отнесены отсутствие способности к увеличению внешнего долга, снижение волатильности портфеля, подверженность к политической обстановке в мире.
В работе показано, что методами привлечения иностранных инвестиций являются налоговые льготы, снятие таможенных ограничений, финансовые льготы, подготовка кадров и др. Среди преимуществ привлечения иностранных инвестиций, рассмотренных в работе, можно выделить следующие: стимулирование
экономического развития страны, развитие человеческого капитала за счет поддержания рабочей силы, доступ к новым технологиям и знаниям, повышение производительности. Недостатками привлечения иностранных инвестиций является замедление темпов внутреннего инвестирования, высокий риск инвестирования, связанный с политическими изменениями, более высокие издержки, не подходит для стратегически важных отраслей.
Проведенный анализ структуры и направлений иностранного инвестирования в мировой экономике показал, что в XX в. наибольший приток иностранных инвестиций приходился на развитые страны, такие как США, Канада, Япония и Австралия, наименьший объем иностранных инвестиций поступал в Западную Европу.
После 2008 г. мировая экономика столкнулась с серьезным экономическим кризисом. В развитых странах произошел значительный спад объема иностранных инвестиций; в то же время, развивающиеся страны продолжали привлекать иностранные инвестиции, поскольку они представляли рынки с высоким потенциалом роста. В мировой экономике наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов являлись добыча сырья, промышленное производство, услуги, строительство, телекоммуникации, распределение электроэнергии и газа. В последние годы активный рост иностранных инвестиций наблюдается в такие отрасли как электроника и электротехническое оборудование, информация и коммуникация, строительство, автомобильная промышленность, транспортировка, электричество и газ, химическая промышленность и торговля.
В работе показано, что к настоящему времени абсолютными лидерами по объему привлеченных иностранных инвестиций являются США, Канада, Китай, Германия, Гонконг, Бразилия, Сингапур, Ирландия, Франция и Великобритания. Вместе с этим необходимо констатировать, что в имеющихся условиях сделать прогноз о будущих направлениях и структурном изменении иностранного инвестирования в странах мира весьма проблематично.
Были выявлены особенности иностранного инвестирования в экономически развитых и развивающихся странах. Абсолютным лидером среди развитых стран по объемам привлекаемых иностранных инвестиций являются США, среди развивающихся - Китай. Иностранные инвестиции в развитых странах поступают преимущественно в следующие сферы: финансы и страхование, торговля, недвижимость и химическая промышленность, в развивающихся странах - в компьютерные услуги, энергетический сектор и строительство.
В исследовании отмечено, что в последнее время наблюдается тенденция привлечения большей доли иностранных инвестиций в развивающиеся страны, особенно азиатские, в то время как в развитых странах инвестиции концентрируются в Северной Америке.
В ходе исследования были рассмотрены структура, динамика и специфичность иностранных инвестиций в российской экономике. Выяснено, что экономический кризис 2008 г., и в особенности российско-украинские конфликты 2014 г. и 2022 г., значительно повлияли на динамику и структуру иностранных инвестиций в стране. В результате данных событий наблюдались постоянные колебания, которые проявлялись в неоднородной динамике поступлений иностранных инвестиций в Россию: постепенный рост сменялся спадом, так как чувствительность российского рынка к политическим и экономическим факторам высока. Основными инвесторами российской экономики являются Кипр, Ирландия, Люксембург, Германия, Бермудские острова, Багамские Острова и Франция, Великобритания, Нидерланды. Наиболее привлекательными отраслями являются обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность и страхование. С 2022 г. прослеживается тенденция сокращения поступлений инвестиций от основных иностранных инвесторов, в тоже время, наблюдается значительный рост инвестиции из Казахстана, Беларуси, Китая, Турции и Индии.
Особое место в работе отводится рассмотрению проблемы привлечения иностранных инвестиций и оценке инвестиционного климата в России. Анализ показал, что существует несколько факторов, сдерживающих привлечение иностранных инвестиций, в том числе низкие позиции в мировых рейтингах, санкционное давление, коррупционный вопрос, недостатки правового регулирования и экономическая нестабильность. При оценке инвестиционного климата учитывались международные и национальные рейтинги, а также влияние санкций. Был сделан вывод, что проблема улучшения инвестиционного климата в России становится все более острой и требует поиска новых возможностей для привлечения иностранных инвестиций.
Таким образом, цель работы, заключающаяся в определении характерных черт иностранного инвестирования в мировой экономике, была достигнута. Роль иностранных инвестиций в развитии стран и континентов растет год от года. Обострение международной обстановки и реорганизация мирового экономического пространства в ближайшей перспективе приведут к ухудшению экономической ситуации в большинстве стран мира. Политические и экономические институты должны в первую очередь заняться этим вопросом, чтобы решить давнюю систему проблем, ухудшающих инвестиционный климат.
1 О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства : федер. закон Российской Федерации от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ // Российская газета. - 2008. - 7 мая.
2 Об иностранных инвестициях в Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 9 июня 1999 г. № 160-ФЗ // Российская газета. - 1999. - 14 июля.
3 Абдуллаева Д., Белухин В. В. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию // Modern Science. 2021. № 3 (2). С. 38-41.
4 Аксенов П. А. Регулирование иностранных инвестиций в США: ограничения в условиях торговой войны // Международная торговля и торговая политика. 2019. № 4 (20). C. 31-41.
5 Алимова Г. С., Кожевникова Т. И. Проблемы и перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику России // Научные Записки ОрелГИЭТ. 2010. № 1. С. 124-126.
6 Балыко М. С., Ермоловская О. Ю. Зарубежный опыт привлечения иностранных инвестиций (на примере стран) // E-Scio. 2021. № 4 (55). С. 477-484.
7 Богатырев А. Г. Инвестиционное право. М. : Рос. право, 1992. 271 с.
8 Богуславский М. Международное частное право: учебник. М. : ИНФРАМ, 2022. 672 с.
9 Бударина Н. А., Снегирева А. А. Анализ современного состояния инвестиционного климата в России // ЭПИ. 2021. № 2. С. 12-21.
10 Ван И. Исследование факторов, влияющих на поток прямых инвестиций Китая в соседние страны // Экономические отношения. 2021. Т. 11. № 1. С. 103-120.
11 Глазьев С. Ю. Проблемы и перспективы российского финансового рынка в условиях структурных изменений мировой экономики // Финансы: теория и практика. 2020. № 3. С. 6-29.
12 Гудзенко А. Е. Теория и практика прямых иностранных инвестиций в мировой экономике в 2021-2022 гг. // Российский внешнеэкономический вестник. 2022. № 9. С. 83-93.
13 Гусарова С. Иностранные инвестиции в мировой экономике: преимущества и проблемы // Вестник Московского университета. Экономика. 2013. № 4. С. 58-68.
14 Гущин В. В., Овчинников А. А. Инвестиционное право: учеб. пособие. М. : Эксмо, 2009. 623 с.
15 Дадашев Б. А., Гладких А. А. Основные проблемы государственной
инвестиционной политики России // Научный результат. Экономические
исследования. 2020. № 3. С. 20-26....89