Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие экономического сотрудничества в рамках БРИКС

Работа №159157

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Место и роль стран БРИКС в мировой экономике 6
1.1 История создания объединения, цели и задачи 6
1.2 Основные экономические показатели стран БРИКС 16
Глава 2 Экономическое сотрудничество стран БРИКС 31
2.1 Динамика внешнеторгового сотрудничества стран БРИКС 31
2.2 Инвестиции как фактор активизации экономического сотрудничества
стран БРИКС 40
Глава 3 Проблемы и перспективы развития внешнеторговых отношений в рамках экономической интеграции БРИКС 50
3.1 Основные проблемы объединения стран БРИКС 50
3.2 Перспективы развития экономического сотрудничества и
возможность расширения БРИКС 56
Заключение 62
Список использованных источников 64

Процессы интеграции и глобализации становятся все более значимыми в современном экономическом развитии стран. В настоящее время ни одно развитое или развивающиеся государство не может существовать отдельно(изолированно) от других, не прибегая ко взаимному экономическому, политическому, торговому, либо инвестиционному сотрудничеству. В деятельности любой страны присутствует внешнеэкономическое и внешнеполитическое взаимодействие с другими странами, в целях развития своей экономики и повышения качества жизни населения. Исторически сложившихся экономические и политические связи между странами, а также общие внешние интересы и проблемы во многом определяют целесообразность и возможность интегрирования.
Интеграция - это процесс объединения стран в основе которого лежат развитие глубоких устойчивых взаимосвязей, разделение труда между национальными хозяйствами и проведение согласованной межгосударственной экономической политики. Интеграция направлена на формирование эффективной структуры национальных хозяйств, постепенное сближение и выравнивание уровней их экономического развития.
В Российской Федерации международная интеграция играет значительную роль. Участие в интеграционных объединениях дает России ряд существенных преимуществ, таких как: более широкий доступ к различным ресурсам; возможность оперировать на более широком международном рыночном пространстве; создание привилегированных условий для российских фирм, а также совместное решение с другими странами сложных социально-экономических, научно-технических, экологических. Россия состоит в таких интеграционных объединениях как СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, ЕАЭС, БРИКС, АТЭС, ШОС и т. д.
БРИКС - это экономическая и политическая платформа для развития диалога и сотрудничества между государствами-членами (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые в совокупности занимают 30 % суши и на долю которых приходится 43 % населения планеты, 21 % мирового валового внутреннего продукта 3
(ВВП), 17,3 % мировой торговли товарами, 12,7 % мировой торговли услугами и 45 % мирового сельскохозяйственного производства.
Цель этого объединения в содействие безопасности, процветания и развития стран в условиях многополярного, взаимосвязанного и интеграционного мира. Страны БРИКС представляют четыре континента: Азию, Африку, Европу и Латинскую Америку, что обусловливает трансконтинентальное измерение их сотрудничества и придает ему особую ценность и значимость на международной арене.
Сотрудничество стран БРИКС играет жизненно важную роль в мировой экономике с точки зрения общего объема производства, получения инвестиционного капитала и расширения потенциальных потребительских рынков. Экономики стран БРИКС являются «движущей силой» восстановления глобальной экономики, что подчеркивает меняющуюся роль этих экономик в мире. Именно возрастающая экономическая и политическая роль стран БРИКС обуславливает актуальность работы, важно понимать особенности развития, основные проблемы и перспективы развития такого многообещающего интеграционного объединения как БРИКС.
Степень разработанности. Развитие экономического сотрудничества стран БРИКС, проблемы и перспективы развития интеграционного объединения в мировой экономике и политике исследуются многими аналитиками и экономистами, в том числе: Киртон Дж., Ларионова М., Нуреев Б., Леонова К. С., Джим О’Нил и т.д. Ежегодно выпускаются совместные статистические публикации БРИКС, где отображается актуальная информация об экономическом, торговом и инвестиционном сотрудничестве стран, а также результаты деятельности организации в рамках саммитов БРИКС.
Цель работы состоит в изучении специфики экономического сотрудничества стран БРИКС и определении перспектив его развития.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
• изучить историю создания объединения, цели и задачи БРИКС;
• охарактеризовать экономические показатели стран БРИКС;
• проанализировать динамику внешнеторгового сотрудничества стран БРИКС;
• рассмотреть инвестиции как фактор активизации экономического сотрудничества стран БРИКС;
• выявить основные проблемы объединения стран БРИКС;
• определить перспективы развития экономического объединения и возможность расширения в рамках БРИКС.
Объектом исследования данной работы является межгосударственное объединение БРИКС.
Предметом исследования данной работы является экономическое сотрудничество стран-членов БРИКС, его проблемы и перспективы развития.
Методологической основой исследования послужили общие методы научного исследования - теоретическое и эмпирическое исследование, анализ и синтез, статистическая обработка информации, а также специальные методы исследования - динамический и структурный анализ, сравнительно-правовой метод, табличная визуализация данных.
Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка литературы. Во введении представлены актуальность исследования, цель и задачи, объект и предмет исследования, методологическая основа исследования. В первой главе дипломной работы раскрываются теоретическая и экономическая основы интеграции стран БРИКС. Вторая глава посвящена анализу торгового и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС. В третьей главе рассмотрены основные проблемы и перспективы развития объединения в мировой экономике. В заключении приведены основные выводы, к которым пришли в процессе исследования дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня БРИКС - это объединение для обсуждения общих проблем, достижения совместных планов и интересов, ближайшим аналогом которого можно считать G7. Однако отличие БРИКС от других подобных клубов заключается в его растущем потенциале: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка производят более 20 % мирового ВВП, составляют 40 % населения и территории мира, а их общая внешняя торговля составляет почти 17 % всего мирового оборота, БРИКС -
крупнейший быстрорастущий мировой рынок, за последние 10 лет ВВП стран- участниц утроился.
Целями и задачами БРИКС являются расширение взаимной торговли, экономического и политического сотрудничества, реформирование мировой финансово-экономической системы, расширение международного влияния. Хотя структура БРИКС не имеет четкого оформления и базируется на председательстве одной из стран-участниц, основные решения принимаются в рамках ежегодных саммитов, на которых рассматриваются актуальные глобальные проблемы и пути их решения. Эта форма постоянного взаимодействия является основным показателем стратегического характера отношений между государствами в рамках содружества.
Анализ макроэкономических показателей развития стран БРИКС показал, что экономическая ситуация в Бразилии, России, Китае, Индии и ЮАР различна, а также подвержена негативным факторам, которые влияют на положительную динамику развития экономики стран. Объемы производства ВВП Индии и Китая поднимают страны БРИКС на высокие позиции среди экономик стран мира, Россия и Бразилия больше зависят от внешних факторов, геополитических проблем, цен на сырье, что негативно сказывается на экономическом состоянии этих стран. Экономика ЮАР в настоящее время находится в состоянии стагнации и претерпевает ряд изменений, направленных на реформирование экономической ситуации в стране. Именно эффективное экономическое и торговое сотрудничество стран БРИКС помогает справиться с непростой экономической и политической ситуацией.
Потенциал для расширения торгового и инвестиционного сотрудничества огромен. Сильное экономическое и торговое взаимодополняемость между странами БРИКС. Расширение торгово-экономического сотрудничества между пятью странами позволит получить синергетический эффект от интеграционного взаимодействия и будет способствовать общему развитию БРИКС и повышению привлекательности объединения на международном уровне.
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР сталкиваются с большим количеством как внешних, так и внутренних проблем на пути к интеграционному объединению и сотрудничеству. Проблемы связаны с экономической сферой, географической удаленностью, культурными различиями, геополитической ситуацией в мире и недоверием западных стран к быстрому росту влияния стран БРИКС. Эти факторы негативно влияют на отношения между странами и замедляют процесс развития и укрепления интеграционных связей
БРИКС - ответ на многие глобальные политические и экономические проблемы сегодняшнего дня. Страны этого союза представляют пять местных цивилизаций и экономик. Страны БРИКС стали привлекательными для развивающихся стран благодаря невмешательству во внутренние дела других государств, открытой политике и стабильному экономическому росту. Расширение БРИКС требует решения ряда институциональных вопросов: разработки нормативно-правовой базы и принципов взаимоотношений, определения сфер деятельности, создания аналитических центров и организации органов управления. Группа БРИКС может трансформироваться в полноценную международную организацию равноправных государств с едиными интересами и целями: политическими, военными, экономическими и гуманитарными.


1 Байрамкулов М. А. Экономический и политический союз стран БРИКС // Экономические науки. 2021. № 194. С. 39-44.
2 Баталина М. Л., Бордачев Т. В. Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. 194 с.
3 Внешняя торговля: Россия, Китай, Дальний Восток. URL:https://vostok- gosplan.ru/wp-content/uploads/2209-1624-dig-import-knr.f (дата обращения: 01.05.23).
4 Галищева Н. В., Рещикова М. С. Индийско-китайская торговля: история, современное состояние и перспективы развития // Экономический журнал ВШЭ. 2022. № 4. С. 307-332.
5 Глинкина С. П. Новое направление российской внешней и внешнеэкономической политики - взаимодействие в БРИКС. М. : Институт экономики РАН, 2014. 220 с.
6 Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций за последние 30 лет. URL: https://unctad.org/data-visualization/global-foreign-direct-investment-flows- over-last-30-years (дата обращения: 01.05.23).
7 Денисова Д. Э. БРИКС: вчера, сегодня, завтра // Гуманитарные и политико-правовые исследования. 2022. № 15. С. 202-209.
8 Доклад о мировых инвестициях за 2022 г. URL: https://unctad.org/publi- cation/world-investment-report-2022 (дата обращения: 01.05.2023).
9 Инвестиционные отношения стран БРИКС: состояние и перспективы . URL: https://eee-region.ru/article/5021/ (дата обращения: 01.05.2023).
10 Как возникло объединение БРИКС. URL: https://bricsexpert.org-
/Й181огу/(дата обращения: 01.05.23).
11 Киртон Дж., Ларионова М. БРИКС. Первые 15 лет сотрудничества // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 2. С. 7-30.
12 Ковалева Е. И., Растопчина Ю. Л. Оценка взаимной торговли России со странами БРИКС // Индустриальная экономика. 2023. № 2. С. 14-19.
13 Корольков А. Торговля РФ с Бразилией: чем хуже, тем лучше // Российский совет по международным делам (РСМД). 2023. URL: https://russiancouncil. ru/analytics-and-comments/analytics/torgovlya-rf-sbraziliey-chem- khuzhe-tem-luchshe/ (дата обращения: 01.05.2023).
14 Коршунов С. А. Российско-китайские отношения - ведущая «ось» БРИКС // ИНТЕЛРОС - Интеллектуальная Россия, 2023. URL: http://intelros.ru/pdf/ Sientist/201310/13.pdf ?ysclid=ldzmvq3a5g753571633 (дата обращения: 01.05.2023).
15 Куемжиева С. А. Актуальные проблемы и перспективы развития БРИКС // Вопросы политологии. 2020. Т. 10. № 1 (53). С. 285-295....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ