Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения международного аутсорсинга 5
1.1 Международный аутсорсинг: дефиниция, формы и классификация 5
1.2 Процесс перевода функций международной организации на аутсорсинг:
возможности и риски 11
1.3 Правовая основа международного аутсорсинга и его роль в мировой
экономике 19
Глава 2 Международный аутсорсинг в России и за рубежом: анализ динамики и перспектив развития 26
2.1 Оценка современного состояния рынка международного аутсорсинга 26
2.2 Анализ российского рынка услуг аутсорсинга 33
2.3 Проблемы и перспективы развития международного аутсорсинга 39
Заключение 45
Список использованных источников 48
Приложение А 52
Приложение Б 53
В последнее время новой и эффективной формой ведения бизнеса по всему миру стал аутсорсинг - передача сторонней компании части выполняемых функций. Это позволяет сконцентрироваться на стратегических и основных функциях предприятия, снизить издержки и приспособляемость к новым технологиям.
Иными словами, для успешного ведения бизнеса вовсе необязательно выполнять все непрофильные функции, связанные с основным видом деятельности организации или с управлением компанией, можно возложить ведение этих процессов и на специализированную организацию.
Таким образом, под аутсорсингом понимается передача на договорной основе непрофильных функций субъекта внешним исполнителям, специализирующимся в конкретной области и обладающим знаниями, опытом, техническим оснащением.
Актуальность рассмотрения аутсорсинга связана с его глобальным распространением, поскольку его применение может значительно повысить конкурентоспособность компаний за счет сокращения затрат, оптимизации производственной и управленческой деятельности и сосредоточения внимания на инновациях.
Таким образом, целью работы является изучение состояния международного аутсорсинга и выявление перспектив его развития.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие, формы и классификацию международного
аутсорсинга;
• определить этапы процесса перевода функций международной
организации на аутсорсинг;
• изучить правовые основы международного аутсорсинга и его роль в мировой экономике;
• провести оценку современного состояния рынка международного аутсорсинга;
• проанализировать российский рынок услуг аутсорсинга;
• выявить проблемы и перспективы развития международного аутсорсинга Объектом исследования являются аутсорсинг в России и за рубежом.
Предмет исследования - процессы становления и развития международных аутсорсинговых связей.
Методологической базой исследования послужили выработанные экономической наукой методы и приемы научного исследования: общенаучные - историко-логический метод, метод научных абстракций, анализ и синтез; и частные - статистический метод, наблюдений и сбора фактов.
Аутсорсинг во всем мире признан эффективным механизмом совершенствования деятельности компаний. Масштабы применения
аутсорсинга постоянно расширяются: число сделок аутсорсинга в мире увеличивается более чем на 10 % в год, финансирование возрастает на 6-8 % в год. Величина отдельных, наиболее крупных сделок аутсорсинга превышает 1 млрд долл. Одновременно сокращаются сроки исполнения договоров
аутсорсинга, что свидетельствует об увеличении эффективности его применения. Тенденцией эффективного развития аутсорсинга является вовлечение в его сферу не только вспомогательных функций компаний, но и основных, требующих высокой квалификации и дополнительных инвестиций в ра.зв.ит.ие со.тр.удников.
В странах, где аутсорсинг получил наибольшее распространение, создана надлежащая нормативная база, выработаны критерии применимости технологии. Определены и широко применяются условия эффективности такого механизма:
аутсорсинг является оптимальным только в тех случаях, когда требуются наличие значительных ресурсов (капитальных, трудовых); специальные знания и умения, деятельность компании подвержена частым колебаниям рынка, что влечет за собой высокие затраты на найм, обучение и сохранение персонала.
Аутсорсинг дает реальные экономические выгоды компаниям: снижаются издержки производства, повышается качество услуг, улучшаются показатели деятельности. Отдельные исследователи предупреждают о возможных
проблемах, которые может создать применение аутсорсинга, таких как монополизация рынка переданных стороннему исполнителю услуг, нарушение сроков поставок, снижение качества поставляемых услуг и рост издержек. Однако аутсорсинг рассматривают преимущественно с положительных позиций для компании-заказчика.
Рынок аутсорсинга в России находится в зачаточном состоянии: годовой объем сделок не превышает 50 млн долл. Для сравнения: объем сделок
аутсорсинга в США достигает 8 млрд долл., в Великобритании - превышает 1,0 млрд долл. в год.
Исследование динамики и состояния рынка аутсорсинговых услуг в России показывает, что наибольшее распространение в России получили низко технологичные виды аутсорсинга.
На основе изучения мирового опыта были выявлены направлениям международного аутсорсинга:
1 Восточная Европа
Восточная Европа вышла на рынок с большим количеством предложений аутсорсинговых компаний. Восточно-европейские компании предоставляют высококв.алифицированных аутсорсинговых специалистов, которые готовы внедрять инновационные подходы в бизнес-пр.оцессы компании. Услуги данных аутсорсинговых компаний привлекают мировые компании географическим расположением и умеренной ценовой политикой. Правительства поддерживают и помогают развиваться аутсорсинговым компаниям посредствам различных государственных программ. Восточная Европа выпускает лучших. ИТ- 48
специалистов в мире. Это направление стало популярным не только для Западной Европы, но и для Канады и США.
2 Азия и Ближний Восток
Азия и Ближний Восток является одним из ключевых поставщиков программного аутсорсинга. Несмотря весьма не удобное географическое положение, разницу во времени аутсорсинговые компании привлекают менее низкими ценами на услуги. Количество разработчиков ИТ-аутсорсинга существенно больше чем в других странах, что создает конкурентную среду, позволяющую компаниями получать аутсорсинговые услуги на выгодных условиях и по более низким ценам.
3 Латинская Америка
Латинская Америка является относительно новым участником мирового ИТ-аутсорсинга. Аутсорсинговые компании данных стран привлекательны для клиентов США. Основным преимуществом для североамериканских компаний является географическая близость и не-существенная разница во времени. Анализ цен-ных политик показал, что цены на аутсорсинговые, услуги в Латинской Америке ниже цен на аналогичные услуги в европейских аутсорсинговых компаниях. Латиноамериканские почасовые ставки могут варьироваться от 20 до 50 долл. На сегодняшний день сфера информационных технологий стремительно развивается. Тем не менее, ау.тсорсингов.ы:е компании стран Латинской Америки не могут конкурировать с европейскими аутсорсингов.ыми копаниями.
В целом, дальнейшее развитие рынка ау.тсорсингов.ых услуг учитывая конкуренцию, позволяет, эффективно использовать не только современные информационно-коммуникационные технологии и продукты, но и
прогрессивные формы: организации хозмеханизма, а также совершенствование системы: управления оказания ау.тсорсингов.ых услуг в новых условиях формирования инновационной экономики. Это, в целом, способствует обеспечению экономического роста и улучшению уровня жизни.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 52, ст. 5496.
2 Абрамов Э. Аутсорсинг // Аудит и налоги. 2007. № 3. С. 27-31.
3 Аникин Б. А. Аутсорсинг и современные концепции менеджмента. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента. М. : ИНФРА-М, 2019. 320 с.
4 Бравар Ж. Л. Эффективный аутсорсинг: Понимание, планирование и использование успешных аутсорсинговых технологий. Днепропетровск, 2017. 360 с.
5 Варламова В. В. Организация бухгалтерского учета аутсорсинговой деятельности: теория и практика: автореферат дисс. кандидата экономических наук. Орел, 2018. 360 с.
6 Витко В. Гражданско-правовая природа договора аутсорсинга // Хозяйство и право. 2010. № 11. С. 71-76.
7 Вихляев C. B. Концепция логистического аутсорсинга добывающих предприятий : автореферат дис. кандидата экономических наук. Москва, 2017. 490 с.
8 Волченков С. А. Банковский аутсорсинг: теоретические и практические аспекты: автореферат дис. кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2019. 470 с.
9 Галлямов А. Н. Аутсорсинг при организации подрядных работ в строительных компаниях: автореферат диссертации кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2016. 590 с.
10 Гапоненко A. Л. Управление знаниями. Как превратить знания в капитал. М. : Эксмо, 2018. 400 с.
11 Гасымов Ш. М. Управление аутсорсингом в малом и среднем промышленном бизнес: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт Петербург, 2018. 398 с.
12 Ещенко И. А. Договор аутсорсинга в гражданском праве : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009. 180 с.
13 Информационная система Bloomberg. URL: ht.tp://ww.w.bloo.mberg.co.m (дата обращения: 22.01.2021).
14 Интернет-издание о высоких технологиях - CNews. URL:
ht.tps://ww.w.cnews.ru/anal.ytics/ra.ting#anch_1 (дата обращения: 20.01.2021).
15 Календжян С. О. Аутсорсинг и делегирование полномочий в
деятельности компаний. М. : Дело, 2018. 270 с....46