Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности Я-концепции подростков с интернет-зависимостью

Работа №159143

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения особенностей Я-концепции подростков с интернет-зависимостью 6
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 6
1.2. Интернет зависимость как психолого-педагогическая проблема 17
1.3. Обзор теоретических исследований по изучению Я-концепции
подростков с интернет зависимостью 25
Выводы по главе 1 32
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей Я-концепции подростков с интернет-зависимостью 34
2.1. Процедура и методы исследования 34
2.2. Анализ результатов исследования 39
Выводы 57
Заключение 61
Список используемых источников 66
Приложение 70

С ростом количества пользователей компьютерных технологий, распространение компьютерных сетей, интернет активно проникает во все виды жизнедеятельности человека. Происходит снижение возрастного порога пользователей интернета, в связи с чем, наиболее активными пользователями становятся подростки и старшеклассники. Интернет крайне востребован и распространен в индивидуальной жизни подростка. Так, подростками активно используются ресурсы интернета и в целях развлечения, и в целях общения, и в образовательных целях. При этом для них также характерно уделять большое значение общению, которое не прерывается. И при этом для большинства из них характерна несформированность навыков эффективного общения. Особенно важно это в жизни подростка.
При анализе особенностей подросткового возраста важность представляют проблемы межличностного взаимодействия, поскольку интимно-личностное общение является ведущей деятельностью этого возрастного периода. У интернет-зависимых подростков нарушается социальная адаптация, становится трудно находить общий язык и общие темы с родителями, сверстниками, страдает лингвистика. Главное последствие интернет-зависимости — асоциальность, которое серьезно влияет на Я-концепцию.
Одним из важнейших элементов в структуре личности человека является Я-концепция индивида. Я-концепция — это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе. Данное исследование базируется на теории Я-концепции Р. Бернса, который представляет данный феномен как совокупность всех представлений индивида о себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения.
Интернет пространство постоянно изменяется и интернет становится все более важной частью жизни, которая может видоизменять структурно и функционально психическую деятельность человека, затрагивать эмоциональную, когнитивную и поведенческую сферы личности.
Проблемой изучения понятия Я-концепции занимались множество зарубежных авторов, таких как так: Р. Бернс, У. Джеймс, Ч.Х. Кули, Дж. Г. Мид, К. Роджерс. Среди отечественных исследователей: Б.Г Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Столин, П.Р. Чамата, И.И. Чеснокова и др. [1, 2].
Изучением особенностей интернет-зависимых людей занимались такие авторы как В.А. Бурова, А. Е. Войскунский, А.Е. Жичкина, В.А. Извозчиков, Г.Ю. Соколова, Е.А. Тумалева, М.И. Дрепа. Среди зарубежных авторов можно отметить: Д. Белл, А. Голдберг, М. Кастельс, Б. Логхэма, Н. Луман, М. Маклюэн, Э. Тоффлер, А. Турен, Ю. Хабермас, К. Черри, К. Янг [3, 4, 5].
Цель: изучение особенностей Я-концепции подростков с интернет зависимостью, для использования диагностических данных в консультативной деятельности педагога-психолога.
Объект: интернет-зависимость, Я-концепция подростков.
Предмет: Особенности Я-концепции подростков с интернет- зависимостью.
Гипотеза: Я-концепция подростков с интернет-зависимостью имеет определенные особенности, а именно: интернет-зависимые подростки обладают низким уровнем общительности, низким уровнем самооценки, высоким уровнем замкнутости.
Задачи:
1. Провести анализ отечественной и зарубежной психологической литературы по проблеме исследования Я-концепции и ее структуры;
2. Провести анализ отечественной и зарубежной психологической литературы по проблеме исследования интернет-зависимости и психологических особенностей интернет-зависимых людей;
3. Выявить особенности Я-концепции респондентов.
4. Сделать сравнительный анализ Я-концепции людей, склонных и несклонных к интернет-зависимости.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ психологической литературы;
2. Психодиагностический метод.
3. Математико-статистический метод обработки данных (метод ранговой корреляции по Спирмену).
В исследовании были использованы следующие методики:
1. «Тест на интернет-зависимость» Кимберли Янг;
2. Методика «Тест самооценки личности» Дембо-Рубинштейна в модификации А.М. Прихожан;
3. «Методика исследования самоотношения» С.Р. Пантилеева (МИС);
4. Методика «Оценка уровня общительности» В.Ф. Ряховского;
5. Самоактуализационный тест Э. Шострома.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из важнейших элементов в структуре личности человека является Я-концепция индивида. Я-концепция — это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе. Данное исследование базируется на теории Я-концепции Р. Бернса, который представляет данный феномен как совокупность всех представлений индивида о себе, включая убеждения, оценки и тенденции поведения.
При анализе особенностей подросткового возраста важность представляют проблемы межличностного взаимодействия, поскольку интимно-личностное общение является ведущей деятельностью этого возрастного периода. Подростками активно используются ресурсы Интернета и в целях развлечения, и в целях общения, и в образовательных целях. При этом для них также характерно уделять большое значение общению, которое не прерывается. И при этом для большинства из них характерна несформированность навыков эффективного общения. Особенно важно это в жизни подростка.
У интернет-зависимых подростков нарушается социальная адаптация, становится трудно находить общий язык и общие темы с родителями, сверстниками, страдает лингвистика. Главное последствие интернет- зависимости — асоциальность, которое серьезно влияет на Я-концепцию.
Целью данного исследования стало изучение особенностей Я- концепции подростков с интернет зависимостью для использования результатов исследования в практической деятельности психолога.
Работа по выявлению особенностей Я-концепции подростков с интернет зависимостью детей проводилась в январе-феврале 2020 года. В нем приняли участие 40 школьников (учащиеся 6-7 классов МБОУ СОШ № 59 г. Пензы).
Эмпирическое исследование включало в себя три этапа.
На первом этапе была проведена диагностика интернет-зависимости подростков. В ходе исследования было выявлено что в данной группе испытуемых большая часть - средние пользователи сети или имеют начальный уровень зависимости. Данная группа испытуемых характеризуется достаточно частым использованием интернета, частично для поиска информации, но в большей степени для интернет-общения, при этом это занимает значительное количество времени.
На второй этапе исследования проходила диагностика различных аспектов Я-концепции подростков.
Для большинства подростков характерна низкая самооценка, но стоит отметить что также в группе много подростков с высокой самооценкой. Крайние варианты самооценки говорят нам о том, что личность подростка еще не зрелая, что они склонны остро реагировать на различные ситуации, для них характерна противоречивость и особенно высокий уровень самокритичности.
Для большинства подростков характерен средний уровень самоуверенности, саморуководства, самопринятия и самопривязанности, низкий уровень отраженного самоотношения, внутренней конфликтности, высокий уровень закрытости и самоценности. Как было отмечено выше, подростки характеризуются крайней нестабильностью, противоречивостью, их отношение к себе может быть обусловлено помимо глобальных вещей и незначительными явлениями, они ведомы, конформны по отношению к референтной группе, наблюдается большая направленность подростка во внутрь, возрастающая способность к эмпатии и рефлексии.
Подростки данной группы характеризуются замкнутостью в общении, стеснительностью, зажатостью, они сильно сконцентрированы на себе, на том, как они выглядит, что о них думают другие, в связи с чем могут быть недостаточно включены в само взаимодействие со сверстниками.
Большинство подростков характеризуются средним уровнем поддержки, принятия агрессии, низким уровнем сензитивности к себе, самоуважения, контактности, высоким уровнем ценностных ориентаций. Большинство подростков отличаются средним уровнем самоактуализации. Подростки испытывают острую потребность в одобрении окружающих, их поддержке, причем это сопровождается с набирающей силу способность поддерживать себя самостоятельно, опираться на себя. Они часто оказываются нечувствительными к себе, их самоуважение колеблется, большинство времени они предпочитают проводить наедине с собой.
На третьем этапе был проведен математико-статистический анализ результатов. По итогам корреляционного анализа были выявлены следующие связи:
1. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем ниже его самооценка. На основании полученных значений мы можем предположить, что интернет зависимость чаще возникает у людей с низкой самооценкой, возможно, они ищут в интернете поддержку для себя.
2. Чем ниже выше интернет-зависимость у подростка, тем он более общителен. На фоне общего высокого уровня общительности, скорее всего, присутствует и интернет-общение, в связи с чем, часть общения может быть перенесена в интернет. В современном мире, когда большая часть контактов происходит на расстоянии очень легко сменить форму общения на интернет- общение.
3. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем он более закрытый. Таким образом, мы можем предположить, что закрытым людям больше характерно использование интернета, возможно, им легче общаться в среде текстовых сообщений, когда собеседникам не видно друг друга, в то же время это создает дополнительную дистанцию, так как исключает восприятие голоса, эмоций, мимики и жестов.
4. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем он более внушаем и ведом. В связи с чем, мы можем предположить, что тем подросткам, которые предпочитают слушать чужие мнения и поступать в соответствии с ними легче принимать решения и жить с постоянным использованием интернета.
5. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем он меньше принимает себя таким, какой он есть. Таким образом, мы можем предположить, что склонным к самокритике, поиску у себя недостатков людям больше характерно использование интернета, возможно, им легче общаться в среде текстовых сообщений, когда не нужно себя показывать, и можно демонстрировать только то, что хочется. Это расслабляет и дает возможность быть собой.
6. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем он менее контактен. Таким образом, мы можем предположить, что подростки, имеющие трудности в общении и взаимодействии с другими людьми предпочтительнее используют интернет, им там комфортнее, есть возможность подготовиться к общению, ответить не сразу, подумать. В общении посредством интернета подросток удовлетворяет свою потребность во взаимодействии и близости с другим человек безопаснее, чем это было бы в реальности.
7. Чем выше интернет-зависимость у подростка, тем уровень самоактуализации ниже. Таким образом, мы можем предположить, что подростки, в меньшей мере реализующие себя и свой потенциал более склоны к использованию интернета в различных целях, там они находят успокоение для себя, а с другой стороны, они «сбегать» в сеть от неуспеха в реальной жизни.
Таким образом, наша гипотеза о том, что Я-концепция подростков с интернет-зависимостью имеет определенные особенности, а именно: интернет-зависимые подростки обладают низким уровнем общительности,
низким уровнем самооценки, высоким уровнем замкнутости, подтвердилась частично.


1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 томах / Б.Г. Ананьев. - Москва: Педагогика, 2001. - 288 с.
2. Андреева Г.М. Возрастная психология: учебное пособие / Г.М. Андреева. - М.: Академия, 2014. - 597 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 201 с.
4. Арестова О.Н. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия // Вестник Московск. Ун-та.
2003. Серия 14. психология, 4.
5. Арестова О.Н. Мотивация пользователей Интернета; 2-ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. (Москва, 12­14 апреля 2008 г.). М.: Экопсицентр РОСС.
6. Бабаева Ю.Д. Психологические последствия информатизации // Психологический журнал, т. 19, N 1, 2005, с. 89-100.
7. Белинская Е.П. Социальная психология личности. - М.: Проспект,
2004. - 478 с.
8. Бернс Р. Что такое Я-концепция / Р. Бернс // Психология самосознания : хрестоматия / Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах-М, 2003. - 60 с.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. 2-ое изд. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2007. - 584 с.
10. Большая энциклопедия психологических тестов. Автор-составитель Карелин А. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 416 с.
11. Бурова В. А. Социально-психологические аспекты Интернет- зависимости [электронный ресурс] URL: http://cyberpsy.ru/articles/burova- internet- addiction/.
12. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия / Ред.- сост. И.В. Дубровина. - М.: Академия, 2003. - 464 с.
13. Войскунский А. Е Метафоры интернета. // «Вопросы философии», N 11, 2001, с. 64-79
14. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета// Психологический журнал. 2004. Т. 25. 1.
15. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Москва: Юрайт, 2019. - 160 с...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ