Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическая программа формирования толерантного отношения младших школьников к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Работа №159134

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы154
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретический обзор по проблеме толерантного отношения младших
школьников к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной среды 10
1.1 Проблема изучения толерантности в психолого -педагогической
литературе 10
1.2 Особенности толерантного отношения к детям с ограниченными
возможностями здоровья в инклюзивной среде 18
1.3 Современное состояние изучения проблемы толерантности у детей 23
Выводы по первой главе 25
Глава II. Исследование особенностей толерантности у младших
школьников 27
2.1 Организация, методы и методики исследования 27
2.2 Результаты констатирующего этапа эксперимента 33
Выводы по второй главе 43
Глава III Реализация психолого-педагогической программы формирования толерантного отношения младших школьников к детям с ограниченными
возможностями здоровья в условиях инклюзивной среды 46
3.1 Теоретико-методологические основы формирующего этапа
эксперимента 46
3.2 Содержание психолого-педагогической программы формирования
толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями
здоровья 50
3.3 Результаты контрольного этапа эксперимента 62
Выводы по третьей главе 77
Заключение 79
Список литературы 81
Приложение 1 90
Приложение 2 108

Актуальность исследования. Проблемой современного общества стал быстрый рост числа детей с ограничениями здоровья. И Россия не является исключением. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более двух миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их число постоянно растет. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема функционирования этой категории детей, а в перспективе и взрослых в обществе. Для детей с ОВЗ необходимо создать равные условия жизнедеятельности, содействовать их независимой жизни. Для реализации этой идеи на законодательном уровне закрепляются нормативы, содействующие повышению качества жизни детей с ОВЗ. В частности, в современной системе общего образования в теории и на практике закрепляется идея инклюзивного образования. Т.е. образования, доступного для всех, в том числе и для детей с особенностями. Если еще пару десятков лет назад дети с дцп, аутизмом, и др. нарушениями обучались в специализированных школах или находились на домашнем обучении, то сегодня общеобразовательная школа готова принять и создать комфортные условия обучения для таких детей.
Появление ребенка с ОВЗ в общеобразовательной школе создает потребность в целенаправленном формировании толерантных качеств у школьников, учителей и родителей.
Формирования толерантности у всех участников образовательного процесса требует особого внимания специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, социальных работников. Обучение детей с особыми образовательными потребностями создает необходимость в пересмотре методов и средств обучения и оценки результатов данной категории детей. Современная система образования еще находится в процессе адаптации к инклюзии.
Тем не менее, возможность обучаться в общеобразовательной школе 4
ребенка с особенностями имеет ряд преимуществ как для «особенка», так и для «нормотипичных» детей. Если для первых школа становится адаптивной средой, позволяющей ребенку со временем выйти в общество и полноценно функционировать в нем. Дети научаются взаимодействовать, общаться с другими людьми, вырабатывают адаптивные реакции на те или иные социальные ситуации. То обычные дети, взаимодействуя с «особятами» приобретают ценнейшие качества личности, такие как доброжелательность, терпимость, сопереживание, эмпатию, способность помогать. Научаюсь принимать других с их особенностями, недостатками дети трансформируют и отношение к собственным нюансам личности. Они и себе со временем дают право быть такими какие они есть, со всем спектром особенностей, тем самым разрешая многие внутриличностные конфликты.
Важным условием успешной инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья является атмосфера толерантности в образовательной и социальной среде. Тот факт, что дети с особенностями входят в общество уже в дошкольные учреждения, позволяет обычным детям с раннего возраста учиться взаимодействовать с такими детьми. Этот процесс для них становится естественным, в отличии от их родителей, которые в силу того, что в своем детстве не существовали рядом с «особятами», не имеют опыта общения с такими детьми. И это недостаток знания и опыта социуму необходимо восполнять и менять свое восприятие особенных детей
Проведя анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования мы установили, что вопросами формирования толерантности занимались такие психологи и педагоги, как В.В. Бойко, М.Р. Битянова, Л.В. Байбородова, М.А Ковальчук, Шеламова Г.М. и др. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеется уже достаточно теоретических знаний и практических рекомендаций по формированию толерантности, но как правило она рассматривается через отношение к представителям другой национальности, вероисповедания. Нас же интересует толерантность как проявление принятия детей с особенностями, и этот аспект на сегодня менее
изучен.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа психолого-педагогической литературы мы установили, что проблема формирования толерантности является одной из актуальных проблем, рассматриваемых в психологии и педагогике. В настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеется достаточно исследований, посвященных вопросам формирования толерантных свойств личности, однако формирование толерантного отношения младших школьников к детям с ОВЗ еще недостаточно изучено. Имеются лишь отдельные исследования, посвященные проблемам формирования толерантности у младших школьников.
Теоретический обзор литературы по проблеме исследования позволил нам сделать вывод о том, что вопрос о формулировке понятия толерантность до сих пор среди ученых остается спорным. Каждый из ученых вносит в трактование данного понятия свое понимание. Однако, при этом, психологи сходятся во мнении и понимают толерантность как уважительное отношение к чужому мнению, лояльность в оценке поступков и поведении других людей, готовность к пониманию и сотрудничеству в решении вопросов межличностного, группового и межнационального взаимодействия.
Толерантные свойства школьников мы рассматривали через показатели эмпатии, коммуникативности, адаптивности/агрессивности и принятия других.
Для исследования особенностей толерантности младших школьников нами был проведен констатирующий эксперимент. В результате констатирующего эксперимента мы выявили, что у школьников эмотивные, адаптивные, коммуникативные свойства личности недостаточно сформированы. В целях развития толерантных свойств школьников нами была разработана психолого-педагогическая программа формирования толерантного отношения младших школьников к детям с ОВЗ в условиях инклюзивной среды.
Программа психологического сопровождения включала в себя систему работы по основным видам деятельности практического психолога и была направлена на формирование у школьников коммуникативных навыков, эмпатии, конструктивному решению конфликтных ситуаций. Программа включала в себя серию тренинговых занятий, групповых бесед и индивидуальных консультаций, направленных на формирование представления о толерантности и развитие свойств толерантности младших школьников.
В результате повторной диагностики мы установили, что после формирующего эксперимента, в показателях эмпатия, общительность, адаптивность/агрессивность младших школьников появились значительные изменения. Увеличилось число школьников с высоким уровнем развития показателя «принятие других». Значительно уменьшилось число школьников с высоким уровнем агрессивности и увеличилось с высоким уровнем по показателю «эмпатия».
Таким образом, разработанная нами программа формирования толерантного отношения младших школьников к детям с ОВЗ оказалась эффективной.


1. Агеева И.А. Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы. - СПб.: Речь, 2006. - 208 с.
2. Айдарбекова А.А. Организационные основы формирования позитивной культуры инклюзивной школы. /А. А. Айдарбекова. - Алматы, 2013.
3. Алехина С. В., Семаго Н. Я., Фадина А. К. Инклюзивное образование. Выпуск 1. - М.: Центр «Школьная книга», 2010.
4. Амельков А. А. Психологическая диагностика межличностного
взаимодействия / А. А. Амельков. - Мозырь: Содействие, 2014 - 108 с.
5. Антонова Т. В. Как помочь ребенку войти в современный мир. М., 1981 г.
6. Асмолов А.Г. Содействие ребёнку - развитие личности // Новые ценности образования. - 2012 - Вып. 6 - С. 39 - 45.
7. Асмолов, А. Г. На пути к толерантному сознанию / А.Г. Асмолов - М.: Смысл, 2000. - 53 с.
8. Асмолов, А. Г. Толерантность: различные парадигмы анализа / А.Г. Асмолов // Толерантность в общественном сознании России. - М., 1998. - 223 с.
9. Бадмаева, С.В. Формирование толерантной личности в поликультурном образовательном пространстве /С.В. Бадмаева //Начальная школа. - 2006. - №6.
10. Байбородова, Л. В. Воспитание толерантности в процессе организации
деятельности и общения школьников / Л. В. Байбородова // Ярославский педагогический вестник. - 2003. - № 1(34). - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: URL: http:// vestnik.yspu.org/releases/pedagoka_i_psichologiy
/19_19/.
11. Банч Г. 10 ключевых пунктов успешной инклюзии / Г. Банч // Аутизм и нарушения развития. - Москва: 2010. - № 3. - С. 50-56.
12. Безюлева, Г. И. Толерантность: взгляд, поиск, решение. / Г. И. Безлюева, Г. М. Шаламов. - М.: Вербум-М, 2003. -168 с.
13. Бетти Э. Риэрдон. Толерантность - дорога к миру./ Бетти Э. Риэрдон - М., 2001. 304 с.
14. Бобинова С.В. Воспитание культуры толерантности / Начальная школа. 2004 №8. -с.76-78.
15. Богданова, В.В. Толерантность младших школьников: понятие, модель формирования //В.В. Богданова //Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2006. - №6. - С. 87­91.
... всего 102 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ