Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ

Работа №159127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЗВИТИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Коммуникативные навыки и их развитие в онтогенезе 6
1.2. Гендерные различия в коммуникативной сфере 20
1.3. Особенности коммуникаций у детей 6-7 лет 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 35
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ 37
2.1. Характеристика экспериментальных групп и методик исследования 37
2.2. Результаты диагностики коммуникативных навыков мальчиков и девочек
6-7 лет 40
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию коммуникативных навыков мальчиков и девочек 6-7 лет 48
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом, наблюдается усиление интересов к проблеме общения. Гуманистические преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества и российском образовании, актуализируют потребность в переосмыслении сущности процесса воспитания, поиске новых подходов к воспитанию дошкольников, способствующих наиболее полному развитию детей, в том числе и коммуникативной сферы.
Проблема гендерных особенностей развития детей остается актуальной для педагогики и психологии. Без понимания гендерных особенностей невозможно разработать методы дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола, для формирования у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им для успешного выполнения в будущем своих функций в семье и социуме, для успешной коммуникации друг с другом.
Психика ребенка развивается не только с помощью организованного воспитания, но и в результате стихийных воздействий природы, семьи, общества, сверстников, средств массовой информации, случайных наблюдений, поэтому учет непреднамеренных воздействий воспитателей, самоизменений дошкольника в организации целенаправленной педагогической деятельности создает реальные предпосылки для полноценного развития девочек и мальчиков в соответствии с их половозрастными, индивидуальными особенностями, социальными условиями. Изучение опыта работы воспитателей дошкольных образовательных учреждений и наблюдения за работой студентов в ходе педагогической практики показывают, что, как у начинающих воспитателей, так и у воспитателей с большим педагогическим стажем вызывают затруднения вопросы организации воспитания мальчиков и девочек в изменившихся социокультурных условиях. Анализ практики работы дошкольных образовательных учреждений показывает, что воспитание мальчиков и девочек сегодня отстает от реальных потребностей практики воспитания дошкольников и современных требований общества.
Концептуальные основы разработки проблемы общения связаны с трудами В.М. Бехтерева, Л.С. Выгодского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, М.М. Мясищева и других отечественных психологов, которые рассматривали общение, как важное условие психического развития человека, его социализации и индивидуализации, формирования личности. В дипломной работе также были использованы работы по проблеме общения в дошкольном возрасте таких исследователей, как Леонтьев А.А., Андреева Г.М., Галигузова Л.И., Горбачева В.А., Лисина М.И., Мухина В.С., Репина Т.А., Рояк А.А., Рузская А.Г., Смирнова Е.О., Калягина Е.А., Холмогорова В.М. и т.д.
В.А. Сухомлинский говорил: «ввести ребёнка в мир человеческих отношений - одна из важных задач воспитания личности ребёнка дошкольного возраста» . Соответственно, всегда будет актуален вопрос о развитии коммуникативных навыков.
Именно в старшем дошкольном возрасте у детей активно формируются и развиваются коммуникативные навыки, что очень важно для подготовки к обучению в школе.
Старшие дошкольники должны уже уметь владеть речью, входить в контакт с другими детьми и взрослыми, адекватно вести себя в различных ситуациях, уметь вести конструктивный диалог, успешно общаться с коллективом и т.д. Знания, которые были ими приобретены в дошкольном возрасте, они должны быть готовы пополнить в рамках школьных отношений и занятий с педагогами и учителями. При наличии таких условий дошкольнику будет легче самореализоваться, адаптироваться к условиям школьной жизни, и стать в дальнейшем социально активной личностью.
Цель работы заключается в изучении гендерных особенностей развития коммуникативных навыков детей 6-7 лет.
Объектом исследования являются коммуникативные навыки детей 6- 7 лет.
Предмет исследования - гендерные особенности развития коммуникативных навыков детей 6-7 лет.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наиболее интенсивно отношения с другими людьми развиваются в старшем дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности и ее социального здоровья. От того, как сложатся отношения ребенка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития.
Проблемой развития коммуникативных навыков в разное время занимались такие ученые, как: Г.М. Батуева, Т.А. Федосеева, В.С. Селиванов, С.А. Козлова, О.Г. Абрамлина, Н.Е. Щурковаи, Е.О. Смирнова др.
Коммуникативные навыки представляют собой индивидуально­психологические свойства личности ребенка, обеспечивающие ей условия для личностного развития, социальной адаптации, самостоятельной информационной, перцептивной, интерактивной деятельности на основе субъект-субъектных отношений (Л.Я. Лозован).
В первой главе дано обобщение теоретических представлений о развитии коммуникативных навыков девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста. Раскрыты определения и основные понятия коммуникативных навыки и их развитие в онтогенезе, а так же гендерные различия детей в коммуникативной сфере. В ходе теоретического анализа психолого-педагогической литературы нами были рассмотрены наиболее характерные возрасту особенности коммуникативного развития детей 6-7 лет.
Во второй главе раскрывается содержание проведенного эмпирического исследования.
Исследование проводилось с детьми 6-7 лет, посещающую подготовительную группу МБДОУ «Саянский детский сад «Волшебный град», Рыбинского района, Красноярского края.
Нами было проведено исследование развития коммуникативных навыков у детей 6-7 лет. Для проведения исследования мы сформировали две экспериментальные группы - группа мальчиков и группа девочек (по 15 человек в каждой группе). Возраст детей 6 лет 1 месяц - 7 лет 2 месяца.
В данном случае, исследование коммуникативных навыков было проведено по двум методикам. Первая методика «Картинки» (авторы Е.О. Смирнова, Е.А. Калягиной) выявление коммуникативной компетентности в общении со сверстниками в группе девочек и мальчиков. Вторая методика «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?» Р.С. Немова. Методика представляет собой опросник, предназначенный для экспертного оценивания коммуникативных качеств личности ребёнка- дошкольника.
Эмпирическое исследование по методике «Картинки» показало, что девочки имеют средний уровень коммуникативной компетентности 66,7% . Высокую компетентность имеют 26,7% девочек, низкую - 6,7% девочек. Мальчики имеют средний уровень коммуникативной компетентности 60% Высокую коммуникативную компетентность имеют 13,3% мальчиков, низкую - 26,7%. Анализ результатов показал что, у мальчиков и девочек преобладает средний уровень развития коммуникативных навыков.
По результатам протокола индивидуального диагностического обследования коммуникативной компетентности девочек 6-7 лет в общении со сверстниками по методике «Картинки» позволило выявить, что у 20% девочек ответы свидетельствовали об их неумении разрешить конфликтную ситуацию. У 13,3% девочек, мы выявили агрессивные выходы из ситуации. 40 % девочек ограничились вербально-оценочным решением и призывами к справедливости, у 26,7% девочек были ответы с конструктивными продуктивным решением. Именно такого рода ответы девочек свидетельствуют о достаточно высокой компетентности в общении со сверстниками.
...


1. Арушанова А.Г., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. Игровые диалоги. Речевое общение. Сюжетно-ролевые игры.: Карапуз, 2005. 20 с.
2. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. Ростов-на-Дону, 2015. 290 с.
3. Богуславская Н.Е. Весёлый этикет: учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка. Екатеринбург: ЛИТУР, 2002. 314 с.
4. Бычкова С.С. Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников. М.: Аркти, 2003. 96 с.
5. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду. М.: Литера, 2013. 324 с.
6. Вербицкая С.И., Афанасова Н.С., Гришина С.А., Вартанян О.В. Педагогическая гостиная: как инновационная форма психолого­педагогического просвещения родителей в вопросах гендерного воспитания детей//Молодой ученый. 2017. №13. С. 533-535.
7. Власова Т.А., Климчук Л.А. Формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в игровой деятельности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. № 27. С. 27-36.
8. Грехнев В.С. Культура педагогического общения: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 2017. 233 с.
9. Головненко. И.А. Формирование коммуникативных умений в игровой деятельности детей дошкольного возраста // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2012. № 26. С. 227-230.
10. Дубина Л.А. Развитие у детей коммуникативных способностей // Дошкольное воспитание. 2005. № 10. С.35-40.
11. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. 184 с.
12. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М.: Педагогика, 2014. 190 с.
13. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. М.: Академия, 2001. 416 с.
14. Клецина И.С. Психология гендерных отношений: Теория и практика. С-Пб.: 2004. 384 с.
15. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Психология детей шестилетнего возраста. Минск: Университетская, 1999. 316с.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ