ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (САПР) В ПРЕПОДАВАНИИ ЧЕРЧЕНИЯ В КУРСЕ ТЕХНОЛОГИИ 7
1.1 Черчение в курсе технологии основной школы 7
1.2 Использование САПР в процессе обучения 12
1.3 Обзорный анализ современных систем автоматического проектирования
AutoCAD и КОМПАС-3И 15
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ЧЕРЧЕНИЮ С
ПРИМЕНЕНИЕМ САПР В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 30
2.1 Обучение основам создания трехмерных моделей 30
2.2 Методические основы планирования комплекса уроков по разделу «Черчение»
по технологии в 8 классе 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
В современном обществе, темпы развития ускоряются, что заставляет педагогов выступать с новыми требованиями к обучающимся. Федеральные стандарты основного общего образования предлагают существенные изменения в процессе обучения, а также в требованиях к результатам. Сегодняшней задачей является не только передача знаний, но и обучение оперированию ими в различных жизненных ситуациях и при решении проблем.
Не все школы сегодня включают изучение основ черчения по программе технологии. Изучение основ работы с компьютерной программой КОМПАС-3Э также редко входит в учебный план. Выпускники школ могут столкнуться с учебными заданиями, где требуются навыки использования этой программы. Не имея базовых знаний об использовании данной программы, у них могут возникнуть сложности в последующем обучении.
В нашем быстро меняющемся мире требования к образованию и профессиональным знаниям постоянно изменяются. Однако, при анализе обновленной программы ФГОС, мы можем столкнуться с несоответствием реальных получаемых знаний школьниками и требованиями современного общества к выпускникам. Это означает, что сегодняшние ученики могут получить бесценный опыт в устаревших навыках, которые уже не актуальны на современном рынке труда.
К примеру, существует множество новых методов и способов создания чертежей, которые уже давно заменяют ручное создание. Они гораздо быстрее и эффективнее, позволяя сэкономить время и сделать процесс создания более точным и передовым. Однако, на протяжении многих лет, школьники продолжают изучать этот устаревший метод.
Для того, чтобы выпускники могли быть конкурентоспособными на рынке труда, необходимо обновлять учебные программы с учетом современных требований. Важно учитывать, что образование не должно оставаться на прежнем уровне, иначе оно не сможет соответствовать быстрорастущей технологической инфраструктуре и изменяющимся потребностям в образовании и трудоустройстве.
Таким образом, необходимо поддерживать педагогические программы в актуальном состоянии, включая новейшие методики и технологии, которые будут подготавливать учеников к профессиональной жизни в 21-м веке.
В современном образовании применение информационных технологий включает автоматизацию учебного процесса, основанного на компьютерных системах. При использовании возможностей современных ЭВМ, таких как использование наглядных моделей процессов, различных справочников и анимации для представления информации, можно достичь повышения интереса обучающихся к предмету технология.
Сейчас в проектировании инженерных работ нередко используют графические программы с разными функциями. Можно сказать, что знакомство с графическими пакетами в школе может оказать значительное влияние на профессиональное будущее ученика. Возможно, из-за этого в будущем он выберет профессию инженера-проектировщика.
В настоящее время современные бюро по проектированию используют графические пакеты для работы, такие как AutoCAD, КОМПАС 3D и многое другое. Тем не менее, это не означает, что в школьном образовании необходимо отказываться от использования традиционных инструментов, таких как карандаш, линейка и циркуль. Но всякое отрицание новых технологий стало уже неприемлемо. Проектирование, моделирование и конструирование любого изделия становится возможным благодаря электронному кульману, который позволяет его «распечатать» на станке с ЧПУ 3D-принтера, используя различные материалы.
САПР - важный элемент в различных отраслях промышленного дизайна, таких как строительство автомобилей, судостроение и область аэрокосмической промышленности. Они также применяются в различных других областях, включая архитектурное проектирование, создание протезов и многое другое. Использование САПР обычно распространено при создании компьютерной графики, анимации и специальных эффектов в рекламе, кино и других отраслях. В настоящее время САПР являются ключевым инструментом исследований в области компьютерной графики и вычислительной геометрии.
...
Целью проведенного исследования была создание комплекса занятий по технологии с использованием графического пакета КОМ11АС-31Т
Были получены следующие результаты и выводы:
1. Изучены и проанализированы исследования по теме выпускной
квалификационной работы.
2. Изучены государственные стандарты (ГОСТ), связанные с учебной
программой по технологии в рамках обучения основам черчения, такие как ГОСТ 2.301-68 и ГОСТ 2.001-93;
3. Проведен сравнительные анализ различных графических пакетов, используемых на уроках технологии, таких как КОМПАС-3В и AutoCAD. В результате мы выбрали для применения на занятиях именно КОМПАС-3D по ряду многих факторов;
4. Разработали комплекс занятий с применением КОМПАС-3D, которые способствовали обучению основам черчения на уроках технологии.
5. Организовали педагогический эксперимент по проверке эффективности применения разработанного комплекса занятий для обучения основам черчения.
Педагогический эксперимент показал, что применение комплекса занятий по технологии с использованием графического пакета КОМПАС-3D будет способствовать повышению уровня навыков черчения у обучающихся.
1. Аверьянов, О.И. Основы инженерной подготовки [Текст]: учеб. пособие / О.И. Аверьянов. М.: Изд-во МГИУ, 2009. 66 с.
2. Боголюбов, С.К. Инженерная графика [Текст]: учеб. 4-е изд., испр. и доп. / С.К. Боголюбов. М.: Машиностроение, 2010. 352 с.
3. Большаков В. П. Дистанционное чертежно-графическое образование -
альтернатива отсутствию курса «Черчение» в школах // КИО. 2006. №3.
[Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-
chertezhno-graficheskoe-obrazovanie-alternativa-otsutstviyu-kursa-cherchenie-v- shkolah (дата обращения: 13.06.2023).
4. Большаков В.П., Бочков А.Л., Сергеев А.А. 3Э-моделирование в AutoCAD, КОМПАС-3D, SolidWorks, Inventor, T-Flex. Учебный курс. СПб.: Издательство «Питер», 2010. 336 с.
5. Боровский А. В., Сачков Д. И. Методы и алгоритмы разработки САПР
для проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2016. №3 (51). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/nZmetody-i-
algoritmy-razrabotki-sapr-dlya-proektirovaniya-avtomatizirovannyh-sistem- upravleniya-tehnologicheskimi-protsessami (дата обращения: 13.06.2023).
6. Вольхин, К.А. Начертательная геометрия [Текст]: электронное учебное
пособие для студентов технических университетов. Версия вторая, перераб. и доп. - Регистрационное свидетельство № 3607 от 25 ноября 2003 г. номер
государственной регистрации 0320301117. Новосибирск, 2003.
7. Гиль С.В. Развитие пространственного мышления на основе метода компьютерного геометро-графического метода // ELS. 2023. №февраль. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-prostranstvennogo-myshleniya-na-osnove- metoda-kompyuternogo-geometro-graficheskogo-modelirovaniya (дата обращения: 18.06.2023).
8. Дилфуза А.Т Основные правила по чтению чертежей // Scientific
progress. 2021. №3. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osnovnye-pravila-po-
chteniyu-chertezhey (дата обращения: 18.06.2023).
9. Дульчаева И. Л. Развитие графической компетенции школьников на
уроках черчения в условиях дистанционного обучения ZZ Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2021. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-graficheskoy-kompetentsii-shkolnikov-na- urokah-chercheniya-v-usloviyah-distantsionnogo-obucheniya (дата обращения: 18.06.2023).
10. Единая система конструкторской документации. Общие правила выполнения чертежей: ГОСТ 2.301-68 2.321-84. М.: Изд-во стандартов, 2004. 160 с.
11. Единая система конструкторской документации. Основные положения: ГОСТ 2.001-93 2.125-2008. М.: Изд-во стандартов, 2009. 372 с.
12. И. Н. Бочарова, С. Г. Демидов, В. Г. Хрящев Психологические аспекты
обучения проекционному черчению ZZ Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №6-1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-obucheniya-proektsionnomu- chercheniyu (дата обращения: 18.06.2023).
13. Кадиров, М.Ю. Компьютерная графика, черчение, инженерная графика
и начертательная геометрия основа компетентности конструктора проектировщика ZZ ORIENSS. 2022. №10-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternaya-
grafika-cherchenie-inzhenernaya-grafika-i-nachertatelnaya-geometriya-osnova- kompetentnosti-konstruktora (дата обращения: 18.06.2023).
14. Левицкий, В.С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей [Текст]: учеб. для вузов. 7-е изд. Z В.С. Левицкий. М.: Высш. шк., 2006. 435 с.
15. Миронов, Б.Г. Инженерная и компьютерная графика [Текст]: учеб. для вузов. - 5-е изд. Z Б.Г. Миронов, Р.С. Миронова, А.А. Пузиков и др. М.: Высш. шк., 2006. 334 с.
... всего 34 источников